Подкисление организма: причины, симптомы, профилактика

Подкисление организма ЗДОРОВЬЕ

Подкисление организма является результатом неправильного питания. Мы все чаще включаем в рацион продукты с высокой степенью переработки, которые нарушают кислотно-щелочной баланс и вызывают проблемы со здоровьем. Ниже о том, как избежать подкисления.

Подкисление организма – это состояние, при котором возникают некоторые нарушения в кислотно-щелочном балансе. Его основная причина – неправильная диета, состоящая из продуктов с высокой степенью переработки, чрезмерного количества мяса, круп и молочных продуктов, а также дефицита овощей и фруктов. Использование щелочной диеты может защитить организм от подкисления и различных заболеваний.

Что такое подкисление организма?

Подкисление организма – это модный термин в течение нескольких лет, который часто появляется в рекламе пищевых добавок. Подкисление отвечает за увеличение веса, ломкость ногтей, тусклые волосы, частые инфекции и многое другое. Спектр симптомов очень широк и фактически может указывать на дефицит пищи или различные виды заболеваний. Итак, насколько высок риск подкисления организма у вас? Это миф и еще один рекламный трюк, может ли вредное воздействие на организм слишком большого количества кислотообразующих продуктов?

Шкала рН составляет от 0 до 14. Разные жидкости в организме имеют разный рН, и задача регулирующих механизмов состоит в том, чтобы поддерживать их на должном уровне. Наиболее кислым является желудочный сок (рН около 2), тогда как моча может быть как слабокислой, так и нейтральной и слегка щелочной, потому что почки в значительной степени ответственны за выведение ненужных и избыточных веществ из организма. 

Подкисление организма – это состояние, при котором возникают некоторые нарушения в кислотно-щелочном балансе. Его не следует путать с ацидозом, при котором механизмы, регулирующие рН организма, контролируются, например, контролируются легкими и почками. Ацидоз является опасным состоянием здоровья и жизни, при котором изменяется рН крови.

 Анализ крови в норме в очень узком диапазоне pH = 7,35 – 7,45, и любое изменение выше или ниже этих значений может иметь серьезные последствия для здоровья. В случае подкисления механизмы, регулирующие рН организма, функционируют должным образом. Однако они должны иметь дело с метаболизмом и выделением большего количества кислотообразующих соединений.

Причины подкисления организма

Подкисление организма происходит в первую очередь из-за неправильного питания. Пищевые продукты можно разделить на кислотообразующие, основообразующие и нейтральные по своему составу. Во время пищеварения выделяются аминокислоты, свободные жирные кислоты, моносахариды, органические кислоты, витамины и минералы, которые затем метаболизируются. 

Является ли пища кислотной или щелочной, зависит от эффекта этих изменений. На этот эффект влияют концентрация фосфора, серы и хлора (образующие кислоту), кальция, магния, натрия и калия (образующие основание), а также образование углекислоты и других кислот в результате обмена веществ. 

Причины подкисления включают стресс, недостаток физической активности, чрезмерную физическую активность, использование стимуляторов и голодание. Все эти условия приводят к нарушению гомеостаза организма.

Симптомы подкисления организма

Подкисление организма может привести к ферментативным расстройствам, агрессивному воздействию кислот на ткани и деминерализации, в результате чего последствия этого состояния могут ощущаться по всему организму. 

Симптомы подкисления неспецифичны, очень обширны и могут быть вызваны многими другими факторами. Трудно однозначно сказать, является ли это подкисление, которое отвечает за наши заболевания, но стоит посмотреть на симптомы подкисления организма, которые включают в себя:

  • недостаток энергии, постоянная усталость, депрессия;
  • нервозность, возбуждение без причины, раздражительность;
  • гингивит;
  • растрескивание уголков рта (эпизоды);
  • диарея, анальное жжение;
  • предрасположенность к энтериту;
  • раздражение и жжение мочевыводящих путей;
  • насморк;
  • сухая кожа, склонная к раздражению в местах сильного потоотделения;
  • тонкие, ломкие и ломкие ногти;
  • слабые волосы, склонные к выпадению;
  • теленка судороги;
  • жесткая шея;
  • люмбаго;
  • потеря костной массы, остеопороз;
  • ревматизм;
  • артрита;
  • тендинит;
  • мигрирующая артралгия.

