Витамин B17 и его преимущества: миф или реальность

витамин B17 Витамины группы B

Про витамин B17 есть разные точки зрения. В нетрадиционной медицине принято считать, что он помогает от рака. Официальная медицинская наука не только не подтверждает это утверждение, но и отвергает его. Но сам по себе витамин B17 благотворно влияет на здоровье и долголетие человека.

Витамин B17 – нетрадиционные и традиционные точки зрения

Первооткрыватель Лаэтрила, доктор Эрнст Т. Кребс-младший, обнаружил, что витамин содержит две молекулы глюкозы, одну молекулу бензальдегида и один цианид в прочной связи. В присутствии эмульсина (миндального фермента) B17 встречаются две молекулы глюкозы и агликона. А если реакция идет с локализацией бета-гликозидазы, то отмечается бензальдегид и цианистый водород. 

Последний факт объясняет токсичность семян (косточек) миндаля, персиков, вишни, яблок и других растений при попадании в организм в больших количествах. Их употребление может отравить человека. Теория Кребса связана с тем фактом, что в раковых клетках много бета-глюкозидазы. Поэтому при приеме терапевтических доз этой единицы погибнут только раковые клетки, и для здоровых людей это безвредно.

Альтернативные точки зрения про витамин B17

Согласно альтернативной теории, у витамина В 17 следующие последствия:

  • снимает боль, способствует заживлению ран, снимает воспаление;
  • продукты окисления и улучшают обмен веществ;
  • замедляет старение и укрепляет иммунную систему;
  • предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, глаз, кожи;
  • помогает избавиться от стресса, беспокойства, депрессии;
  • уничтожает раковые клетки.
Материал по теме: Какая рекомендуется диета для снятия стресса?

В поддержку своей теории сторонники амигдалина приводят примеры низко цивилизованных племен, чья пища состоит из продуктов, богатых амигдалином. Особое внимание уделяется диете пакистанцев, в которую входят продукты, содержащие амигдалин. Рак у этих народов встречается реже. Но вряд ли это можно отнести к амигдалину, поскольку различия между образом жизни и пищевыми привычками разительны по сравнению с другими странами.

Официальные представления про витамин B17

Заявления, что Амигдалин о борьбе с раком противоречивы. На основе B17 разработаны дорогие препараты. Однако все исследования, проведенные до сих пор, не показали каких-либо явных антиканцерогенных свойств витамина B17. 

Американское общество врачей и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США запретили продвижение амигдалина как противоракового средства. По их мнению, витамин B17 или амигдалин не лечит рак! Сегодня препараты на его основе свободно продаются в Мексике, Китае, в некоторых штатах производятся под видом пищевых добавок. В странах СНГ нет ни одного сертифицированного лекарственного средства, содержащего витамин B 17.

Смертельная доза витамина B17 – 50 г

С точки зрения народной медицины, B17 в количествах, которые предлагают принимать представители альтернативного направления, вызывает отравление синильной кислотой. Смертельная доза амигдалина – 50 г.

Витамин B17: дневная норма, дефицит и избыток

Нет единого мнения о ежедневной потребности в витамине B17. Представители нетрадиционной медицины предлагают использовать препарат в профилактической дозе 200-1000 мг или в терапевтической дозе 3000 мг, которую рекомендуется распределять в течение дня. Представители народной медицины предупреждают, что однократное употребление амигдалина в таких количествах может вызвать отравление синильной кислотой и даже стать причиной смерти.

Термин «дефицит витамина B 17» используется только в альтернативной медицине. Сторонники этой теории считают, что недостаток B17 увеличивает предрасположенность к раку, связан с повышенной утомляемостью, тревожностью, депрессией и развитием гипертонии. Официальные лица традиционной медицины не поддерживают эти утверждения.

Избыток витамина B17

Передозировка витамина B 17 опасна, и представители обеих областей медицины согласны с этим мнением. В больших количествах B17 принимает форму синильной кислоты, которая может вызывать отравления различной степени тяжести. У каждого из них есть свои симптомы:

  • Легкая: неприятная горечь во рту, мышечная слабость, головокружение, головная боль, онемение слизистой оболочки полости рта, повышенное слюноотделение, тошнота, рвота, одышка;
  • Умеренная степень: психоэмоциональное возбуждение, алое изменение цвета слизистых оболочек и кожи, снижение частоты сердечных сокращений, повышение артериального давления, поверхностное дыхание, запах горького миндаля изо рта, спутанность сознания, судороги, дезориентация;
  • Тяжелая степень: все признаки предыдущих степеней с нарастанием симптомов, клоническими и тоническими судорогами, потерей сознания, комой, остановкой дыхания, критическим падением артериального давления, прекращением сердечного ритма.

Природные источники

Витамин B17 содержится в небольших дозах в семенах различных фруктов. Также в нем есть орехи, бобовые. Амигдалин входит в состав листьев шпината, эвкалипта, люцерны, ботвы свеклы, клубней батата, маниоки, сладкого картофеля. Данные о содержании B17 в пище представлены в таблице.

Содержание витамина B17 (амигдалина) в пище
ПродуктыСодержание, мг / 100 г
Ядра абрикоса и их масло, фасоль, семена вишни, семена груши, клюква, маш, горький миндаль, семена сливы, черника, косточковые сливы, семена яблони500 и более
Айва, бузина, вишня, гречка, крыжовник, льняное и льняное масло, малина, орехи макадамия, просо, семена тыквы, смородина, чечевица100-500
Зеленый горошек, ежевика, изюм, кресс-салат, курага, кешью, коричневый рис, побеги рябины, листья свеклы, топинамбур, фасоль, черемуха, шпинатМенее 100

Взаимодействие

В17 может взаимодействовать с другими витаминами и лекарствами. В сочетании с аскорбиновой кислотой токсические свойства амигдалина усиливаются.

Традиционная медицина и фармакология склонны полагать, что витамин B17 в том виде, в каком он известен сегодня, не может служить средством противораковой терапии, поскольку его потенциальные преимущества не доказаны, но вред очевиден.

Не исключено, что в будущем будут найдены формы витамина, которые будут действовать на раковые клетки более избирательно и токсический эффект будет сведен к минимуму. Но таких препаратов пока не создано. Чтобы избежать отравления синильной кислотой, не ешьте большое количество ядер абрикоса, горького миндаля и других продуктов, богатых витамином B17.

Оцените статью
Правильная еда
Добавить комментарий