Диета при раке желудка: рекомендации, правила, меню на 3 дня

Диета при раке желудка ДИЕТА

Диета при раке желудка должна составляться индивидуально для потребностей пациента, с учетом его возраста, потребности в энергии, предпочтений в питании и клинического состояния. Однако есть некоторые правила, которым должны следовать все пациенты. Проверьте диету для рака желудка и примерное меню.

Диета у человека с диагнозом рак желудка не отличается от диеты, используемой у людей с раком. Тем не менее, пациенты с гастрэктомией (вместе с химиотерапией – наиболее эффективное лечение рака желудка) часто имеют расстройства пищеварения и всасывания питательных веществ.

Поэтому в первый период после операции рекомендуется использовать сбалансированную жидкую и мясистую диету. Со временем вы сможете расширить свой рацион и вводить несмешанные и легкоусвояемые продукты.

Диета при раке желудка – правила

  • Целлюлозная диета

В первые дюжину дней после гастрэктомии пищу следует подавать в смешанной форме (жидкая и пастообразная диета). Рекомендуются супы-кремы, пудинги, желе, кисели, фрукты и овощи в виде пюре, йогурты , кефиры , фарш с соусами. Все блюда должны быть приготовлены путем их приготовления.

В послеоперационном периоде пациент не должен употреблять сырые фрукты и овощи. Диета у людей с раком желудка не должна содержать большого количества пищевых волокон. Вот почему вы должны избегать цельнозерновой муки, крупы и хлеба.

  • Легкоусвояемая диета

Примерно через две недели пациент может перейти на легкую, легко усваиваемую диету. В легкоусвояемой диете предпочтительным средством является приготовление, тушение или приготовление на пару. Не рекомендуется есть жареные или жареные блюда. Блюда должны быть приправлены мягкими травами.

Диета при раке желудка предусматривает ограничение в потреблении жира (до 50-70 г / день). Особенно это касается сала, сливок и бекона. В качестве источника жира рекомендуется использовать растительные масла, а именно подсолнечное, рапсовое, оливковое.

Легко усваиваемая диета у людей с раком желудка должна быть с высоким содержанием белка (1,5-2 г / кг килограмма веса тела), потому что организм интенсивно восстанавливается после борьбы с раком. Адекватное поступление белка в рацион также защищает от высвобождения внутренних белковых ресурсов, например, из скелетных мышц.

По этой причине источники полезного и легко усваиваемого белка, такие как постное мясо (курица, индейка, телятина) и рыба ( судак , треска , щука), должны присутствовать в каждом приеме пищи. Высоко обработанные копченые колбасы следует избегать.

Яйца и нежирные молочные продукты, такие как творог, йогурт и кефир, также являются хорошими источниками полезного белка. Источником белка являются бобовые, но у людей после гастрэктомии их следует исключить из рациона, поскольку их трудно переваривать. Точно так же следует избегать овощей с капустой и луком.

Прием пищи следует принимать примерно каждые 1,5 часа (6-8 приемов пищи в день).

Рекомендуемым источником жидкости является негазированная вода, слабый черный чай, фруктовые и травяные чаи, молоко (в зависимости от индивидуальной переносимости), пахта, разбавленные овощные соки. Кофе, крепкий черный чай, какао, газированные напитки и алкоголь не рекомендуются. Жидкости следует принимать за 30–60 минут до или после еды.

Пациенты после резекции желудка быстро чувствуют себя сытыми даже после небольших приемов пищи. Это может вызвать недостаточное потребление пищи и непреднамеренное снижение веса. Если пациент не может съесть всю еду сразу, стоит сделать небольшой перерыв и завершить прием пищи, когда пищеварительный тракт проходит в другие отделы пищеварительного тракта.

В тех случаях, когда пациент не может съесть достаточно пищи и покрыть все питательные вещества, можно рассмотреть вопрос о включении пищевых добавок для приема внутрь (ONS). Пациент должен проконсультироваться с лечащим врачом или диетологом перед использованием таких препаратов.

Диета при раке желудка – что можно есть?

Продукты, рекомендованные и противопоказанные пациентам после гастрэктомии:

