Как восполнить дефицит белка при раке?

Дефицит белка при раке является серьезной проблемой. По крайней мере, каждый третий пациент борется с истощением тканей в результате процессов потребления собственного тела для борьбы с раком. В этой уникальной жизненной ситуации спрос на белок может удвоиться. Его недостаток может повлиять на время и эффективность лечения. Статистика больницы говорит, что даже каждый пятый пациент на последней стадии болезни умирает не от рака, а от плохого питания.

Дефицит белка: сколько его нужно пациенту-онкологу?

Потребность белка у онкологического пациента может увеличиться в два-три раза в результате заболевания. Британская организация против рака рекомендует пациенту употреблять около 20 г белка на порцию при каждом приеме пищи. К сожалению, это нелегко, потому что даже продукты, богатые белком, содержат лишь около 1/5. Порция, содержащая 20 г белка, представляет собой, например, половину куриной грудки, 3 больших  яйца, пол куба (100 г) творога или стакан вареных зерен  бобовых (например,  чечевицу). Сбалансированное питание так, чтобы в каждом из трех основных (а у нас еще два перекуса) был полноценный источник белка, и пациент получал около 1,5 г на килограмм веса тела в течение всего дня, является проблемой, особенно потому, что белковые продукты начинка.

Обогащенные белком добавки

Довольно быстро выясняется, что больной раком пациент не может и не хочет есть такое большое количество пищи во время терапии, поэтому он не может обеспечить нужное количество белка, и организм достигает своих собственных резервов. Таким образом, продукты, обогащенные белком, пригодятся, благодаря чему мы можем легко обеспечить желаемую порцию белка в меньшем количестве. 

Специальные диетические продукты – пищевые добавки для перорального применения (DSP / ONS), обогащенные белком, – они могут легко включаться в ежедневные приемы пищи и соответствовать требованиям пациента, защищая его от разрушения. Стакан этого напитка обеспечивает необходимые питательные вещества и почти 20-граммовую порцию белка. Мы можем пить сами, концентрироваться и есть как пудинг или десерт с орехами, изюмом или хлопьямиа также применять в качестве блинного соуса.

Следующее средство – концентрированный протеиновый порошок. Одна большая столовая ложка порошка нейтрального вкуса (который состоит из сухих и очищенных натуральных молочных белков) содержит до 5 граммов белка (столько же, сколько полный стакан молока). Легко смешать его с супом, соусом или даже с водой и дополнить его потенциальным дефицитом белка в еде, когда мы не можем обеспечить нужное количество (или качество) белка.

Процесс сжигания организмом запасов белка крайне неблагоприятен и может повлиять на сокращение жизни и худший прогноз у онкологического больного. Поэтому с самого начала лечения вы должны следить за потреблением белка и за тем, теряете ли вы свой мышечный белок. Благодаря этому мы защитим тело от разрушения, так же, как разумный владелец отапливает свой дом, в который он будет заказывать запасы угля, чтобы мебель оставалась неповрежденной, и дом был бы сразу пригоден для жилья, когда суровая зима пройдет. Благодаря тому же действию – пациент быстрее присоединится к жизни после болезни и лучше переносит ее.

Дефицит белка при раке очень распространен и всегда неблагоприятен. Все наше тело состоит из белков. Наши клетки крови – как белые, так и красные – также сделаны из белков. Сами белки имеют очень разную структуру, а также длину цепи в зависимости от того, где они находятся в организме и какую функцию они выполняют. Некоторые из них в кризисных ситуациях можно разделить на отдельные строительные блоки – аминокислоты, которые можно использовать для создания другого белка или даже для получения энергии. Поскольку белок очень ценен для организма, и мы можем хранить его в ограниченной степени (в основном в мышцах), процесс «сжигания белка для энергетических целей» крайне неблагоприятен для нас. 

Не позволяйте раку съесть белок в организме!

Давайте представим, что рак – это тяжелая зима, в результате которой все доступное сырье используется в домашних условиях для сжигания в духовке. Весь уголь, дрова, мусор … Когда они заканчиваются, хозяин начинает рубить мебель и сжигать ее, чтобы выжить. 

Это также то, что происходит с больными, если они не обеспечены высококачественным белком. Его количество должно быть достаточным в ежедневном рационе, и это облегчит борьбу с раком. Процесс не обязательно должен сопровождаться видимым истощением, потому что иногда в результате кахексии пациент страдает от отеков и выглядит «пухлым», что снижает настороженность его и его семьи.

Белок необходим не только для правильного процесса регенерации пациента, но также потребляется организмом для создания воспалительной реакции в организме. Тогда образуется много белков, в том числе так называемые белки острой фазы, которые могут способствовать потреблению белковых резервов организма, то есть разрушение мышц (включая сердце) и других тканей, что приводит к обширным повреждениям. 

Часто не онкологическое лечение ослабляет пациента и ухудшает его способность вернуться к нормальному функционированию после болезни. При этом организм истощается в результате неправильного питания, которое вызывает многочисленные вторичные заболевания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *