Белковая диета при сахарном диабете 2 типа – влияет ли тип белка на развитие диабета?

Белковая диета при сахарном диабете 2 типа Белковая диета

Допустима ли белковая диета при сахарном диабете 2 типа, может ли его вызвать употребление белков? Прежде чем ответить на этот вопрос, стоит отметить, что диабет является огромной проблемой для здоровья во всем мире и все чаще упоминается как эпидемия. 

Многие люди считают, что диета, богатая белками, может помочь в похудении. Новое исследование подтверждает, что такое питание действительно может помочь похудеть. Но при этом блокируется одно из преимуществ похудения.  

Белковая диета при сахарном диабете и похудении

Новое исследование диеты с высоким содержанием белка показывает, что она не снижает риск диабета. Результаты опытов показали, что, хотя вы можете похудеть с помощью высокобелковой диеты, она не влияет на так называемую диету. «Чувствительность к инсулину» – фактор, способный снизить риск диабета и сердечных заболеваний.

При диабете 2 типа клетки постепенно теряют чувствительность к инсулину. Это часто происходит по мере развития ожирения. Поэтому повышение чувствительности к инсулину может быть одним из побочных эффектов похудания.

Обнаружили, что у женщин, которые сбросили вес на диете с высоким содержанием белка, не улучшилась чувствительность к инсулину.

По оценкам, от диабета страдают более 422 миллионов человек во всем мире, и более четверти миллиона еще не поставлен диагноз. Число людей с этим заболеванием увеличивается с каждым годом, и наиболее распространенным типом является диабет 2 типа, развитие которого в значительной степени связано с нашим питанием и образом жизни. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к 2030 году диабет станет седьмой ведущей причиной смерти во всем мире. Поэтому все чаще говорят о предотвращении его развития.

Белковая диета при сахарном диабете 2 типа: факторы, ответственные за развитие заболевания

Исследование роли белка в развитии заболевания касается диабета 2 типа. Это самый распространенный тип диабета во всем мире. Основной причиной этого заболевания является гипергликемия, вызванная недостаточной секрецией или действием инсулина, гормона, отвечающего за снижение уровня глюкозы в крови (инсулин переносит глюкозу в клетки). 

В долгосрочной перспективе, если его не лечить, диабет может привести ко многим заболеваниям. В первую очередь поражаются глаза, почки, сердце и кровеносные сосуды, а также нервы. Часто подчеркивается, что эпидемия диабета связана с ожирением и нездоровым образом жизни. 

Белковая диета при сахарном диабете 2 типа – факторы риска включают:

  • генетические факторы;
  • ожирение;
  • Неправильные пищевые привычки – высококалорийная диета с высоким содержанием простых сахаров;
  • зависимости – чрезмерное употребление алкоголя, курение;
  • отсутствие или минимальная физическая активность;
  • возраст;
  • сопутствующие заболевания.

Перечисленные выше факторы можно изменить (в большинстве). Значит, риск этого заболевания можно свести к минимуму. Ниже акцент делается на диете, в частности на одном из макроэлементов – на белке.

В чем преимущество и особенность высокобелковой диеты?

В связи с очень популярной в настоящее время диетой с высоким содержанием белка, проводятся научные работы, в которых исследуется взаимосвязь между потреблением белка и развитием диабета 2 типа. Феномен диеты Дюкана, основанной на высоком потребление белковых продуктов, в конечном итоге приводит к «фигуре мечты». Несмотря на то, что ее время прошло, можно согласиться с теорией – чем больше белка и меньше углеводов, тем лучше. Но так ли это на самом деле? 