Продукты и блюда рекомендуемый Не рекомендуется или рекомендуется в умеренных количествах
напитки негазированная вода, слабый черный чай, фруктовые и травяные чаи, молоко (в зависимости от индивидуальной переносимости), пахта, овощные соки, соевое молоко кофе, алкоголь, вода и газированные напитки, какао, жидкий шоколад, крепкий черный чай
молочный нежирный йогурт и кефир, нежирный творог, яйца жирный творог, сыр, плавленый сыр, сливки
Мясо и рыба телятина, постная говядина, индейка, курица, кролик, треска, судак, щука свинина, баранина, жирная говядина, утка, гусь, субпродукты, макрель, сардины, лосось, мясо и копченая, вяленая или жареная рыба
жиры Масла: подсолнечное,
рапсовое, льняное, оливковое, арахисовое, кунжутная паста, кокосовое масло.
сливочное масло, сало, маргарин, цельные орехи и семена
овощи морковь, тыква, цуккини, петрушка, сельдерей, картофель, сладкий картофель, кабачки, свекла, помидоры без кожуры Брассика, лук, бобовые, огурцы, редис, репа, салаты и салаты с майонезом, горчицей и сливками
фрукты яблоко, банан, клубника, черника, малина, черника, цитрусовые без косточек, абрикосы, персики, нектарины; все фрукты следует есть без кожи и камней финики, вишня, вишня, слива, киви, груши,
маринованные и сушеные фрукты
Хлеб и мука пшеничный хлеб (черствый), сухарики, белый рис, лапша пшеничная, пшено, тапиока, рисовая мука Свежий хлеб, хлеб из цельной пшеничной муки
десерты желе, пудинги, желе, фруктовые муссы, печенье мороженое, шоколадные батончики, жирные сливки, торты
специи лимонный сок, петрушка, укроп, мелисса, базилик, орегано, корица, майоран, ваниль уксус, перец, горчица, мускатный орех, глутамат натрия

Диета при раке желудка и пострезекционный синдром

У 5-20% людей после гастрэктомии возникает пострезекционный синдром, который является следствием слишком быстрого опорожнения желудка. Симптомы синдрома после резекции могут появиться через 1 час после еды (ранняя форма) или через 1-3 часа (поздняя форма). Симптомы раннего пострезекционного синдрома включают боль в животе, вздутие живота, ворчание желудка, тошноту и диарею .

Напротив, поздняя форма проявляется гипогликемией, сердцебиением , потоотделением и усталостью после еды. Исследования показывают, что пищевые модификации могут быть полезны для облегчения симптомов синдрома после резекции у большинства пациентов. Для этого рекомендуется:

  • есть небольшие блюда
  • прием жидкости не менее 30 минут после еды
  • избегать продуктов, богатых простыми сахарами и с высоким гликемическим индексом, который может вызвать постпрандиальную гипогликемию
  • избегать алкоголя
  • увеличение количества жира в рационе, что замедляет прохождение пищи
  • в случае диареи рекомендуется устранить молоко (непереносимость лактозы ) и ввести жиры МСТ

Если вышеприведенные рекомендации не работают, пациент должен лечь через 30 минут после каждого приема пищи, чтобы замедлить опорожнение желудка. Исследования показывают, что добавление гелеобразующих агентов, таких как пектин и гуаровая камедь, также может замедлять опорожнение желудка и поглощение глюкозы. Доказано, что добавление 15 г гуаровой камеди или пектина с каждым приемом пищи облегчает симптомы синдрома после резекции.

Общие рекомендации по питанию для людей с раком желудка:

  1. Ешьте малообъемные блюда, но ешьте их чаще (6-8 приемов пищи в день).
  2. Избегайте простых сахаров.
  3. Ограничьте общее потребление жира, избегайте очень жирной пищи, такой как сыр, сливки, свинина, субпродукты, сало; ешьте жиры хорошего качества, содержащиеся в растительных маслах, например, льняное масло, оливковое масло.
  4. Потребляйте источники питательного животного белка с каждым приемом пищи.
  5. Избегайте блюд, которые находятся в желудке и вызывают метеоризм, такие как бобовые, капуста и лук, и продукты, которые трудно переваривать, такие как грибы.
  6. Избегайте пряных специй, таких как перец, перец чили, уксус и горчица.
  7. Готовьте продукты, приготовленные, запеченные в фольге, приготовленные на пару или тушеные.
  8. Ешьте пищу при оптимальной температуре (ни слишком горячей, ни слишком холодной).
  9. Пейте жидкости между приемами пищи небольшими одноразовыми порциями, предпочтительно в форме негазированной минеральной воды или фруктов и травяных чаев.

Диета при раке желудка – примерное меню

Меню пациента должно составляться диетологом индивидуально с учетом потребностей пациента с учетом его возраста, потребности в энергии, предпочтений в питании и клинического состояния.

Ниже приведен пример меню для 54-летнего мужчины весом 75 кг и ростом 186 см через несколько недель после частичной гастрэктомии без симптомов синдрома после резекции.

День первый

  • I завтрак

½ чашки приготовленного проса, 1 чашка соевого молока, 1 яблоко, ½ чайной ложки корицы , 1 чайная ложка меда

Смешайте приготовленное просо с соевым молоком и медом. Тушить яблоко с небольшим количеством воды и корицы.

