Влияние белка на почки. Диета с высоким содержанием белка НЕ ВЫЗЫВАЕТ проблем с почками

влияние белка на почки Белок в организме человека

Насколько серьезно влияние белка на почки? Иногда, независимо от того, сколько данных пытаетесь опровергнуть с помощью ложной информации, ложь все равно будет нормой. Этой ложью, например, является миф о том, что «высокое потребление белка вредно для почек». Так что же делает научное сообщество с этим мифом? Оно похоронила его очень глубоко.

Влияние белка на почки и метанализ доктора Стюарт М.Филлипса

Именно это и сделали доктор и его фантастическая команда ученых после публикации метаанализа, охватывающего результаты 28 исследований с более чем 1300 участниками. После сбора и анализа данных у нас есть четкий вердикт по поводу того, что говорится в исследовании:

Диета с высоким содержанием белка НЕ ​​вредит здоровым почкам!

Можно протестировать этот метаанализ на себе с помощью формулы открытого доступа. Но если найдете его слишком сложным и длинным, ниже представлено более простое исследование, содержащее основные выводы, сделанные из этого исследования.

Подборка исследований о влиянии белка на почки

Метаанализ хорош настолько, насколько хороши исследования, которые он использует. Чтобы получить соответствующие исследования, ученых интересовали только исследования, сравнивающие «диеты с высоким содержанием белка» и «диеты с низким содержанием белка». В контексте,

Определение: «Высокобелковая диета» (группа «HP»)

≥ 1,5 г белка на кг массы тела

≥ 20% потребления энергии или

≥ 100 г белка / день

Определение: «Нормальная» или «Низкобелковая диета» (группа «НЛП»).

На ≥ 5% меньше потребление энергии протеина в день по сравнению с группой с высоким содержанием протеина

Исследование было включено только тогда, когда:

  • использовались рандомизированные контролируемые выборки;
  • сравнивали диеты с высоким содержанием белка с диетами с умеренным или низким содержанием белка;
  • измерили скорость клубочковой фильтрации (СКФ);
  • не проводилось острого (один прием пищи) или краткосрочного (три дня или меньше) исследования.

Все остальные не были приняты во внимание при разработке метаанализа, в результате чего осталось 28 исследований.

Влияние белка на почки: какова скорость клубочковой фильтрации (СКФ)?

Клубочковая фильтрация – это первый этап выработки мочи, а скорость клубочковой фильтрации (СКФ) – это объем жидкости, которая фильтруется на втором этапе в течение определенного времени. В среднем люди фильтруют 125 мл в минуту или 180 литров в день. Биологический процесс довольно сложен. Если интересно, на YouTube есть несколько фантастических видеороликов, которые демонстрируют его от начала до конца.

Это важно, потому что СКФ – простой способ проверить, насколько хорошо работают ваши почки. Существует здоровый диапазон СКФ, а слишком низкая СКФ является наиболее частым диагнозом проблем с почками, хотя слишком высокий балл также может указывать на проблемы.

Филлипс и его команда использовали СКФ, потому что она фактически используется как аргумент в пользу отказа от высокобелковой диеты. Теория о том, что белок влияет на функцию почек, связана с повышенной нагрузкой растворенных веществ в почках (в виде мочевины), что в конечном итоге может привести к повреждению клубочков, почек и, в конечном итоге, к потере здоровья. Мочевина – это азотистое соединение, которое необходимо почкам для фильтрации, и первоначально считалось, что вся эта фильтрация мочевины может в конечном итоге привести к почечной недостаточности.

Хотя это может быть верно для людей с почечной недостаточностью, нет никаких доказательств того, что это верно для здоровых людей, и недавние исследования не показали никакой дополнительной пользы от низкобелковой диеты у пациентов с почечной недостаточностью, что приводит к вопросу о том, действительно ли белок это реальная основная проблема.