Как проверить, не закислен ли организм?

Метод контроля кислотности организма, безусловно, не измеряет pH крови, потому что нарушение ее pH указывает на неправильные механизмы контроля кислотно-щелочного баланса. Оценка уровня кислотности организма может быть проведена путем проверки pH мочи лакмусовой бумагой несколько раз в день, начиная с первой мочи после пробуждения. 

Создайте диаграмму из результатов. Если получающаяся кривая образует прямую или слегка восходящую линию, это указывает на подкисление организма. При отсутствии проблем с подачей избыточного количества кислотообразующих продуктов в рацион, диаграмма должна быть в форме зигзага. 

Нормальный уровень рН мочи меняется в течение дня в зависимости от времени приема пищи. Прием пищи не влияет на рН жидкостей организма, кроме мочи. Если это случилось

Исследование, опубликованное в британском журнале Nutrition с более чем 22 000 человек, показало тесную связь между потребляемыми продуктами и pH мочи. Люди на щелочной диете, богатые овощами и фруктами и бедные мясом, обнаружили более щелочной рН мочи независимо от возраста, индекса массы тела (ИМТ), физической активности и привычки курить сигареты.

Кислотообразующие и щелочнообразующие пищевые продукты

Вообще говоря, можно сказать, что продукты раскисления включают все овощи и фрукты, в то время как те, которые подкисляют другие продукты питания. Это означает, что для раскисления диеты она должна быть богата овощами и фруктами, которые должны присутствовать в каждом приеме пищи и всегда сопровождать молочные продукты, мясо или зерновые продукты. 

Индикатор PRAL (Потенциальная почечная кислотная нагрузка) очень полезен для определения того, обладает ли пища кислотной или щелочной активностью. Он говорит о способности пищевых продуктов загружать почки кислотами. 

Он учитывает содержание белков и минералов в пище, их биодоступность, продукты серного обмена и органические кислоты, выделяемые с мочой. PRAL вводится в мг-экв на 100 г продукта. Положительные значения свидетельствуют о кислотообразующей активности, а отрицательные значения щелочнообразующей.

