Когда принимать протеин, виды протеина, противопоказания

когда принимать протеин Белковая диета

Когда принимать протеин – при похудении, в предтренировочный или другой период? Приготовленная на воде или молоке, неотъемлемый элемент регулярных посетителей тренажерного зала – протеиновая добавка. Некоторым людям трудно поверить, что такой сладкий белковый смузи из порошка может быть полезным. Принимать ли протеиновые добавки – это дилемма, с которой сталкиваются многие физически активные люди. 

Когда принимать протеин и в каком виде: белковая добавка или мясные продукты

Мясо – это натуральный продукт, который содержит комплекс незаменимых аминокислот (в том числе экзогенных, которые не производятся в нашем организме), для которых мы адаптированы к пищеварению. В случае протеиновой добавки многое зависит от того, из чего она сделана. Он может состоять из изолированных белков или, например, отдельных аминокислот. 

Для пищеварительной системы это означает, что ей не придется так много работать, а значит, затрат на переваривание и усвоение будет меньше. Следовательно, если сосредоточится только на потреблении порошкообразного кондиционера, отказаться, например, от мяса, то ограничив жевание, можно ослабить десны. Дополнительно возникнут различные проблемы, например, запор. 

С другой стороны, отдельные аминокислоты, содержащиеся в питательных веществах, могут быть полезны, так как они усваиваются быстрее. А это будет полезно для тренировок и восстановления.

Материал по теме: Белок после тренировки или до нее?

Когда лучше принимать протеин: недостаток времени на приготовление белковых блюд

Приготовить белковый коктейль приготовить быстрее, чем мясо. А сегодня это важный момент, поскольку современные люди живут головокружительными темпами. Не понадобится много времени после тренировки, чтобы в нужное время ввести в организм необходимое количество протеина. 

Кроме того, на основе белковой добавки можно приготовить вкусные блюда – блины или десерты. Однако передозировать питательное вещество намного проще, чем мясо. Рекомендации ISSN 2017 года по потреблению белка спортсменами говорят, что это требование должно составлять от 1,4 до 2 г белка на килограмм веса тела. Потребление большего количества белка означает, что он в таком количестве не усваивается в организме.

Материал по теме: Белковая пища: список продуктов с высоким содержанием белка

Важным аспектом также является то, что мясо, помимо белка, содержит другие ценные ингредиенты. Поэтому лучшее решение – это золотая середина и диета, соответствующая образу жизни и целям. Однозначного ответа на вопрос «когда принимать протеин» нет.

Когда принимать протеин? Должен ли он быть постоянной частью диеты активного человека?

Все зависит от того, как выглядит ежедневный рацион. Основанием является, прежде всего, расчет общего метаболизма и оценка возможности реализации плана с помощью одной только диеты. Например, если количество белка «невозможно съесть» или человек предпочитает пить коктейль, потому что он не может ничего есть после тренировки, тогда на помощь приходят белковые добавки. Важно, чтобы это была добавка к рациону, а не его основа.

Когда нужно принимать протеин – недостаток белка в рационе

Помните, что белок в виде добавок следует принимать только тогда, когда его недостаточно в обычной пище. В противном случае легко передозировать. Конечно, гораздо легче взять с собой коктейль и выпить его после тренировки, чем устроить целую трапезу. И в такой ситуации –  это хорошее решение. 

Определенно стоит помнить, что не следует слепо следовать рекомендациям производителя, а корректировать количество принимаемого белка в соответствии с индивидуальными потребностями. Также не стоит покупать дешевые и некачественные товары. Белковые добавки необходимы не всем, кто посещает тренажерный зал.

Слишком много белка в рационе вредно для нас, поскольку может привести к проблемам с пищеварительной системой, почками, печенью и даже с функционированием мозга. К счастью, сами по себе питательные вещества не так вкусны, как мясо, поэтому их сложно есть.

Виды протеиновых добавок

На рынке доступно множество видов протеиновых добавок. Основное деление касается белков растительного и животного происхождения. Веганские протеиновые добавки содержат белок гороха, сои, конопли, риса и киноа. С другой стороны, добавки животного белка могут содержать белок птицы или говядины. Наиболее распространены добавки – казеиновый и сывороточный протеин. 

Сывороточный протеин быстро усваивается и усваивается, поэтому его рекомендуется употреблять после тренировки. В свою очередь, казеиновый белок переваривается намного дольше, а аминокислоты усваиваются постепенно, поэтому употреблять его нужно вечером, перед сном.

В зависимости от содержания аминокислот протеиновые добавки делятся на:

  • концентраты, содержащие 70 – 85% белка;
  • гидролизаты, содержащие около 85% белка;
  • изоляты, содержащие до 98% белка.

