Свойства и пищевая ценность миндаля

Ценность миндаля ПОПУЛЯРНО О ЕДЕ

Ценность миндаля объясняется тем, что в нем много питательных веществ. Его регулярное употребление способствует укреплению здоровья. Миндаль – проверенное средство от тошноты и изжоги во время беременности. Его рекомендуют для похудения, так как он предотвращает приступы голода. Кроме того, эти орехи снимают стресс и успокаивают нервы, снижают уровень холестерина и сахара в крови, тем самым предотвращая атеросклероз и диабет. Ниже о том, какие еще эффекты и оздоровительное воздействие на организм человека оказывает миндаль.

Пищевая и энергетическая ценность миндаля

Миндаль – это семена миндаля, а не орехи, но они обычно такими считаются. У них даже есть титул «король орехов». Произведенный из регионов Ближнего Востока сладкий миндаль отличается своими свойствами и питательной ценностью:

  1. В нем много витамина В2 (1,138 мг / 100 г), витамина Е (25,63 / 100 г) и клетчатка (12,5 г / 100г);
  2.  Содержит незаменимые ненасыщенные жирные кислоты (НЖК) и минеральные элементы (особенно калий). 

Благодаря этим веществам миндаль может предотвратить болезни сердца и диабет, что научно доказано. Также их рекомендуют при тошноте и изжоге во время беременности. Кроме того, они хорошо подойдут для вегетарианцев, худеющих и живущих в условиях постоянного стресса.

Пищевая ценность миндаля (в 100 г) – сырые орехи / бланшированные 

  • Энергетическая ценность – 579/590 калорий 
  • Общий белок – 21,15 / 21,40 г 
  • Жиры – 49,93 / 52,52 г 
  • Углеводы – 21,55 г (включая простые сахара 4,35 г) / 18,67 г (включая простые сахара 4,63 г)
  • Клетчатка – 12,5 / 9,9 г 

Витамины

  • Тиамин – 0,205 / 0,191 мг
  • Рибофлавин – 1,138 / 0,711 мг 
  • Ниацин – 3,618 / 3,500 мг 
  • Витамин B6 – 0,137 / 0,115 мг 
  • Фолиевая кислота – 44/49 мкг
  • Витамин E – 25,63 / 23,75 мг 
  • Витамин A – 2/7 МЕ 

Минералы 

  • Кальций – 269 / 236 мг 
  • Железо – 3,71 / 3,28 мг 
  • Магний – 270/268 мг 
  • Фосфор – 481/481 мг 
  • Калий – 733/659 мг 
  • Натрий – 1/19 мг 
  • Цинк – 3,12 / 2,97 мг 

Исходные данные: Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США

Пищевая и энергетическая ценность миндаля
Пищевая и энергетическая ценность миндаля

Ценность миндаля в снижении риска развития сердечных заболеваний

Это результат исследования, проведенного учеными из Астонского университета в Великобритании. В своем исследовании у молодых мужчин с ожирением и гипертонией (т.е. факторов риска развития сердечных заболеваний), которые потребляли 50 г миндаля ежедневно в течение месяца, наблюдалось повышение уровня витамина Е в крови, а также снижение артериального давления и улучшение кровообращения (по сравнению с контрольной группой). Все благодаря полезным веществам, содержащимся в миндале, таким как витамин Е, незаменимые жирные кислоты, клетчатка и флавоноиды.

Витамин Е мешает «плохому» холестерину ЛПНП оставаться в стенках сосудов, НЖК обладают антикоагулянтными свойствами и снижают уровень плохого холестерина в крови, как и клетчатка. С другой стороны, флавоноиды обладают антиоксидантными свойствами, то есть они ингибируют окисление холестерина ЛПНП свободными радикалами, предотвращают слипание тромбоцитов и, таким образом, образование тромбов. Кроме того, флавоноиды регулируют натяжение стенки кровеносных сосудов и степень сокращения мелких сосудов и, таким образом, способствуют правильному регулированию кровяного давления – подобно калию, содержащемуся в больших количествах в миндале (до 733 мг / 100%). грамм).

Стоит знать, что миндаль рекомендован при диете DASH (диетические подходы к остановке гипертонии), то есть диетой для лечения и профилактики гипертонии, рекомендованной Американскими национальными институтами здоровья и Американской кардиологической ассоциацией.

Польза и ценность миндаля при диабете

Миндаль улучшает реакцию на инсулин и снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП у людей с преддиабетом, тем самым снижая риск развития диабета 2 типа. К такому выводу пришли ученые из американского университета Лома Линда на страницах журнала «Journal of the American College of Nutrition» в 2010 году. В их исследовании приняли участие 65 человек с предиабетом (то есть с уровнем сахара от 100 до 125 мг%). 

Половина людей была отнесена к контрольной группе, которая придерживалась сбалансированной диеты. Другая получала миндаль, на долю которого приходилось 20% ежедневных калорий. 

Через 4 месяца выяснилось, что уровень холестерина ЛПНП и инсулинорезистентность снизились у людей, употреблявших эти сладкие орехи. В этом, в том числе, убеждают ученые. из-за ненасыщенных жирных кислот, белков, витаминов и минералов, содержащихся в миндале.

Кроме того, диабетики могут безопасно употреблять миндаль, потому что у них низкий гликемический индекс ГИ=15.

Ядовит ли амигдалин в миндале?

На рынке, помимо общедоступного сладкого миндаля, можно найти горький миндаль, который содержит амигдалин – вещество, выделяющее в организме потенциально смертельный цианистый водород (синильную кислоту). Итак, может ли употребление горького миндаля привести к отравлению цианистым водородом? По мнению ученых, употребление горького миндаля в умеренных количествах не представляет опасности для здоровья.

