Натуральные пробиотики для кишечника в кето-диете: зачем их использовать?

Натуральные пробиотики для кишечника Кетогенная диета

Натуральные пробиотики для кишечника, его здоровья в течение некоторого времени были главными темами в мире медицины и здорового образа жизни. Ниже о том, что они из себя представляют и какую пользу для здоровья несут, какой выбрать лучший натуральный пробиотик, соответствующий вашим потребностям. Также узнаете, как быстро похудеть благодаря удивительному дуэту пробиотиков и кетогенной диете! 

Что такое пробиотик?

Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые при введении в соответствующих количествах приносят пользу здоровью реципиента. Пробиотик может быть как препаратом, так и пищевым продуктом, если он оказывает научно подтвержденное благотворное влияние на наше здоровье.

К пробиотикам относятся микроорганизмы, продуцирующие молочную кислоту: пробиотические бактерии (Lactobacillus, то есть лактобациллы, и Bifidobacterium, доминирующий компонент здоровой бактериальной флоры нашей пищеварительной системы) и дрожжи (Сахаромицеты). Они естественным образом встречаются в организме человека и часто считаются так называемыми «хорошими бактериями» – своего рода противовесом патогенным бактериям или вирусам.

Характерной особенностью пробиотиков является устойчивость к соляной кислоте, желчным кислотам или пищеварительным ферментам, присутствующим в желудке, а также способность прикрепляться к кишечному эпителию. Благодаря этим свойствам они не выводятся из организма быстро (например, при проблемах с желудком), и их соответствующее количество превращается в здоровый кишечник.

Стоит помнить: пробиотик – это не то же самое, что пребиотик. Пребиотик – это вещество, которое не всасывается организмом человека в процессе пищеварения, пока не достигнет толстой кишки. Именно здесь пребиотики ферментируют, становясь питательной средой для здоровых бактерий.

Основное действие пребиотиков (например, пищевых волокон или инулина) – поддерживать рост естественной микрофлоры кишечника, то есть позволяя бактериям работать должным образом, стимулируя их рост или активность. Вы также можете найти на рынке синбиотики – продукты, которые представляют собой комбинацию пробиотиков и пребиотиков.

Натуральные пробиотики для кишечника – что это?

Натуральные пробиотики – это те пробиотики, которые являются своего рода альтернативой пробиотическим продуктам, таким как таблетки, саше, капсулы или жидкие добавки. Стоит отметить, что, в отличие от пробиотических препаратов, штаммы бактерий, которые изобилуют естественными пробиотиками, редко подвергаются тщательному отбору. Это означает, что эти пробиотики не должны действовать идентично пробиотикам, принимаемым, например, в форме таблеток.

Некоторые считают, что натуральные пробиотики нельзя считать «настоящими» пробиотиками. Причина – нет однозначного, научного доказательства их воздействия на наш организм.

Рекомендуемый материал: Какой наилучший кето-завтрак: белки и жиры с самого утра

Польза натуральных пробиотиков для кишечника, его здоровья

Возможно, вы слышали поговорку, что кишечник – это второй мозг. Он был создан учеными, изучающими ось мозг-кишечник – систему двусторонней связи между пищеварительной и нервной системами. Для правильной работы оси цереброваскулярного тракта необходимо использовать здоровую пищеварительную систему.

Правильная кишечная бактериальная флора способствует эффективному функционированию всего организма – изменения кишечной микробиоты влияют на функционирование не только пищеварительной системы, но также мозга и других органов. С другой стороны, такие факторы, как стресс и депрессивное настроение, негативно влияют на кишечник.

