Диета при хронических заболеваниях – важные принципы

Диета при хронических заболеваниях ЗДОРОВЬЕ

Диета при хронических заболеваниях – важная составляющая лечения и профилактики диетологии. Каждый, кто хронически болен, знает, что он должен регулярно посещать врача, проходить обследования и регулярно принимать лекарства. К сожалению, до сих пор мало говорят о правильном питании людей с хроническими заболеваниями. Посмотрите, какие диетические принципы применимы к хроническим заболеваниям.

Почему важна диета при хронических заболеваниях?

Пища должна обеспечивать все необходимые питательные вещества. К сожалению, многие хронически больные люди едят плохо. У некоторых нет сил готовить полноценную еду, у других проблемы с прикусом или отсутствием аппетита. 

Часто само заболевание или принимаемые лекарства препятствуют усвоению питательных веществ, что приводит к недоеданию. Тело хронически больного человека функционирует несколько иначе, чем тело здорового человека и имеет другие потребности. 

Хроническая болезнь увеличивает потребность в энергии. Чем дольше он длится, чем дольше пациент принимает лекарства, тем чаще нарушается обмен веществ. Следовательно, хуже усваивается белок, углеводы или жиры. 

В этом случае больной получает конкретные диетические рекомендации для того, чтобы обойти естественные патологические процессы.  Нередко диета очень разнообразна, содержит вещества, необходимые для строительства, реконструкции и работы клеток, а также для секреции гормонов и ферментов.

Диета при хронических заболеваниях – 6 важных элементов

В рационе хронически больных людей не должно быть дефицита белков, углеводов, полезных жиров, витаминов, минералов. Обязательно требуется достаточное количеств воды. Нужно следить, чтобы больной выпивал достаточное количество простой воды – 1,5-2 л и более.

Белок, который больше всего нужен пациентам, представляет собой полезный белок, то есть богатый незаменимыми аминокислотами, которые организм не вырабатывает. К ним относятся лейцин, изолейцин, валин, лизин. Набор этих аминокислот можно найти в животном белке (мясо, яйца, молоко) и в бобовых. Эти аминокислоты отвечают за создание и работу мышц. Их недостаток (например, валин) приводит к нарушению координации движений, анорексии. Недостаток лизина приводит к истощению мышц, декальцинации костей, ослаблению иммунитета и склонности к вирусным инфекциям.

Углеводы являются основным источником энергии. В процессе метаболических изменений они превращаются в глюкозу, которая является топливом для клеток организма. Важной ролью углеводов является окисление жирных кислот в углекислый газ и воду. Если в рационе их слишком мало, образуются кетоновые тела, которые подкисляют организм. Продукты грубого помола содержат 60-80% чистых углеводов, но также содержат клетчатку, витамины и минералы (магний, кальций, фосфор). В овощах содержится от 3 до 30% углеводов. Сырые овощи имеют наибольшую ценность и должны употребляться 5 раз в день. Мы едим фрукты, которые в основном содержат простые сахара, два раза в день.

Жиры являются строительными блоками клеточных мембран и используются для транспортировки определенных витаминов и гормонов. Без них не будет хорошего усвоения из пищеварительного тракта витаминов А, D, Е и К. Лучшие жиры для хронически больных людей – это масла и оливковое масло. Избегайте животного жира.

Витамины – так же, как экзогенные аминокислоты не возникают в нашем организме (кроме витамина D). Они должны быть обеспечены едой. Дефицит витаминов приводит к нарушению биохимической трансформации. Витамины являются ценными антиоксидантами, которые защищают нас от свободных радикалов. Кроме того, некоторые из них облегчают симптомы определенных заболеваний, например, коэнзим Q поддерживает работу сердца, а витамин D способствует хорошему здоровью костей.

Минеральные соли содержат элементы, необходимые для формирования костей, работы мышц и нервных клеток, секреции гормонов и ферментов, которые влияют на общее состояние здоровья. Макронутриентами являются: натрий, калий, кальций, фосфор, магний, хлор, сера и железо. Микроэлементами и микроэлементами являются: селен, цинк, медь, марганец, йод, фтор, кобальт, молибден. Они содержатся в молоке, цельнозерновых злаках, какао, овощах, фруктах, мясе.

Вода – без надлежащего увлажнения не будет правильного кровотока через внутренние органы. Обезвоживание может привести к падению кровяного давления, обморокам и проблемам с почками. Больные люди часто не испытывают жажду, но нужно пить. Суточный расход воды составляет не менее 1,5 л.

Важные принципы

Человек, страдающий хроническими заболеваниями, должен избегать продуктов, которые трудно переваривать (горох, фасоль, капуста) и жареных, особенно в глубоких жирах. Лучше всего есть 5, 6 небольших приемов пищи в день.

Прием пищи для пациентов с недостаточным аппетитом должен быть приправлен ароматическими травами, которые стимулируют вкусовые рецепторы. Если это возможно, желательно дать полстакана легкого вина перед едой, чтобы подогреть аппетит.

Люди с нарушениями дыхания не хотят есть, потому что им трудно дышать во время еды. Поэтому их прием пищи должен быть высокоэнергетическим, подаваться до 6-7 раз в день, но небольшими порциями. Важно, чтобы пациент не худел. Кроме того, истощенный организм более восприимчив к респираторным инфекциям. 

Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями также должны есть небольшими порциями. Если болезнь прогрессирует, кишечник, как правило, плохо снабжен кровью и неэффективен, им нужно больше крови, чтобы переварить большую еду. Когда мозг приходит к ним в порядке головного мозга, висцеральные сосуды перегружены, что проявляется сильной болью в животе. Вы можете защитить себя от этого, уменьшив порции.

При воспалительных заболеваниях кишечника, которые обычно возникают в периоды обострения и ремиссии, пациент должен адаптировать диету к фазе заболевания. В периоды обострения заболевания обычно возникает дефицит питательных веществ, который не всегда можно дополнить диетой. Поэтому, когда наступает улучшение, необходимо постепенно вводить больше продуктов, чтобы как можно скорее восстановить силы.

Хронические пациенты должны избегать сахара. Его избыток плохо влияет на пищеварение, приводит к колебаниям уровня глюкозы в крови, способствует избыточному весу. Колебания уровня сахара в крови могут вызвать изменение настроения или головную боль. Сахар раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта, что приводит к более интенсивному выделению пищеварительных соков. Результатом может быть воспаление пищевода, кишечника или изжога.

Оцените статью
Правильная еда
Добавить комментарий