Нельзя отрицать, что при похудении в рацион вводится больше белка. Связано с большим чувством сытости и увеличением постпрандиального термогенеза. В результате меньше едим, дольше остаемся сытыми, а мышцы растут прямо на глазах. Диеты для людей с инсулинорезистентностью или диабетом должны:

  1. Основываться на максимально ограниченном потреблении углеводов и повышенном – на белках и жирах;
  2. Состоять примерно из 45% углеводов (в некоторых случаях до 60%), 15-20% белков и 25-40% жирности. Как видите, это не кето-диета, которая приобрела огромную популярность.
Принципы питания при сахарном диабете
Принципы питания при сахарном диабете

Материал по теме: Диета диабетика: каким правилам нужно следовать?

Примерное меню для диабетиков

Диета для профилактики диабета – правила, меню

Может ли влиять на развитие диабета 2 типа?

Потребление протеина на уровне 15-20% от рациона максимально безопасно. Проблема с диабетом может возникнуть при длительном соблюдении диеты с высоким содержанием белка. Существует множество исследований, посвященных изучению взаимосвязи между потреблением общего белка, белков животного и растительного происхождения для повышения риска развития диабета 2 типа.

И белки, и аминокислоты участвуют в модуляции чувствительности к инсулину и самого метаболизма глюкозы, что связано с возможным расстройства. Однако их влияние на это состояние может быть разным.

Животный белок

Было доказано, что животный белок влияет на развитие диабета типа 2. Это особенно верно в отношении красного мяса и обработанного мяса, которые не только влияют на углеводные нарушения, но также связаны:

  • с более высоким риском инсульта, ишемической болезни сердца, рака и смертности;
  • с наличием нитратов, продуктов гликирования или гемового железа. 

Часто говорится о дефиците железа (в основном у женского населения). Его избыток вреден для организма. Слишком высокие дозы, особенно в случае гемового железа, которое лучше усваивается, могут привести ко многим нарушениям, включая усиление окислительного стресса и выработку провоспалительных цитокинов.

Все больше говорится о влиянии аминокислот с разветвленной цепью (BCAA) на развитие инсулинорезистентности и диабета 2 типа. Лейцин, изолейцин и валин встречаются в основном в продуктах животного белка, что также может влиять на взаимосвязь между потребление мяса и развитие диабета.

Молочные продукты хоть и относятся к группе продуктов животного происхождения, но не оказывают явного влияния на развитие диабета. Многие исследования подчеркивают, что они могут снизить риск развития диабета типа 2. В основном это касается продуктов с низким содержанием жира, йогуртов и ферментированных продуктов. Возможно, это связано с содержанием в этих продуктах витамина D и кальция. 

В случае рыбы и яиц не было обнаружено четкой корреляции с диабетом типа 2. Подчеркивается, что людям с диабетом следует ограничить потребление яиц из-за возможных кардиометаболических заболеваний. Рыбу, особенно богатую селеном, следует употреблять в умеренных количествах тем, кто подвержен риску развития диабета, поскольку селен может увеличить риск диабета. То же самое касается предосторожности при приеме селена у людей с инсулинорезистентностью!

Исследование, проведенное с участием 12 402 человек из 8 стран, показало, что чрезмерное потребление белка связано с более высоким риском диабета 2 типа, в основном из-за потребления животного белка. Заболеваемость на 38% выше у женщин с самым высоким потреблением белка по сравнению с женщинами с самым низким потреблением белка. У мужчин белковая пища при диабете 2 типа оказывала незначительное влияние.

Растительные белки

Потребление растительных белков было связано в большей или меньшей степени со снижением риска диабета типа 2. Результаты варьировались в зависимости от тестируемых продуктов. Одно из исследований показало, что соевый белок может ингибировать секрецию инсулина клетками поджелудочной железы и ингибировать липогенез, тем самым способствуя снижению веса, что очень важно для предотвращения диабета. 

Исследование 2017 года показало, что риск диабета 2 типа ниже у женщин, употребляющих сою, но не у мужчин. В случае растительных белков меньше BCAA, глицина и больше глутаминовой кислоты, которая защищает артерии от давления и жесткости.

