Противораковая диета – примерное меню

Научные исследования не оставляют сомнений – диета во многом влияет на риск развития злокачественной опухоли. Так что же есть, чтобы не заболеть раком, какой должна быть противораковая диета? Ниже пример меню с использованием продуктов с доказанной антионкологической активностью.

Противораковая диета должна основываться на растительных продуктах (овощи, фрукты, бобовые, цельное зерно, орехи и камни) – исследования показывают, что она защищает от многих видов рака. Вот почему WCRF (Всемирный фонд исследования рака) и AICR (Американский институт исследований рака) – крупнейшие в мире организации, занимающиеся изучением влияния образа жизни, включая питание, на риск заболевания раком, – рекомендуют его для профилактики рака и для тех, кто завершил терапию.

Растительная диета с низким содержанием жиров вызывает снижение уровня эстрогена у женщин, что связано с низким содержанием жира и большим количеством клетчатки (вымывает из организма избыток эстрогена). Кроме того, он понижает уровень инсулина и IGF-1 – гормоны, «стимулирующие» опухоли, и уменьшает маркеры воспаления. Исследования показали, что сыворотка людей, которые питаются таким образом, ингибирует рост клеток рака молочной железы и простаты.

Примерное меню на целый день в противораковой диете

Завтрак

Фруктовый салат с йогуртовым соусом: ломтик банана, киви, апельсин, 2 сушеных инжира, горсть малины (свежей или замороженной), чашка натурального соевого йогурта, чайная ложка молотого льняного семени, микс.

Легкая закуска

Смузи из помидоров и сельдерея: 250 г помидоров черри, стебель сельдерея и горсть смеси петрушки в блендере, приправить щепоткой соли и перца.

Обед

Карманы для лаваша, наполненные салатом из молодого шпината, помидоров, фасоли и авокадо:

  • смешайте 3 чашки детского шпината, 3 средних помидора, нарезанных на 3 или 4 части, 3 твердых гриба, нарезанных тонкими ломтиками, 2 столовые ложки нарезанного красного лука, 1/2 стакана консервированной фасоли (промыть);
  • размять вилкой 1/3 спелого авокадо и зубчик чеснока;
  • добавить чайную ложку яблочного уксуса, перец, базилик и смешать с салатом;
  • разрезать цельнозерновой лаваш так, чтобы он образовывал карман, положить его в тостер и обжарить, заправить салатом. Оставьте остаток салата на ужин.

Легкая закуска

2 ломтика хрустящего хлеба с сыром:

90 г натурального тофу, 125 мл соевого ванильного молока, 2 больших или 3 меньших замоченных финика, 1/2 чайной ложки сухой или свежесмолотой апельсиновой цедры, смешайте в блендере, добавьте ванильную эссенцию по вкусу.

DASH диета: план диеты

проверить цену

Диабетическая диета: план диеты

проверить цену

Профертил женский, капсулы, 28 шт. + Таблетки, 28 шт.

проверить цену

Ужин

Суп-пюре из цуккини или брокколи:сварите 2 маленьких кабачка (или небольшую брокколи) до мягкости, добавьте банку зеленого горошка (промойте перед этим) и 2 измельченных зубчика чеснока, смешайте в блендере, добавьте половину лимонного сока, щепотку сладкого перца, перца и соли (на 2 порции).

Филе лосося, запеченное с травами: филе лосося (около 150 г) натереть чесноком и зеленью (на ваше усмотрение), щепоткой соли, сбрызнуть лимонным соком, запекать в духовке около получаса.

Салат из шпината, помидоров, красной фасоли и авокадо (с обеда).

Важные рекомендации

  • Употребление в пищу фруктов снижает риск возникновения рака полости рта, горла, пищевода, легких и желудка.
  • Употребление в пищу овощей без крахмала, богатых каротиноидами и витамином С (такими как брокколи, салат, огурец, помидоры, капуста, цветная капуста, цуккини, баклажаны, перец, репа, спаржа, шпинат, цикорий, сельдерей, квашеная капуста, лук, чеснок, петрушка, редька, лук-порей) снижает риск развития рака полости рта, горла, пищевода, легких и желудка.
  • Употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, снижает риск рака толстой кишки.

Противораковая диета – лечебные продукты

Черника – лабораторные исследования показали, что антиоксиданты, содержащиеся в этих фруктах (например, флавоноиды, эллагитанины, стильбены), уменьшают повреждение ДНК свободными радикалами, которые могут привести к раку. Они также замедляют развитие раковых клеток и убивают клетки некоторых видов рака.

Брокколи и другие овощи семейства крестоцветных – лабораторные исследования показали, что глюкозинолаты, содержащиеся в этих овощах, уменьшают воспалительные процессы в организме, что может увеличить риск развития рака. Они также ингибируют канцерогенные активирующие ферменты и стимулируют ферменты, которые их деактивируют. 

Исследования также показывают, что глюкозинолаты «включают» гены, ответственные за ингибирование опухолей. Некоторые исследования показывают, что эти соединения превращают эстрогены в менее агрессивные формы, что снижает риск некоторых гормонозависимых видов рака.

Зеленый чай – в лабораторных условиях он замедляет или полностью предотвращает развитие рака толстой кишки, печени, молочной железы и предстательной железы. Другие исследования показали аналогичные эффекты при раке легких, кожи и желудочно-кишечного тракта. Наблюдательные исследования на людях показали, что регулярное употребление этого напитка снижает риск рака мочевого пузыря, толстой кишки, желудка, поджелудочной железы и пищевода.

Льняное семя – у животных содержащиеся в нем лигнины снижают концентрацию определенных факторов роста, что замедляет развитие опухолей, а также тормозит распространение раковых клеток в опухолях молочной железы.

Соя – содержит много веществ, которые показали противораковый эффект в исследованиях: изофлавоны – замедляют развитие раковых клеток, влияют на их разрушение, действуют как антиоксиданты; сапонины – снижают уровень холестерина, защищают от некоторых видов рака, снижают уровень глюкозы в крови; фенольные кислоты – остановить распространение раковых клеток; фитиновая кислота – действует как антиоксидант; сфинголипиды – подавляют развитие раковых клеток, способствуют их самоуничтожению и блокируют распространение этих клеток. Умеренное употребление сои не опасно для женщин с раком молочной железы (позиция AICR).

Противораковая диета по результатам исследований

Исследование Дина Орниша (2005) дало интересные наблюдения. У мужчин с начальной стадией рака предстательной железы, не имеющих права на какую-либо терапию, он применял растительную диету с низким содержанием жиров и традиционную диету в соответствии с пирамидой питания. В первой группе уровень ПСА (маркера развития рака предстательной железы) снизился до 5 процентов. Это те, кто применяет на 90% соблюдал рекомендации по диете, без какого-либо иного вмешательства. 

В контрольной группе уровень ПСА увеличился. Другое исследование Ornish (2008), проведенное на пациентах с исходным раком простаты, которые оставались на веганской диете с низким содержанием жиров в течение полугода. Оно показало влияние питания на экспрессию генов: 48 генов, ответственных за защиту от рака, были «пробуждены», а 453 гена, вызывающих опухолевые очаги, «заснули».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *