Насколько эффективно лечебное питание при раке?

Питание при раке ЗДОРОВЬЕ

Питание при раке имеет большое значение в процессе лечения. Даже в 20% люди, страдающие от рака, умирают не от него, а от разрушения организма, вызванного недостатком правильного питания. Недоедание диагностируется от 30 до 90 процентов у пациентов, страдающие этим заболеванием. Чтобы предотвратить это, необходима специализированная нутритивная поддержка – лечебное питание.

Почему необходимо правильное питание при раке?

Недоедание является серьезной проблемой для больных раком. Для этого есть много причин: локализация опухоли, затрудняющая прием пищи пациентом через рот, противопоказания к употреблению многих продуктов, потеря аппетита, связанная с заболеванием или лечением. 

Недоедание чаще всего встречается у пациентов с пищеварительной системой и раком головы и шеи, реже у пациентов с мягкими тканями, урологическими или гинекологическими раками. 

Например, среди больных раком поджелудочной железы может быть до 80-85 процентов недоедающих, у пациентов, страдающих раком желудка, этот сегмент составляет в среднем 65-85 процентов, в то время как для рака пищевода 60-80 процентов.

Кроме того, химиотерапия и лучевая терапия могут привести к расстройствам пищевого поведения, таким как тошнота, рвота, диарея и непереносимость лактозы. Имеющиеся данные показывают, что, например, у пациентов, подвергающихся облучению из-за злокачественных опухолей области головы, потеря веса во время лечения составляет 4-10 кг.

Последствия расстройств пищевого поведения у больных раком

Следствием проблем с питанием является быстрая потеря веса, мышечная слабость, ухудшение психомоторных показателей, нарушение иммунитета, а также расстройства пищеварения, всасывания и перистальтики кишечника. Раны заживают хуже, инфекции и осложнения развиваются чаще, а время госпитализации и выздоровления пациента увеличивается.

Каждый пятый человек с раком умирает не из-за болезни, а из-за недоедания!

Потеря веса часто не позволяет проводить надлежащее лечение (хирургическое вмешательство или применение химиотерапии или облучения), а также делает пациентов более подверженными инфекциям и послеоперационным осложнениям. Недоедание при раке может даже привести к смерти. 20 процентов люди, страдающие от рака, умирают от истощения организма.

Вот почему эксперты единодушно подчеркивают, что диетологическое лечение должно быть неотъемлемой частью терапии, состоящей в оценке состояния питания и потребности во всех необходимых питательных веществах для каждого пациента. При необходимости, таким больным должна назначаться диета, обеспечивающая им соответствующего количества энергии, белка, пероральных, энтеральных или парентеральных электролитов, витамин, микроэлементов и воды. Для этого должен проводится систематический мониторинг клинического состояния больного.

Лечебное питание при раке: принципы

У взрослого человека запас белка должен быть на уровне 0,8-1,5 г / кг массы тела в день, тогда как потребность в энергии колеблется в пределах 25-35 ккал / кг массы тела в день. При раке потребность организма в белке может значительно возрасти. 

Это зависит от многих факторов, таких как состояние питания, стадия и локализация рака, методы лечения, а также общее состояние пациента. Максимальная потребность в белке должна составлять 2-3 г / кг / сутки при энергопотреблении до 35-45 ккал / кг / сутки. Кроме того, организм должен быть обеспечен всеми необходимыми макро- и микроэлементами, а также витаминами, которые следует вводить в количествах, покрывающих ежедневные потребности пациента.

Важно! Не всегда возможно покрыть эту потребность на основе стандартной домашней диеты, чтобы она могла обеспечить организм всеми необходимыми ингредиентами. В этой ситуации специалисты рекомендуют использовать нутритивную поддержку. Медицинское питание, также называемое диетическим вмешательством, должно быть включено в терапию параллельно с лечением рака.

Лечебное питание – когда и как применять?

Лечебное питание – это метод поддерживающего лечения, используемый при многих заболеваниях и способный полностью заменить традиционную диету или предоставить важную добавку. Преимущества использования специализированной поддержки питания не могут быть переоценены. 

Медицинское питание должно быть неотъемлемой частью терапии, проводимой для улучшения или поддержания надлежащего нутритивного статуса, улучшения прогноза и ускорения заживления или обеспечения возможности использования многопрофильной комбинированной терапии. Оно является стандартом лечения пациентов с раком головы и шеи, потому что они чаще всего подвержены риску ухудшения питания и раковой кахексии. 

Следует также использовать у пациентов со следующими симптомами:

  • Невозможность приема оральной диеты более 7 дней;
  • Текущее или угрожающее недоедание (ИМТ <18,5 кг / м2, непреднамеренная потеря веса> 10% в течение 3-6 месяцев до начала лечения);
  • Неспособность поддерживать ежедневное потребление пищи, превышающее 60 процентов рекомендуемый стандарт более 10 дней;
  • Ненормальный результат скрининговой оценки состояния питания, проводимой при поступлении в больницу, по одному из двух методов: SGA или NRS 2002.

Выбор метода лечебного питания должен основываться на анализе клинического состояния пациента, степени и типа недоедания, запланированного периода питания и периода использования питания (например, до операции, после операции).

Оцените статью
Правильная еда
Добавить комментарий