Витамин B12 — свойства, возникновение, дозировка, дефицит

Витамин B12 свойства Витамины группы B

Витамин B12, свойства которого трудно переоценить, успокаивает нервы, повышает сопротивляемость стрессу, предотвращает анемию и улучшает аппетит. Кроме того, он может снизить риск болезни Альцгеймера, рака и психических заболеваний. Ниже о том, какими еще свойствами обладает витамин B12, где он находится и как его дозировать, и каковы симптомы дефицита витамина B12.

Витамин B12, свойства которого невозможно переоценить, также известный как кобаламин или красный витамин, представляет собой соединение. Витамин B12, как и другие витамины группы B, положительно влияет на психическое здоровье. Это также важно для правильного функционирования крови и пищеварительной системы. Ученые утверждают, что витамин B12 может также защитить от болезни Альцгеймера, рака и психических заболеваний.

Витамин B12 — дозировка

По словам специалистов Института пищевых продуктов и питания, рекомендуемая суточная доза витамина B12 составляет:

  • у детей — 0,9 мкг/сут. (1-3 года); 1,2 мкг/сут. (4-6 лет); 1,8 (7-9 лет);
  • у детей старшего возраста и подростков — от 1,8 до 2,4 мкг/сут.;
  • у взрослых — 2,4 мкг/сут.;
  • у беременных — 2,6 мкг/сут.;
  • у кормящих женщин — 2,8 мкг/сут.

Повышенная потребность в витамине B12 наблюдается:

  • при кишечных заболеваниях (болезнь Whippel, Золингер-Эллисон);
  • при нарушениях кишечной флоры (в том числе наличие паразитов);
  • при атрофическом гастрите;
  • при перепроизводстве соляной кислоты;
  • при дефиците фактора Кастла;
  • при использовании определенных лекарств.

В случае повышенной потребности суточные дозы витамина B12 выше, например, при пернициозной анемии Аддисона и Бирмера без неврологических симптомов: 250–1000 мкг / сут каждые 2 дня в течение 1-2 недель.

Дефицит витамина B12 после резекции желудка или из-за нарушения всасывания: 250–1000 мкг 1 раз в месяц.

Витамин B12: свойства и влияние на психическое здоровье

Витамин B12 отвечает за правильное функционирование нервной системы несколькими способами. 

Прежде всего, это важно для правильного функционирования миелиновых оболочек, окружающих нервы. Когда он отсутствует, появляются тревожные сигналы от нервной системы, такие как:

  • онемение и покалывание, особенно в ногах;
  • нарушение баланса;
  • нарушение походки.

Кроме того, «красный витамин» участвует в процессе преобразования белков, жиров и углеводов в энергию. Таким образом, он противодействует слабости и чувству усталости, предотвращает потерю памяти и увеличивает способность концентрироваться.

Витамин B12 также участвует в синтезе серотонина — нейромедиатора, который в правильной концентрации действует как антидепрессант. Если уровень витамина B12 (а значит, и серотонина) слишком низкий, появляется раздражительность, утомляемость и плохое настроение.

Витамин B12 может предотвратить анемию и атеросклероз

Витамин B12 участвует в выработке красных кровяных телец в костном мозге. Следовательно, его дефицит может способствовать возникновению анемии из-за дефицита витамина B12 (болезнь Аддисона-Бирмера).

Кроме того, витамин B12 вместе с фолиевой кислотой и витамином B6 предотвращает накопление гомоцистеина — вещества, вырабатываемого при переработке белков в организме, избыток которого может быть вредным для здоровья и вызывать сердечно-сосудистые заболевания.

Гомоцистеин способствует образованию атеросклеротических бляшек на внутренних стенках сосудов, а значит, — увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний:

  • инфаркт миокарда;
  • инсульт;
  • тромботические изменения.

Стоит знать, что для предотвращения появления гипергомоцистеинемии рекомендуется ежедневно употреблять 400 мкг фолиевой кислоты, 3 мкг витамина B12 и 2 мг витамина B6.

Можно ли передозировать витамин B12?

Витамин B12 – это водорастворимый витамин, поэтому он не накапливается в организме, а выводится с мочой и потом. Следовательно, передозировка затруднена.

