Богатая железом диета при анемии может использоваться для профилактики и терапии других заболеваний и патологических процессов. Дефицит железа также может возникать у женщин с длительными и тяжелыми менструациями. Однако для правильного усвоения железа необходимы витамины и микроэлементы. Ниже о том, как улучшить усвоение железа организмом и как составить диету при его дефиците.
- Причины возникновения анемии
- Диета при анемии — всасывание железа
- Богатая железом диета при анемии: в каких продуктах его больше всего
- Диета при анемии — лучшие источники железа
- Примерное меню
- Богатая железом диета при анемии: избранные рецепты блюд, содержащих значительное количество железа
- Какие еще блюда включает богатая железом диета при анемии
Причины возникновения анемии
Анемия из-за дефицита питательных веществ может быть вызвана многими факторами, в том числе:
- дефицит некоторых минералов (железа и меди);
- слишком низкое потребление некоторых витаминов (включая витамины C, A, E, B12, фолиевую кислоту);
- белковая недостаточность.
Наиболее распространенным типом анемии является анемия, вызванная дефицитом железа в пище. В организме человека железо входит в состав гема, который вместе с белковой частью образует красный пигмент крови – гемоглобин. Именно благодаря ей происходит транспорт из легких и высвобождение кислорода в тканях. Он также входит в состав миоглобина – мышечного пигмента, отвечающего за хранение кислорода, и входит в состав многих ферментов.
Потребность в железе в ежедневном рационе зависит от пола, возраста и физиологического состояния человека. Учитывая низкое (в среднем около 10%) всасывание железа из пищи, уровень среднесуточной потребности следующий:
- взрослым мужчинам на уровне 10 мг;
- женщинам в возрасте 19-50 лет из-за кровопотери во время менструации потребность увеличивается до 18 мг в сутки;
- беременным до 27 мг;
- кормящим женщинам — потребность снижена до 10 мг в сутки.
О том, защитит ли диета при анемии, рекомендуется проконсультироваться у врача. Если нехватка железа стала причиной патологических процессов, потребуется лечение. Одной смены рациона будет недостаточно.
Диета при анемии — всасывание железа
При планировании приема пищи, богатой железом, следует помнить о факторах, ограничивающих и улучшающих его усвоение. Здесь важна форма потребляемого железа. Так называемое Гемовое железо, содержащееся в продуктах животного происхождения, усваивается легче, чем негемовое железо из растительных продуктов.
Здесь чрезвычайно важен витамин С, присутствие которого в пище многократно увеличивает абсорбцию негемного железа. Всасывание железа также улучшает присутствие в рационе органических кислот (яблочной, винной) и животных белков.
В свою очередь, значительное количество пищевых волокон в рационе, присутствие оксалатов (например, шпинат, щавель), дубильных веществ (например, чай, какао, орехи), полифенолов (например, кофе, красное вино), некоторых минералов (кальций, медь, цинк) – способно значительно снизить его доступность. В список нежелательных продуктов следует также включить мясное ассорти высокой степени переработки, продукты быстрого приготовления и сладкие газированные напитки. Фосфаты, содержащиеся в продуктах с высокой степенью обработки, снижают усвоение железа.
При составлении меню для людей, страдающих анемией, возникшей в результате дефицита железа, следует позаботиться о правильном количестве железа и витамина С, витаминов группы В, в том числе В12 и фолиевой кислоты. Питание должно быть разнообразным, сбалансированным и состоять из натуральных и малообработанных продуктов.
Богатая железом диета при анемии: в каких продуктах его больше всего
Важнейшими источниками железа в рационе являются мясо, мясное ассорти, рыба, крупы, овощи, в том числе картофель и фрукты. Особенно богаты железом субпродукты: свиная печень, телячья печень, куриная печень, кровяная колбаса.
Поскольку продукты животного происхождения являются лучшим источником железа, следует позаботиться о правильном количестве растительных белков. При использовании диеты при анемии стоит обогатить блюда железосодержащими ингредиентами: добавить тыквенные семечки, семечки, отруби, семена мака и другие.
Диета при анемии — лучшие источники железа
Содержание железа в 100 г продукта | Продукт |
Более 10 мг | печень свиная (18 мг), кукурузные хлопья с витаминами и железом, какао-порошок, пшеничные отруби (14,9 мг) |
5-10 мг | телячья печень, говяжья печень, кровяная колбаса, куриная печень, жареный паштет, телячьи и свиные почки, головной сыр, яичный желток, сушеные бобы, красная чечевица, орехи, мак, зародыши пшеницы, соевые бобы, семена тыквы, семена подсолнечника, |
2-5 мг | куриное яйцо, говядина, телятина, баранина, сосиски из говядины, сосиски кабанос, рыбные консервы (сардины), гречка, пшено, ржаной хлеб, хрустящие хлебцы |
Примерное меню
Комплексное меню, которое включает богатая железом диета при анемии, обеспечивает покрытие потребности в железе, витамине С, витаминах группы В и других ингредиентах в соответствии с принципами рационального питания 1 человека.
