Палеодиета: примерное меню, продукты и рекомендации

Палеодиета примерное меню Палео диета

Палеодиета, примерное меню которой расписано ниже, самая популярная в настоящее время диета для похудения. Разработанная система питания доктора Лорен Кордейн уходит своими корнями в древнюю доисторическую эпоху. Это предложение не для вегетарианцев — основу палеодиеты составляют мясо и рыба.

Что должно включать примерное меню палеодиеты?

Палеодиета позволяет есть все нежирное мясо, рыбу и морепродукты, все фрукты и некрахмалистые овощи. Однако рекомендуется избегать зерновых, бобовых, молочных продуктов, продуктов переработки и сахара.

Необходимо составить меню палеодиеты таким образом, чтобы в него входили:

  • относительно большое количество животного белка по сравнению с обычной диетой для похудения;
  • хорошие углеводы из фруктов и овощей, а не из злаков, крахмалистых клубней;
  • много клетчатки из фруктов и овощей с низким содержанием крахмала;
  • умеренное количество жиров, в основном хороших (моно- и полиненасыщенных) и почти равное количество жиров омега-3 и омега-6;
  • продукты с высоким содержанием калия и низким содержанием натрия;
  • продукты с низким содержанием щелочей;
  • продукты, богатые витаминами и минералами.
Палеодиета примерное меню на завтрак, обед и ужин
Палеодиета примерное меню на завтрак, обед и ужин

Палеодиета: примерное меню

Первый день

Завтрак

  • яблочный салат, морковь и столовая ложка изюма;
  • 2 яйца всмятку;
  • чай или кофе без кофеина.

2-й завтрак

  • салат из тунца, помидоров и лука с чесноком;
  • горсть миндаля;
  • минеральная вода.

Ужин

  • салат из любых овощей или суп из чистых овощей (без картошки!);
  • грудка индейки на гриле без кожи;
  • овощи на пару: брокколи, морковь, цветная капуста, спаржа (на выбор);
  • киви и мандарины или гроздь винограда;
  • вода с лимоном.

Закуски

  • На выбор: сельдерей, морковь, грецкие орехи, лосось на гриле, курага.

День второй

Завтрак

  • кусок нежирной говядины или кусок нежирной колбаски из оленины;
  • груша или сливы;
  • чашка кофе без кофеина.

2-й завтрак

  • авокадо, фаршированное креветками;
  • свежая или замороженная малина, ежевика или вишня;
  • минеральная вода.

Ужин

  • салат с оливками;
  • треска или другая морская рыба, запеченная в фольге;
  • грибы или другие грибы, тушенные с луком на оливковом масле;
  • запеченные яблоки с орехами;
  • вода с лимоном или стакан белого вина.

Закуски

  • на выбор: яйца вкрутую, любые несоленые орехи, нарезанный соломкой корень сельдерея, помидоры;

Белок, как основа диеты

Палеодиета богата белком, поэтому в ее основу включаются (на выбор):

  • все еще довольно экзотические морепродукты (мидии, мидии, крабы, креветки);
  • полностью домашнее мясо (стейк из вырезки, нежирная говядина и свинина);
  • птица (индейка и куриная грудка без шкуры);
  • субпродукты (куриная или говяжья печень, тимус говяжий, мозжечок, говяжьи сердца). 

Также не нужно забывать о рыбе (палтус, тунец) и яйцах. Хотя они не являются продуктами с высоким содержанием белка, их можно безопасно есть (особенно те, которые содержат более высокое содержание жирных кислот омега-3).

Оцените статью
Правильная еда
Добавить комментарий