Подкисление организма является результатом неправильного питания. Мы все чаще включаем в рацион продукты с высокой степенью переработки, которые нарушают кислотно-щелочной баланс и вызывают проблемы со здоровьем. Ниже о том, как избежать подкисления.
Подкисление организма — это состояние, при котором возникают некоторые нарушения в кислотно-щелочном балансе. Его основная причина — неправильная диета, состоящая из продуктов с высокой степенью переработки, чрезмерного количества мяса, круп и молочных продуктов, а также дефицита овощей и фруктов. Использование щелочной диеты может защитить организм от подкисления и различных заболеваний.
Что такое подкисление организма?
Подкисление организма — это модный термин в течение нескольких лет, который часто появляется в рекламе пищевых добавок. Подкисление отвечает за увеличение веса, ломкость ногтей, тусклые волосы, частые инфекции и многое другое. Спектр симптомов очень широк и фактически может указывать на дефицит пищи или различные виды заболеваний. Итак, насколько высок риск подкисления организма у вас? Это миф и еще один рекламный трюк, может ли вредное воздействие на организм слишком большого количества кислотообразующих продуктов?
Шкала рН составляет от 0 до 14. Разные жидкости в организме имеют разный рН, и задача регулирующих механизмов состоит в том, чтобы поддерживать их на должном уровне. Наиболее кислым является желудочный сок (рН около 2), тогда как моча может быть как слабокислой, так и нейтральной и слегка щелочной, потому что почки в значительной степени ответственны за выведение ненужных и избыточных веществ из организма.
Подкисление организма — это состояние, при котором возникают некоторые нарушения в кислотно-щелочном балансе. Его не следует путать с ацидозом, при котором механизмы, регулирующие рН организма, контролируются, например, контролируются легкими и почками. Ацидоз является опасным состоянием здоровья и жизни, при котором изменяется рН крови.
Анализ крови в норме в очень узком диапазоне pH = 7,35 — 7,45, и любое изменение выше или ниже этих значений может иметь серьезные последствия для здоровья. В случае подкисления механизмы, регулирующие рН организма, функционируют должным образом. Однако они должны иметь дело с метаболизмом и выделением большего количества кислотообразующих соединений.
Причины подкисления организма
Подкисление организма происходит в первую очередь из-за неправильного питания. Пищевые продукты можно разделить на кислотообразующие, основообразующие и нейтральные по своему составу. Во время пищеварения выделяются аминокислоты, свободные жирные кислоты, моносахариды, органические кислоты, витамины и минералы, которые затем метаболизируются.
Является ли пища кислотной или щелочной, зависит от эффекта этих изменений. На этот эффект влияют концентрация фосфора, серы и хлора (образующие кислоту), кальция, магния, натрия и калия (образующие основание), а также образование углекислоты и других кислот в результате обмена веществ.
Причины подкисления включают стресс, недостаток физической активности, чрезмерную физическую активность, использование стимуляторов и голодание. Все эти условия приводят к нарушению гомеостаза организма.
Симптомы подкисления организма
Подкисление организма может привести к ферментативным расстройствам, агрессивному воздействию кислот на ткани и деминерализации, в результате чего последствия этого состояния могут ощущаться по всему организму.
Симптомы подкисления неспецифичны, очень обширны и могут быть вызваны многими другими факторами. Трудно однозначно сказать, является ли это подкисление, которое отвечает за наши заболевания, но стоит посмотреть на симптомы подкисления организма, которые включают в себя:
- недостаток энергии, постоянная усталость, депрессия;
- нервозность, возбуждение без причины, раздражительность;
- гингивит;
- растрескивание уголков рта (эпизоды);
- диарея, анальное жжение;
- предрасположенность к энтериту;
- раздражение и жжение мочевыводящих путей;
- насморк;
- сухая кожа, склонная к раздражению в местах сильного потоотделения;
- тонкие, ломкие и ломкие ногти;
- слабые волосы, склонные к выпадению;
- теленка судороги;
- жесткая шея;
- люмбаго;
- потеря костной массы, остеопороз;
- ревматизм;
- артрита;
- тендинит;
- мигрирующая артралгия.
Как проверить, не закислен ли организм?