  • II завтрак

5 столовых ложек простого йогурта, 1 спелый банан, 1 столовая ложка арахисового масла

  • обед

1 маленький кабачок, 1 морковь, 2 толстых ломтика сельдерея, 80 г грудки индейки без кожи, 1 столовая ложка оливкового масла, 3 чайные ложки петрушки , 1 чайная ложка сушеного орегано , 1 чайная ложка сушеного базилика , 1 кусочек сухарей из пшеницы.

Отварить овощи и индейку до мягкости. Добавьте орегано, базилик и петрушку. Смешайте полученный суп с блендером с оливковым маслом. Подавайте суп с пропитанными сухариками пшеницы.

  • ужин

2 картофелz, 1 морковь, 1 литр куриного бульона, 150 г молотой трески, 1 чайная ложка сливочного масла, 1 столовая ложка простого йогурта, 1 чайная ложка сушеного базилика.

Картофель и морковь отварить в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду и замесите йогуртовое пюре. Измельчите треску с базиликом и сформируйте фрикадельки. Приготовить фрикадельки в курином бульоне. Подавать с ложкой пюре и пюре.

  • чай

1 упаковка ванильного пудинга, 1/2 стакана соевого молока, ½ стакана ягод.

  • ужин

1 чашка вареного белого риса, 2 ломтика (60 г) нежирного творога, 2 чайные ложки кунжутной пасты, 1/2 чашки черники.

День второй

  • I завтрак

2 куриных яйца, всмятку, черствый пшеничный рулет, ½ стакана молока.

  • II завтрак

1 спелый банан, 4 столовые ложки простого йогурта, 2 чайные ложки арахисового масла.

  • обед

1 маленький кабачок, 1 морковь, 2 толстых ломтика сельдерея, 70 г телятины, 1 столовая ложка оливкового масла, 3 чайные ложки петрушки, 1 чайная ложка сушеного орегано, 1 чайная ложка сушеного базилика, 1 чашка белого вареного риса.

Отварить овощи и телятину до мягкости. Добавьте орегано, базилик и петрушку. Полученный суп смешать в блендере с оливковым маслом и рисом.

  • ужин

½ стакана приготовленного проса, 1 стакан соевого молока, 1 яблоко, ½ чайной ложки корицы, 1 чайная ложка меда.

Смешайте просо с соевым молоком и медом. Очистить яблоко и тушить с корицей в небольшом количестве воды.

  • чай

400 г тыквы, 80 г мяса кролика , 200 г детского шпината , 1 стакан куриного бульона.

Сварите очищенную от мяса кролика кожу в стакане куриного бульона до готовности. За 10 минут до окончания приготовления добавить шпинат. Смешайте суп в сливки.

  • ужин

1 чашка клубники, 1 чайная ложка меда, 2 чайные ложки картофельной муки.

Тушить клубнику в кастрюле, затем перемешать до однородной массы и добавить мед. Растворите картофельную муку в ½ стакана холодной воды. Клубнику отварить и вынуть из горелки, добавить воду и муку, энергично помешивая.

День третий

  • I завтрак

5 ломтиков (150 г) творога, 5 столовых ложек (125 г) натурального йогурта, 1 помидор без кожицы.

  • II завтрак

1 чашка вареного белого риса, 2 очищенные кожуры, 1 чашка соевого молока, 2 чайные ложки кунжутной пасты, 1 чайная ложка меда

Смешайте рис с соевым молоком, кунжутной пастой и чайной ложкой меда. Тушить персики без кожицы в небольшом количестве воды. Затем смешайте и вылейте рис.

  • обед

1 цуккини, 1 банка томатов (400 г), 80 г грудки индейки без кожицы, 2 моркови, 1 чайная ложка оливкового масла, 1 столовая ложка базилика, 1 столовая ложка орегано, 1 чашка куриного бульона.

Готовьте кабачки, морковь, помидоры, грудку индейки, орегано и базилик до готовности, в рулете из курицы. Смешать с оливковым маслом.

  • ужин

1 ванильный пудинг, 2 нектарина без кожи, 1/2 стакана коровьего молока, 1 чайная ложка меда.

Приготовить пудинг по рецептуре на упаковке. Тушить нектарин без кожи в небольшом количестве воды. Затем смешать с медом и залить пудингом.

  • чай

100 г молотого судака , 2 картофеля, 1 петрушка , 1 чайная ложка масла, 2 столовые ложки петрушки, 1 литр куриного бульона

Картофель и петрушку отварить в подсоленной воде до мягкости. Слить воду и замесить в пюре сливочное масло. Замесить наземного судака с петрушкой и сформировать фрикадельки. Приготовить фрикадельки в курином бульоне. Подавать с картофельным пюре и петрушкой.

  • ужин

2 ломтика (70 г) домашнего куриного паштета, 4 чайные ложки пасты из перца Айвар, 1 пшеничный рулет.

Оцените статью
Правильная еда
Добавить комментарий