Витамин B5 (пантотеновая кислота) обладает многочисленными свойствами. Он защищает сердце от ишемической болезни, тело от инфекций и предотвращает поседение, поскольку поддерживает процесс пигментации волос. Ниже о том, что еще есть в витамине B5, как распознать симптомы его недостатка или избытка, в каких продуктах он встречается и как его дозировать?
Витамин B5 или пантотеновая кислота – водорастворимый витамин, состоящий из смеси пантотеновой кислоты, пантеина и пантенола. Правильному уровню витамина B5 в организме следует уделять особое внимание людям, занимающимся профессиональным спортом, пожилым людям, а также тем, кто истощен и находится под влиянием длительного стресса.
Стоит знать, что название «витамин B5» охватывает четыре вещества: пантенол, пантеин, пантотеновую кислоту и кофермент А.
Витамин B5 (пантотеновая кислота) — свойства
Витамин B5 участвует в изменениях, связанных с управлением энергией в организме, в том числе: в окислении и синтезе жирных кислот, что особенно важно для спортсменов.
Витамин B5 также участвует в синтезе:
- холестерина;
- стероидных гормонов (например, кортизол, тестостерон, эстрадиол, прогестерон);
- нейромедиаторов (серотонин, допамин);
- витаминов А и D.
Он также принимает участие в регенерации клеток кожи и слизистых оболочек. Участвует в выработке антител, которые являются частью иммунной системы. Он также поддерживает процесс пигментации волос, благодаря чему предотвращает поседение волос.
Симптомы и последствия дефицита и избытка пантотеновой кислоты
Основные симптомы дефицита витамина B5:
- судороги ног;
- боли в мышцах и суставах, скованность, особенно при пробуждении;
- выпадение волос и алопеция;
- растрескивание кожи в уголках рта (а у некоторых людей и в уголках глаз);
- проблемы со зрением;
- чувство усталости, раздражительности, онемения.
Последствиями дефицита пантотеновой кислоты являются изменения кожи и расстройства нервной системы.
Из-за его широкого распространения в пищевых продуктах симптомы дефицита этого витамина у людей обычно не наблюдаются. В противном случае, нужно обратить внимание на текущий рацион. При необходимости – добавить продукты, в которых содержится витамин B5.
Превышение терапевтических доз может вызвать диарею или аллергические симптомы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Витамин B12 — свойства, возникновение, дозировка, дефицит
Витамин В2 (рибофлавин) — действие, последствия дефицита и избытка
Витамин B3 (PP, ниацин) — от чего он помогает? В каких продуктах он появляется?
Какие продукты богаты витамином B5?
- мясо — курица, печень;
- жирная рыба (сельдь, скумбрия);
- коричневый рис;
- пшеничные отруби.
Большое количество этого витамина содержится в продуктах животного происхождения. Среди растительных продуктов хорошим источником пантотеновой кислоты являются цельнозерновые злаки и сухие семена бобовых.
- цельнозерновой хлеб;
- молочные продукты: сыры (также мягкие, бри и камамбер);
- полное молоко;
- яйца;
- овощи: картофель, брокколи;
- фрукты: авокадо, бананы, апельсины, дыни;
- грибы;
- соя;
- орехи и арахисовое масло;
- семена подсолнечника.
Витамин B5 очень быстро разрушается под воздействием солнечных лучей, а также во время приготовления пищи. Его можно дополнить приемом таблеток для приема внутрь (это происходит вместе с другими витаминами группы B, поскольку они улучшают его всасывание).
Витамин B5 (пантотеновая кислота) – дозировка
Нормы пантотеновой кислоты установлены на достаточном уровне потребления:
- младенцы — 1,7-1,8 мг;
- дети: от 1 года до 3 лет — 2 мг; от 4 до 6 лет — 3 мг; от 7 до 9 лет — 4 мг;
- мальчики: от 10 до 12 лет — 4 мг; от 13 до 18 лет — 5 мг;
- девочки — от 10 до 12 лет — 4 мг; от 13 до 18 лет — 5 мг;
- мужчины: 5 мг;
- женщины: 5 мг;
- беременные: 6 мг;
- кормящим женщинам: 7 мг.