Стоит ли беспокоиться, что диеты с высоким содержанием белка вызывают рак?

диеты с высоким содержанием белка вызывают рак? Белковая диета

Есть ли прямое влияние диеты с высоким содержанием белка на рак, его появление или купирование заболевания? Недавнее исследование высокого содержания белка в последнее время широко освещалось в средствах массовой информации, а некоторые новостные сайты использовали такие заголовки, как «Употребление большого количества мяса, сыра может быть таким же смертельным, как курение».

Примечание: мы собираемся углубиться в науку. Вы можете прокрутить вниз для ознакомления с итоговыми выводами. По ходу изложения обобщены важные моменты.

Исследование результатов диеты с высоким содержанием белка

Само исследование было частично эпидемиологическим и частично вмешательством на грызунах, и его можно найти здесь. При оценке роли ИФР-1 (IGF-1) в развитии рака и старении они использовали данные ранее существовавшего исследования (NHANES III; одно из крупнейших американских национальных исследований здоровья и питания), в котором приняли участие 6381 взрослый человек старше 50 лет.

Материал по теме: Как белки при похудении помогают сжечь жир и сохранить мышцы: результаты исследований

После получения исходных данных о потреблении белка (в среднем 16% от калорийности рациона, 69% из которых приходится на белок животного происхождения), они затем разделили людей на три группы:

  • самая высокая по потреблению белка из трех (выше 20% белка);
  • самая низкая (менее 10% белка);
  • средняя группа (чтобы они могли сравнить категории).

Разделив всех на одну из этих трех групп, они изучили данные по этим людям в течение следующих 18 лет. Цель – увидеть, отличалась ли смертность или заболеваемость в какой-либо из групп.

Отдельные фрагменты данных, которые они нашли в результате анализа питания, были следующими:

  1. Положительная корреляция между умеренным и высоким потреблением белка и смертностью от диабета по сравнению с самым низким потреблением. Это сохранялось, хотя и в меньшей степени, у людей старше 65 лет;
  2. Нет связи между более высоким потреблением белка со смертностью от всех причин, смертностью от рака или общей смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний;
  3. Небольшое увеличение риска было замечено только у людей в возрасте от 50 до 65 лет. Этот риск был обратным для людей старше 65 лет, у которых пищевой белок имел защитный эффект от всех форм смертности (за исключением связанных с диабетом).

При исследовании уровней IGF-1 (это отдельно, поскольку выборка теперь уменьшена до 2253) они обнаружили:

  • Увеличение IGF-1, которое коррелировало с потреблением мяса, предсказывало общую смертность, наблюдаемую в когорте 50-65 лет, а также в когорте 66+.
  • Защитные эффекты потребления белка у пожилых людей (66+) сохранялись, если ИФР-1 был ниже, но более высокие уровни ИФР-1 не были связаны с защитными эффектами, хотя они также не были связаны с увеличением смертности.

Чтобы прийти к такому выводу, необходимо было ограничить возраст только людьми старше 50 лет, и после оценки потребления белка они контролировали общее потребление калорий и других макронутриентов, а также источники белка (животного или растительного происхождения). Другими упоминаемыми контрольными параметрами были возраст, раса/этническая принадлежность, образование, пол, статус заболевания, курение, диетические изменения и попытки похудеть.

Материал по теме: Помогает ли избыточное потребление белков во время диеты?

NHANES III получает данные о питательных веществах через 24-часовой отзыв о питании.

Небольшое замечание об эпидемиологических исследованиях: они собирают данные постфактум и пытаются установить связи. Это не то же самое, что рандомизированное клиническое исследование. Это очень важное различие, поскольку эпидемиологическая информация не может использоваться для утверждения, что «А вызывает Б». Это должно стимулировать дальнейшие исследования.

