Противогрибковая диета — правила, рецепты, меню на 6 дней

Противогрибковая диета Диеты при заболеваниях

Противогрибковая диета является важным элементом в лечении желудочно-кишечного кандидоза. Правильная диета препятствует чрезмерному росту дрожжей и восстанавливает естественный баланс кишечной микрофлоры. Посмотрите, каковы конкретные рекомендации в противогрибковой диете и пример меню рецептов.

Как поможет противогрибковая диета?

Противогрибковая диета является важным элементом в лечении кандидоза — желудочно-кишечного кандидоза. Заболевание, называемое микозом (молочница), представляет собой все более диагностируемое состояние, связанное с многочисленными сопутствующими заболеваниями. Это инфекция, вызванная дрожжей рода Candida, наиболее распространенных видов из Candida Albicans, которые большинство людей, естественно, населяющих тело, в том числе пищеварительной системы. 

Бактериальная флора, присутствующая в пищеварительном тракте, и надлежащие условия, в которых она существует, предотвращают заселение и распространение грибов кандида у здоровых людей.

Заболевание, называемое желудочно-кишечным кандидозом (дрожжевой инфекцией), является инвазивной инфекцией, которая возникает, когда грибковые колонии развиваются чрезмерно и интенсивно. Проблема здесь заключается в колонизации кишечных стенок и, следовательно, — вскрытии анатомического кишечного барьера и проникновении нежелательных компонентов, микроорганизмов, токсинов в систему кровообращения. 

При благоприятных условиях и ослабленной иммунной системе человека, это может привести к различным типам реакций со стороны организма. Грибы Candida производят токсичные вещества для клеток зараженного организма, которые наносят вред иммунной системе и усиливают распространение инфекции. Противогрибковая диета сможет их обезвредить.

Симптомы, сопровождающие кандидоз, можно разделить на несколько групп, включая пищеварительный тракт: метеоризм, чрезмерное выделение газа, диарея, боль в животе и неприятный запах изо рта. Распространенными являются кожные и респираторные аллергии, расстройства центральной нервной системы, например изменения настроения, депрессия, беспокойство и общие дисфункции организма — слабость, усталость, снижение иммунитета и многое другое.

Основной причиной чрезмерного развития дрожжей в пищеварительном тракте является изменение естественного состава микрофлоры кишечника, что обусловлено следующим:

  • неправильное питание, богатое продуктами высокой степени переработки, простыми сахарами, животными жирами; чрезмерное количество молочных продуктов; дефицит витаминов и минералов,
  • длительное использование определенных лекарств: антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты (например, ибупрофен), стероиды, препараты, снижающие кислотность желудка, противозачаточные средства,
  • Условия жизни: хронический стресс, жизнь в спешке.

Устранение чрезмерного разрастания дрожжей в кишечнике — диетические рекомендации

Противогрибковая диета или адекватное управление питанием является важным элементом в лечении кандидоза. Основной целью использования диеты является восстановление естественного баланса в составе микрофлоры кишечника, а значит — герметизация стенок кишечника, восстановление кислотно-щелочного баланса организма, укрепление иммунитета организма. 

Эффект от использования противогрибковой диеты заключается в восстановлении нормальных функций организма и значительном улучшении самочувствия. Пищевая ликвидация кандидоза — это длительный процесс, требующий осознанного поведения, последовательности и настойчивости, который происходит в несколько этапов. 

Самые важные рекомендации в противогрибковой диете:

  1. Ликвидация продуктов, способствующих развитию дрожжей.
  2. Поддержание кислотно-щелочного баланса организма.
  3. Применение принципов раздельного питания.
  4. Использование противогрибковых трав и растительных препаратов.

Важно! На этом этапе следует подчеркнуть, что из-за различной степени тяжести и различий в симптомах, недугах и сопутствующих заболеваниях, массе тела и возможности переваривания питательных веществ — объем диеты следует подбирать индивидуально для каждого больного человека. Это означает, что вы не можете говорить об универсальной диете для всех, но правила диеты, которым вы должны следовать, похожи.

Противогрибковая диета: исключение продуктов, способствующих росту дрожжей

Цель диетической борьбы с молочницей состоит в том, чтобы уничтожить заросшую колонию грибков в кишечнике и на более позднем этапе предотвратить их повторное развитие. Простые сахара и крахмал являются естественными питательными веществами для дрожжей. Слишком много сахара в толстой кишке позволяет грибам расти слишком много. 