Благодаря уже упомянутым особенностям хороших бактерий, натуральные пробиотики обладают рядом положительных эффектов, которые они могут принести нашему организму:

  • регулируют процессы пищеварения и предотвращают расстройства пищеварительной системы – пробиотики не только поддерживают обмен веществ, но и способствуют естественной детоксикации организма. Пробиотики часто используются для запора, диареи и заболеваний, таких как изжога и несварение;
  • обладают защитным действием – пробиотические бактерии защищают микрофлору кишечника не только во время фармакологического лечения. Многие люди принимают пробиотики при диарее, например, для предотвращения раздражения и так называемой стерилизации кишечника. Пробиотики также помогают восстановить напряженный или больной кишечник – например, Lactobacillus plantarum – хороший пробиотик при раздраженном кишечнике;
  • повысить эффективность усвоения витаминов и минералов, а также синтезировать некоторые витамины группы B (включая фолиевую кислоту) или витамин K – это способствует правильному функционированию всего организма, а в случае дефицита помогает эффективно их устранять;
  • благотворно влияют на иммунную систему – многочисленные исследования показали невероятно благотворное влияние пробиотиков на иммунитет нашего организма. Повышенный иммунитет, конечно, означает меньший риск развития инфекций и заболеваний, но также и устойчивость к паразитам и токсинам.

Натуральные пробиотики также положительно влияют на многие проблемы со здоровьем. Вот несколько из них:

  • противоаллергический эффект, в том числе облегчение симптомов непереносимости лактозы;
  • потенциальный противораковый эффект;
  • снижение уровня так называемого плохого холестерина;
  • снижение частоты заболеваний верхних дыхательных путей и облегчение симптомов астмы у детей;
  • защита от развития грибковых инфекций;
  • лечение инфекционной диареи, связанной с путешествием, а также тех, которые появляются как побочный эффект приема фармакологических средств.

Где найти натуральные пробиотики?

Пищевые продукты, которые мы ассоциируем с пробиотиками, – это в первую очередь всевозможные ферментированные продукты – наиболее эффективными пробиотиками являются как молочные продукты, такие как кефир или пахта, так и маринованные растения. 

Поскольку лучший пробиотик – это полностью натуральный пробиотик, рекомендуются домашние пробиотики. Они не только лишены всевозможных добавок, которые можно найти на полках магазинов, но и зачастую вкуснее их … и дешевле!

Силос – натуральные пробиотики для кишечника

В течение некоторого времени силос переживает свое возрождение – и не без оснований, потому что он чрезвычайно богат витаминами и пробиотическими бактериями. Несомненным их преимуществом также является относительно невысокая стоимость их самостоятельного приготовления и возможность хранить их длительное время. Это не только отличные пробиотики для похудения, но и отличная закуска, которую вы всегда можете иметь под рукой!

К наиболее популярным пресервам этого типа относятся:

  • квашеная капуста – это капуста, подвергшаяся естественному процессу молочнокислого брожения, поэтому именно в ней, а не в квашеной капусте, обогащенной уксусом, можно найти больше всего бактерий, положительно влияющих на наше здоровье. Квашеная капуста содержит много витаминов B12, B6 и PP, а сок, полученный в процессе ферментации этого овоща, известен своим положительным влиянием на пищеварение и процессы детоксикации пищеварительной системы. Стоит помнить, что натуральные пробиотики можно найти только в сырой квашеной капусте – термически обработанная, добавленная в рагу или крокеты, больше не будет их ценным источником;
  • маринованные огурцы – как и в случае с капустой, маринованные огурцы лучше есть прямо из банки. Хотя огуречный суп может быть идеальным вариантом для питательной и здоровой еды, он не содержит полезных пробиотических бактерий. Маринованные огурцы богаты витаминами группы В, которые благотворно влияют на работу нашей нервной системы, в том числе на умственные процессы и концентрацию внимания;
  • кимчи – этот корейский деликатес – настоящий хит среди пробиотиков! Готовить его можно из разных видов овощей (обычно в основе пекинской капусты, перца чили и чеснока). Кимчи богат витаминами А, С и К, поэтому если вас интересуют пробиотики для иммунитета – обязательно попробуйте это азиатское лакомство.

Оливки

Активность ферментированных оливок аналогична силосу, упомянутому выше. Однако следует помнить, что естественное брожение обеспечивает рассол – только в таком виде они проявляют пробиотический эффект.

