Если в организме дефицит цинка, человек часто заражается инфекциями. У него нет аппетита, он испытывает усталость и проблемы с концентрацией внимания, выпадают волосы и ломаются ногти. У большинства из нас слишком мало цинка. Причина – этот микроэлемент содержится в продуктах, которые едят слишком редко и в небольших количествах.
Цинк – один из микроэлементов, выполняющих в организме различные функции. Это компонент или активатор многих ферментов. Определяет структуру некоторых белков, снижает уровень холестерина, влияет на усвоение витаминов, правильное функционирование репродуктивных органов. Ниже о том, какими еще свойствами обладает цинк.
Цинк – роль в организме
Цинк, хотя содержится в небольшом количестве (1,5–2,2 г) в организме, играет важную роль. Его основные особенности:
- состоит из около 80 ферментов;
- стимулирует работу поджелудочной железы, тимуса и простаты;
- участвует в преобразовании белков, жиров и углеводов;
- благодаря этому мы чувствуем ароматы и запахи;
- защищает нас от простуды, гриппа, конъюнктивита, микоза и других инфекций;
- укрепляет иммунитет организма и помогает облегчить симптомы аутоиммунных заболеваний.
- улучшает интеллектуальные способности, предотвращает деменцию и поддерживает лечение депрессии и шизофрении;
- защищает желтое пятно глаза от дегенерации;
- уменьшает ощущение звона в ушах;
- положительно влияет на фертильность, регулирует менструацию;
- предотвращает заболевания простаты;
- поддерживает лечение диабета и гипотиреоза;
- снимает симптомы остеопороза, геморроя, энтерита, язвенной болезни;
- защищает клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов;
- ускоряет заживление ран, снимает раздражения кожи. Эффективен при лечении ювенильных и розовых угрей, ожогов, экземы, псориаза;
- укрепляет волосы и ногти.
Дефицит цинка и нарушение вкуса
Люди с этим заболеванием могут чувствовать привкус металла во рту, совсем не ощущать его или чувствовать его сильнее, чем следовало бы. Испытуемым в течение некоторого времени давали цинк или плацебо (во второй группе).
Люди, принимавшие цинк, демонстрировали меньше симптомов нарушения вкуса и в целом лучше функционировали. У них также было меньше симптомов депрессии – возможно, также потому, что испытуемые могли есть больше и получать от них гораздо больше удовольствия.
Дефицит цинка — последствия и симптомы
У большинства из нас слишком мало цинка — он содержится в продуктах, которые мы едим редко и в небольших количествах. Кроме того, иногда бывает затруднено его всасывание. Самые большие враги цинка — это алкоголь, сахар, отруби (в них много клетчатки), продукты, обогащенные медью и железом.
Люди с желудочно-кишечными заболеваниями, алкоголизмом, ортодоксальные вегетарианцы и макробиотики, люди, соблюдающие диету для похудения, любители сладкого, беременные женщины и спортсмены (из-за повышенного спроса) подвержены риску дефицита.
Симптомы циклической недостаточности включают:
- отсутствие аппетита;
- сухость во рту;
- кожные заболевания;
- снижение либидо.
Об отсутствии этого элемента также свидетельствуют:
- восприимчивость к вирусным и бактериальным инфекциям;
- потеря вкуса и запаха;
- ухудшение памяти;
- чувство усталости;
- снижение толерантности к алкоголю.
Считается, что дефицит цинка является важным фактором развития болезни Альцгеймера.
Цинк — последствия и симптомы избытка
Количество цинка, обычно содержащееся в пище, не приводит к чрезмерному потреблению. Эффекты длительного приема высоких доз цинка включают:
- снижение иммунного ответа организма;
- снижение уровня холестерина ЛПВП;
К острым симптомам отравления цинком относятся:
- боли в животе;
- тошнота;
- потеря аппетита;
- понос;
- головные боли.
Дозировка. Нормы расхода цинка
Средняя суточная потребность в цинке составляет:
- для мужчин – 9,4 мг;
- для женщин – 6,8 мг / день.
Цинк — источники в пище. Продукты, богатые цинком
Из всех продуктов самое высокое содержание цинка в моллюсках, копченых и сырых устрицах. Кроме того, цинк содержит, среди прочего:
продукт (100 г) | цинк (мг) |
телячья печень | 8,40 |
семена тыквы | 7,50 |
какао 16%, порошок | 6,56 |
Жирный сыр эменталер | 4,05 |
гречневая крупа | 3,50 |
миндаль | 3,19 |
Овсянка | 3.10 |
Семена подсолнечника | 2,69 |
цельные куриные яйца | 1,76 |
Стоит знать, что цинк, как и железо, лучше усваивается из продуктов животного происхождения, чем из продуктов растительного происхождения.