Диета Дюкана – фазы, эффекты, мнения и примерное меню

Диета Дюкана Диета Дюкана

Диета Дюкана – это модная стратегия питания. Предназначена для людей с избыточным весом и ожирением, которая основана на большом потреблении продуктов, богатых белком. Свою популярность приобрела благодаря относительно быстрому действию и отсутствию необходимости скрупулезно считать калории во время ее действия. Перед тем, как начать диету, следует проанализировать ее побочные эффекты и кому можно ее использовать.

Диета Дюкана – правила

Диета, созданная Пьером Дюканом, представляет собой модель питания, характеризующуюся высоким потреблением белка. Его цель – уменьшить жировые отложения и тем самым уменьшить лишнюю массу тела. От большинства диет для похудения отличается предложенной пропорцией макроэлементов и отсутствием необходимости подсчитывать калории. 

Также она не накладывает существенных количественных ограничений на разрешенные продукты и не диктует частоту и объем приема пищи. Основана на правильном предположении, что белок является ингредиентом, который увеличивает скорость метаболизма из-за большего расхода энергии на пищеварение и всасывание, чем в случае других макроэлементов. Сам план состоит из 4 важных этапов. Это, в свою очередь:

  • ударная фаза;
  • переменная фаза;
  • фаза консолидации веса;
  • фаза стабилизации.

Как подчеркивает создатель диеты, все эти элементы одинаково важны. Использование любого из них по отдельности или изменение их порядка будет связано с отсутствием ожидаемых результатов данной модели похудания.

Материал по теме: Белковая диета – эффекты, принципы, фазы и меню

Этапы диеты Дюкана

Фаза I диеты Дюкана – самый строгий из элементов плана. Это должно длиться около 5-7 дней. В это время разрешено употреблять только продукты с высоким содержанием белка и низким содержанием жира. Ежедневное меню не накладывает никаких ограничений на количество этих продуктов или частоту употребления. На практике вы можете есть любое количество продуктов из рекомендованного списка. Кроме того, вы должны выпивать минимум 1,5 литра негазированной минеральной воды каждый день.

Фаза II диеты Дюкана – это стадия, которую еще называют чередованием. В течение его продолжительности дни фазы подъема чередуются с днями, когда помимо белковой пищи можно есть еще овощи с низким содержанием углеводов. 

Подчеркивается, что нет необходимости ограничивать их количество. В целом рекомендуется употреблять до тех пор, пока вы не почувствуете сытость. Эта фаза должна продолжаться, пока вы не достигнете желаемого веса. На практике это может длиться несколько месяцев.

Следующий этап – закрепление веса. Время фазы III зависит от количества ранее потерянных килограммов. На каждый 1 кг приходится 10 дней стабилизации. Ошеломляющая модель в этот период не используется. Каждый день употребляют в пищу продукты с высоким содержанием белка и овощи с низким содержанием углеводов. Дополнительно в меню добавлены:

  • цельнозерновой хлеб (до 2-х ломтиков в день);
  • сыр (2 ломтика в день);
  • низкоуглеводные фрукты (1 порция в день);
  • макароны/крупа/рис/ =картофель (один из продуктов, до 2-х порций в неделю).

Также в это время допускаются так называемые «Королевские застолья». Они означают, что до 2 раз в неделю вы можете есть любую еду, даже если она состоит из продуктов, ранее запрещенных и обычно считающихся нездоровыми.

С точки зрения эффективности снижения веса одним из важнейших этапов является фаза стабилизации. Его принципы следует применять до конца жизни. В предположениях, это означает полагаться на здравый смысл, стремясь к необработанной, здоровой пище и потребляя ее в количестве, достаточном для утоления голода. Кроме того, в этот период следует использовать ежедневное меню шоковой фазы не реже одного раза в неделю.

