Богатая железом диета при анемии – недельное меню

Богатая железом диета при анемии ДИЕТА

Богатая железом диета при анемии может использоваться для профилактики и терапии других заболеваний и патологических процессов. Дефицит железа также может возникать у женщин с длительными и тяжелыми менструациями. Однако для правильного усвоения железа необходимы витамины и микроэлементы. Ниже о том, как улучшить усвоение железа организмом и как составить диету при его дефиците.

Причины возникновения анемии

Анемия из-за дефицита питательных веществ может быть вызвана многими факторами, в том числе:

  • дефицит некоторых минералов (железа и меди);
  • слишком низкое потребление некоторых витаминов (включая витамины C, A, E, B12, фолиевую кислоту);
  • белковая недостаточность.

Наиболее распространенным типом анемии является анемия, вызванная дефицитом железа в пище. В организме человека железо входит в состав гема, который вместе с белковой частью образует красный пигмент крови – гемоглобин. Именно благодаря ей происходит транспорт из легких и высвобождение кислорода в тканях. Он также входит в состав миоглобина – мышечного пигмента, отвечающего за хранение кислорода, и входит в состав многих ферментов.

Потребность в железе в ежедневном рационе зависит от пола, возраста и физиологического состояния человека. Учитывая низкое (в среднем около 10%) всасывание железа из пищи, уровень среднесуточной потребности следующий:

  • взрослым мужчинам на уровне 10 мг;
  • женщинам в возрасте 19-50 лет из-за кровопотери во время менструации потребность увеличивается до 18 мг в сутки;
  • беременным до 27 мг;
  • кормящим женщинам – потребность снижена до 10 мг в сутки.

О том, защитит ли диета при анемии, рекомендуется проконсультироваться у врача. Если нехватка железа стала причиной патологических процессов, потребуется лечение. Одной смены рациона будет недостаточно.

Диета при анемии – всасывание железа

При планировании приема пищи, богатой железом, следует помнить о факторах, ограничивающих и улучшающих его усвоение. Здесь важна форма потребляемого железа. Так называемое Гемовое железо, содержащееся в продуктах животного происхождения, усваивается легче, чем негемовое железо из растительных продуктов.

Продукты с содержанием железа
Продукты с содержанием железа

Здесь чрезвычайно важен витамин С, присутствие которого в пище многократно увеличивает абсорбцию негемного железа. Всасывание железа также улучшает присутствие в рационе органических кислот (яблочной, винной) и животных белков.

В свою очередь, значительное количество пищевых волокон в рационе, присутствие оксалатов (например, шпинат, щавель), дубильных веществ (например, чай, какао, орехи), полифенолов (например, кофе, красное вино), некоторых минералов (кальций, медь, цинк) – способно значительно снизить его доступность. В список нежелательных продуктов следует также включить мясное ассорти высокой степени переработки, продукты быстрого приготовления и сладкие газированные напитки. Фосфаты, содержащиеся в продуктах с высокой степенью обработки, снижают усвоение железа.

При составлении меню для людей, страдающих анемией, возникшей в результате дефицита железа, следует позаботиться о правильном количестве железа и витамина С, витаминов группы В, в том числе В12 и фолиевой кислоты. Питание должно быть разнообразным, сбалансированным и состоять из натуральных и малообработанных продуктов.

Богатая железом диета при анемии: в каких продуктах его больше всего

Важнейшими источниками железа в рационе являются мясо, мясное ассорти, рыба, крупы, овощи, в том числе картофель и фрукты. Особенно богаты железом субпродукты: свиная печень, телячья печень, куриная печень, кровяная колбаса. 

Количество железа в продуктах
Количество железа в продуктах

Поскольку продукты животного происхождения являются лучшим источником железа, следует позаботиться о правильном количестве растительных белков. При использовании диеты при анемии стоит обогатить блюда железосодержащими ингредиентами: добавить тыквенные семечки, семечки, отруби, семена мака и другие.

Диета при анемии – лучшие источники железа

Содержание железа в 100 г продуктаПродукт
Более 10 мгпечень свиная (18 мг), кукурузные хлопья с витаминами и железом, какао-порошок, пшеничные отруби (14,9 мг)
5-10 мгтелячья печень, говяжья печень, кровяная колбаса, куриная печень, жареный паштет, телячьи и свиные почки, головной сыр, яичный желток, сушеные бобы, красная чечевица, орехи, мак, зародыши пшеницы, соевые бобы, семена тыквы, семена подсолнечника,
2-5 мгкуриное яйцо, говядина, телятина, баранина, сосиски из говядины, сосиски кабанос, рыбные консервы (сардины), гречка, пшено, ржаной хлеб, хрустящие хлебцы

Примерное меню

Комплексное меню, которое включает богатая железом диета при анемии, обеспечивает покрытие потребности в железе, витамине С, витаминах группы В и других ингредиентах в соответствии с принципами рационального питания 1 человека.