Приведенные выше данные — это все, что было доступно из эпидемиологических данных. Затем было проведено отдельное исследование на грызунах, чтобы попытаться проверить причинно-следственную связь. Получены следующие результаты:

  1. При кормлении мышей диетой с высоким (18%) или низким (4-7%) белком в течение одной недели до имплантации опухоли (клетки меланомы B16) и на протяжении всего исследования было отмечено, что большинство мышей как на диете с высоким (100 %) и группы с низким содержанием белка (90%) имели опухоли, но размер опухолей в группе с низким содержанием белка был меньше (на 78% меньше по сравнению с группой с высоким содержанием белка).
  2. Они действительно обнаружили повышенный уровень IGF-1 в группе с высоким содержанием белка и более высокий уровень белка-ингибитора (IGFBP-1) в группе с низким содержанием белка.
  3. При повторном проведении исследования на мышах с высоким дефицитом гормона роста (из-за их генетического состава) рост опухоли, связанный с высоким содержанием белка, уменьшился (оценка по графику составляет примерно 10-20% от того, что наблюдалось у нормальных мышей при такой дозе). белок)
  4. При воспроизведении исследования с клетками рака молочной железы, а не с меланомой B16, были получены аналогичные результаты.
  5. Замена животного белка (казеина) растительным (соей) не сильно изменила результаты, и параметры ИФР в сыворотке были схожими.
  6. При исследовании веса (не имплантации опухоли) у старых мышей и оценке их роста было отмечено, что ожидаемые отрицательные эффекты высокого содержания белка превратились в положительные.

По-видимому, в этом исследовании не было каких-либо существенных перечисленных конфликтов интересов, и единственной раскрытой аффилированностью является соответствующий автор (один автор имеет долю в L-Nutra, поставщике лечебного питания). Финансирование было предоставлено NIH / NIA, которые не участвовали в разработке методологии.

Материал по теме: Что предпочтительнее – растительный или животный белок при диабете 2 типа: выводы экспертов

Что это говорит нам про диеты с высоким содержанием белка?

Во-первых, следует упомянуть, что для полной оценки этого исследования мы должны рассматривать его как два исследования. Есть эпидемиологическое исследование и исследование вмешательства на мышах; каждый раз, когда упоминается рост опухоли , это относится к исследованию на мышах, и причинно -следственная связь может применяться только к исследованию на мышах. Его нельзя применять к исследованию на людях (поскольку это эпидемиологическое исследование).

Эпидемиологическое исследование результатов диеты с высоким содержанием белка на людях

Это исследование отметило 2-4-кратное увеличение смертности. Это может показаться большим, но слишком маленьким, чтобы его можно было прямо сравнивать с курением. Этот диапазон курения был отмечен при тщательном анализе исследований, когда речь идет об общей смертности. Но он все же намного меньше, чем ожидаемый 20-кратный повышенный риск легочной смертности.

Материал по теме: Суточная норма белка – какое количество белка нужно в день?

Мало того, что повторные исследования по теме уточняют и уменьшают первоначальные оценки (первые оценки почти всегда слишком высоки, которые уменьшаются при последующем мета-анализе ). Однако информация о курении контролирует биохимические искажения, которые предсказывают смертность. Это исследование не сделало. Прямое сравнение между ними, несмотря на схожие коэффициенты риска, вводит в заблуждение.

Ни один участник не был моложе 50 лет, а людей разделили либо на 50-65, либо на 65+.

Кроме того, есть, кажется, интересные результаты. Был повышен риск смерти, связанной с диабетом. Это уникально, поскольку другие показатели смертности и общая смертность были выше только среди лиц в возрасте от 50 до 65 лет. Для лиц старше 65 лет она была снижена. Смертность, по-видимому, была связана с концентрацией ИФР-1 во всех случаях, а активность ИФР-1, по-видимому, отрицательно ассоциировалась с защитными эффектами, наблюдаемыми у лиц старше 65 лет.

