Вредная еда для мозга: топ 5 диетических угроз

Вредная еда для мозга ДИЕТА

Вредная еда для мозга ухудшает не только мышление, но и может стать причиной серьезных заболеваний. Пять самых больших диетических угроз для мозга негативно влияют не только на функционирование этого органа, но и на весь организм. Ниже подробнее о продуктах, которых лучше избегать в своем рационе!

Вредная еда для мозга – особенности 5 диетических угроз

5 самых больших диетических угроз для мозга – их стоит знать, потому что знание о том, какие продукты ограничивать, так же важно, как и о продуктах в меню.

Слово «лимит» – очень хороший термин, потому что в модели диеты MIND, опубликованной в 2015 году, нет запрещенных продуктов! Тем не менее, случайное соблюдение диетических рекомендаций уже дает видимые эффекты. Давайте посмотрим на 5 самых больших диетических угроз для мозга.

Продукты в рационе MIND (лучшая диета для мозга) делятся на 15 категорий. В 10 есть продукты, которые показывают положительный эффект и должны регулярно использоваться, и еще 5 из них в черном списке. В течение долгого времени не было уверенности, почему некоторые из этих продуктов – это вредная еда для мозга. Но исследования указывают на влияние окисленных форм холестерина (ЛПОНП или окси-ЛПНП) на мозг.

Еда для мозга. Полезные и вредные продукты
Еда для мозга. Полезные и вредные продукты

Сливочное масло и маргарин, как вредная еда для мозга

Рекомендуется ограничить количество масла и маргарина до 1 чайной ложки в день или отказаться от них в целом. Масло, особенно осветленное (так называемое топленое масло), является источником окисленных фракций холестерина. Эти соединения являются – в отличие от холестерина недоокисленных молекул с высокой молекулярной массой (HDL и LDL) – из-за их малого размера они способны проникать в кровь – мозг. Их окисленная форма делает их чрезвычайно реактивными. Имея неспаренный электрон в своих молекулах, они стремятся реагировать со всеми встречающимися соединениями и клетками, беспощадно уничтожая их. Человеческий мозг особенно уязвим.

Аналогично с закаленным маргарином. Тот факт, что растительное масло происходит при комнатной температуре в твердой форме, должен вызывать беспокойство. Этот факт означает, что он уже подвергся переработке, и, как мы знаем из предыдущей статьи, мы определенно переводим натуральные продукты питания на переработанные продукты. 

Кроме того, маргарин из-за процессов, которые он прошел, может содержать транс-жиры, которые в каждой диете должны быть сведены к минимуму, потому что они способствуют канцерогенезу (они канцерогенные).

Красное мясо и колбасы

Красное мясо, особенно жвачные животные (например, коровы), оказывает негативное влияние на организм человека, поэтому рекомендуется не употреблять его более четырех раз в неделю. Обработанные мясные продукты, такие как колбасы и сосиски, особенно опасны. Ужас, особенно понравившийся и приобретаемый пожилыми людьми, гораздо более уязвим для старения мозга!

Исследования показывают, что регулярное употребление красного мяса способствует изменению состава микрофлоры кишечника. Люди, которые любят стейки и свиные отбивные, имеют нарушенный баланс в пользу вредных кишечных бактерий. Это также является одной из причин более высокой заболеваемости колоректальным раком

Однако кишечник не зря называют нашим «вторым мозгом», потому что именно из этого места большинство сигналов посылается в мозг. Кишечник также является важным органом, который производит соединения, которые стимулируют нервную систему и благополучие. Другими словами, большинство проблем с головой начинаются рано, незаметно в … кишке.

Почему сыр – это вредная еда для мозга

Один из основных ингредиентов различных видов продуктов быстрого приготовления. Вкусно, иногда затягивает. Он содержит большое количество кальция, но также обеспечивает большое количество окси-ЛПНП. Он сам по себе очень калорийный – один кусочек популярного гауда, то есть 25 г сыра, составляет целых 79 ккал, в том числе 5,7 г жира.

Потребление сыра положительно коррелирует с более высокой смертностью. Имея это в виду, стоит ограничить потребление сыра менее одной порцией в неделю. Исключительно вкусной альтернативой являются орехи и всевозможные пасты, рекомендованные в рационе MIND.

Жареные продукты быстрого приготовления

Работая с пациентом, я всегда подчеркиваю, что жарка – одна из самых неестественных форм тепловой обработки пищи. Во время жарки химические и физические изменения происходят на многих уровнях. Однако, вероятно, ни один из них не оказывает благотворного влияния на организм …

Первое изменение, которое происходит в пищевых продуктах во время жарки, особенно белков и углеводов, – это производство акриламида (эта реакция также происходит при выпекании или приготовлении на гриле). Акриламид известен своими канцерогенными свойствами. Кроме того, жареные продукты оказывают негативное влияние на сердечно-сосудистую систему и сердце, и вы должны знать, что сердечно-сосудистые заболевания обычно идут рука об руку с нейродегенеративными заболеваниями мозга.

Транс жиры в еде
Транс жиры в еде

Однако при правильной термической обработке можно смело жарить. Важно не нагревать жир до высоких температур, добавлять его в небольших количествах, чтобы блюда не прилипали к сковороде. Для жарки при таких температурах термин «тушение» подходит больше.

Кратковременное тушение мяса или овощей не оказывает отрицательного воздействия на здоровье по сравнению с жаркой во фритюре при нагревании до высоких температур. То есть не нужно жарить котлеты в панировке, но для порции вкусных блинов эта форма наверняка подойдет.

Конфеты наносят вред мозгу

Знаете ли вы, что болезнь Альцгеймера обычно называют «диабетом III типа»? Это потому, что плохо функционирующая сахарная экономика препятствует эффективному питанию мозга. Транспорт кислорода и питательных веществ затруднен, а избыток сахара (гипергликемия) токсичен для мозга.

Избыток глюкозы в системе кровообращения, особенно после приема пищи, богатой сахаром, является разрушительным. Кроме того, потребляя сладости, определенно сложнее контролировать количество потребляемых калорий. Умелое сочетание правильных ингредиентов делает чувство удовольствия очень иллюзорным, и закуска обычно не заканчивается одним куском.

В продуктах с высокой степенью обработки, таких как печенье и сладости, вы можете найти, помимо большого количества сахара, транс-жиров и большой список добавок и фиксаторов. Помните, что не обязательно исключать из рациона все сладкие продукты. Однако важно, чтобы они не появлялись каждый день. Вкусная каша или яблочные блины, безусловно, будут лучшим вариантом, чем булочка, пончик или сладкий йогурт.

Оцените статью
Правильная еда
Добавить комментарий