Защитит ли диета при анемии?

диета при анемии ЗДОРОВЬЕ

Может ли диета при анемии остановить ее и предотвратить проявление симптомов? Анемия проявляется низким уровнем эритроцитов или слишком низким уровнем гемоглобина. Наиболее распространенной причиной анемии является дефицит железа. Соответственно, питание должно восстановить его нормальный уровень в организме.

Правильная ли диета защитит от анемии ? Смогут ли богатые железом продукты предотвратить анемию? Это не всегда так, все зависит от причины заболевания.

Анемия, чаще всего возникает из-за дефицита железа. Однако причины этого недостатка могут быть разными. Анемия может быть просто вызвана недостатком железа в рационе, но иногда проблема заключается в мальабсорбции железа.

У женщин причиной анемии довольно часто является потеря железа в результате сильного кровотечения. Тогда диета должна быть особенно богатой железом. Об анемии перед анализом крови свидетельствуют: слабость, сонливость, бледность кожи и слизистых оболочек и усталость при незначительных физических нагрузках.

Достаточно ли правильной диеты при анемии для ее прекращения и предотвращения симптомов?

Правильная, сбалансированная диета должна обеспечивать нужное количество железа и ингредиентов, способствующих его усвоению и хранению: витамин B12, фолиевая кислота и элементы медь, марганец и кобальт, а также витамин C.

Принципы профилактики анемии

  • Лучшее железо, так называемое Гем содержится в продуктах животного происхождения – красном мясе и яйцах. Этот тип железа лучше всего усваивается. Поэтому эти продукты должны быть включены в рацион людей, склонных к анемии. Также ешьте рыбу, богатую витамином В12.
  • Зеленые листовые овощи (шпинат, капуста, салат, лук, петрушка) также могут содержать железо с добавлением мяса, богатого железом и содержащего дополнительную фолиевую кислоту.
  • Овощное, негемовое (не связано с гемоглобином) железо также получают из цельнозерновых злаковых продуктов – муки грубого помола, круп, овсяных хлопьев, бобовых, какао и фундука. Однако усвоение железа из зерновых и бобовых культур затруднено не только формой железа, но и содержанием фитатов, ограничивающих усвоение железа. В какао, однако, есть оксалаты, которые работают аналогичным образом. Поэтому у людей, склонных к анемии, употребления в пищу только этих продуктов может быть недостаточно – они должны тянуться к мясу, яйцам и рыбе.
  • Богатые железом продукты стараются сочетать с теми, которые содержат большое количество витамина С. Этот витамин очень необходим для правильного усвоения и метаболизма железа. Поэтому ешьте красный перец, петрушку, помидоры, брокколи, свежую капусту, особенно маринованные и маринованные огурцы.
  • Лимит: чай. Содержит дубильные вещества, которые препятствуют усвоению железа. Поэтому старайтесь не сочетать этот напиток с едой, богатой железом (например, откажитесь от чая после обеда). Также ограничивают кофе, из-за содержания оксалатов.
  • Избегайте: порошкообразного супа, консервов, пепси-колы и кока-колы и колбасных изделий. Они содержат большое количество фосфатов, которые ухудшают усвоение железа.

Когда появляется дефицит железа?

Тогда одной диеты обычно недостаточно для пополнения запасов железа в организме. Вы должны принимать препараты, прописанные врачом. Орально (затем помните, что в течение часа после приема препарата не пейте чай, кофе или какао и не ешьте продукты с ингредиентами, ухудшающими усвоение железа. Однако стоит употреблять богатые витамином С цитрусы или перец или квашеную капусту. Если у вас есть проблемы с всасыванием железа в кишечнике Тонкий доктор может назначить железо для инъекций или дать лактоферрин – белок из молока для улучшения всасывания.

Оцените статью
Правильная еда
Добавить комментарий