Такая ситуация может возникнуть в результате чрезмерного, регулярного потребления сахаров в рационе, что приводит к их неточному усвоению и усвоению. Избыток сахара попадает в толстую кишку, где становится отличным питательным веществом для дрожжей. Подобный эффект возникает из-за неправильного употребления фруктов и зерновых продуктов — слишком большие куски пищи не перевариваются полностью, поэтому они остаются в кишечнике слишком долго.

Наиболее важным элементом противогрибковой диеты является лишение грибов основной пищи, то есть сахара, что может быть достигнуто путем применения предварительных строгих диетических рекомендаций.

На первом этапе диетической процедуры рекомендуется низкоуглеводная диета: ограниченное удаление сахара и простых сахаров, продуктов с высоким гликемическим индексом и зерновых продуктов с высокой степенью переработки из ежедневного рациона. 

Продолжительность первой стадии диеты зависит от индивидуальной реакции на лечение и длится до явного улучшения самочувствия и уменьшения появления симптомов, обычно около 3-6 недель. В течение первых нескольких дней применения происходит усиление секреции токсинов, что связано с грибковой смертью. Можно ожидать, что такие симптомы, как чрезмерная усталость, раздражительность, головная боль могут усиливаться.

Противогрибковая диета на первом этапе исключает сахар для подслащивающих напитков, всевозможные сладости, пирожные, мед, искусственные подсластители, некоторые овощи, содержащие большое количество крахмала (например, картофель) и большинство фруктов (содержат большое количество фруктозы — простого сахара). В группе продуктов, содержащих сахара (лактозу), также есть молочные продукты, поэтому рекомендуется избегать молока и молочных продуктов. Кроме того, людям, соблюдающим противогрибковую диету, следует избегать других продуктов, способствующих развитию дрожжей: продуктов высокой степени переработки, содержащих консерванты, глутамат натрия, с добавлением уксуса и дрожжей .

Продукты, требующие устранения или уменьшения в рационе при лечении кандидоза на первом этапе диеты:

  • сахар, сладости, натуральный и искусственный мед, подсластители, патока;
  • мука высшего сорта, рис белый, продукты переработки зерновых, макаронные изделия из пшеничной муки;
  • фрукты, кроме лимонов, грейпфрутов, кислых яблок;
  • овощи, содержащие значительное количество крахмала: картофель, сладкий картофель, бобовые, вареная морковь, вареная свекла;
  • неферментированное молоко и молочные продукты (некоторые люди вообще не должны есть молочные продукты): сливки, сыр, молочные напитки, например, пахта;
  • продукты, содержащие дрожжи или в производстве которых используются дрожжи: алкогольные напитки, включая пиво, безалкогольное пиво, вино, порошкообразные супы;
  • уксус и все продукты, содержащие уксус (маринованные овощи, оливки и т. д.);
  • плесеньсодержащие продукты: сыр с плесенью, колбасы натурально сушеные, салями;
  • кисломолочные продукты: сырая квашеная капуста, сырые соленые огурцы;
  • маргарины и рафинированные масла, кроме оливкового масла;
  • естественно высушенные продукты, которые могут содержать плесень и сахара: например, сухофрукты (сливы, инжир, финики и т. д.);
  • кофе, зерновой кофе, черный чай;
  • газированные и негазированные сладкие напитки, фруктовые соки;
  • продукты, содержащие консерванты и глутамат натрия: колбасы, сыр, мясные и рыбные консервы, готовые приправы, другие;
  • готовые соусы, например, кетчуп.

Важно! Стоит подчеркнуть, что содержание крахмальных продуктов не должно быть слишком резко снижено в рационе. Ситуация, при которой углеводы полностью исключаются, может привести к быстрой, чрезмерной потере веса, что, в свою очередь, приводит к ослаблению организма и повышенной подверженности инфекциям, в том числе грибковым. Кроме того, не следует чрезмерно увеличивать продолжительность первой стадии, так как это диета с дефицитом питательных веществ, которая может привести к нарушениям функционирования организма, не связанным с кандидозом. Несмотря на большие ограничения, вы должны есть правильное количество пищи, питаться по душе и хорошо питаться.

