Чем полезен белок или может ли употребление слишком большого количества белка быть вредным для здоровья?

Чем полезен белок Белковая диета

Чем полезен белок для здоровья человека? Может быть много белков вредно для организма? Особенно актуально эти вопросы для здоровья почек и печени человека. Есть мнение, что именно эти органы подвергаются разрушению из-за употребления чрезмерного количества протеиновой пищи. Но это заблуждение.

Исследования подтверждают, что соблюдение диеты с высоким содержанием белка не наносит вреда почкам или печени, если только у них нет ранее существовавших повреждений и дисфункций. Белок полезный для здоровья.

Вполне возможно, что резкое увеличение потребления белка за короткий промежуток времени может привести к неблагоприятным последствиям для печени и почек, но доказательств этого недостаточно. Здоровье костей также, по-видимому, либо в значительной степени не изменяется, либо улучшается при употреблении большего количества белка.

Когда вреден, а когда и чем полезен белок для почек

Не беспокойтесь об этом, если у вас здоровые почки, и контролируйте потребление белка, если у вас повреждены почки. Возможно, было бы целесообразно постепенно увеличивать потребление белка до более высоких уровней.

Обычно рекомендуется потреблять больше воды в периоды, когда увеличивается потребление белка. Неизвестно, имеет ли это биологическую основу, но может быть разумно следовать этому совету, особенно тем, кому много белка вредно для почек.

Здоровые почки и белок для здоровья

При наблюдении за активными спортсменами-мужчинами и измерении креатинина, альбумина и мочевины в моче не было обнаружено значительных изменений в диапазоне дозировок 1,28-2,8 г/кг массы тела. Вышеупомянутое исследование длилось 7 дней, но обзорные исследования подтверждают отсутствие связи (у женщин в постменопаузе).

Хотя «высокое содержание белка» было определено как 1,1+/-0,2 г/кг массы тела, оно было связано с лучшей скоростью клубочковой фильтрации. Исследование (опрос) подтверждает эти результаты. Также предполагается, что это очевидное отсутствие вреда не относится к почечной недостаточности (повреждению) и что немолочные животные белки для здоровья связаны с повреждением в большей степени, чем другие белки.

Материал по теме: В каком количестве нужны белки после тренировки – второй взгляд

По-видимому, функциональные изменения в почках связаны с потреблением белка. Поскольку белок модулирует функцию почек, эти взаимодействия могут привести к повреждению при остром воздействии на мышей (от 10-15% рациона, до 35-45% рациона сразу). В одном исследовании на здоровых людях, повышение дозы от 1,2 г/кг до 2,4 г/кг (удвоение) было связано с более высокими, чем обычно, значениями белковых метаболитов в крови; была отмечена тенденция к адаптации (увеличение СКФ), но этого было недостаточно для очистки от мочевой кислоты и азота мочевины в течение 7 дней.

Эти исследования, вероятно, указывают на «слишком много и слишком быстрое» сидение, поскольку контролируемые изменения не приводят к неблагоприятным изменениям функции почек. Таким образом, было бы разумно постепенно изменять потребление белка в течение умеренного периода времени, хотя и не подтверждено, что много белков вредно.

Поврежденные или нездоровые почки – вредно ли есть много белка

Людям с поражением почек рекомендуется диета с ограниченным содержанием белка, поскольку она замедляет, казалось бы, неизбежное прогрессирование повреждения почек. Если бы белок не контролировался у пациентов с повреждением почек, это ускорило бы (или, по крайней мере, не уменьшило бы) снижение функции.

Белок и печень – чем полезен белок?

У здоровых людей и крыс нет никаких доказательств того, что относительно нормальный стиль потребления белка вреден для печени, когда он обычно потребляется как часть диеты. Однако есть некоторые предварительные данные о том, что повторное питание с очень высоким содержанием белка после продолжительного голодания (> 48 часов) может вызвать острые повреждения печени.

Когда видны повреждения и много белка вредно

Действующие стандарты лечения заболеваний печени (цирроз) рекомендуют снижение потребления белка из-за возможности накопления аммиака в крови. Это может способствовать развитию энцефалопатии.

По крайней мере, одна модель на животных предполагает, что повреждение может наблюдаться при чередовании периодов (5 дней) достаточного потребления белка и периодов белковой недостаточности. В этом случае потреблять много белка вредно. Подобные эффекты наблюдались после 48 часов голодания при кормлении диетой, содержащей 40-50% казеина.