Более высокий уровень белка, по-видимому, означает более высокую смертность в возрасте от 50 до 65 лет. Когда вам за 65, все наоборот (если только вы не диабетик)!

Что касается сбора данных и контроля, то они кажутся вполне адекватными. 24-часовые диетические воспоминания от NHANES III являются приемлемыми (самооценка диетических воспоминаний всегда будет в определенной степени ошибочной), и это было подтверждено концентрациями IGF-1 в сыворотке. Следует также отметить, что размер выборки был уменьшен примерно на треть, когда речь идет об ИФР-1 (из-за отсутствия измерений у всех).

Довольно много вопросов без ответов про диеты с высоким содержанием белка

Было введено много хороших средств контроля, но есть несколько вопросов, которые могут возникнуть у читателей и которые не могут быть рассмотрены в этом исследовании:

  • «Оказывают ли физические упражнения защитный эффект?» — это исследование не измеряло физические нагрузки.
  • «А как насчет источников белка?» — это исследование не измеряло ничего, кроме того, было ли оно получено от животного или растения. Куриная грудка не сравнима с переработанным мясом по-болонски.
  • «Применимы ли эти результаты к лицам моложе 50 лет?» — мы не знаем
  • «А как насчет того, чтобы есть овощи и фрукты?» — порции овощей и фруктов не учитывались, только углеводы и жиры.
  • «Что они ели вместо белка в группе с низким содержанием белка?» — Белок оценивался в процентах от потребляемой калорийности, но не уровни углеводов или жиров (за пределами средних групп до разделения на трети для анализа), поэтому мы не знаем, имел ли макронутриент, используемый для замены белка, защитный эффект или нет.
  • «Фаст-фуд или домашняя еда?» — не измеряется.
  • «Может ли здоровый образ жизни полностью обойти эти эффекты?» — возможно, но исследование никогда не рассматривало «здоровый образ жизни» помимо макронутриентов.
  • — А как насчет похудения? — исследование учитывало «попытки похудеть», поэтому было бы разумно предположить, что у большинства испытуемых не произошло существенной потери веса. В связи с этим данное исследование не может ответить на любые вопросы, касающиеся того, оказывает ли потеря веса защитный эффект (обычно имеет место в других исследованиях, если потеря веса происходит у людей с ожирением).

Многие вопросы возникают в связи с эпидемиологическим исследованием, которое является распространенным. Важно помнить, что это зависит от того, как они работают, и поэтому они не могут доказать причинно-следственную связь.

Материал по теме: Когда принимать протеин, виды протеина, противопоказания

В конечном счете, однако, это исследование является убедительным доказательством того, что ИФР-1 не только играет роль в процессе старения и смертности, но также связан с общим потреблением белка, и этот изначально вредный эффект может в конечном итоге стать защитным для пожилых людей. . Это хорошее исследование, если вы опустите грандиозное заявление о том, что мясо так же вредно, как курение.

Исследование по вмешательству на мышах

Это исследование доказывает причинно-следственную связь на мышах и косвенно использовалось для подтверждения роли ИФР-1 у людей. Исследование было довольно интересным в отношении размера опухоли. Уменьшение размера опухоли на 78% за счет изменения диеты — это не повод для насмешек. Поспешно можно сделать выводы, что диета с высоким содержанием белка стимулирует заболевание, а с низким – купирует его.

Но есть несколько моментов, на которые следует обратить внимание, прежде чем углубляться в исследование:

  1. Исследовали рост опухоли, а не смертность.
  2. Всем мышам были имплантированы опухоли, что полностью отличается от того, что произошло в эпидемиологическом исследовании, где у всех людей не было рака на исходном уровне. Это важно, поскольку считается, что ИФР-1 способствует росту ранее существовавших опухолей, а не вызывает их.
  3. Благодаря исследованию исключительно опухолей, эти данные могут дополнить смертность от рака, наблюдаемую в эпидемиологическом исследовании, но не предоставляют достаточных доказательств смертности от диабета или других типов.
  4. Любые выводы эпидемиологического исследования и исследования на мышах должны быть независимы друг от друга, и если одно из них используется для подтверждения другого, оно должно быть четко сформулировано; человеческий компонент этого исследования не утверждает, что белок ускоряет рост опухоли.