Одно из крупнейших исследований влияния белка на развитие диабета 2 типа показало, что высокое потребление общего белка может быть связано с риском этого заболевания. Напротив, растительный белок оказывает обратный эффект. 

Авторы подчеркивают преимущества замены животного белка, семян рафина и сахара растительным белком, что может оказать благотворное влияние на углеводный обмен и защитить от диабета. В этом исследовании в качестве источника растительного белка использовались цельнозерновые, арахисовое масло, орехи и бобы. А значит, что растительные продукты с низким ГИ могут снизить риск диабета. Такая белковая диета при диабете 2 типа вполне допустима.

Животный белок и развитие диабета

Проспективное исследование 3298 испанских женщин показало, что общее более высокое потребление животного белка в виде мяса, особенно красного и обработанного мяса, до беременности может повлиять на развитие гестационного диабета. Такая корреляция была также показана в случае гемового железа, источником которого является продукт животного происхождения, и не была показана в случае негемового железа и при потреблении с добавками. Поэтому стоит позаботиться о своем питании перед планированием беременности и вводить в свой рацион большее количество растительного белка.

Белок при сахарном диабете 2 типа
Белок при сахарном диабете 2 типа

Как снизить риск диабета?

Команда Миттендорфера провела исследование среди 34 женщин с ожирением в возрасте от 50 до 65 лет, ни одна из которых не страдала диабетом в начале исследования. Женщины были разделены на три группы:

  • первая не соблюдала диету, а просто поддерживала свой вес;
  • вторая – худела и потребляла нормальное количество белка;
  • третья соблюдала диету и потребляла количество белка, соответствующее высокобелковой диете.

В конце периода исследования женщины, соблюдающие диету с высоким содержанием белка, не показали улучшения чувствительности к инсулину. Женщины, которые сидели на диете, но потребляли стандартное количество белка, похвастались улучшением индекса чувствительности к инсулину на 25-30 процентов.

Женщины, которые похудели, потребляя меньше белка, были гораздо более чувствительны к инсулину. Это важно, потому что многие люди с избыточным весом и ожирением не контролируют уровень сахара в крови, и конечным результатом является диабет 2 типа. Исследователи также обнаружили, что потребление большого количества белка помогает поддерживать здоровье мышц.

Авторы подчеркивают, что неизвестно, почему чувствительность к инсулину не улучшилась у женщин, соблюдающих диету с высоким содержанием белка, и могут ли такие же результаты наблюдаться у мужчин или женщин, у которых уже диагностирован диабет 2 типа.

Однако эксперт по диабету доктор Джеральд Бернштейн из Нью-Йоркской больницы считает, что любой метод здорового похудения обычно полезен для предотвращения диабета. Грамотно составленная белковая диета при сахарном диабете 2 типа не причинит вред больному.

«Большинство людей, сидящих на диете, становятся более чувствительными к инсулину», – сказал он. Он считает, что упражнения также очень важны. «Разумное количество упражнений может повысить чувствительность к инсулину в мышцах», – сказал Бернштейн.

Результаты исследования были опубликованы 11 октября в журнале Cell Reports.

Так что выбрать?

Белок белку рознь. Существуют значительные расхождения между влиянием растительных и животных белков на развитие диабета 2 типа. Пока не обнаружено никаких конкретных механизмов, кроме роли других ингредиентов в этих продуктах, которые могут или не могут положительно повлиять на углеводный обмен.
Возможно, это убедит включить в свой рацион больше богатых белком растительных продуктов, таких как бобовые, цельнозерновые, орехи и молочные продукты. 

Замена всего 5% животного белка растительным белком может быть связана с 23% снижением риска диабета типа 2. Любителям мяса нужно стараться избегать красного и обработанного мяса. Приготовьте всевозможные мясные закуски самостоятельно или выберите те, которые не содержат нитратов. В случае сомнений, допустима ли белковая диета при инсулинорезистентности – обратитесь к диетологу!

Оцените статью
Правильная еда
Добавить комментарий