Какая диета при болезни Хашимото? Меню в рационе людей с этой болезнью должно включать увеличение потребления белка и уменьшение углеводов. Высокая доля жиров, содержащих ненасыщенные жирные кислоты, также важна, особенно полиненасыщенные жирные кислоты из группы омега-3. Люди с Хашимото должны также позаботиться о правильном количестве йода, цинка, селена, железа, витамина В12, витамина D, антиоксидантов и пробиотиков. Как реализовать эти рекомендации на практике? Смотрите наш образец меню рецептов.
Меню в рационе людей с болезнью Хашимото должно быть подготовлено диетологом индивидуально для нужд пациента с учетом его возраста, потребности в энергии, предпочтений в питании и клинического состояния. Ниже приведен пример меню для 39-летней женщины весом 63 кг и ростом 169 см с болезнью Хашимото.
Меню диеты. День первый
I завтрак — каша с фруктами
- ½ стакана овсяных хлопьев
- ¾ чашка черники
- 1 чашка 1,5% молока коровы
II Завтрак — коктейль из кокосового молока
- 1 банан
- 1 стакан малины
- ½ чашки кокосового молока
Обед — треска с рисом и салатом
- 200 г трески
- 1 чайная ложка тимьяна
- 1 зубчик чеснока
- 1 чайная ложка оливкового масла
- 1 чашка приготовленного коричневого риса
- 1 помидор
- 1 свежий огурец
- ½ красного перца
- 2 ломтика лука
- 3 чайные ложки свежей петрушки
- 1 столовая ложка льняного масла
- 1 чайная ложка яблочного уксуса
Диета при болезни Хашимото допускает, что можно приправить треску солью, тимьяном, измельченным зубчиком чеснока и оливковым маслом. Заверните рыбу в фольгу и запекайте в духовке при температуре 200°С около 20 минут. Нарезать кубиками помидор, огурец, красный перец и лук. Добавьте петрушку. Приправить приготовленный салат яблочным уксусом и льняным маслом. Подавать запеченную треску и салат с приготовленным рисом.
Послеобеденный чай — йогурт с отрубями и орехами
- 1 стакан натурального йогурта
- 2 чайные ложки пшеничных отрубей
- 2 бразильских ореха
Ужин — салат с бутербродами из гумуса
- 140 г микс-салатов
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1 чайная ложка сушеного базилика
- 2 ломтика закваски ржаного хлеба
- 4 чайные ложки бытового гумуса
Благодаря этой диете вы похудеете с Хасимото!
Используйте удобные онлайн-диеты, среди которых и диета при болезни Хашимото — меню, разработанные специально для людей, борющихся с гипотиреозом. Благодаря им вы похудеете, уменьшите неприятные последствия заболевания и улучшите свое настроение. Эти диеты разработаны в соответствии с последними рекомендациями и стандартами научно-исследовательских институтов.
Меню диеты. День второй
I завтрак — яйца всмятку с овощами
- 2 мягких куриных яйца
- 2 ломтика гречневого хлеба
- 1 помидор
- ½ желтого перца
- 2 чайные ложки зеленого лука
II завтрак — йогурт с манго, отрубями и маком
- 1 манго
- ½ стакана натурального йогурта
- 1 столовая ложка семян мака
- 2 столовые ложки пшеничных отрубей
Обед — куриная печень с квашеной капустой
- 150 г куриной печени
- 1 чайная ложка пшеничной муки
- 1 чайная ложка очищенного масла
- 1 луковица
- 1 чайная ложка майорана
- 1 чашка приготовленного перлового ячменя
- 1 ½ стакана квашеной капусты
- 1 чайная ложка оливкового масла
Посыпать печень мукой и обжарить на прозрачном масле. Когда печень обжарится с каждой стороны, добавьте нарезанный лук и майоран. Варить на медленном огне около 10 минут. Квашеную капусту нарезать и залить оливковым маслом. Подавать блюдо с вареной перловкой.
Послеобеденный чай — мусс из квиноа
- ½ стакана приготовленной киноа
- 1 чашка миндального молока
- 2 бразильских ореха
Ужин — тыквенный крем
- 2 ½ чашки тертой тыквы
- 1 чайная ложка порошка имбиря
- 1 морковь
- 1 столовая ложка простого йогурта
- 1 столовая ложка семян тыквы
- 1 ломтик закваски ржаного хлеба
Сварите очищенную с морковью кожу до готовности. Добавьте молотый имбирь. Смешайте суп в сливки. Подавать с йогуртом, тыквенными семечками и ломтиком хлеба.
Меню диеты при болезни Хашимото — меню. День третий
I завтрак — омлет с овощами
- 2 куриных яйца
- 1 чайная ложка очищенного масла
- ½ цуккини
- 2 больших гриба
- ½ красного перца
- 3 чайные ложки зеленого лука
- 1 ломтик закваски ржаного хлеба
Нарежьте овощи и грибы небольшими кубиками и обжарьте на маленькой сковороде до мягкости в очищенном масле. Вставьте взбитые куриные яйца в овощи и тушите под крышкой, пока яйца полностью не порежутся. Наконец, посыпьте омлет луком. Подавать с ломтиком ржаного хлеба.
II завтрак — салат с пастой и моцареллой
- 2 чашки вареной цельнозерновой ржаной или пшеничной пасты
- 2 ломтика моцареллы
- 1 помидор
- пучок свежего базилика
- 1 чайная ложка льняного масла
Обед — лосось с картофелем и морковным салатом
- 120 г свежего лосося
- 1 зубчик чеснока
- 3 вареных картофеля
- 1 чайная ложка укропа
- 2 моркови
- 1 яблоко
- 1 чайная ложка лимонного сока
- 2 чайные ложки натурального йогурта
Приправьте лосося солью и измельченным зубчиком чеснока. Заверните рыбу в фольгу и запекайте в духовке при температуре 200 ° С около 20 минут. Морковь и яблоки натереть на терке, заправить лимонным соком и йогуртом. Подавать запеченный лосось и салат с отварным картофелем и укропом.
Послеобеденный чай — овощной и фруктовый смузи
- ½ авокадо
- 3 горсти свежего шпината
- 3 горсти капусты
- 1 банан
- 1 бразильский орех
Ужин — творожные бутерброды
- 2 ломтика закваски ржаного хлеба
- 50 г (2 ломтика) нежирного творога
- 2 чайные ложки натурального йогурта
- 3 чайные ложки зеленого лука
- 5 редисок