Диета Дюкана – эффекты

Диета Дюкана приносит результаты уже через несколько дней использования. Ударная фаза – это этап с самыми быстрыми падениями. За его время возможно похудение даже на несколько килограммов. Чередующаяся фаза, в свою очередь, – это время, когда сокращение немного замедляется. По словам создателя диеты, тогда ожидаются капли порядка 1 килограмма в неделю. Общие эффекты этой стратегии зависят от многих факторов, в том числе из:

  • степень соблюдения рекомендаций,
  • его продолжительность,
  • исходная масса тела,
  • проведенная физическая активность,
  • Состояние здоровья.

На практике у людей с ожирением можно наблюдать результат в виде потери нескольких или нескольких десятков килограммов в год. Однако, говоря об эффектах, следует учитывать, могут ли они сохраняться пациентом после завершения диеты. Доктор Пьер Дюкан гарантирует, что достижение и использование фазы стабилизации эффективно защищает от эффекта йо-йо.

Диета Дюкана – продукты, рекомендуемые и противопоказанные

Меню диеты Дюкана основано в основном на необработанных продуктах, богатых полезным белком. Наиболее ограничительная фаза шока допускает потребление:

  • нежирное мясо, такое как птица, телятина, говядина;
  • нежирная рыба, такая как треска, минтай, а также жирная морская рыба, такая как лосось и тунец;
  • яйца – белки без ограничений, желтки – до 3-4 в неделю;
  • постное мясо;
  • нежирные молочные продукты.

Во время его проведения вы можете пить негазированную минеральную воду, несладкий кофе, чай, травы, легкие напитки колы. Также можно использовать горчицу, уксус, травяные специи. Блюда следует готовить в технике варки, обезжиренной выпечки, гриля и тушения без подрумянивания. На втором этапе к вышеперечисленным продуктам добавляют овощи, такие как:

  • латук;
  • лук-порей;
  • редис;
  • перец;
  • капуста;
  • шпинат;
  • огурцы;
  • морковь;
  • мангольд;
  • укроп;
  • кабачки;
  • сельдерей.

Фаза шока и фаза диеты Дюкана II – это периоды, когда в меню применяются многочисленные качественные ограничения. К запрещенным в то время продуктам относятся:

  • хлеб;
  • рис, крупы, макаронные изделия;
  • сладости;
  • сладкие напитки;
  • сахар;
  • алкоголь;
  • быстрое питание.

Только третья фаза меню разрешает употребление некоторых из вышеупомянутых продуктов, таких как хлеб, крупы или макаронные изделия.

Диета Дюкана – рецепты и меню

7-дневная диета Дюкана, то есть фаза шока, чрезвычайно однообразное, но и легкое в приготовлении меню. Один пример дня из такого меню может выглядеть так:

  • завтрак: омлет из цельных яиц и белков, ветчина из индейки, светлый творог, минеральная вода негазированная;
  • 2-й завтрак: натуральный йогурт;
  • обед: лосось, запеченный в духовке в травах без жира, зеленый чай без сахара;
  • полдник: кефир натуральный, столовая ложка овсяных отрубей;
  • ужин: водный тунец в сочетании с нежирным творогом, минеральная вода негазированная.

На первый взгляд можно сказать, что это предложение, значительно отклоняющееся от общеизвестных принципов правильного питания. Диета Дюкана Фаза II позволяет немного разнообразить меню. Пример ее дня можно составить на основе:

  • завтрак: копченый лосось, салат с листьями салата, редисом и зеленым перцем, фруктовый чай без сахара;
  • 2-й завтрак: легкий творог, ложка овсяных отрубей, сельдерей;
  • обед: грудка индейки на пару, салат из капусты с помидорами, зеленый чай без сахара;
  • полдник: натуральный йогурт с подсластителем;
  • ужин: салат из сваренных вкрутую яиц с зеленой фасолью, ветчиной индейки и редисом, минеральная вода негазированная.

Размышляя об эффективности и безопасности для здоровья, следует помнить, что, в частности, фаза II будет использоваться пациентом в течение нескольких или нескольких месяцев.