Кроме того, это исследование на мышах показало, что белок не обязательно оказывает защитное действие. Подавляющее большинство мышей, будь то с низким или высоким содержанием белка, пережили имплантацию опухоли, и опухоли остались там. Это предполагает наличие защитного эффекта.

Материал по теме: Белковое блюдо на завтрак — только плюсы!

Наблюдался «антиростовой» эффект низкого потребления белка или, наоборот, стимулирующий рост эффект более высокого потребления белка. Тип белка не имел значения, так как соя также увеличивала рост опухоли в той же степени, что и казеин.

Это продемонстрировало, возможно, снова через корреляцию, что рост опухоли был связан с активностью IGF-1. Это имеет логический смысл. IGF-1 является анаболическим агентом для большинства клеток, будь то скелетные или опухолевые клетки! Хотя ингибитор ГР не использовался, они использовали линию с дефицитом ГР, которая продуцирует меньше ИФР-1, и обнаружили значительно меньшее влияние белка на рост опухоли, что предполагает причинную роль.

Больше белка означает больше ИФР-1. IGF-1 является анаболическим агентом, который вызывает рост клеток независимо от типа. Скелетную ткань (хорошо) или опухолевые клетки (плохо) она не дифференцирует.

Другие соображения для тех, кто хочет знать больше про влияние диеты с высоким содержанием белка

Что касается пищевого белка в целом, общее наблюдение повышенной смертности было отмечено в других эпидемиологических исследованиях среди здоровых групп. Хотя величина этого повышенного риска меньше, чем в этом исследовании, с незначительным повышенным риском 1,02 (95% ДИ ) 0,98-1,07).

В  другом случае получен вывод о том, что увеличение содержания белка на дециль увеличивает общий риск смертности на 2% (95% ДИ от -1% до 5%). Чтобы уточнить, если CI (доверительный интервал) пересекает 0 баллов, данные не рассматриваются как статистически значимые.

Материал по теме: Для кого подходят белково-жировые завтраки: рецепты на основе яиц и без них

Интересно, что в обоих исследованиях отмечалось, что углеводы оказывали защитное действие на смертность. В частности, на смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Это привело к гипотезе о том, что, возможно, повышенный уровень белка, наблюдаемый в этом исследовании, является просто косвенным показателем снижения потребления углеводов.

Такой вывод правдоподобен из-за источников пищи или потребления углеводов в измеряемых группах белков, но в настоящее время эта гипотеза не может быть рассмотрена в рассматриваемом исследовании. Однако, если это правда, то белок случайно оказался отвлекающим маневром в вопросе смертности.

Наконец, известно, что пищевая эпидемиология, подобная этой, оказывает большее влияние всякий раз, когда проводится исследование по новой теме. Например, смертность у здоровых в других отношениях людей. Масштабы его значительно уменьшаются при проведении будущего метаанализа. 

Это относится к 2–4-кратному увеличению риска (соотношению рисков), отмеченному в исследовании. Хотя 23–73-кратный риск по сравнению с курением статистически вводил в заблуждение (и это было отмечено авторами как таковое). В сочетании с ранее цитированные другие исследования смертности, это показывает, что степень риска, предполагаемая этим исследованием, может быть преувеличена.

В отдельных исследованиях кажется, что все, что мы едим, связано с раком. Нужно смотреть на весь корпус доказательств.

Есть ли доказательства того, что белок полезен для диабетиков?