Пример 1
Завтрак: 3 столовые ложки мюсли с изюмом и орехами с натуральным йогуртом (150 г), бутерброд из хрустящих хлебцев с пастой из яиц и чеснока (80 г) с маринованным перцем, стакан томатного сока.
2-й завтрак: сушеный инжир (4-5 шт.), говяжья вырезка (50 г), петрушка (10 г), листья салата и маринованные огурцы, чай из шиповника.
Обед: печеночные пельмени с овощно-грибным соусом, весенний салат с соусом винегрет.
Ужин: салат из фасоли со свеклой, ростками, редисом и тыквенными семечками (30 г).
Содержание железа в наборе — около 26 мг.
Пример 2
Завтрак: ржаной хлеб из непросеянной муки (60 г) с паштетом (100 г), помидорами, редисом и петрушкой.
2-й завтрак: дрожжевой рулет с маковой массой (80 г), йогуртовый коктейль с малиной
Обед: крем-суп из зеленого горошка с семечками, ризотто из коричневого риса с индейкой, салат из квашеной капусты, сок черной смородины.
Ужин: омлет с овощами и салями, кукурузные хлопья, обогащенные железом, салат из свежих овощей.
Содержание железа в наборе — около 23,8 мг.
Пример 3
Завтрак: хлебцы с паштетом из куриной печени с семечками, огурцом и свежим перцем, стакан какао с обезжиренным молоком.
2-й завтрак: греческий салат из трески (100 г), стакан яблочно-морковного сока, немного миндаля.
Обед: котлета из телятины в ячменных хлопьях, запеченный сладкий картофель, стручковая фасоль (100 г), салат из помидоров с луком и петрушкой (100 г).
Ужин: греческий салат с сыром фета и обжаренными тыквенными семечками и ростками, ржаной хлеб с маслом.
Содержание железа в наборе — около 28 мг.
Пример 4
Завтрак: сельдерей, сыр, салат из кураги и орехов, сок черной смородины.
2-й завтрак: кефир, ягоды (малина, клубника, черника — 150 г)
Обед: суп из красной чечевицы, гречневые пельмени, фаршированные куриными сердечками, салат из кольраби и лук-порей с морковью.
Ужин: кровяная колбаса (150 г), запеченная с овощами, микс-салат с йогуртом и соусом из петрушки.
Содержание железа в наборе — около 34 мг.
Пример 5
Завтрак: гренки из пумперникеля с авокадо и ореховой пастой.
2-й завтрак: салат из зеленой фасоли с отварным языком, апельсиновый сок с витамином С.
Обед: яичные котлеты в грибном соусе, гречка, салат из красной капусты с изюмом и персиком.
Ужин: Бефстро́ганов, ржаной хлеб с семечками, цикорий и яблочный салат.
Содержание железа в наборе — около 25 мг.
Пример 6
Завтрак: салат из макарон с копченой скумбрией, вялеными помидорами и тыквенными семечками, мульти-овощной сок.
2-й завтрак: сэндвич из непросеянного хлеба с говяжьей ветчиной, салатом и редисом.
Обед: тушеные желудки птицы с сушеными грибами, пшеном, пекинской капустой, перцем и салат из маринованных огурцов.
Ужин: тартар из стейка, хрустящие хлебцы, салат из маринованного перца.
Содержание железа в наборе – около 24 мг.
Богатая железом диета при анемии: избранные рецепты блюд, содержащих значительное количество железа
Рецепты на 4 порции
Вареники из печени с овощно-грибным соусом
Состав: печень свиная 200 г, картофель 900 г, мука пшеничная 300 г, мука картофельная 30 г, яйцо 1 шт., соль
Печень промыть, нарезать небольшими кусочками, положить в кипящую подсоленную воду, варить около 10 минут, остудить. Вымойте картофель и сварите его в мундире. Остывший картофель очистить, измельчить вместе с печенью. Добавьте в смесь пшеничную и картофельную муку, яйцо и щепотку соли. Быстро замесить тесто. Сформируйте из коржей длинные рулетики, расплющите их и разрежьте по диагонали. Вареники отварить в кипящей подсоленной воде примерно 3 минуты после ухода. Подавать горячим с любым соусом и салатом.
