Депрессия: причины, симптомы, виды и лечение

Депрессия ЗДОРОВЬЕ

Депрессия в настоящее время является четвертой наиболее серьезной проблемой здравоохранения в мире – по данным Всемирной организации здравоохранения. Депрессия затрагивает около 10 процентов населения. Ниже о том, кто больше всего подвержен риску депрессии и как ее распознать, какие виды и симптомы депрессии и как проходит ее лечение? Где искать помощь?

Депрессия: что к ней относят?

Депрессия – это неоднозначный термин. В разговорной речи он используется для обозначения недомогания, подавленного настроения, депрессии независимо от причин этого состояния. В психиатрии термин депрессия описывает определенный тип настроения и эмоционального расстройства. Симптомы депрессии могут быть разными для каждого пациента, и поэтому ее так трудно распознать. Граница между «нормальной» депрессией и депрессией как медицинским состоянием не является четкой, но есть некоторые симптомы, которые позволяют отличить два состояния друг от друга.

Депрессия – это не только грусть и депрессия, но и потеря интереса и радости жизни. Человек функционирует в медленном ритме, имеет расстройство концентрации и снижение самооценки. Он смотрит на мир мрачно и пессимистично, он видит будущее только в черных тонах. На него влияет нарушение сна, которое мелкое и не дает расслабления.

Симптомы депрессии

ВОЗ публикует диагностические критерии для всех заболеваний, включая депрессивные расстройства. Эти критерии являются вспомогательными. Окончательный диагноз может быть поставлен только при непосредственном контакте с врачом. ВОЗ выделяет три основных симптома депрессии (первые три из списка ниже) и семь дополнительных:

  1. депрессивное настроение, то есть депрессия как симптом
  2. отсутствие радости (ангедония)
  3. недостаток энергии (анергия)
  4. отрицательный собственный рейтинг
  5. чувство вины
  6. мысли о самоубийстве и поведение
  7. умственная отсталость
  8. расстройство деятельности
  9. нарушение сна
  10. расстройства аппетита и массы тела

Внешний вид пациента также важен:

  • мимика: плохая
  • выражение лица: грустный или напряженный
  • голос: монотонный (без модуляции), темп речи: замедлен
  • движения: медленные, вялые, беспокойные (частое изменение положения тела в положении сидя, манипуляции с пальцами)

Депрессия часто сопровождается постоянными телесными недугами, такими как:

  • желудочно-кишечные боли
  • головные боли
  • боль в нижней части живота
  • боли в спине

У многих пациентов эти симптомы выходят на первый план.

Депрессия становится вероятной, если по крайней мере четыре симптома в этом списке обнаруживаются одновременно, включая по крайней мере два основных, и они сохраняются в течение по крайней мере двух недель.

Депрессия: причины и факторы риска

Депрессия может быть биологически обусловлена:

  • эндогенная
  • органическая
  • униполярная

и / или психологически:

  • экзогенная
  • реактивная

Эндогенная депрессия возникает в результате биологических нарушений, например, при производстве нейротрансмиттеров, таких как серотонин или норадреналин. Генетические факторы чрезвычайно важны при депрессии. Хотя они не несут ответственности за его развитие, они предрасполагают упасть в него легче. Люди, члены семьи которых прошли лечение, также подвержены высокому риску развития этого заболевания.

В России свыше 15 миллионов человек страдают психическими расстройствами. Около 8 миллиона из них – люди с диагнозом депрессия. Предполагается, что эта болезнь может затронуть каждого десятого россиянина.

Экзогенная депрессия связана с возникновением стрессового жизненного события, например:

  • смерть супруга
  • развод
  • болезнь

Депрессивные расстройства возникают очень часто одновременно с соматическими заболеваниями, такими как гипертония, диабет и практически все неврологические заболевания.

Депрессии могут быть как причиной, так и следствием этих заболеваний (например, люди с плохим настроением становятся склонными к инфекциям, потому что их иммунная система нарушена, а хронические инфекции приводят к ухудшению настроения).

Экзогенная депрессия также может быть результатом употребления наркотиков (ятрогенная депрессия) или воздействия психоактивных веществ.

Причины депрессии часто бывают смешанными. Смешанный тип может включать постнатальную депрессию, в которой играют роль как психические факторы, так и гормональные нарушения.

Депрессия также может возникнуть при биполярном и униполярном аффективном расстройстве.

Как распознать депрессию в любимом человеке?

Депрессия затрагивает около 10 процентов населения. Психотерапевты объяснили, как распознать первые симптомы заболевания у близкого человека. Наблюдение играет важную роль, которая поможет быстро уловить проблему. Симптомы, которые должны волновать, на которые нужно обратить внимание, обычно связаны с проблемами сна, перепадом настроения или потерей энтузиазма.