Йогурт, кефир и пахта – натуральные пробиотики для кишечника

Пахта, кефир и йогурт – самые популярные кисломолочные продукты – похоже, натуральных пробиотиков больше нет. Однако, чтобы рассматривать такие продукты как пробиотики, они должны содержать минимум 10 миллионов единиц Bifidobacterium или 100 миллионов единиц Lactobacillus на 1 грамм продукта. Следовательно, не каждый йогурт или пахта являются пробиотическими продуктами!

И пробиотический натуральный йогурт, и кефир, и пахта – отличные пробиотики от диареи, но и при запоре. Кроме того, они устраняют изжогу, снижают уровень сахара в крови, помогают при инфекциях или аллергии – что интересно, они могут уменьшить или полностью предотвратить возникновение неприятных заболеваний, связанных с непереносимостью лактозы.

Стоит упомянуть, что кефир можно получить и из растений – в сети можно найти множество рецептов кефира из растительного молока. Для этого используются так называемые кефирные зерна (также известные как тибетский гриб), обладающие противовоспалительными свойствами – их добавляют в овощной коктейль и оставляют для брожения на несколько дней. Если интересуют пробиотики домашнего приготовления и веганские альтернативы молочным продуктам – попробовать определенно стоит!

Сыры

Как и йогурт или пахта, не весь сыр является пробиотическим. Однако на рынке появляется все больше и больше продуктов этого типа – исследования доказывают, что пробиотические сыры укрепляют иммунную систему и уменьшают воспаление в организме и в целом продлевают жизнь.

Самый известный пробиотический сыр – голландский эмменталь. Интересно, что его пробиотические свойства могут быть подтверждены … размером его отверстий, который вызван пробиотической бактерией Propionibacterium freudenreichii.

Натуральный пробиотик – чайный гриб

Комбуча (или чайный гриб, в просторечии чайный гриб или японский гриб) – уникальный напиток, который с некоторых пор набирает популярность не только среди людей, желающих сбросить лишние килограммы. Эта альтернатива лимонаду на самом деле представляет собой ферментированный чайный напиток с Дальнего Востока, богатый не только пробиотиками, но также аминокислотами, витаминами группы B и аскорбиновой кислотой.

Точные исследования чайного гриба все еще отсутствуют, но многие считают, что чайный гриб – лучший натуральный жидкий пробиотик. Он укрепляет иммунитет организма и поддерживает процессы очищения. Исследования на животных показали, что чайный гриб благотворно влияет, например, на язву желудка. Люди, которые регулярно употребляют чайный гриб, утверждают, что он обладает способностью регулировать метаболические процессы или кровяное давление, увеличивать энергию, улучшать качество сна и даже уменьшать симптомы, связанные с ПМС.

К сожалению, многие напитки этого типа, доступные на рынке, представляют собой продукты с добавлением сахара (вводимого в напиток после завершения процесса ферментации), который должен улучшить их вкус. Поэтому лучшее решение – найти более мелкого производителя чайного гриба (стоит поискать местные группы, связанные с органическими продуктами питания) или приготовить его самостоятельно.

Натуральные пробиотики для похудения и кетогенная диета

Нужны ли пробиотики для кето-диеты? Короткий ответ – да! хотя кетогенная диета – не единственная диета, в которой употребление натуральных пробиотиков полезно для вашего здоровья. Фактически, все мы, независимо от того, какая диета, должны заботиться о микробиоме кишечника. И хорошие натуральные пробиотики – отличный способ сделать это.

Почему натуральные пробиотики важны для кето?

Ни одна здоровая диета для похудения не обходится без пробиотиков . Есть несколько причин, почему принимать их на кето чрезвычайно важно. Некоторые из них:

  • благодаря пробиотикам, поддерживающим производство пищеварительных ферментов, улучшается всасывание жиров, составляющих основу кетогенной диеты, а вместе с ним и всасывание некоторых витаминов, например, витамина D. Пробиотики для кишечника также способствуют усвоению питательных веществ;
  • пробиотики поддерживают метаболизм (улучшая процесс похудения) и помогают при проблемах с пищеварением, которые часто возникают в начале нашего приключения с кето – стоит принимать пробиотики при запоре, диарее или расстройстве желудка, которые также могут быть симптомами кетогриппа, как превентивная мера для поддержки системы в его повседневной работе;
  • пробиотические бактерии благотворно влияют на уровень сахара в крови, усиливая эффект регулирования этого уровня в результате кетогенной диеты;
  • Пробиотики также важны для поддержания хорошего настроения и достаточного уровня энергии в течение дня, что приводит к эффективным тренировкам, лучшему сну, а также к физическому и психическому благополучию. С такой поддержкой легче придерживаться любой диеты!