Углеводородными (крахмальными) продуктами, приемлемыми в небольших количествах на первой стадии противогрибковой диеты, являются, например:

  • хлеб из цельнозерновой муки, ржаной, овсяный, без глютена, желательно запеченный один,
  • крупа (гречневая, ячменная, другая),
  • коричневый или дикий рис.

Дополнительными источниками углеводов должны быть овощи с низким содержанием крахмала, например, капуста — любой тип капусты, брокколи, цветной капусты, а также салат, шпинат, редька и редька, сельдерей, сельдерей, корень и петрушка, спаржа, цуккини. Стоит обратить внимание на овощи, содержащие биостатические вещества: лук, чеснок, лук-порей, которые также должны быть включены в рацион на этом этапе.

Противогрибковая диета включает следующие белковые продукты, на первом этапе: мясо птицы, говядина, телятина, постная свинина, мясо кролика, баранина, яйца, рыба и морепродукты — вареные, приготовленные на пару или запеченные, без покрытия.

Важным элементом в рационе является ускорение выведения токсинов из организма, поэтому рекомендуется пить около 2 литров воды. Другие диетические напитки включают овощные соки (желательно приготовленные сами), травяные настои и фруктовые чаи.

Следующие этапы противогрибковой диеты направлены на дальнейшую ликвидацию лишнего гриба, но основной целью его использования является герметизация кишечного барьера и повышение сопротивляемости организма. Герметизировать кишечный барьер можно, избегая потребления определенных продуктов, таких как молочные продукты или глютен, и использования специализированных препаратов, содержащих штаммы пробиотических бактерий. 

Пробиотики , например, из семейства Lactobacillusоказывают положительное влияние на иммунную систему, а некоторые из них замедляют развитие дрожжей. Наиболее важные функции пробиотиков — стимулировать иммунную систему и поддерживать пищеварение и усвоение пищи. 

Прием пищи должен сопровождаться сырыми ферментированными овощами (например, капустой, огурцами и т.д.), ферментированными напитками, например, кефиром, йогуртом и другими натуральными ферментированными напитками, например, свекловичной кислотой. Использование препаратов, содержащих каприловую кислоту или глютамин, также способствует герметичности и регенерации кишечника.

Диетические компоненты, влияющие на повышение сопротивляемости организма, на которые стоит обратить особое внимание:

  • витамин С (свежий перец, капуста, брюссельская капуста, петрушка, брокколи),
  • витамин D3 (жирная морская рыба, добавки),
  • витамин А (рыба, телячья печень, субпродукты),
  • витамин Е (подсолнечник, тыква, зеленые овощи),
  • Витамины группы В (мясо, субпродукты, овощи),
  • омега 3 и 6 (льняное масло, оливковое масло, орехи, рыба),
  • цинк (мясо, субпродукты, морепродукты, орехи, миндаль, гречка, овсянка, тыквенные семечки, семечки),
  • селен (бразильские орехи, рыба и морепродукты, яйца, мясо, грецкие орехи, семена, рассада).

В дополнение к рекомендациям, упомянутым выше, овощи, такие как перец, помидоры, баклажаны и сырая морковь, должны постепенно включаться в последующие этапы противогрибковой диеты. Затем потребляйте больше цельнозерновых злаков, добавляйте готовую морковь, свеклу, бобовые и постепенно фрукты — крыжовник, малину, чернику, клюкву, большее количество яблок и цитрусовых. Рекомендуется вводить новые продукты по одному, следя за реакциями организма и снова исключая те, которые вызывают дискомфорт.

Следующим, заключительным этапом диеты является постепенное включение запрещенных блюд: молочные продукты, небольшое количество продуктов с использованием плесени, крахмала, фруктов, картофеля, сладкого картофеля и других. Как и прежде, вы должны следить за тем, как организм реагирует на изменения. В литературе указывается продолжительность противогрибковой диеты и период выздоровления до одного года, и она зависит от степени роста грибков до лечения, продолжительности заболевания и степени повреждения, вызванного микозом. Поскольку споры Candida находятся в крови на срок до 2-3 лет, они могут вызвать возобновление заболевания. Поэтому общие рекомендации по противогрибковой диете следует использовать каждый день.