PRAL индекс таблицы [мг-экв / 100 г] пищевых продуктов

продукт PRAL продукт PRAL
напитки Жиры и масла
Несладкий яблочный сок – 2,2 сливочное масло 0.6
Светлое пиво 0.9 маргарин – 0,5
Морковный сок – 4,8 Оливковое масло 0.0
Coca-Cola 0,4 Подсолнечное масло 0.0
Заварной кофе – 1,4 орешки
Зеленый чай – 0,3 фундук – 2,8
Лимонный сок – 2,5 арахис 8,3
Красное сухое вино – 2,4 фисташки 8,5
Белое сухое вино – 1,2 миндаль 4,3
Минеральная вода – 1,8 грецкие орехи 6,8
Зерновые и злаковые препараты бобовые культуры
амарант 7,5 Зеленый горошек – 3.1
ячмень 5.0 чечевица 3,5
гречиха 3,7 бобы 1.2
кукуруза 3,8 Мясо и мясные продукты
корнфлекс 6,0 говядина 7,8
пшено 8,6 телятина 7,6
овсянка 10,7 курица 8,7
Коричневый рис 12,5 утка 4,1
Белый рис 4,6 индейка 9,9
Отварной белый рис 1,7 свинина 7,9
Рисовая мука 4,4 Свиная колбаса 7,0
Цельнозерновая рисовая мука 5,9 сосиски 6,7
Пшеничная мука 6,9 салями 11,6
Цельнозерновая мука 8,2 Молоко, молочные продукты и яйца
Паста спагетти 6,5 пахта 0,5
Белый пшеничный хлеб 3,7 камамбер 14,6
Хлеб из непросеянной муки 1,8 Творог 8,7
Вафли с рисом 3,3 Сыр эдам 19,4
Чистый хлеб 7,2 Куриное яйцо 8,2
Рыба и морепродукты кефир 0.0
треска 7,1 молоко 1,1
палтус 7,8 пармезан 34,2
сельдь 7,0 Натуральный йогурт 1,5
моллюски 15,3 Травы и уксус
креветки 15,5 Яблочный уксус – 2.3
лосось 9,4 Бальзамический белый уксус – 1.6
Сардины в масле 13,5 базилик – 7.3
подошва 7,4 петрушка – 12,0
конфеты овощи
Горький шоколад 0,4 спаржа – 0,4
Молочный шоколад 2,4 брокколи – 1,2
мед – 0,3 брюссельская капуста – 4,5
Ванильное мороженое 0.6 морковь – 4,9
Фруктовый сорбет – 0,6 цветная капуста – 4.0
Коричневый сахар – 1,2 сельдерей – 5.2
Белый сахар 0.0 цикорий – 2.0
фрукты огурец – 0,8
яблоки – 2,2 баклажан – 3,4
абрикосы – 4,8 укроп – 7,9
банан – 5,5 чеснок – 1,7
Черная смородина – 6,5 листовая капуста – 7,8
вишня – 3,6 салат-латук – 2,5
грейпфрут – 3,5 грибы – 1,4
Сушеный инжир – 18,1 лук – 1,5
виноград – 3,9 паприка – 1,4
киви – 4.1 картофель – 4.0
лимон – 2.6 редис – 3,7
оранжевый – 2,7 ракета – 7,5
груша – 2,9 шпинат – 14,0
ананас – 2,7 помидор – 3.1
изюм – 21,0 цуккини – 4.6
клубника – 2,2 лук-порей – 1,8
арбуз – 1,9 кислая капуста – 3.0

Как предотвратить подкисление?

Кислотообразующие соединения и сами кислоты могут образовываться в результате многих метаболических изменений и поступать с пищей. Единственный способ введения основополагающих соединений в организм – это правильный способ питания, поэтому, чтобы избежать подкисления, вы должны прежде всего сосредоточиться на своем рационе. 

Также важен образ жизни – отказ от курения, активный отдых, достаточный сон, преодоление стресса. В основной диете основой меню должны быть овощи и фрукты, а мясо, молочные продукты и крупы должны быть только дополнением. 

Вы должны отказаться от высоко обработанных продуктов, таких как сладости, соленые закуски и готовые блюда. Лучше всего, чтобы каждый прием пищи не только содержал овощи или фрукты, но состоял в основном из них.

Обязательно следуйте этим рекомендациям!

  • Пейте около 2 литров минеральной воды, богатой кальцием и магнием каждый день.
  • Ешьте овощи или фрукты с каждым приемом пищи.
  • Составьте блюда так, чтобы овощи и фрукты составляли не менее 70% меню.
  • Используйте как можно больше трав и специй.
  • Откажитесь от сладких напитков, высоко обработанных продуктов, фаст-фуда и быстрого приготовления.
  • Бросить курить.
  • Высыпайтесь.
  • Проводите время на свежем воздухе.

Щелочная диета действительно работает?

Научные исследования показывают, что питание и специфические продукты влияют на кислотно-щелочной баланс организма. Они также предполагают, что базовая диета может снизить частоту и смертность от хронических заболеваний.

Преимущества использования щелочной диеты подтверждены научными исследованиями:

  • Современная диета содержит слишком мало калия и содержит слишком много натрия. Увеличение потребления овощей и фруктов, которое рекомендуется при щелочной диете, улучшает соотношение калия и натрия, что положительно влияет на состояние костей, предотвращает потерю мышц, гипертонию и инсульты.
  • В результате использования щелочной диеты концентрация гормона роста увеличивается, что сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы, памяти и когнитивных способностей.
  • Щелочная диета увеличивает внутриклеточный магний, который необходим для работы многих ферментных систем и активации витамина D.
  • Использование щелочной диеты может повысить эффективность некоторых химиотерапевтических средств, для которых требуется более высокий рН.
Оцените статью
Правильная еда
Добавить комментарий