Пример 1

Завтрак: 3 столовые ложки мюсли с изюмом и орехами с натуральным йогуртом (150 г), бутерброд из хрустящих хлебцев с пастой из яиц и чеснока (80 г) с маринованным перцем, стакан томатного сока.

2-й завтрак: сушеный инжир (4-5 шт.), говяжья вырезка (50 г), петрушка (10 г), листья салата и маринованные огурцы, чай из шиповника.

Обед: печеночные пельмени с овощно-грибным соусом, весенний салат с соусом винегрет.

Ужин: салат из фасоли со свеклой, ростками, редисом и тыквенными семечками (30 г).

Содержание железа в наборе – около 26 мг.

Пример 2

Завтрак: ржаной хлеб из непросеянной муки (60 г) с паштетом (100 г), помидорами, редисом и петрушкой.

2-й завтрак: дрожжевой рулет с маковой массой (80 г), йогуртовый коктейль с малиной

Обед: крем-суп из зеленого горошка с семечками, ризотто из коричневого риса с индейкой, салат из квашеной капусты, сок черной смородины.

Ужин: омлет с овощами и салями, кукурузные хлопья, обогащенные железом, салат из свежих овощей.

Содержание железа в наборе – около 23,8 мг.

Пример 3

Завтрак: хлебцы с паштетом из куриной печени с семечками, огурцом и свежим перцем, стакан какао с обезжиренным молоком.

2-й завтрак: греческий салат из трески (100 г), стакан яблочно-морковного сока, немного миндаля.

Обед: котлета из телятины в ячменных хлопьях, запеченный сладкий картофель, стручковая фасоль (100 г), салат из помидоров с луком и петрушкой (100 г).

Ужин: греческий салат с сыром фета и обжаренными тыквенными семечками и ростками, ржаной хлеб с маслом.

Содержание железа в наборе – около 28 мг.

Пример 4

Завтрак: сельдерей, сыр, салат из кураги и орехов, сок черной смородины.

2-й завтрак: кефир, ягоды (малина, клубника, черника – 150 г)

Обед: суп из красной чечевицы, гречневые пельмени, фаршированные куриными сердечками, салат из кольраби и лук-порей с морковью.

Ужин: кровяная колбаса (150 г), запеченная с овощами, микс-салат с йогуртом и соусом из петрушки.

Содержание железа в наборе – около 34 мг.

Пример 5

Завтрак: гренки из пумперникеля с авокадо и ореховой пастой.

2-й завтрак: салат из зеленой фасоли с отварным языком, апельсиновый сок с витамином С.

Обед: яичные котлеты в грибном соусе, гречка, салат из красной капусты с изюмом и персиком.

Ужин: Бефстро́ганов, ржаной хлеб с семечками, цикорий и яблочный салат.

Содержание железа в наборе – около 25 мг.

Пример 6

Завтрак: салат из макарон с копченой скумбрией, вялеными помидорами и тыквенными семечками, мульти-овощной сок.

2-й завтрак: сэндвич из непросеянного хлеба с говяжьей ветчиной, салатом и редисом.

Обед: тушеные желудки птицы с сушеными грибами, пшеном, пекинской капустой, перцем и салат из маринованных огурцов.

Ужин: тартар из стейка, хрустящие хлебцы, салат из маринованного перца.

Содержание железа в наборе – около 24 мг.

Богатая железом диета при анемии: избранные рецепты блюд, содержащих значительное количество железа

Рецепты на 4 порции

Вареники из печени с овощно-грибным соусом

Состав: печень свиная 200 г, картофель 900 г, мука пшеничная 300 г, мука картофельная 30 г, яйцо 1 шт., соль

Печень промыть, нарезать небольшими кусочками, положить в кипящую подсоленную воду, варить около 10 минут, остудить. Вымойте картофель и сварите его в мундире. Остывший картофель очистить, измельчить вместе с печенью. Добавьте в смесь пшеничную и картофельную муку, яйцо и щепотку соли. Быстро замесить тесто. Сформируйте из коржей длинные рулетики, расплющите их и разрежьте по диагонали. Вареники отварить в кипящей подсоленной воде примерно 3 минуты после ухода. Подавать горячим с любым соусом и салатом.