По мнению специалистов Института пищевых продуктов и питания, потребление витамина B12 в количествах, значительно превышающих рекомендуемую, не вызывает каких-либо вредных последствий, поскольку в этом случае увеличивается его всасывание и выведение из организма.

Витамин B12 может помочь в лечении гепатита

Витамин B12 может помочь в лечении гепатита С, утверждают итальянские ученые в журнале «Gut». По их мнению, добавление витамина B12 к стандартной терапии, то есть к интерферону и рибавирину, может увеличить шансы избавиться от HCV. А стандартное лечение выводит HCV из организма примерно на 50% у пациентов с генотипом 1 и в 80% у людей с генотипом 2 или 3.

Ученые разделили 94 человека, участвовавших в эксперименте, на две группы:

  • первая получала стандартную терапию;
  • вторая получала витамин B12 в дозе 5000 мкг каждые 4 недели в период от 24 (генотип 2 и 3) до 48 недель (генотип 1).

Исследования показывают, что включение витамина B12 усиливало устойчивый вирусный ответ на 34%, а лучшие результаты были получены у пациентов с генотипом 1, вирусом, который наиболее трудно лечить.

Симптомы дефицита и избытка

Причины дефицита витамина B12:

  • расстройства нервной системы;
  • злокачественная анемия и мегалобластная анемия;
  • дегенеративные изменения слизистой оболочки желудка;
  • нарушения всасывания;
  • гипергомоцистеинемия.

Употребление очень высоких доз витамина B12 в течение длительного времени вызывает у некоторых людей аллергические симптомы.

Источники, где его больше всего?

Витамин B12 содержится в основном в продуктах животного происхождения, а именно:

  • мясо;
  • рыба;
  • молоко;
  • яйца;
  • сыры;
  • холодное мясо.

Наибольшее количество витамина B12 содержится в щуке, почках и печени (более 20 мкг / 100 г). Немного меньше содержится в другой рыбе, такой как сельдь, форель и скумбрия, а также в мясе кролика (от 5 до 20 мкг / 100 г).

Наименьшее количество (менее 1 мкг / 100 г) витамина B12 содержится в яичной лапше, ветчине, ветчине, молоке и продуктах из него (йогурт, кефир, творог, сливки).

Пищевые дрожжи также являются хорошим источником витамина B12 . Кобаламин практически отсутствует в растительных продуктах. Единственным исключением являются те, которые подвергаются процессу ферментации (например, мисо — густая паста из сброженных соевых бобов).

Содержание витамина B12 в 100 гПродовольственные товары
Менее 1 мкгмолоко и молочные продукты (сливки, йогурт, кефир, творог), яичная лапша, куриная грудка, свинина , ветчина, ветчина
1 — 5 мкгсозревающие сыры (бри, камамбер, гауда, эдам), говяжий окорок, телятина, говядина, яйца, рыба (треска, минтай, хек, камбала, карп)
5-20 мкгрыба (лосось, сельдь, скумбрия, форель), кролики
Более 20 мкгрыба (щука), печень и почки: свинина, говядина, телятина и птица

Может ли витамин B12 защитить от болезни Альцгеймера?

Многие исследователи указывают на связь между очень низким уровнем витамина B12 в организме (что довольно часто встречается у пожилых людей) и повышенным риском болезни Альцгеймера. Аналогичным образом думают и исследователи из Каролинского института в Стокгольме, опубликовавшие в 2010 году результаты своего исследования в журнале «Neurology».

В течение 7 лет исследователи наблюдали за группой из 271 человека в возрасте от 65 до 79 лет, у которых еще не развились симптомы старческой деменции. В ходе исследования симптомы заболевания наблюдались у 17 человек из этой группы. Ученые решили проверить свою кровь на наличие гомоцистеина, избыток которого в первую очередь связан с дефицитом витамина B12.

Исследование исследователей показывает, что повышение уровня гомоцистеина, то есть уменьшение количества B12 в организме, приводит к увеличению риска развития болезни Альцгеймера на 16%. Таким образом, есть подозрение, что прием повышенных доз B12 пожилыми людьми может отсрочить начало этого типа деменции.

Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы четко определить, действительно ли витамин B12 обладает такими свойствами и может ли он улучшить здоровье пациентов с болезнью Альцгеймера.

Оцените статью
Правильная еда
Добавить комментарий