Метод контроля кислотности организма, безусловно, не измеряет pH крови, потому что нарушение ее pH указывает на неправильные механизмы контроля кислотно-щелочного баланса. Оценка уровня кислотности организма может быть проведена путем проверки pH мочи лакмусовой бумагой несколько раз в день, начиная с первой мочи после пробуждения.
Создайте диаграмму из результатов. Если получающаяся кривая образует прямую или слегка восходящую линию, это указывает на подкисление организма. При отсутствии проблем с подачей избыточного количества кислотообразующих продуктов в рацион, диаграмма должна быть в форме зигзага.
Нормальный уровень рН мочи меняется в течение дня в зависимости от времени приема пищи. Прием пищи не влияет на рН жидкостей организма, кроме мочи. Если это случилось
Исследование, опубликованное в британском журнале Nutrition с более чем 22 000 человек, показало тесную связь между потребляемыми продуктами и pH мочи. Люди на щелочной диете, богатые овощами и фруктами и бедные мясом, обнаружили более щелочной рН мочи независимо от возраста, индекса массы тела (ИМТ), физической активности и привычки курить сигареты.
Кислотообразующие и щелочнообразующие пищевые продукты
Вообще говоря, можно сказать, что продукты раскисления включают все овощи и фрукты, в то время как те, которые подкисляют другие продукты питания. Это означает, что для раскисления диеты она должна быть богата овощами и фруктами, которые должны присутствовать в каждом приеме пищи и всегда сопровождать молочные продукты, мясо или зерновые продукты.
Индикатор PRAL (Потенциальная почечная кислотная нагрузка) очень полезен для определения того, обладает ли пища кислотной или щелочной активностью. Он говорит о способности пищевых продуктов загружать почки кислотами.
Он учитывает содержание белков и минералов в пище, их биодоступность, продукты серного обмена и органические кислоты, выделяемые с мочой. PRAL вводится в мг-экв на 100 г продукта. Положительные значения свидетельствуют о кислотообразующей активности, а отрицательные значения щелочнообразующей.
PRAL индекс таблицы [мг-экв / 100 г] пищевых продуктов
продукт | PRAL | продукт | PRAL |
напитки | Жиры и масла | ||
Несладкий яблочный сок | — 2,2 | сливочное масло | 0.6 |
Светлое пиво | 0.9 | маргарин | — 0,5 |
Морковный сок | — 4,8 | Оливковое масло | 0.0 |
Coca-Cola | 0,4 | Подсолнечное масло | 0.0 |
Заварной кофе | — 1,4 | орешки | |
Зеленый чай | — 0,3 | фундук | — 2,8 |
Лимонный сок | — 2,5 | арахис | 8,3 |
Красное сухое вино | — 2,4 | фисташки | 8,5 |
Белое сухое вино | — 1,2 | миндаль | 4,3 |
Минеральная вода | — 1,8 | грецкие орехи | 6,8 |
Зерновые и злаковые препараты | бобовые культуры | ||
амарант | 7,5 | Зеленый горошек | — 3.1 |
ячмень | 5.0 | чечевица | 3,5 |
гречиха | 3,7 | бобы | 1.2 |
кукуруза | 3,8 | Мясо и мясные продукты | |
корнфлекс | 6,0 | говядина | 7,8 |
пшено | 8,6 | телятина | 7,6 |
овсянка | 10,7 | курица | 8,7 |
Коричневый рис | 12,5 | утка | 4,1 |
Белый рис | 4,6 | индейка | 9,9 |
Отварной белый рис | 1,7 | свинина | 7,9 |
Рисовая мука | 4,4 | Свиная колбаса | 7,0 |
Цельнозерновая рисовая мука | 5,9 | сосиски | 6,7 |
Пшеничная мука | 6,9 | салями | 11,6 |
Цельнозерновая мука | 8,2 | Молоко, молочные продукты и яйца | |
Паста спагетти | 6,5 | пахта | 0,5 |
Белый пшеничный хлеб | 3,7 | камамбер | 14,6 |
Хлеб из непросеянной муки | 1,8 | Творог | 8,7 |
Вафли с рисом | 3,3 | Сыр эдам | 19,4 |
Чистый хлеб | 7,2 | Куриное яйцо | 8,2 |
Рыба и морепродукты | кефир | 0.0 | |
треска | 7,1 | молоко | 1,1 |
палтус | 7,8 | пармезан | 34,2 |