Приятно знать, что ядовитые свойства амигдалина (витамина B17) используются некоторыми розничными торговцами, которые рекламируют горький миндаль как лекарство от рака.

Миндаль при плохом самочувствии (тошноте) при беременности и похудении

Следует включить миндаль в рацион матери. Не только из-за содержания фолиевой кислоты, которая необходима для развития ребенка. Миндаль также является средством от тошноты во время беременности и изжоги, которые часто возникают во втором и третьем триместрах. Миндаль нейтрализует желудочный сок и, таким образом, снимает раздражающее ощущение жжения.

Миндаль, несмотря на то, что он содержит много жира и калорийен, способствует похудению. Содержащиеся в них незаменимые жирные кислоты (НЖК) регулируют обмен веществ и предотвращают накопление ненужной жировой ткани. Кроме того, в миндале содержится много клетчатки (12,5 г/100 г), которая быстро и надолго наполняет желудок, заставляя вас чувствовать сытость. 

Конечно, миндаль даст желаемый эффект, если его есть в умеренных количествах, желательно всего несколько раз в неделю, вместо других продуктов (а не в качестве дополнительной закуски). При чрезмерном употреблении они могут способствовать не только увеличению веса, но и возникновению запоров (из-за высокого содержания жира).

Долгое пережевывание двух-трех миндальных орехов – проверенный способ избавиться от приступов голода.

Рекомендации по покупке миндаля

  1. Покупайте миндаль упакованным, не взвешенным, чтобы убедиться, что он не просрочен. Кроме того, развесной миндаль очень быстро окисляет НЖК, в результате чего орехи теряют свои полезные свойства – это еще один аргумент в пользу покупки фасованных орехов;
  2. Не подвергайте миндаль термической обработке (варке, запеканию или запеканию). При высоких температурах содержащиеся в них незаменимые жирные кислоты теряют свои полезные для здоровья свойства;
  3. Остерегайтесь плесени в миндале, которая может вызвать серьезные расстройства пищеварения. Так что, если у миндаля плесень или другой неспецифический вкус, лучше не ешьте его.

Миндаль от нервов и стресса

В миндале много магния, витаминов группы В (особенно ниацина, то есть витамина В3) и незаменимых жирных кислот, благодаря которым они поддерживают работу нервной системы, улучшают память и концентрацию внимания, а также обладают антидепрессивным действием. Поэтому их следует употреблять людям, подвергающимся постоянным стрессам, истощенным психически.

Миндаль для вегетарианцев и спортсменов

Миндаль является вторым (после арахиса) и самым богатым источником белка среди орехов. Его даже больше, чем в некоторых бобовых, таких как белая фасоль. Поэтому их стоит включать в рацион вегетарианцев. Кроме того, миндаль отличается высоким содержанием аргинина – аминокислоты, улучшающей работу мышц, поэтому спортсмены также могут употреблять миндаль.

Каллорийность миндаля
Каллорийность миндаля

Ценность миндаля при заболеваниях мочевыделительной и дыхательной систем

Современная фитотерапия рекомендует употреблять миндаль при заболеваниях мочевыводящей системы (включая камни в почках и сужение уретры), при заболеваниях желчевыводящих путей и в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях бронхов, а также при охриплости и сухом кашле.

Миндаль для ломких ногтей

Миндаль следует включать в рацион для сильных волос и ногтей, так как это кладезь витаминов группы В, дефицит которых способствует ломкости ногтей и деформации ногтевой пластины. Витамины группы В также стимулируют рост ногтей и волос.

Однако, что наиболее важно, миндаль – это кладезь витамина Е, известного как «витамин молодости», который защищает от вредного воздействия свободных радикалов и замедляет процесс старения кожи.

Использование на кухне

Вы можете посыпать измельченным миндалем мороженое, жареные груши или яблоки. Зато молотые можно использовать как компонент крошки для теста. Измельченный миндаль также можно смешать с сахарной пудрой и белком, чтобы сделать марципан. В свою очередь, в виде тонких хлопьев они послужат украшением для печенья или тортов.

Однако эти сладкие орехи выходят далеко за рамки десертов. Также они отлично сочетаются с салатами, а в сочетании с курицей придают ему экзотическую нотку. Рекомендуется поддаться небольшому кулинарному эксперименту и сочетать миндаль с цветной капустой и сыром. Кроме того, миндальные хлопья идеально подходят в качестве панировки для рыбы.

Миндаль также является ингредиентом сладкого охлаждающего напитка, обычно сделанного из миндаля, а также из сахара и воды из цветов розы или апельсина.

Стоит знать, что миндальное молоко, то есть миндаль, смешанный с водой, может заменить традиционное молоко (особенно при диете без молока и сои). В свою очередь, миндальная мука (т.е. молотый миндаль), отличающаяся нежным сладким вкусом, может быть альтернативой традиционной муке для выпечки тортов и хлеба, а также для загущения супов и соусов.

Использование в косметике

Из сладких орехов получают миндальное масло с увлажняющим и регенерирующим действием, поэтому его рекомендуют для ухода за сухой и чувствительной кожей. В свою очередь, горький миндаль используется для получения миндальной кислоты, которая является одной из самых ценных AHA- кислот. Используется во время процедур эстетической медицины. Пилинг с миндальной кислотой применяется для лечения акне, фотостарения или удаления обесцвечивания, поскольку он обладает антибактериальными, обесцвечивающими и антивозрастными свойствами.

Оцените статью
Правильная еда
Добавить комментарий