Мнения, риски и противопоказания – эффективна ли диета Дюкана?

Использование диеты Дюкана обычно связано с быстрым эффектом похудания, что делает ее чрезвычайно популярной стратегией похудения. Однако вы должны знать, что он также может иметь много нежелательных эффектов.

Стоит начать с того факта, что концепция большого количества белковых продуктов в сокращенных диетах не является новаторской. Многие научные работы подтвердили важную роль этого макроэлемента в достижении соответствующей скорости метаболизма или регуляции насыщения. Однако диета доктора Дюкана сосредоточена на белке, устраняя почти все оставшиеся питательные вещества на первых двух этапах. Сводя к минимуму потребление жиров и углеводов, мы рискуем многочисленными недостатками, особенно опасными в случае длительного использования.

На первом этапе явно не хватает клетчатки . Этот неперевариваемый углевод играет важную роль в регулировании ритма дефекации, детоксикации, снижает всасывание холестерина и снижает вероятность развития колоректального рака . Исследования показывают, что после 4 недель применения диеты Дюкана в кишечнике увеличивается концентрация канцерогенных метаболитов с одновременным снижением концентрации защитных факторов. В этой диете дополнительно не хватает кальция, железа и калия. Может не покрывать потребности в витаминах C, E и фолиевой кислоте.

Длительное использование диеты может увеличить риск для здоровья, связанный с возникновением заболеваний почек и печени (которые являются следствием избытка белка в рационе), остеопороза (например, из-за недостаточного поступления кальция) и сердечно-сосудистых заболеваний (например, из-за недостаточного количества клетчатки и антиоксидантов).

Диета Дюкана будет особенно опасна для хронических больных , например, страдающих диабетом 2 типа , а также для детей, пожилых людей и беременных женщин. Риски для здоровья от его использования кажутся высокими по сравнению с его возможной пользой. Хотя диета Дюкана позволяет снизить вес в краткосрочной перспективе, полученные эффекты обычно не сохраняются в долгосрочной перспективе.

Огромная вероятность эффекта йо-йо связана, прежде всего, с тем, что пациенты не соблюдают последние две фазы. Кроме того, исследование, проведенное в Швеции Lagiou et al., Показало, что длительное использование диеты с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов у женщин увеличивает смертность на 11%. (а по сердечно-сосудистым заболеваниям на 37%). Из-за риска для здоровья и высокой вероятности возврата к исходной массе тела использовать его не рекомендуется.

Мнение врачей о диете Дюкана

Диета Дюкана – это диета, разработанная французским врачом и состоящая из четырех фаз. Первые два очень ограничительные, но они предполагают значительную потерю веса. Они полагаются на чередование нежирного белка или белковых продуктов и некоторых овощей. Здесь нет места фруктам, хлебу и прочей крахмалистой пище, а также добавлению жиров, даже полезных, таких как растительные масла или оливковое масло. Такой способ питания применяют до тех пор, пока не будет получен желаемый вес. Затем он переходит в фазу фиксации, а затем в четвертую фазу, которую следует использовать до конца вашей жизни. Оценка диеты Дюкана не ясна – у нее есть достоинства и недостатки.

Преимущество диеты Дюкана в том, что она действует очень быстро, что очень мотивирует и побуждает продолжать. К тому же эта диета явно снижает аппетит, а ее принципы ограничивают не количество еды, а только качество. Четкие и простые правила, четкие рамки, которых следует придерживаться, – это тоже плюсы. 

Однако недостатков у диеты Дюкана много. Первая и вторая фазы диеты очень строгие. Эта диета не является сбалансированной, она вызывает запор, не развивает привычки контролировать размер порции, поэтому увеличение веса может происходить в следующих фазах. Кроме того, он нагружает почки и печень. К сожалению, при использовании этой диеты очень вероятен эффект йо-йо, что подтверждается опытом людей, которые ее использовали.

Оцените статью
Правильная еда
Добавить комментарий