сельдь | 7,0 | Натуральный йогурт | 1,5 |
моллюски | 15,3 | Травы и уксус | |
креветки | 15,5 | Яблочный уксус | — 2.3 |
лосось | 9,4 | Бальзамический белый уксус | — 1.6 |
Сардины в масле | 13,5 | базилик | — 7.3 |
подошва | 7,4 | петрушка | — 12,0 |
конфеты | овощи | ||
Горький шоколад | 0,4 | спаржа | — 0,4 |
Молочный шоколад | 2,4 | брокколи | — 1,2 |
мед | — 0,3 | брюссельская капуста | — 4,5 |
Ванильное мороженое | 0.6 | морковь | — 4,9 |
Фруктовый сорбет | — 0,6 | цветная капуста | — 4.0 |
Коричневый сахар | — 1,2 | сельдерей | — 5.2 |
Белый сахар | 0.0 | цикорий | — 2.0 |
фрукты | огурец | — 0,8 | |
яблоки | — 2,2 | баклажан | — 3,4 |
абрикосы | — 4,8 | укроп | — 7,9 |
банан | — 5,5 | чеснок | — 1,7 |
Черная смородина | — 6,5 | листовая капуста | — 7,8 |
вишня | — 3,6 | салат-латук | — 2,5 |
грейпфрут | — 3,5 | грибы | — 1,4 |
Сушеный инжир | — 18,1 | лук | — 1,5 |
виноград | — 3,9 | паприка | — 1,4 |
киви | — 4.1 | картофель | — 4.0 |
лимон | — 2.6 | редис | — 3,7 |
оранжевый | — 2,7 | ракета | — 7,5 |
груша | — 2,9 | шпинат | — 14,0 |
ананас | — 2,7 | помидор | — 3.1 |
изюм | — 21,0 | цуккини | — 4.6 |
клубника | — 2,2 | лук-порей | — 1,8 |
арбуз | — 1,9 | кислая капуста | — 3.0 |
Как предотвратить подкисление?
Кислотообразующие соединения и сами кислоты могут образовываться в результате многих метаболических изменений и поступать с пищей. Единственный способ введения основополагающих соединений в организм — это правильный способ питания, поэтому, чтобы избежать подкисления, вы должны прежде всего сосредоточиться на своем рационе.
Также важен образ жизни — отказ от курения, активный отдых, достаточный сон, преодоление стресса. В основной диете основой меню должны быть овощи и фрукты, а мясо, молочные продукты и крупы должны быть только дополнением.
Вы должны отказаться от высоко обработанных продуктов, таких как сладости, соленые закуски и готовые блюда. Лучше всего, чтобы каждый прием пищи не только содержал овощи или фрукты, но состоял в основном из них.
Обязательно следуйте этим рекомендациям!
- Пейте около 2 литров минеральной воды, богатой кальцием и магнием каждый день.
- Ешьте овощи или фрукты с каждым приемом пищи.
- Составьте блюда так, чтобы овощи и фрукты составляли не менее 70% меню.
- Используйте как можно больше трав и специй.
- Откажитесь от сладких напитков, высоко обработанных продуктов, фаст-фуда и быстрого приготовления.
- Бросить курить.
- Высыпайтесь.
- Проводите время на свежем воздухе.
Щелочная диета действительно работает?
Научные исследования показывают, что питание и специфические продукты влияют на кислотно-щелочной баланс организма. Они также предполагают, что базовая диета может снизить частоту и смертность от хронических заболеваний.
Преимущества использования щелочной диеты подтверждены научными исследованиями:
- Современная диета содержит слишком мало калия и содержит слишком много натрия. Увеличение потребления овощей и фруктов, которое рекомендуется при щелочной диете, улучшает соотношение калия и натрия, что положительно влияет на состояние костей, предотвращает потерю мышц, гипертонию и инсульты.
- В результате использования щелочной диеты концентрация гормона роста увеличивается, что сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы, памяти и когнитивных способностей.
- Щелочная диета увеличивает внутриклеточный магний, который необходим для работы многих ферментных систем и активации витамина D.
- Использование щелочной диеты может повысить эффективность некоторых химиотерапевтических средств, для которых требуется более высокий рН.