КЕТО-МАСЛО MCT — 7 ПРЕИМУЩЕСТВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЖИРОВ MCT В РАЦИОНЕ

Кето-масло MCT Кетогенная диета

Кето-масло MCT – это пищевая добавка, которая набирает все большую популярность на рынке. И хотя оно все чаще встречается на полках магазинов, большинство людей до сих пор не понимают, что такое масло MCT на самом деле и какими свойствами оно обладает.

Масло MCT получило популярность в основном благодаря кетогенной диете и любителям пуленепробиваемого кофе. Между тем, MCT – это масло с особым содержанием жирных кислот, которые необходимы для ежедневного функционирования организма, особенно в период повышенной физической активности.

ЧТО ТАКОЕ КЕТО-МАСЛО MCT

Есть два типа жиров MCT: натуральные и синтетические. Природные источники масла MCT включают кокосовое масло, косточковое пальмовое масло и молочный жир.

Кето-масло MCT – это жир, который чаще всего получают из кокосового ореха. Он в основном характеризуется высоким содержанием жирных кислот со средней длиной цепи в виде каприловой кислоты (C8), капроновой кислоты (C6) и каприновой кислоты (C10).Благодаря этой особой химической структуре масло MCT обладает многими ценными свойствами, поэтому его стоит включить в свой ежедневный рацион.

Свойства кето-масла MCT в основном связаны с различием между насыщенными и ненасыщенными жирами. Хотя ненасыщенные жиры очень полезны для здоровья (в основном для сердца, они также противодействуют воспалениям и некоторым видам рака), насыщенные жиры обычно считаются вредными.

Это заблуждение, поскольку они делятся на длинные и средние цепи. Первые несут ответственность за повышение уровня плохого холестерина и риск криологических заболеваний.

Вторые, также известные как МСТ, оказывают положительное влияние на организм в основном из-за их другого метода абсорбции.

КЕТО-МАСЛО MCT И КОКОСОВОЕ МАСЛО

Масло MCT – это масло, получаемое чаще всего из кокосового ореха, богатое MCT. Однако это не кокосовый жир, а отдельный от него ингредиент, который имеет большое значение для похудения и работы мышц.

Кето-масло MCT содержит почти исключительно жирные кислоты со средней длиной цепи, в отличие от кокосового масла, содержащего в основном (но не исключительно) длинноцепочечные жирные кислоты.

Многие люди считают, что кокосовое масло является таким же или очень похожим на MCT. Однако это не так, и хотя различия между ними не незначительны, они имеют решающее значение для переваривания и метаболизма обоих жиров.

Масло MCTКокосовое масло
Короткоцепной кВт. (C4 — C6)<2%1%
Среднецепной кВт. (C8 — 10)> 95%16%
Квадрат с длинной цепью (C12 — 18)<4%83%

Как видите, масло MCT, в отличие от кокосового масла, состоит в основном из жирных кислот со средней длиной цепи, которые транспортируются непосредственно через воротную вену и, таким образом, не повышают уровень ЛПНП.

Другими словами, рассматривать кокосовое масло как замену маслу MCT – это ошибка.

КЕТО-МАСЛО MCT ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Масло MCT – это добавка, которая потенциально может поддержать процесс похудания. Это связано с тем, что содержащиеся в нем жирные кислоты являются очень хорошим источником энергии с дополнительными сильными термогенными свойствами.

Проще говоря, их потребление увеличивает расход тепла организмом, что напрямую влияет на потерю веса, если этот процесс поддерживается правильной диетой.

Важность MCT-жиров для похудения также важна из-за легкости усвоения этих жиров, для чего не требуются специальные ферменты, а сам процесс всасывания начинается во рту.

Роль масла MCT в процессе подавления аппетита также значительна. Время, в течение которого пища остается в пищеварительном тракте, увеличивается, а это означает, что чувство сытости длится дольше, а питательные вещества поступают из пищи в большем количестве. Речь идет о магнии, кальции и витамине Е.

Исследования показывают, что жиры MCT могут усиливать чувство сытости или чувство сытости, что приводит к снижению потребления пищи и вызывает потерю веса.

Исследование, проведенное с участием 36 женщин, показало, что диета, богатая маслом MCT, способствует снижению потребления жиров и калорий.

Несколько других исследований на животных и людях показали, что каприловая кислота и каприновая кислота в масле МСТ повышают способность организма сжигать жир и калории.

МАСЛО MCT ЗАЩИЩАЕТ ОТ РАЗРУШЕНИЯ МЫШЦ

Масло MCT также является отличной пищевой добавкой для людей, ведущих активный образ жизни. Тип или интенсивность проявляемой активности не имеет значения, потому что в любом случае жирные кислоты со средней длиной цепи легко усваиваются мышцами в качестве источника энергии. Это связано с тем, как они усваиваются и метаболизируются.

Масло MCT не нагружает пищеварительный тракт, но при этом прекрасно питает мышцы.

Соединения, содержащиеся в масле, предотвращают разрушение мышечной ткани, что важно при любой диете. В результате вместо потери мышечной массы теряется жир.

Кроме того, жиры MCT за счет увеличения усвояемости пищи являются прекрасным дополнением к рациону людей, наращивающих мышечную массу.