Овощно-грибной соус

Состав: сушеные грибы 20 г, замороженные овощи 150 г, лук 50 г, мука пшеничная 20 г, масло сливочное 20 г, масло рапсовое 1 столовая ложка, соль, перец, майоран.

Грибы промыть и замочить в холодной воде, затем варить до готовности, а затем процедить бульон. Грибы нарезать кубиками. Приготовьте заправку из масла и муки. Лук очистить, нарезать кубиками и обжарить на масле. Добавьте в грибной бульон лук, зелень, измельченные грибы и майоран и варите, пока овощи не станут мягкими. Добавить горячий овощной бульон в холодный соус, довести соус до кипения и приправить солью и перцем по вкусу.

Паштет из куриной печени с семечками

Состав: печень куриная 200 г, лук 50 г, семена подсолнечника 100 г, масло оливковое 2 столовые ложки, масло рапсовое для жарки, листья кориандра, измельченные в количестве 1 столовая ложка, соль, перец, несколько капель лимонного сока.

Семечки подсолнечника обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Выложите их в миску и залейте теплой кипяченой водой. Оставить на 3-4 часа, пока зерна не впитают воду. Можно оставить семечки в воде на ночь (в холодильнике). Взбейте замоченную фасоль в блендере. Куриную печень промыть, нарезать более мелкими кусочками. Лук очистить, нарезать соломкой и обжарить на масле. Добавьте печень, добавьте немного воды и тушите под крышкой около 10 минут. После остывания добавить семечки, оливковое масло, лимонный сок и специи. Взбейте все вместе в блендере. Наконец, добавьте нарезанный кориандр и при необходимости приправьте по вкусу.

Салат из сельдерея, сыра, кураги и орехов

Состав: сельдерей маринованный 1 банка, сыр твердый 150 г, ананас нарезанный 1/2 банки, яблоко 1 шт., курага 50 г, клюква сушеная 50 г, грецкие орехи очищенные 50 г, майонез 1 столовая ложка, лимонный сок 1 чайная ложка, соль или мед по вкусу

Слейте воду из сельдерея в ситечко. Ананас нарезать кусочками, сыр – тонкой соломкой. Абрикосы и орехи мелко нарезать. Добавьте к сельдерею оставшиеся ингредиенты, перемешайте салат и приправьте.

Салат из зеленой фасоли с отварным языком

Состав: язык свиной 2 шт, стручковая фасоль 300 г, лук 1 шт, перец свежий 1 шт, чеснок 1/2 пучка, огурец маринованный 2 шт, кукуруза 1/2 банки, майонез 1 столовая ложка, соль, перец, душистый перец, лавровый лист

Язык промыть, варить до мягкости в кипящей подсоленной воде с душистым перцем и лавровым листом (примерно 1,5 часа). После остывания очистите белую кожицу (она должна слегка отслоиться). Язык остудить и нарезать кубиками или соломкой. Фасоль очистить от волокон, отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать кусочками. Нарезать соломкой перец и огурцы, лук очистить, нарезать кубиками и мелко нарезать чеснок. Выложите все ингредиенты салата в миску, добавьте майонез, соль и перец.

Омлет с овощами и салями, с кукурузными хлопьями, обогащенными железом

Ингредиенты: 2 яйца, 50 г брокколи, 1 маленькая морковь, 1/2 перца, 1/2 луковицы, 30 г нарезанной салями, 1 столовая ложка масла для жарки, кукурузные хлопья с железом 30 г

Очистите лук, удалите косточки с перца и нарежьте небольшими кусочками. Вымойте брокколи и разделите на соцветия. Морковь очистить и натереть на терке (крупная сетка). Яйца вымыть, взбить в миску, посолить, поперчить, разбить вилкой. Обжарить овощи на сковороде, добавить яйца и посыпать кукурузными хлопьями. Нагрейте на слабом огне, пока яйца почти не застынут. Аккуратно переверните омлет и обжарьте. Подавать с любым салатом.

Какие еще блюда включает богатая железом диета при анемии

Другие примеры блюд, содержащих значительное количество железа:

Супы: фасоль, горох, стручковая фасоль и супы из зеленого горошка.

Обеденные блюда: свиная печень, говяжья вырезка, рулеты из говядины, кусок жареного мяса, отварной свиной или говяжий язык, в соусах, язык желейный, ножки из свинины/телятины в желе, отварная телятина, фрикадельки и котлеты из телятины, жареная телятина, тушеная куриная печень, тушеное мясо из свинины/говядины, тушеные птичьи желудки, перец с рисом и языком, голубцы с рисом и печенью, пельмени с потрохами.

Оцените статью
Правильная еда
Добавить комментарий