Противогрибковая диета и поддержание кислотно-щелочного баланса организма

Грибки, колонизирующие пищеварительную систему человека, создают в кишечнике кислую среду, которая вредна для здоровья. В случае длительного кандидоза количество кислотного обмена грибов в жидкостях организма больного человека увеличивается, что может привести к дальнейшим нарушениям в организме. Поэтому противогрибковая диета требует введения щелочных и нейтральных продуктов для ежедневного употребления, а также питье более качественной воды.

Выбранными базовыми или нейтральными продуктами, приемлемыми в противогрибковой диете, являются, например, лимоны, лаймы, петрушка, кресс-салат, свекла, спаржа, несладкие соки из свежих овощей, сельдерей, чеснок, грейпфруты, травы (свежие), салат, кислые яблоки, брокколи, шпинат, капуста, кольраби, брюссельская капуста, ревень, огурцы, баклажаны, цветная капуста, лук-порей, лук, хрен, оливковое масло, семена кунжута, ростки зерновых.

Применяя правила отдельной диеты

Формированию кислой среды в организме способствует ферментация углеводов грибами Candida с одновременной проблемой переваривания белков и жиров. Это непереваренные правильные белковые остатки в кишечнике, которые вызывают проблемы с желудком, типичные для чрезмерного роста дрожжей: чрезмерный газ, вздутие живота или тошнота. 

В отдельной диете рекомендуется употреблять белковые (мясо, рыба, яйца) и углеводные (крахмальные) продукты в отдельных приемах пищи на более поздних этапах лечения кандидоза. Противогрибковая диета ограничивает количество углеводов, поэтому основные блюда должны состоять из вареных и сырых овощей (салатов) и белковых продуктов. Не рекомендуется пить до, во время и после еды. Жидкости разбавляют пищеварительные соки, что продлевает время переваривания пищи.

Использование травяных и противогрибковых растительных препаратов

При использовании противогрибковой диеты следует использовать поддерживающие растительные препараты. Примеры включают в себя:

  • Коготь дьявола (Pau d’arco, Lapacho ) — в дополнение к противогрибковой активности, обладает антибактериальным действием, укрепляет иммунную систему, работает против рака, снижает уровень сахара в крови и облегчает пищеварение. Он также обладает очищающими свойствами, выводит из организма лишние токсины;
  • wilcacora ( Uncaria tomentosa ) — обладает антибактериальными и противовоспалительными, очищающими токсинами, самым сильным его действием является стимуляция иммунной системы. Он подавляет рост грибов Candida и удаляет токсины, выделяемые грибком из организма;
  • масло орегано — обладает противогрибковыми свойствами для Candida albicans и плесневых грибов, укрепляет иммунную систему;
  • препараты чеснока — содержащийся в чесноке аллицин блокирует доступ глюкозы к клеткам гриба, препятствуя ее росту и развитию;
  • Другими препаратами с противогрибковыми и укрепляющими иммунитет свойствами являются экстракт семян грейпфрута, настойка черного грецкого ореха, экстракт эхинацеи, цинк ( Coptis chinensis ) и канадский горький.

Следует подчеркнуть, что препараты этого типа следует подбирать индивидуально, и многие из них нельзя применять у детей и беременных женщин.

Принципы противогрибковой диеты — резюме

1. Диета должна быть полезной, подбираться индивидуально для каждого человека с точки зрения энергии и питания.

2. Следует учитывать сопутствующие заболевания, включая подтвержденную пищевую аллергию и непереносимость. Если есть подозрение на аллергию, следует выполнить соответствующие анализы и исключающую диету.

3. Используйте натуральные, свежие, желательно сезонные продукты хорошего качества.

4. Из рациона следует исключить продукты высокой степени переработки, готовые порошкообразные блюда, сладости, газированные напитки и многое другое.

5. Рекомендуется использовать начальный ограничительный шаг, ограничивающий сахар и продукты, его содержащие, фрукты, крупы и овощи, содержащие значительные количества крахмала. Продолжительность этого этапа подбирается индивидуально.

6. Потребляйте продукты с низким гликемическим индексом.

7. Во время диеты следует употреблять высококачественные белковые продукты: говядину, свинину (постную), кролика, птицу, рыбу, яйца, растительные белковые продукты, такие как орехи, миндаль, бобовые (на более позднем этапе). Белковые продукты следует употреблять с вареными или сырыми овощами, например, в форме салатов.