Всегда важно смотреть на все доказательства, а не только на одну бумагу. С этой целью, поскольку документ показал, что высокое содержание белка потенциально может быть проблемой для диабетиков, следует задать следующий вопрос:

Проводятся ли какие-либо исследования, которые напрямую касаются диабетиков и потребления белка?

Это приводит нас к систематическому обзору и метаанализу различных диетических подходов к лечению диабета 2 типа .

Диеты с высоким содержанием белка эффективны для улучшения различных маркеров сердечно-сосудистого риска у людей с диабетом и должны учитываться в общей стратегии лечения диабета.

Этот систематический обзор и метаанализ показали, что вмешательства с диетами с высоким содержанием белка могут фактически улучшить гликемический контроль и риск сердечно-сосудистых заболеваний у диабетиков. Это не доказывает, что диеты с более высоким содержанием белка снижают смертность у диабетиков, это показывает несоответствие между эпидемиологическими и интервенционными исследованиями. То есть, в каждом случае нужно следить за более широкой картиной.

Ответы на злободневные, популярные вопросы

Должен ли я перестать есть мясо?

Делаете вы это или нет, это не должно быть из-за этого исследования. Если вы едите много сильно копченого и обработанного мяса, разумным выбором будет есть больше медленно приготовленного и некопченого мяса.

Это исследование также проводилось на людях старше 50 лет. Фактически, было обнаружено, что более высокий уровень белка полезен для людей старше 65 лет (если у них нет диабета). Если вы не соответствуете этим требованиям, не беспокойтесь.

Должен ли я перейти на растительные источники белка?

Нет, если ты не хочешь. Помимо шумихи, которую вы, возможно, читали, фактические данные показали, что они либо были равны (у мышей), либо были немного лучше (эпидемиологические).

Должен ли я беспокоиться об IGF-1?

IGF-1 вызывает рост клеток. Ей все равно, мышечная это клетка, клетка органа или раковая клетка. Этот же гормон с пугающим названием помогает вам нарастить мышечную массу, когда вы поднимаете тяжести. Употребление белка, по-видимому, увеличивает уровень ИФР-1. Если ваша основная диета бедна (слишком много обработанного мяса, мало физических упражнений), то проблема может заключаться в высоком потреблении белка.

Что нужно знать про диеты с высоким содержанием белка

Да, белок в рационе был связан со смертностью. Нет, это не так вредно, как курение. Число, по которому проводилось сравнение (смертность, связанная с диабетом), существует в исследовании и сразу за ним следует:

«Мы подчеркиваем, что наши коэффициенты риска и доверительные интервалы могут быть завышены из-за размера нашей выборки и чрезвычайно низкой смертности от диабета в группе с низким содержанием белка. В целом среди лиц без диабета на исходном уровне был только 21 случай смерти от диабета, и только 1 из них был в группе с низким содержанием белка».

Даже предположить, что употребление белка так же вредно, как курение, — чистая сенсация.

Питание человека — сложная тема, и выделить одну область может быть непросто. Часто две разрозненные проблемы могут быть неправильно объединены:

Проблема 1: ИФР-1 отвечает за рост клеток, и ему все равно, какие клетки он выращивает. Для тех, кто регулярно тренируется, IGF-1 является благом. Для тех, у кого плохое питание без физических упражнений, это не так.

Проблема 2: плохое питание — повсеместная проблема. Обработанное мясо является основным продуктом плохой диеты. Обработанное мясо также, как правило, содержит белок. В исследовании не проводилось различий между различными животными источниками. Как указывалось ранее, куриная грудка не сравнима с переработанным мясом по-болонски.

Когда вы объединяете проблему 1 и проблему 2, не глядя на общую картину, можно ошибочно сделать вывод, что «высокое содержание белка вредно для вас».

Более точным заголовком для этого исследования было бы: «Высокий уровень белка у людей в возрасте от 50 до 65 лет, у которых неправильное питание и образ жизни, может быть связан с повышенным риском рака».

Оцените статью
Правильная еда
Добавить комментарий