Микробиота кишечника на кето-диете

Микробиота кишечника – это не что иное, как микроорганизмы, которые создают определенную экосистему в кишечнике, то есть микрофлору кишечника. Забота о микробиоте кишечника, помимо адекватного питания и физических упражнений, является важным компонентом здоровой программы похудания

Его надлежащее состояние поддерживает борьбу с лишним весом:

  • улучшает расщепление многомолекулярных компонентов диеты;
  • способствует правильному усвоению питательных веществ;
  • стимулирует эффективное сжигание жира.

Так как же сохранить здоровье кишечной микробиоты на кето-диете?

Качественная еда

Если вы хотите включить в свой рацион продукты, являющиеся источниками натуральных пробиотиков, позаботьтесь об их происхождении и качестве. Как и в случае с другими продуктами, потребляемыми на кето, источники пробиотиков должны быть как можно более натуральными, органическими, без искусственных и ненужных добавок – отличным примером являются молочные продукты.

Кисломолочные продукты, такие как йогурты, кефиры и пахта, упомянутые выше, должны содержать только молоко, молочнокислые бактерии и дрожжевые культуры. К сожалению, некоторые продукты этого типа содержат различные типы ненужных добавок, в том числе сахара, которые могут негативно повлиять на натуральные пробиотики, содержащиеся в молочных продуктах. 

Некоторые продукты являются пробиотическими только по названию и на самом деле не обладают пробиотическими эффектами из-за сахара. Обязательно ознакомьтесь с ингредиентами и выбирайте молочные продукты от проверенных производителей – желательно тех, которые используют молоко, полученное от коров травяного откорма.

Магний и калий

Обязательно обеспечьте свой организм нужным количеством магния и калия. О них легко забыть, потому что их можно найти во многих продуктах, употребление которых исключается принципами кетогенной диеты. Слишком низкий уровень магния и калия означает не только недомогание, но и нарушение микробиома кишечника и повышенную восприимчивость к размножению патогенных бактерий.

Вы будете защищены от дефицита магния и калия, среди прочего (разрешено кето!). Шпинат, мангольд, тыквенные семечки, авокадо и лосось – обязательно обратите внимание на эти продукты при составлении кето-меню!

Пребиотики с низким содержанием углеводов

Хорошие бактерии в кишечнике должны быть обеспечены правильным количеством пребиотиков. Кетогенная диета не является исключением, но употребление оптимального количества клетчатки без превышения допустимого суточного потребления углеводов может оказаться особенно трудным на этой диете. 

Наш кетоз может даже пострадать от экспериментов в этой области. Так что делать? В этом помогут низкоуглеводные добавки – ищите пребиотики в виде натуральных порошков и растительных порошков, а также продуктов, предназначенных для диабетиков.

Качественные натуральные пробиотики

Использование натуральных пробиотиков не означает, что мы должны отказаться от пищевых добавок и пробиотиков в форме специальных жидкостей или таблеток. Напротив, этот тип поддержки настоятельно рекомендуется, особенно на начальной стадии кето, и от их использования выиграют как наш кетоз, так и бактерии в кишечнике.

Остерегайтесь пробиотиков для похудения из ненадежного источника – выбирайте добавки высшего качества, которые были тщательно составлены, а их действие было научно доказано. 

Я знаю, что такое натуральные пробиотики для кишечника и похудения – и что дальше?

Теперь, когда вы знаете, как выбрать самые эффективные пробиотики – пора начать их использовать! Кетогенная диета может только выиграть от этого, как и все ваше тело. Включите пробиотики в свое ежедневное кето-меню, и вы не пожалеете об этом!

Оцените статью
Правильная еда
Добавить комментарий