8. Жиры, потребляемые во время диеты, должны быть оливковым маслом, льняным маслом холодного отжима, кокосовым маслом и небольшим количеством масла.

9. Источником углеводов на более поздней стадии диеты должны быть овощи, овощные соки, хлопья, дикий рис, коричневый рис и цельнозерновой хлеб.

10. Рекомендуется использовать основообразующие продукты и раздельное потребление белковых и углеводных продуктов (на более позднем этапе).

11. Убедитесь, что у вас есть необходимое количество жидкости. Лучше всего пить: воду, фруктовые чаи, желательно пить травы.

12. Стоит рассмотреть вопрос об использовании соответствующих пищевых добавок, в том числе пробиотиков, витаминов, минералов и препаратов, повышающих иммунитет.

13. При использовании диеты стоит позаботиться о регулярных физических нагрузках, что имеет большое значение для правильного функционирования иммунитета организма.

Противогрибковая диета — пример 6-дневного меню с рецептами на первом этапе диеты

1 день

Завтрак: салат из брокколи с лососем и овощами
II завтрак : бутерброд из ржаного хлеба с пастой из подсолнечника с сушеными томатами и ростками, свекольная закваска
Обед: лимонная курица со спаржей, салат из моркови с кориандром
Ужин: пшено с яйцом и льняным семенем , салат из соленых огурцов с луком и яблоками

Рецепт блюд

Салат из брокколи с лососем и овощами

Ингредиенты: 150 г вареной брокколи, большой ломтик копченого лосося (около 60 г), 1 большой помидор, 1/2 свежего огурца (около 60 г), 1/2 свежего красного перца, 1/2 пучка петрушки, 1 столовая ложка льняного масла, 1/2 лимонного сока, соль, перец по вкусу

Приготовление: вымыть овощи, почистить перец от семян, нарезать мелкими кубиками вместе с огурцом и помидором. Положите овощи в миску, добавьте приготовленную брокколи. Лосось нарезать мелкими полосками, нарезать их. Смешайте все ингредиенты, добавьте лимонный сок, масло и специи. Смешать салат и остудить. Салат можно приготовить накануне.

Паста из подсолнечника с вялеными томатами

Ингредиенты: 150 г семян подсолнечника, 4 сушеных помидора (довольно большие), 1 пучок петрушки, 2 зубчика чеснока, около 2 столовых ложек лимонного сока, около 2 столовых ложек воды, соль, перец по вкусу, свежие ростки для посыпки

Подготовка: замочить семена подсолнечника в холодной воде (около 10 часов — вы можете сделать это в течение ночи) — процедить воду перед использованием. Разрежьте стебли на более мелкие кусочки. Поместите подсолнечник и другие ингредиенты в блюдо, смешайте. Соскребите массу со стенок сосуда шпателем, приправьте пастой, если необходимо, снова перемешайте. Пасту можно хранить в холодильнике около 1 недели в запечатанном контейнере.

Свекловая кислота для питья

Ингредиенты (примерно на 2 литра): 2,5 кг мелкой свеклы, 2 литра воды, несколько зубчиков чеснока (по желанию), несколько ложек маринованной огуречной воды, 2 луковицы сахара, 3 ложки каменной соли с горкой, 3 лавровых листа, 1 столовая ложка семян фенхеля, 1 чайная ложка семян душистого перца

Приготовление: вскипятить воду с солью. Вымойте свеклу, очистите их тонко и нарежьте ломтиками. Очистить чеснок, разрезать зубы пополам вдоль. Очистить лук, нарезать четвертями. Поместите овощи в блюдо из керамогранита (это может быть другое, неметаллическое, непрозрачное блюдо), залейте горячей водой. Расположите тарелку сверху, загрузите так, чтобы свекла не вытекала. После охлаждения воды добавьте огуречный сок. Накройте блюдо тканью, оставьте при комнатной температуре примерно на 4-5 дней. В течение этого времени (день 2-3) соберите пену, которая образуется сверху, и слегка перемешайте. Закваску можно разлить в банки и хранить в холодильнике в течение нескольких дней.