Затем пища подвергается воздействию пищеварительных ферментов в течение более длительного времени, благодаря чему организм усваивает гораздо большее количество питательных веществ.

КЕТО-МАСЛО MCT ПОВЫШАЕТ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ ОРГАНИЗМА

Потребление масла MCT рекомендуется людям, которые тренируются или демонстрируют повышенные физические нагрузки, потому что быстрое всасывание и преобразование жиров MCT сохраняет запасы гликогена в мышцах во время тренировок или общих упражнений.

Исследования группы спортсменов-любителей показали, что включение в рацион жиров MCT в течение 2 недель увеличивает продолжительность высокоинтенсивных упражнений.

МАСЛО MCT ПОДАВЛЯЕТ ЧУВСТВО ГОЛОДА

MCT усиливает высвобождение двух важных гормонов – пептида YY и лептина. Лептин вырабатывается в жировой ткани, попадает в кровоток, а затем в мозг, где посылает сигнал об энергетическом статусе тела.

Если сигнал сильный, значит, тело полно. В случае слабого сигнала мозг запускает цепочку реакций, которые вызывают чувство голода и являются сигналом к ​​еде.

Секреция пептида YY вызывает чувство сытости и потерю аппетита. Его секреция зависит от типа пищи и пропорциональна ее калорийности.

Значительно большее увеличение концентрации пептида YY после еды наблюдается в случае жирной пищи.

МАСЛО MCT, АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЕ И ПРОТИВОВИРУСНЫЕ СВОЙСТВА

Как показано в исследованиях, жирные кислоты со средней длиной цепи, полученные из грудного молока, обладают противомикробным действием в желудочно-кишечном тракте новорожденных и снижают передачу патогена.

Кроме того, было показано, что MCT снижает рост некоторых видов Malassezia, инфекционного грибка, обычно встречающегося в больницах.

КЕТО-МАСЛО MCT РЕГУЛИРУЕТ УРОВЕНЬ ГЛЮКОЗЫ В КРОВИ

Еще одно преимущество масла MCT заключается в том, что оно стабилизирует уровень глюкозы в крови. Исследование показало, что диета, богатая жирами MCT, увеличивает чувствительность к инсулину у взрослых с диабетом 2 типа.

Добавки с жирами MCT также помогают снизить факторы риска диабета 2 типа, а также массу тела, окружность талии и инсулинорезистентность.

МАСЛО MCT ПОДДЕРЖИВАЕТ ФУНКЦИЮ МОЗГА

Было показано, что добавление масла MCT может значительно улучшить обучение, память и обработку информации у людей с болезнью Альцгеймера.

Кроме того, масло MCT может увеличивать когнитивные способности, особенно у женщин без симптомов диабета 2 типа.

ОЦЕНИТЕ ДОЗИРОВКУ МСТ

Правильная дозировка масла MCT очень важна. Его чрезмерное количество может повысить концентрацию холестерина в крови, что напрямую увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Официальных стандартов, которых следует придерживаться, нет, но можно предположить, что для физически активных людей (хотя бы умеренно) безопасная доза не должна превышать 50 мл в день.

Соответствующая дозировка объясняется добавками, отличными от использования масла MCT для жарки, которое, кроме того, не следует использовать.

Он выделяет соединения, опасные для здоровья при жарке. Рекомендуется есть холодным, что гарантирует получение всей питательной ценности масла.

Кроме того, стоит покупать масло MCT у надежного дистрибьютора. Нужно быть уверенным, что масло было отжато в условиях, соответствующих требуемым стандартам. Это означает, что масло содержит все ингредиенты, которые делают его уникальным.

Подводя итог, можно сказать, что наиболее часто упоминаемые преимущества использования масла MCT включают:

  • стабильный источник энергии на много часов;
  • проявляются свойства похудения;
  • уменьшение чувства голода;
  • защита от потери мышечной массы;
  • стабилизация уровня глюкозы в крови;
  • уменьшение симптомов заражения грибами Candida и бактериями кишечной палочки;
  • поддерживая иммунную систему;
  • обогащение вкусовых качеств;
  • поддерживая работу мозга;
  • благотворно влияет на нашу красоту.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ МАСЛА MCT

Наиболее часто упоминаемые побочные эффекты от приема МСТ включают тошноту, желудочные спазмы и другие кишечные проблемы.

Однако MCT не безупречный продукт — он, по мнению многих, невкусный, а чрезмерное употребление вызывает проблемы с пищеварением.

Поэтому важно сначала употреблять небольшое количество масла, постепенно увеличивая его, чтобы ваше тело привыкло к нему. Со временем ваше тело будет все лучше и лучше справляться с его перевариванием, и ваши проблемы с пищеварением исчезнут.

МАСЛО MCT В МЕДИЦИНЕ

Масло MCT давно используется в медицине, где его применяют для лечения некоторых заболеваний пищеварительной системы.

Заболевания, которые лечатся добавлением масла MCT, включают целиакию, заболевание печени, диарею и синдром короткой кишки. Хотя масло состоит из насыщенных жирных кислот, исследования не показали, что их потребление ухудшает липидный профиль крови.

Таким образом, потребление масла МСТ не связано с риском атеросклеротических поражений, а также не влияет на развитие сердечных заболеваний.

Оцените статью
Правильная еда
Добавить комментарий