Последнее исследование показало, что группы с 35% и 50% казеина имели более высокие уровни АСТ и АЛТ, чем контрольные группы с низким содержанием белка, что эффективно контролировало синдром возобновления питания в целом и его неблагоприятное воздействие на ферменты печени. Увеличение ферментов печени, наблюдаемое в этом исследовании, происходило одновременно со снижением экспрессии цитопротекторного гена HSP72 и повышением уровня c-Fos и nur77, которые активируются в ответ на повреждение.

Материал по теме: Стоит ли беспокоиться, что диеты с высоким содержанием белка вызывают рак?

Таким образом, указанное исследование на животных является предварительным доказательством того, что возобновление питания с высоким содержанием белка (35-50%) после 48-часового голодания может нанести вред печени. Вот почему много белка вредно. Более короткие голодания не исследовались.

Наконец, известно, что афлатоксин (токсичная плесень, которая образуется из некоторых видов орехов и семян) более канцерогенен (вызывает рак), когда диета очень богата белком. Следовательно, он менее эффективен в диетах с низким содержанием белка. Это связано с тем, что токсин биоактивируется ферментной системой P450, общая активность которой увеличивается при увеличении содержания белка в рационе. Это явление также оказывает влияние на препараты, метаболизируемые P450, у которых может потребоваться увеличение дозы из-за более быстрого метаболизма.

Вышеупомянутое не является неблагоприятным эффектом диеты с высоким содержанием белка как таковой (поскольку это требует приема внутрь афлатоксина, которого можно избежать), но в остальном все же следует отметить.

Единственной другой соответствующей информацией по этой теме является исследование 1974 года, показывающее, что диета, состоящая из 35% казеина, приводила к повышению уровней АЛТ и АСТ у крыс. Похоже, что это исследование не было повторено.

Помимо вышеперечисленных ситуаций, больше нет неблагоприятных взаимодействий между пищевым белком как таковым и печенью. Обычно потребление белка считается безопасным, если у вас здоровая печень. В целом белки полезные для здоровья даже в большом количестве.

Белок для здоровья и минеральная плотность костей

При рассмотрении крупных обзорных исследований, по-видимому, не было связи между потреблением белка и риском переломов костей (указывающим на здоровье костей), за исключением случаев, когда общее потребление кальция было ниже 400 мг на 1000 ккал в день, хотя связь была довольно слабой (RR = 1,51, когда по сравнению с наивысшим квартилем). Другие обзоры не похожи на отношения «отсутствие корреляции, несмотря на логику».

Одно интервенционное исследование отметило, что потребление белка на самом деле положительно связано с минеральной плотностью костей. В этом случае белок полезен для здоровья. Но эта корреляция была показана только тогда, когда контролировалось кислотное воздействие сульфата (из аминокислот серы).

Материал по теме: Как белки при похудении помогают сжечь жир и сохранить мышцы: результаты исследований

Сам по себе соевый белок для здоровья полезен. Такие белки полезные.

Он оказывает дополнительное защитное действие на костную массу у женщин в постменопаузе, что может быть связано с содержанием изофлавонов.

Чем полезен белок или опасен: роль почек

Почки могут резко увеличить скорость клубочковой фильтрации (СКФ) или скорость фильтрации крови. Они делают это в ответ на потребление диетического белка. Отсутствие этой компенсации при некоторых формах повреждения почек являются причиной, по которой потребление белка контролируется при лечении заболеваний почек.

Кроме того, почки служат для регулирования кислотно-щелочного баланса в организме через буферную систему бикарбоната натрия. Нарушения кислотно-щелочного баланса могут усугубить патофизиологию (симптомы и признаки заболевания) почечных осложнений. Это подтверждают соответствующие исследования:

  1. Якуб ММ. Ацидоз и прогрессирование хронической болезни почекКурр Опин Нефрол Гипертенс. (2010)
  2. Краут Дж. А., Мадиас Н.Э. Последствия и терапия метаболического ацидоза при хронической болезни почекПедиатр Нефрол. (2011)

Эти защитные меры, по-видимому, сохраняются в здоровых почках, но начинают не срабатывать, когда почки повреждены иным образом. Тогда для здоровья больше вредны, если в большом количестве белки, чем полезны.

Материал по теме: Помогает ли избыточное потребление белков во время диеты?

Роль тренировок с отягощениями

Когда крысы подвергаются резкому и резкому увеличению потребления белка в рационе и испытывают снижение почечной функции. Тренировка с отягощениями может смягчить некоторые неблагоприятные изменения и оказать защитный эффект. Это подтверждается исследованием «Влияние потребления с высоким содержанием сывороточного белка и тренировок с отягощениями на почечные, костные и метаболические параметры у крыс».

Соответственно, при отсутствии противопоказаний, регулярные тренировки снижают возможные риски неустановленного факта, что много белка вредно для здоровья.

Оцените статью
Правильная еда
Добавить комментарий