Витамин B6 (пиридоксин) – за что он отвечает и в каких продуктах содержится?

Витамин B6 (пиридоксин) Витамины группы B

Витамин B6 (пиридоксин) необходим для правильного функционирования организма. Витамин B6 отвечает за правильное функционирование нервной системы, влияет на кровяное давление, мышечные сокращения и работу сердца, а также повышает иммунитет организма. Ниже о том, какие еще функции выполняет витамин B6, как распознать его недостаток и избыток, и в каких продуктах он содержится.

Витамин B6 (пиридоксин) – это витамин из группы витаминов B и, как и его «друзья», – растворимый в воде. Витамин B6 существует в форме шести взаимопревращаемых соединений – пиридоксина, пиридоксамина, пиридоксаля и фосфорных эфиров этих соединений. После приема внутрь он всасывается из желудочно-кишечного тракта и хранится в основном в мышцах и печени в виде пиридоксальфосфата.

Биодоступность витамина B6 ограничена алкоголем и наркотиками.

Витамин B6 (пиридоксин) – за что он отвечает? Функции витамина B6

Витамин B6 – это кофермент из более чем 100 ферментов (вещество, необходимое для правильного функционирования этих соединений), ускоряющий ряд изменений в организме. Витамин B6 участвует в преобразовании белка, жирорастворимых витаминов и триптофана (помогает в его преобразовании в витамин B3, то есть ниацин). Кроме того, пиридоксин:

  • влияет на гликогенез (превращение глюкозы в гликоген) и гликогенолиз (расщепление гликогена) в мышцах;
  • необходим для производства гемоглобина (красный пигмент крови);
  • оказывает влияние на кровяное давление, мышечные сокращения и работу сердца;
  • отвечает за правильное функционирование нервной системы;
  • повышает сопротивляемость организма – участвует в образовании антител.
Функции витамина B6
Функции витамина B6

Симптомы и последствия дефицита

Дефицит витамина B6 приводит к воспалительным изменениям кожи и слизистых оболочек рта. Следствием его низкого уровня в организме могут быть:

Кроме того, при дефиците витамина B6 повышается риск развития рака. Однако дефицит этого витамина встречается редко.

Рекомендуемая суточная доза (РСД)

  • Дети:
    • от 1 года до 3 лет – 0,5 мг
    • от 4 до 6 лет – 0,6 мг
    • от 7 до 9 лет – 1 мг
  • мальчики:
    • от 10 до 12 лет – 1,2 мг
    • от 13 до 18 лет – 1,3 мг
  • девушки:
    • от 10 до 18 лет – 1,2 мг
  • мужчины:
    • от 19 до 50 лет – 1,3 мг
    • > 50 лет – 1,7 мг
  • женщины:
    • от 19 до 50 лет – 1,3 мг
    • > 50 лет – 1,5 мг
  • беременным: 1,9 мг
  • кормящим женщинам – 2 мг

Витамин B6 (пиридоксин) – когда возрастает потребность?

Потребность в витамине B6 возрастает с потреблением белков – продуктов, которые им богаты. Оптимальным считается соотношение 0,02 мг витамина B6 на грамм белка.

Беременным женщинам и пожилым людям также следует принимать большие количества.

Витамин B6 (пиридоксин) – симптомы и последствия переизбытка

Избыток витамина B6 может возникнуть в результате длительного приема в форме таблеток в дозе выше 200 мг/сут. Тогда он токсичен и приводит к следующему:

  • нарушение координации мышц;
  • повышенное чувство прохлады;
  • покалывание в конечностях;
  • дегенерация нервной ткани.

Эти изменения обычно исчезают после прекращения приема добавок, но иногда они могут быть необратимыми.

Витамин B6 – в каких продуктах он содержится?

Одним из наиболее богатых источников витамина B6 является гречка (0,67 мг / 100 г). Не хватает его и в мясе, и в мясной нарезке – в курице (0,31-0,55 мг / 100 г), индейке (0,28-0,59 мг / 100 г).

Однако следует знать, что при варке, жарке и засолке мяса потери этого витамина составляют 30-50%.

Много витамина B6 также содержится в овощах, особенно в брокколи и картофеле. Однако в результате замораживания овощей и фруктов его содержание может снизиться на 15-70%.

Источники витамина B6
Источники витамина B6

Другими источниками витамина B6 являются цельнозерновые, зародыши пшеницы, дрожжи, соевые бобы, бананы, молочные продукты, рыба и яйца.

Содержание витамина B6 в 100 гПродовольственные товары
Менее 0,05 мгВроцлавская пшеничная мукахлеб (пшеничные булочки)кукурузные хлопьяфрукты (персики, грейпфруты, яблоки, вишня, красная смородина)овощи ( огурцы )
0,05 – 0,10 мгмолокойогуртыманная крупафрукты (черная смородина, клубника, мандарины, абрикосы)овощи (белокочанная капуста)рыба ( минтай )
0,10 – 0,50 мгхлеб (смешанный хлеб, пшеничный хлеб, ржаной хлеб из непросеянной муки)ячменькоричневый рисяйцафрукты (апельсины, киви, бананы)овощи (брокколи, морковь, брюссельская капуста)рыба (треска)куры
0,50 – 1,00 мгмясо индейкисвиная и говяжья печеньскумбриялососьбелые бобыгречневая крупасоя
Более 1 мгпшеничные отрубиростки пшеницы
Оцените статью
Правильная еда
Добавить комментарий