Лимонная курица со спаржей (около 2 порций)

Ингредиенты: 2 небольших куриных филе, 1 пучок зеленой спаржи, 1 лимон, 1 чайная ложка масла, 1 столовая ложка нарезанных грецких орехов или фундука, лимонный перец, соль

Приготовление: вымыть куриные филе, высушить их бумажным полотенцем, посыпать солью и лимонным перцем. Отложите в холодильник не менее чем на 30 минут. Сжечь лимон, нарезать ломтиками. Спаржу вымыть, очистить толстые кончики, поместить в паровую посуду, посыпать солью. Уложить куриные грудки со спаржей. Налейте в посуду воду, парите на крышке около 20 минут. Разогреть масло на сковороде, обжарить ломтики лимона до мягкости и слегка обжарить. Выложить спаржу на тарелку, положить на них курицу и кусочки жареного лимона. Подавать, посыпав измельченными орехами.

Пшено-яичные отбивные с льняным семенем

Ингредиенты (4 шт.): 5 яиц, 80 г проса, 1 столовая ложка молотого льна, 1 столовая ложка рубленого укропа, 1/2 чайной ложки соли, щепотка перца, 100 г миндальных хлопьев, 90 мл воды, оливковое масло для жарки

Приготовление: 4 яйца сильно отварить, остудить и очистить. Промыть просо на сите под проточной холодной водой, затем залить кипятком. Налейте воду в кастрюлю, вскипятите и посолите, добавьте крупу и варите — время около 15 мин. Отложите, чтобы остыть. Крупу и вареные яйца растереть в кухонном комбайне или перемешать в миксере, добавить сырое яйцо, соль, перец, укроп и льняное семя, тщательно перемешать. Формируют маленькие овальные котлеты из массы. Покройте каждую отбивную миндальными хлопьями, обжарьте на слабом огне, пока хлопья не подрумянятся.

Салат из соленых огурцов с луком и яблоками

Ингредиенты: 3 больших маринованных огурца, 1 лук, 1 яблоко, соль, перец, 2 чайные ложки льняного масла

Приготовление: нарезать огурцы на довольно тонкие ломтики. Очистить лук, нарезать мелкими кубиками. Очистите и натрите яблоко крупной сеткой, добавьте к огурцам и луку, добавьте масло, соль, перец и сахар, тщательно перемешайте. Круто перед подачей на стол.

ДЕНЬ 2

Завтрак: омлет с овощами и ростками, томатный салат с чесноком и укропом

Второй завтрак: салат из цветной капусты и перца с копченой курицей и тыквенными семечками, морковный сок

Обед: томатный суп (чистый) с диким рисом, фаршированная капуста с треской

Ужин: смесь салата с редисом, яйцом и спаржей

ДЕНЬ 3

Завтрак: миндальный молочный коктейль с грейпфрутом, брокколи, скумбрией и фенхелем с семечками

2-й завтрак: сэндвич из хлеба из непросеянной муки с листьями салата, маринованным огурцом и луком

Обед: жареный кролик, тыква фри, салат из лука-порея с яблоком и петрушкой

Ужин: кабачки, фаршированные овощами и мясом

ДЕНЬ 4

Завтрак: овощи со сковороды без картошки, салат с квашеной капустой и яблоками

2-й завтрак: горсть орехов и миндаля, овощной молочный коктейль со шпинатом

Обед: борщ с яйцом, фарш из индейки, салат из сельдерея и бразильские орехи

Ужин: оладьи из кабачков с кунжутом, салатом из перца и лука

ДЕНЬ 5

Завтрак: салат с маринованными огурцами, перцем и луком, мульти-овощной сок

II завтрак: бутерброд из хрустящего ржаного хлеба с отварной индейкой, салатом и редисом

Обед: рыбный суп с карри, пироги с квашеной капустой и венгерским гуляшем

Ужин: рататуй с цуккини и кусочками курицы

ДЕНЬ 6

Завтрак: фриттата с луком и овощами, хрустящие овощи, сельдерей и морковный сок

2-й завтрак: салат из шпината с жареной индейкой, луком, семечками и сушеными помидорами, яблоком

Обед: крем-суп из брокколи с тыквенными семечками и орехами, гироскопы с куриной грудкой

Ужин: рыба по-гречески

Оцените статью
Правильная еда
Добавить комментарий