Также следует отметить следующее:

  1. Концентрат – содержит наименее обработанный белок на 100 г;
  2. Изолят – лишается жира и лактозы в случае его получения из сыворотки;
  3. Гидролизат – наиболее лучший и самый дорогой вариант протеиновых добавок.

Когда в организме присутствует избыток белка, симптомы могут включать обезвоживание и жажду, сухость кожи и слизистых оболочек и снижение диуреза. Могут появиться кожные симптомы – угри и воспаление, головные боли, слабость и сонливость, запоры и проблемы с пищеварением или ухудшение настроения.

Материал по теме: Где взять нежирные, богатые белком продукты – 7 источников белка

Есть ли противопоказания, когда принимать протеин нельзя

Сами по себе сывороточные протеины не представляют угрозы для здоровья человека. Проблема, однако, в том, что производители добавляют в свою продукцию. Вкусовые добавки, красители и подсластители могут повлиять на наш организм. Эти продукты также содержат лактозу, поэтому, если мы соблюдаем безлактозную диету, это не будет подходящим продуктом для нас.

С возрастом переносимость лактозы также затрудняется, поэтому в более высокой дозе она может быть неблагоприятно сказаться на самочувствии. В таких случаях она  проявляется в эффектах, характерных для непереносимости, например, метеоризм, боли в животе, диарея. 

Очень часто люди, принимающие протеиновые добавки, жалуются на эти недуги, причем причина не в самом продукте, а в лактозе. Тогда стоит их растворять в воде, а не в молоке. Конечно, в стандартной форме они не подойдут людям, придерживающимся растительной диеты. Их получают в основном из белков сыворотки или казеина, то есть из молочного или яичного альбумина.

Материал по теме: Влияние белка на почки. Диета с высоким содержанием белка НЕ ВЫЗЫВАЕТ проблем с почками

Питательные вещества содержат не сахар, а ароматизаторы и подсластители, поэтому их вкус обычно очень насыщенный. Закономерный вопрос о том, безопасно ли это для здоровья в долгосрочной перспективе.

Питательные вещества в своем составе могут содержать множество дополнительных веществ. Это могут быть ароматизаторы, красители или подсластители, имеющие различные побочные эффекты. Если мы не будем покупать добавки из проверенного источника, мы можем найти стимуляторы и даже запрещенные стероиды! Многие добавки дополнительно содержат масла, сахар, пробиотики и аминокислоты. Часто они также могут содержать растения, которые могут накапливать тяжелые металлы в переработанной форме.

В настоящее время добавки чаще всего подслащивают ацесульфамом-К или сукралозой, которые также считаются токсичными. На них стоит обратить внимание и не употреблять в чрезмерных количествах. Они могут вызвать гиперактивность, а также увеличить риск рака груди

Материал по теме: Как восполнить дефицит белка при раке?

Красители, например, хинолиновый желтый, в свою очередь, могут вызывать сильную аллергию (желтый цвет питательных веществ). Можно найти его в мороженом, конфетах и ​​рутиноскорбине. Поэтому следует:

  1. Выбирать продукты высшего качества, особенно при намерении использовать их дольше;
  2. Всегда относиться к ним как к дополнению к диете, а не к ее основному питанию.

Являются ли добавки хорошей диетической альтернативой для вегетарианской диеты?

Если придерживаемся растительной диеты, эквивалентом может быть соевый белок. Количество белка в такой добавке аналогично стандартной добавке. В случае других белков абсорбция может быть ниже, например, из соевых бобов, гороха, конопли или риса. 

Если вегетарианцы полностью отказываются от мяса и рыбных продуктов, тогда можно перейти на протеиновые добавки. Так компенсируется дефицит белка. В целом, на вегетарианской диете довольно легко удовлетворить потребности в белке. Веганская диета – более сложная задача, но она возможна и без добавок.

Стоит помнить, что протеиновая добавка никогда не заменит сытную пищу. Ее использование разумно в качестве дополнения и устранений недостатков в питании, в котором недостаточно белка. Следует рассматривать конкретный случай и выбирать лучшее решение. Белок в виде добавок следует принимать только тогда, когда его недостаточно в рационе.

Материал по теме: Растительный и животный белки – чем отличается и как сочетать?

Когда можно принимать протеин в виде порошка

Протеиновый порошок – это способ дополнить диету с низким содержанием белка. Белковые добавки используют вегетарианцы и веганы, спортсмены и люди, соблюдающие диету для похудения. Чаще всего потребляемый белок – это сывороточный протеин.

Как принимать протеин в виде порошка? Согласно рекомендациям производителя, с учетом поступления в рацион протеина и потребности организма в этом нутриенте. Если люди, занимающиеся спортом, решили принимать добавки с протеином, рекомендуется принимать протеин в течение 2 часов после тренировки. Можно включать протеин утром, а также во время более длительных перерывов между приемами пищи.

Оцените статью
Правильная еда
Добавить комментарий