Образец меню палеодиеты – стоит ли есть, как наши предки?

Меню палеодиеты ДИЕТА

Меню палеодиеты – это модель питания, вдохновленная рационом наших предков периода палеолита (когда были созданы первые каменные орудия труда). Сообщество охотников-собирателей того времени адаптировало свое питание к климатическим условиям и ресурсам, существовавшим в районе, где оно обитало. Что включает меню палеодиеты и как ее соблюдать в XXI веке?

Особенности меню палеодиеты

Исследования показывают, что здоровье охотников-собирателей было намного лучше, чем у современных людей. Он характеризовался низкой частотой сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, метаболического синдрома и рака. Охотники-собиратели питались свежими, в основном необработанными продуктами.

Что люди ели в период палеолита? Мясо диких животных, рыба, ракообразные, фрукты, корнеплоды, клубневые, листовые овощи, орехи, яйца, насекомые и личинки. Сегодня мы едим все, кроме насекомых и личинок, но мы должны учитывать степень и способ производства и обработки отдельного сырья.

Питание в соответствии с принципами палеодиеты XXI века основано как на нежирном, так и на более жирном, экологически чистом мясе, морепродуктах, некрахмалистых овощах и, конечно же, фруктах. Бобовые, зерновые продукты, молочные продукты и продукты глубокой переработки исключаются.

Палеодиета XXI века – принципы диеты пещерного человека

Американский ученый Лорен Кардейн считается создателем палеодиеты, основанной на меню доисторического человека. Доктор Кордайн является ее покровителем и автором многих публикаций о палеолитической диете. Он разработал правила, которым нужно следовать при соблюдении палеодиеты.

Основа палеодиеты – потребление нежирного мяса, благодаря которому организм обеспечивается большим количеством белка. Современная модель диеты пещерного человека, предложенная Cordian, основана на разрешенных и запрещенных продуктах. 

Чем питаться при палеодиете
Чем питаться при палеодиете

Разрешенные группы продуктов в палеодиете:

  • мясо (желательно выращенное на пастбищах);
  • рыба и морепродукты;
  • яйца;
  • фрукты (предпочтительны ягоды);
  • овощи – в том числе крахмалистые (картофель, кукуруза);
  • орехи и семена (желательно орехи с низким содержанием омега-6 жирных кислот, то есть миндаль, грецкие орехи, орехи макадамия).

В ограниченном количестве разрешены:

  • рапсовое масло;
  • кокосовое масло;
  • мед;
  • вино;
  • кофе и чай.

Продукты, запрещенные в палеодиете:

  • всевозможные зерновые продукты;
  • молоко и продукты из него;
  • бобовые;
  • все продукты высокой степени обработки;
  • продукты с добавлением рафинированных масел, простых сахаров и соли.

Меню палеодиеты – преимущества

Результаты исследований, проведенных в период с 2007 по 2010 год (Lindeberg, Frasseto, Jonsson), подтверждают полезность палеолитической диеты для укрепления здоровья. Он благотворно влияет на толерантность к глюкозе, окружность талии, липидный профиль и артериальное давление. Палеодиета также способствует похудению.

Палеодиета помогает:

  • исключить из ежедневного меню продукты, богатые рафинированным сахаром;
  • исключить продукты с высокой степенью переработки;
  • ограничить потребление соли;
  • исключить рафинированные жиры;
  • ограничить так называемые пустые калории;
  • позаботиться о низком гликемическом индексе, разрешенных в палеодиете продуктов;
  • регулируют метаболизм липидов и инсулина;
  • профилактически предотвращать болезни цивилизации;
  • ограничить в рационе трудно усваиваемые продукты.

Недостатки меню палеодиеты

Это диета с совершенно неопределенными принципами, потому что точно не известен образ жизни доисторического человека. Скорее всего, его будни сопряжено с высокой физической активностью. Ежедневные нагрузки, которым он подвергался, можно сравнить с нагрузками современных профессиональных спортсменов. Меню палеодиеты подходит людям с повышенной физической активностью. А вот те, кто к спорту равнодушен, скорее всего нуждаются в других системах правильного питания.

Основные недостатки, которые содержит меню палеодиеты:

  1. Палеодиета не всегда оказывается хорошо сбалансированной диетой, может привести к дефициту витаминов и минералов;
  2. Большое количество белка в рационе может вызвать значительную нагрузку на почки, нарушить кислотно-щелочной баланс;
  3. Неправильно составленная палеолитическая диета приводит к недостаточному запасу энергии, необходимому для правильного функционирования.

При длительном соблюдении палеодиеты человек может столкнуться с такими недугами, как:

  • Гиперхолестеринемия;
  • болезни почек и печени;
  • рак толстой кишки и простаты;
  • остеопороз и переломы;
  • недостаток некоторых минералов (особенно кальция);
  • дефицит витамина D.

Противоречия палеодиеты

Главный аргумент противников палеодиеты состоит в том, что нынешняя пищевая ценность пищи значительно отличается от той, которая была десятки тысяч лет назад. Фрукты и овощи потеряли содержание витаминов и минералов, животные не питаются естественным путем, а мясо полно антибиотиков и пестицидов. Также подчеркивается, что слишком много мяса по сравнению с фруктами и овощами может вызвать закисление организма.

Сторонники палеолитической диеты указывают на благоприятное сокращение потребления антипитательных и провоспалительных ингредиентов (например, глютен, фитиновая кислота, лактоза), благоприятное соотношение омега-6 и омега-3 кислот, большое количество антиоксидантов и аминокислот с разветвленной цепью.

Условия жизни первобытного человека означали, что он жил намного короче, чем мы живем сегодня. Смертность от различных болезней была намного выше. То, что зерно не входило в рацион человека эпохи палеолита, является спорным. Этому противоречит исследовательская работа ученых. В исследовании, опубликованном, среди прочего, в Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America, сообщается, что остатки фитолита и зерна крахмала были обнаружены на зубах (образцах зубного камня) скелетов неандертальцев.

Сторонники палеодиеты утверждают, что это должна быть не только диета, но и идеология образа жизни. Прежде чем вы решите перейти на эту диету, посоветуйтесь с диетологом или врачом. Самостоятельное употребление этой диеты без консультации с врачом или диетологом повышает риск развития различных заболеваний, связанных с дефицитом важных микро- и макрокомпонентов.

Палеодиета – примерное меню

Завтрак:

Омлет с помидорами

  • 3 яйца,
  • 2 помидора,
  • 3 столовые ложки оливкового масла,
  • Клодава или гималайская соль, перец.

Второй завтрак:

Малиново-персиковый коктейль

Ужин:

Тушеная говядина с луком,

Тыквенное пюре.

или же

Фаршированная грудка индейки со шпинатом с салатом из пекинской капусты, моркови и помидоров.

Ужин:

Салат:

  • любое мясо или рыбу,
  • морковь,
  • микс зеленых салатов,
  • оливковое масло.
Оцените статью
Правильная еда
Добавить комментарий