Возвращаясь к метаанализу: несомненно, если бы эти диеты способствовали повреждению почек, их эффекты можно было бы увидеть при изучении уровней СКФ, что было краеугольным камнем мифа о повреждении почек.

Полученные результаты: диеты с высоким содержанием белка НЕ ​​повреждают почки!

Так каков был окончательный вердикт? Просто: диетический белок не влияет на СКФ, поэтому диета с высоким содержанием белка не оказывает отрицательного воздействия на почки. Короче говоря, люди, соблюдающие диету с высоким содержанием белка, имели более высокую СКФ в конце исследования.

Хотя некоторые люди могут выдвинуть гипотезу о том, что диета с высоким содержанием белка, как правило, ведет к более здоровому и более активному образу жизни, данные свидетельствуют о лучшей функции почек в целом, хотя, честно говоря, нас больше всего интересуют люди, которые в первую очередь хотят вести здоровый / активный образ жизни.

Материалы по теме:
Белковые продукты – что это такое и почему они необходимы для жизни
Где взять нежирные, богатые белком продукты – 7 источников белка

Результаты анализа несколько крупных исследований

Каждое исследование интересно само по себе, но, когда собраны все 28, данных становится слишком много. Вот несколько выдержек:

  • Хосе Антонио и его команда провели два перекрестных теста с участием спортсменов-мужчин с наибольшим потреблением белка (3,3 г / кг против 2,5–2,6 г / кг), и оба показали увеличение СКФ. Испытуемые добавляли в свой рацион сывороточный протеин, который они потребляли в любых количествах;
  • Wycherly и соавторы провели сравнительное диетическое исследование в Австралии, сравнивая диеты с высоким содержанием белка и диеты с высоким содержанием углеводов. Клиренс креатинина улучшился на диете с высоким содержанием белка, но немного ухудшился на диете с высоким содержанием углеводов. Диета с высоким содержанием белка позволила вам похудеть, сжечь больше жира и сохранить больше мышц;
  • Roughead и др. Провели четырехнедельное исследование только у женщин в постменопаузе, отметив, что мясная диета дает более высокую СКФ, чем растительная диета, и не влияет на потерю кальция с мочой или скорость метаболизма в костях;
  • Сков и др. Сравнили диеты с низким содержанием жира, высоким содержанием белка и низким содержанием белка. СКФ при диете с высоким содержанием белка улучшилась, в то время как СКФ при диете с низким содержанием белка снизилась.

И так далее. Неважно, спортсмены это, мужчины, молодые женщины, женщины в менопаузе или смешанная демография. Диеты с высоким содержанием белка не только безопасны для почек, но и обладают защитным действием! Функция почек почти всегда хуже на диете с низким содержанием белка и лучше на диете с высоким содержанием белка.

Есть горы данных, подтверждающих этот тезис, статистически значимых и хорошо сформулированных. Как ни крути, миф о том, что белок повреждает почки, – это просто миф. И, учитывая серьезность нашего кризиса ожирения, эта дезинформация должна быть немедленно прекращена.

Прогресс по сравнению с предыдущими метаанализами про влияние белка на почки

Это исследование было не первым, когда делалось такое заключение, но оно, безусловно, лучшее.

Метаанализ, проведенный в 2014 году учеными Швингшаклем и Хоффманом, также показал, что диета с высоким содержанием белка имеет более высокие значения СКФ (опять же, это означает лучшую функцию почек) у людей с нормальной функцией почек. Эти исследователи использовали результаты 30 исследований с более чем 2000 участников и пришли к выводу, что более высокое потребление белка связано с более высокой СКФ.

Так почему доктор Филлипс и его команда провели новый метаанализ? К сожалению, доктор Филлипс увидел серьезный недостаток в сделанных до сих пор выводах: измерялась только общая СКФ после испытаний, а не изменение СКФ, которое следует отметить.