Депрессия: типы

Вышеуказанные симптомы являются симптомами типичной депрессии. Есть и другие типы депрессии, для которых характерны различные симптомы.

При бредовой депрессии симптомы, связанные с понижением самооценки и негативными мыслями о будущем, усиливаются – они достигают уровня бреда. Затем пациенты связывают индифферентные сигналы из своего окружения с самими собой, они мучают себя. Может появиться катастрофическое мышление и недоверие к близким

При возбужденной (тревожной) депрессии доминирующим симптомом является сильное чувство тревоги, включая нервное возбуждение.

В свою очередь, человек с депрессией с угнетением (депрессивная депрессия) не принимает никакой активности, не ест, не вступает в контакт с окружающей средой, остается неподвижным в одной позе, имеет застывшее, страдающее выражение.

Биполярная депрессия, также называемая маниакально-депрессивным заболеванием, представляет собой психическое заболевание, при котором периоды депрессии переплетаются с эпизодами мании. Пациент переходит от состояния крайней безразличия и мыслей о смерти к крайнему оптимизму и утверждению жизни.

По данным Всемирной организации здравоохранения, 350 миллионов человек страдают от депрессии. Ежегодно от этого умирает около 800 000 человек. В 2020 году депрессия станет второй наиболее серьезной проблемой здравоохранения в мире после сердечно-сосудистых заболеваний.

Постшизофреническая депрессия возникает как реакция на прошлый шизофренический эпизод. В клинической картине преобладают депрессивные симптомы, шизофреники все еще встречаются, но более легкие

Дистимия (ранее невротическая депрессия, депрессивный невроз, депрессивное расстройство личности или хроническая депрессия тревоги) в настоящее время называется хронической депрессией настроения, длящейся не менее двух лет. Люди с дистимией печальны, устали большую часть дня и чувствуют себя неуправляемыми. Симптомы не соответствуют критериям депрессивного эпизода, но причиняют страдания больным

Существует также атипичная депрессия (атипичная, замаскированная). Это депрессивное состояние, в котором специфическое «обращение» типичных признаков депрессии играет ключевую роль. Наиболее распространенным отличием является повышенный аппетит, то есть переедание и чрезмерная сонливость.

Депрессия возникает почти всегда в определенное время года. В этом случае речь идет о сезонной депрессии – осень, зима. Это обычно появляется, когда день становится короче, а солнце становится меньше. Чем меньше света попадает в мозг, тем больше шишковидной железы вырабатывает больше мелатонина – гормона, который стимулирует сонливость, замедляет наши жизненные функции, значительно снижает настроение, вызывает беспокойство и раздражительность.

Послеродовая депрессия также является распространенным типом депрессии . Ее симптомы включают в себя: нарушения сна и аппетита, отсутствие радости от контакта с ребенком и чувство некомпетентности, которое не проходит через дюжину дней после родов. Кроме того, симптомы депрессии могут появиться даже через несколько месяцев после родов.

В зависимости от того, кто страдает депрессивными расстройствами, различают старческую депрессию, депрессию взрослых или депрессию детей и подростков. Каждый может впасть в депрессию, независимо от возраста, образования и материального положения.

Депрессия: лечение

Депрессия является тяжелым и хроническим заболеванием с тенденцией к рецидиву. Она не сдастся одна. Требуется индивидуально подобранная, длительная (не менее 6 месяцев) и систематическая фармакологическая терапия. Улучшение можно увидеть только после 6 (и даже 12) у пожилых людей.

Другие формы биологического лечения (включая электросудорожную терапию) используются при наиболее тяжелых формах депрессии или в случае лекарственно-устойчивой депрессии. Это приносит значительное улучшение более чем на 80 процентов. пациентов.

Существует несколько методов лечения депрессии (биологических, психотерапевтических, психосоциальных или других), но, учитывая их наличие, на практике почти все люди, нуждающиеся в помощи, получают пользу от антидепрессивной терапии.

Современные антидепрессанты практически не имеют побочных эффектов. Они часто встречаются только в начале терапии. Они не вызывают привыкания. Они не меняют личность. Они также не являются стимуляторами или седативными средствами. Фармакотерапия часто дополняется психотерапией. Эффекты индивидуальны и зависят от пациента и его жизненной ситуации.

Как помочь человеку, у которого депрессия?

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, депрессия в настоящее время является четвертой наиболее серьезной проблемой здравоохранения в мире. Это затрагивает около 10 процентов населения. Больному человеку трудно обратиться за помощью. Это наиболее верный и эффективный способ борьбы с рассмотренным недугом.

Оцените статью
Правильная еда
Добавить комментарий