Овощно-грибной соус
Состав: сушеные грибы 20 г, замороженные овощи 150 г, лук 50 г, мука пшеничная 20 г, масло сливочное 20 г, масло рапсовое 1 столовая ложка, соль, перец, майоран.
Грибы промыть и замочить в холодной воде, затем варить до готовности, а затем процедить бульон. Грибы нарезать кубиками. Приготовьте заправку из масла и муки. Лук очистить, нарезать кубиками и обжарить на масле. Добавьте в грибной бульон лук, зелень, измельченные грибы и майоран и варите, пока овощи не станут мягкими. Добавить горячий овощной бульон в холодный соус, довести соус до кипения и приправить солью и перцем по вкусу.
Паштет из куриной печени с семечками
Состав: печень куриная 200 г, лук 50 г, семена подсолнечника 100 г, масло оливковое 2 столовые ложки, масло рапсовое для жарки, листья кориандра, измельченные в количестве 1 столовая ложка, соль, перец, несколько капель лимонного сока.
Семечки подсолнечника обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Выложите их в миску и залейте теплой кипяченой водой. Оставить на 3-4 часа, пока зерна не впитают воду. Можно оставить семечки в воде на ночь (в холодильнике). Взбейте замоченную фасоль в блендере. Куриную печень промыть, нарезать более мелкими кусочками. Лук очистить, нарезать соломкой и обжарить на масле. Добавьте печень, добавьте немного воды и тушите под крышкой около 10 минут. После остывания добавить семечки, оливковое масло, лимонный сок и специи. Взбейте все вместе в блендере. Наконец, добавьте нарезанный кориандр и при необходимости приправьте по вкусу.
Салат из сельдерея, сыра, кураги и орехов
Состав: сельдерей маринованный 1 банка, сыр твердый 150 г, ананас нарезанный 1/2 банки, яблоко 1 шт., курага 50 г, клюква сушеная 50 г, грецкие орехи очищенные 50 г, майонез 1 столовая ложка, лимонный сок 1 чайная ложка, соль или мед по вкусу
Слейте воду из сельдерея в ситечко. Ананас нарезать кусочками, сыр — тонкой соломкой. Абрикосы и орехи мелко нарезать. Добавьте к сельдерею оставшиеся ингредиенты, перемешайте салат и приправьте.
Салат из зеленой фасоли с отварным языком
Состав: язык свиной 2 шт, стручковая фасоль 300 г, лук 1 шт, перец свежий 1 шт, чеснок 1/2 пучка, огурец маринованный 2 шт, кукуруза 1/2 банки, майонез 1 столовая ложка, соль, перец, душистый перец, лавровый лист
Язык промыть, варить до мягкости в кипящей подсоленной воде с душистым перцем и лавровым листом (примерно 1,5 часа). После остывания очистите белую кожицу (она должна слегка отслоиться). Язык остудить и нарезать кубиками или соломкой. Фасоль очистить от волокон, отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать кусочками. Нарезать соломкой перец и огурцы, лук очистить, нарезать кубиками и мелко нарезать чеснок. Выложите все ингредиенты салата в миску, добавьте майонез, соль и перец.
Омлет с овощами и салями, с кукурузными хлопьями, обогащенными железом
Ингредиенты: 2 яйца, 50 г брокколи, 1 маленькая морковь, 1/2 перца, 1/2 луковицы, 30 г нарезанной салями, 1 столовая ложка масла для жарки, кукурузные хлопья с железом 30 г
Очистите лук, удалите косточки с перца и нарежьте небольшими кусочками. Вымойте брокколи и разделите на соцветия. Морковь очистить и натереть на терке (крупная сетка). Яйца вымыть, взбить в миску, посолить, поперчить, разбить вилкой. Обжарить овощи на сковороде, добавить яйца и посыпать кукурузными хлопьями. Нагрейте на слабом огне, пока яйца почти не застынут. Аккуратно переверните омлет и обжарьте. Подавать с любым салатом.
Какие еще блюда включает богатая железом диета при анемии
Другие примеры блюд, содержащих значительное количество железа:
Супы: фасоль, горох, стручковая фасоль и супы из зеленого горошка.
Обеденные блюда: свиная печень, говяжья вырезка, рулеты из говядины, кусок жареного мяса, отварной свиной или говяжий язык, в соусах, язык желейный, ножки из свинины/телятины в желе, отварная телятина, фрикадельки и котлеты из телятины, жареная телятина, тушеная куриная печень, тушеное мясо из свинины/говядины, тушеные птичьи желудки, перец с рисом и языком, голубцы с рисом и печенью, пельмени с потрохами.