Анализ уровня СКФ после теста позволит нам узнать, насколько хорошо работают почки после его завершения. Это не обязательно отвечает на вопрос, насколько хорошо они работали до начала. Поскольку это добавляет потенциальные недостатки в исследование (например, изменение уровня СКФ с «отличного» на «хорошее»), Филлипс сосредоточил свой метаанализ на разнице между уровнями СКФ до и после исследования.

Швингсхакль и Хоффман: самый бессмысленный вывод из когда-либо написанных?

Проанализировав диету с высоким содержанием белка, связанную с более высокой СКФ, а также более высокими уровнями мочевины в крови, экскреции кальция с мочой и уровнями мочевой кислоты в крови, Швингшакль и Хоффман завершили свое исследование одним из самых безответственных заявлений, когда-либо написанных об ожирении:

«Ввиду высокого риска заболевания почек среди людей с ожирением, программы снижения веса, рекомендующие диеты с высоким содержанием белка, особенно из животных источников, должны выполняться с осторожностью». – Швингсхакль и Хоффман, 2014 г.

Это «предостережение» далеко от истины! Если бы они понимали термические эффекты протеина, тот факт, что он обладает высочайшим уровнем сытости, и концепцию «белкового рычага», они бы знали, что с низкобелковыми диетами следует обращаться не только осторожно, но и полностью их избегать.

Сделайте ставку на протеин!

Теория «белкового рычага» эффективно утверждает, что животные (включая людей) отдают предпочтение белку и легко потребляют избыточные жиры и углеводы, чтобы получить нужное количество белка. Короче говоря, ваш организм получит этот белок, будь то стейк или два ведра мороженого. Вот почему вы используете белок, делая его приоритетом при каждом приеме пищи – это тема для будущей статьи.

Пугающий уровень мочевины в крови, с которым здоровые почки не имеют проблем, – это именно то, что не должно беспокоить тучного человека, организму которого нужен почти только белок, потому что у него большой запас энергии.

Излишне говорить, что Филлипс и его команда знали, что общество отчаянно нуждалось в более структурированном, лучше написанном метаанализе.

Преимущества высокобелковых диет

Диеты с высоким содержанием белка, по сравнению с РСН (рекомендуемая суточная норма), имеют несколько преимуществ. Вот краткий обзор некоторых преимуществ протеина согласно исследованиям, включенным в этот метаанализ:

  • больший набор мышц для людей, которые тренируются;
  • увеличивает потерю веса во время диеты при сохранении сухой мышечной массы;
  • облегчение последствий саркопении;
  • увеличивает чувство насыщения, снижает ежедневное потребление энергии.

Фактически, даже люди с хроническим заболеванием почек могут извлечь выгоду из более богатой белком диеты, которая не вызывает дополнительных повреждений при определенных типах заболеваний почек, вопреки исходной гипотезе. Так что у людей со здоровыми почками проблем с фильтрацией побочного продукта мочевины быть не должно.

Вывод: миф про плохое влияние белка на почки должен умереть. Белок полезен

Доктор Филлипс и его команда провели лучший на данный момент метаанализ по этой теме, и было так много данных, подтверждающих, что какие-либо дебаты на данный момент приостановлены.

Люди хорошо приспособлены не только к прерывистому голоданию, но и к «прерывистому застолью». Мы можем есть и использовать большое количество белка, и самые лучшие и самые распространенные источники белка – это рыба и животные белки. Наш организм уделяет первоочередное внимание потреблению этого белка, потребляя потенциально безумное количество еды, чтобы получить нужное количество.

Когда мы питаемся этим белком, увеличивается ли побочное производство мочевины? Конечно. Но повреждает ли это функцию почек? Нет. Именно для этого и созданы почки.

Почти для всего населения можно с уверенностью сказать, что преимущества высокобелковой диеты огромны и что миф о сывороточном коктейле, закрывающем почки, официально опровергается.

Оцените статью
Правильная еда
Добавить комментарий