Низкобелковая диета – правила. Что можно есть на диете с низким содержанием белка

Низкобелковая диета Белковая диета

Низкобелковая диета – это лечебная диета, предназначенная в первую очередь для людей, страдающих почечной и печеночной недостаточностью. Низкобелковая диета также является методом лечения заболеваний, при которых нарушается метаболизм аминокислот, например, фенилкетонурии. Ниже о том, что такое диета с низким содержанием белка, что при ней можно есть и какие продукты запрещены.

Низкобелковая диета – это лечебная диета, заключающаяся в ограничении белковых продуктов в рационе. Его цель – предотвратить чрезмерное производство токсичных для организма продуктов белкового обмена, которые повреждают органы и приводят к их дисфункции.

Низкобелковая диета – для кого она?

Низкобелковая диета предназначена для людей, страдающих почечной и печеночной недостаточностью. Также его следует применять при заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Это также необходимо в случае фенилкетонурии – метаболического заболевания, при котором фенилаланин (тип аминокислоты) накапливается в организме, и тирозинемии (заболевание вызвано дефицитом фермента, участвующего в метаболизме белков) и других метаболических заболевания, суть которых заключается в нарушении обмена аминокислот.

Низкобелковая диета – правила

В низкобелковой диете есть одно правило: продукты, содержащие белок, в рационе должны быть ограничены, а количество этого ингредиента должно быть ограничено в той степени, в какой это зависит от его переносимости организмом пациента. Предполагается, что количество белка в рационе не должно превышать 40-50 г в сутки. Исключение составляет тяжелая почечная или печеночная недостаточность, при которой ограничения этого нутриента намного больше (менее 20-30 г / день). Также важно, чтобы поставляемый белок был полезным, то есть животного происхождения (он должен составлять 75% поставляемого белка).

Углеводы хорошо переносятся людьми, которые должны соблюдать диету с низким содержанием белка, поэтому нет необходимости ограничивать их. Следует только помнить, что нужно правильно потреблять около 300 г углеводов в день. В свою очередь, суточное количество жиров («хороших» – овощных или рыбных) не должно превышать 25 процентов. суточная потребность в энергии. Их количество должно быть ограничено в случае заболеваний поджелудочной железы или если это решит врач. Суточная потребность в энергии для людей со здоровой массой тела составляет около 2400 ккал.

В связи с тем, что в низкобелковой диете ограничены кальций, витамин D, необходимый для усвоения кальция, и железа, рекомендуется принимать эти элементы. Вы также можете ввести в меню другие продукты, которые их содержат.

Рекомендуемый материал: Белковая диета для набора мышечной массы

Низкобелковая диета – рекомендуемые и запрещенные продукты

В этой диете типы используемых продуктов и их количество должны строго соответствовать тем, которые даются в ежедневном рационе питания, в противном случае количество белка может быть вредным или даже опасным для здоровья.

что можно и чего нельзя при низкобелковой диете
что можно и чего нельзя при низкобелковой диете
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫЗАПРЕЩЕННЫЕ ТОВАРЫ
Зерновые продуктычерствый специальный безбелковый хлебпшеничный крахмалкартофельный крахмалобычный хлебвся крупа и мука кроме картофельной муки
Молоко и молочные продуктысладкое и простокваша 2%йогурткефирнежирный или полужирный белый сыржелтые и плавленые сырыголубые сырыФетаСыр типа Fromage
Яйцавареная мягкаяв футболкахна пару в виде яичницы-болтуньи количество согласно рациону питанияСваренный вкрутуюжареный традиционным способом
Мясо, мясное ассорти, рыбапостное мясо и мясонежирная, жирная морская рыба вид и количество этих продуктов – строго по дневному рационужирное мясо: баранина, свинина, гусь, уткажирное мясо и субпродуктыпирогиколбасымясные и рыбные консервыкопченая рыбаморепродукты
Жирымягкие маргаринырастительные масла: рапсовое, оливковое, соевое, подсолнечное и кукурузное масласметанасалобеконбекон и жиртвердые маргарины
Овощибогатые каротином: морковь, тыква, помидоры, а также зеленый салат, шпинат, спаржа, мангольд, цикорий, перец, сельдерей, петрушка, укроп, кукуруза, лук, чеснок, картофель, только приготовленный целиком или в пюреблюда с ру или уксусом, жареный картофель (например, в форме картофеля фри), маринованные огурцы, квашеная капуста,
Фруктыбогаты витамином С: цитрусовые, черника, виноград, яблоки, персики, абрикосы, вишня, сливывишня, груши
Бобовыевсе
Сладости и закускихалва, шоколад, сладости, содержащие жир, какао, орехи
Специимягкий, например, укроп, сладкий перец, соль (по рекомендации врача)уксус, карри, острый перец, горчица и магги
Соусынежныйострый на ру, на крепких и жирных мясных или костных бульонах, с мукой
Супысупы, загущенные пшеничным или картофельным крахмаломщи, огурцы, грибы
Напиткичай, кофе (в ограниченном количестве и с разрешения врача)какао, алкогольные напитки, жидкий шоколад
Другойнекоторые лекарственные сиропы, таблетки (белок содержится в покрытиях таблеток) и некоторые искусственные подсластители (проверьте состав)
Оцените статью
Правильная еда
Добавить комментарий