Витамин В2 (рибофлавин) — действие, последствия дефицита и избытка

Витамин В2 (рибофлавин) Витамины группы B

Витамин В2 (рибофлавин) играет важную роль в метаболических процессах и необходим для образования красных тромбоцитов, выработки антител иммунной системой и процессов роста. Помогает уставшим глазам и может предотвратить катаракту. Ниже о том, какие еще полезные свойства у витамина В2, каковы симптомы и последствия его дефицита и избытка витамина В2, а также про источники возникновения и его дозировку.

Витамин В2 (рибофлавин) играет важную роль в организме. Он необходим для правильного функционирования центральной и периферической нервной системы и иммунной системы.

Вместе с витамином А он отвечает за хорошее состояние слизистых оболочек, в том числе слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта , кожи и эпителия кровеносных сосудов. Предполагается, что рибофлавин участвует в образовании красных кровяных телец и крови.

Витамин В2 (рибофлавин) — симптомы и эффекты дефицита

Хронический дефицит витамина В2 может привести к авитаминозу, который вызывает такие симптомы, как:

  • воспалительные изменения слизистой оболочки полости рта и языка ( афты, молочница и др.);
  • шелушение и растрескивание губ;
  • потеря волос;
  • изменения в органе зрения и нервной системе;
  • задержка роста:
  • чувствительность к свету;
  • бессонница;
  • головокружение.

У женщин с дефицитом витамина В2 часто возникают вагинальные инфекции (симптом, среди прочего, зуд вокруг входа во влагалище).

Повышенная потребность в этом витамине возникает в периоды интенсивного роста, беременности, кормления грудью, а также при интенсивных физических нагрузках и стрессах.

свойства и источники витамина В2 (рибофлавин)
свойства и источники витамина В2 (рибофлавин)

Витамин В2 и мигрень

Нехватка, среди прочего Витамин В2 также может вызывать мигрень , говорят исследователи из Медицинского центра детской больницы Цинциннати (Огайо, США). Они отметили, что высокий процент страдающих мигренью имеет умеренный дефицит витамина D, CoQ10 и рибофлавина.

Однако результаты анализов, изучающих возможное использование витаминов для предотвращения мигрени, не были однозначными. По словам исследователей, необходимы дальнейшие исследования, чтобы оценить, могут ли витаминные добавки снизить частоту мигрени.

Симптомы и последствия избытка

Чрезмерное потребление витамина В2 не оказывает вредного воздействия на здоровье. Это связано с ограниченной способностью абсорбировать рибофлавин из желудочно-кишечного тракта. Однако при сильной передозировке возникают рвота и тошнота.

Витамин В2 (рибофлавин) — источники в продуктах питания

Рибофлавин (витамин В2) содержится в больших количествах только в некоторых пищевых продуктах. Особенно хорошими его источниками являются: свинина и мясо птицы и колбасы, печень, картофель, сухие семена бобовых (фасоль) и зерновые продукты.

Молоко и молочные продукты, независимо от их жирности, являются одними из основных источников рибофлавина в рационе из-за частого употребления.

По содержанию рибофлавина продукты можно разделить на следующие группы:

Содержание рибофлавина в 100 гПродовольственные товары
Менее 0,05 мгфрукты (яблоки, апельсины), овощи (огурцы, помидоры), картофель, белый рис, крупы: манная крупа, ячмень и перловая крупа, кукурузные хлопья, рыба (треска)
0,05 — 0,10 мгВроцлавская пшеничная мука , хлеб (пшеничные булочки, хлеб из муки грубого помола), рыба (минтай), фрукты (клубника), овощи (белокочанная капуста, корень петрушки, сельдерей), фундук
0,10 — 0,50 мгмолоко, творог и созревающие сыры, бананы, овощи (брокколи, шпинат), белая фасоль, гречка, овсянка, курица, рыба (скумбрия)
0,50 — 1,00 мгзародыши пшеницы, куриные яйца
Более 1,00 мгсвиные сердца, куриная печень, свиная печень, говяжья печень, пекарские дрожжи
Роль витамина В2 (рибофлавина)
Роль витамина В2 (рибофлавина)

Рекомендуемая суточная доза

  • дети: от 1 года до 3 лет — 0,5 мг; от 4 до 6 лет — 0,6 мг; от 7 до 9 лет — 0,9 мг;
  • мальчики: от 10 до 12 лет — 1 мг; от 13 до 18 лет — 1,3 мг;
  • девочки — от 10 до 12 лет — 1 мг; от 13 до 18 лет — 1,1 мг;
  • мужчины: 1,3 мг;
  • женщины: 1,1 мг;
  • беременные: 1,4 мг;
  • кормящим женщинам — 1,6 мг.
Оцените статью
Правильная еда
Добавить комментарий