Диета для печени — это диета, в меню которой должны быть легкоусвояемые продукты с небольшим количеством жира. Она используется в профилактике и поддерживающей терапии различных заболеваний печени. Ниже о том, какой должна быть диета при заболеваниях печени, ее основные правила, что можно есть, а также какие продукты рекомендуются и противопоказаны?
Меню диеты для печени и содержащиеся в ней рецепты изменяются в зависимости от состояния пациента и функции печени, а не от заболевания. Тем не менее, это всегда вариация легкоусвояемой диеты с уменьшением жира. Эта модель управления питанием чаще всего используется пациентами.
Тем не менее, существуют и другие варианты рациона для печени, используемые в случае ухудшения или улучшения состояния пациента. При диетологическом лечении заболеваний печени очень важно следить за самочувствием пациента и изменять его диету. Правильное питание, хорошо составленное меню отвечают за поддержание функции печени, а также позволяют быстрее восстанавливать и поддерживать функции органов при хронических заболеваниях. Поэтому рекомендуется печеночная диета и медикаментозное лечение.
Диета для печени — общие принципы
В рационе диеты для печени рекомендуется 5-6 небольших приемов пищи вместо 3 больших. Это позволяет облегчить работу печени и замедлить темп ее деятельности. Еду следует есть через регулярные промежутки времени, каждые 2-3 часа. Завтрак следует съедать через час после пробуждения, а ужин за 2-3 часа до сна.
Для питья рекомендуется минеральная вода и слабые настои чая без сахара в количестве 1,5 литра жидкости в день. Напитки следует принимать между приемами пищи. Не нужно пить во время еды.
Блюда должны быть свежеприготовленными, желательно в тот же день. Не рекомендуется употреблять продукты, разогретые и долго хранящиеся в холодильнике. Необходимо исключить блюда:
- жареные, особенно во фритюре и в сухарях;
- пережаренные;
- тушенные в тяжелых соусах.
Важными компонентами рациона являются метионин, холин, витамины В2, С и Е. Они ограничивают отложение липидов в печени, уменьшают жирность печени и ускоряют ее очищение.
Нежелательными являются супы и бульоны на кости и жирном мясе, а также пищевые добавки на основе желтков, майонез и сливки. Лучше всего полностью исключить продукты высокой степени переработки, содержащие консерванты и другие добавки, например, готовые блюда, сладости в магазине.
Рекомендуемые методы приготовления:
- кипячение и приготовление на пару;
- выпечка в фольге или пергаменте;
- тушение без добавления жира и без жарки.
Все блюда следует тщательно пережевывать, есть медленно, без спешки, избегать стрессов во время еды. Следует избегать быстрого проглатывания больших заготовок, поскольку это затрудняет пищеварение. Еда и напитки должны быть правильной температуры — не очень горячими или очень холодными.
Высококачественные жиры, например, оливковое масло, льняное масло, следует добавлять в готовые блюда в сыром виде в количестве, зависящем от типа заболеваний печени.
Рекомендуется использовать специи, поддерживающие работу печени, которые действуют как желчегонное и расслабляющее средство в желчных протоках, например.
- тимьян;
- майоран;
- тмин;
- мята;
- орегано;
- можжевельник.
Разрешенные овощи следует принимать не менее 3 раз в день, а фрукты — не более 2 раз. Фрукты не следует употреблять во время последнего приема пищи. Количество клетчатки в рационе зависит от индивидуальной переносимости пациента.
Рекомендуется ежедневно съедать 2-3 порции постных несладких молочных продуктов. В течение недели следует съесть 3 порции рыбы и значительно сократить потребление жирного мяса, жирных колбас и копченостей.
Сладости не следует употреблять чаще, чем 1-2 раза в неделю, небольшими порциями. Соль должна быть ограничена. Алкоголь строго запрещен. Следующее должно быть исключено из рациона при заболеваниях печени:
- крепкий кофе;
- сигареты;
- трудно усваиваемая пища;
- вздутие живота;
- острые блюда.
Диета для печени — что можно есть, а что нет? Таблица 1
ГРУППА ПРОДУКТОВ | РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ | ПРОДУКТЫ, РЕКОМЕНДУЕМЫЕ В СОВРЕМЕННЫХ КОЛИЧЕСТВАХ | ПРОТИВОПОКАЗАННЫЕ ПРОДУКТЫ |
Зерновые продукты | пшеничная и картофельная мукапаста без яицбелый рисзлаки: манная крупа, краков, ячмень, просоовсяные, пшеничные и кукурузные хлопьяпшеничный хлеб, хорошо испеченныйсмешанный хлебКайзер роллыгренкамисухарикукурузные чипсы | гречихакоричневый рисржаные хлопьяГрэм и хлеб из непросеянной муки | пшеничные отрубизародыш пшеницыслоеное тестобулочки с масломкондитерские изделияхлеб из непросеянной мукиржаной хлебХлеб из непросеянной муки с соей и семечкамихлеб с отрубями |
Молоко и молочные продукты Молоко | обезжиренное молоко до 2% жирностипостный натуральный йогуртпахтакефирацидофильное молокотворог | жирное молоко и молочные продукты (более 2%)сгущенное молокосырыголубой сырплавленый сырЖирный творогСыры «Фромаг» и «Фета» | |
Яйца и яичные блюда | яичный белокяичница с яйцомяичный омлет | яичница на паруяйца всмятку | желтокяйца вкрутуюжареные яйцаяичница-болтунья с салом, маслом, беконом и беконом |
Супы, соусы и топпинги для супов | постный бульон на курином мясе без кожисупы на овощных бульонах, заправленные молоком или натуральным йогуртомсоусы на овощных и птичьих бульонах (без кожуры)овощной, картофельный, тертый фруктовый суп, крупниксупы, приправленные мукой и суспензией молокамолочные супымягкие соусы: овощные, фруктовые, сгущенные с мукой и суспензией молока, молоко на основе обезжиренного молока Добавки, такие как булочки, сухарики, манная крупа и ячмень, белый рис, картофель, тесто на белке, яичная лапша | слоеный горох без желтков | жирный эфирный бульонсупы на отварах из костей, грибов, мяса, заправленные сливками, жареные, пряныесупы: горох, фасоль, грибы, капустный суп, огурецмайонез, сливочные соусы и на жирных мясных бульонахбульоны из яичного желткапряные соусы: хрен, горчица, греческий сливочный соус Добавки к супам, такие как французские пельмени, намазанные, цельнозерновые слоеные, макароны густые, лапша |
Мясо и колбасы, птица | телятинабаранинаиндейка и курица без кожииграконинамясо кроликаколбаски из птицыветчина без жирного ростапостное холодное жаркоетелятина и птица в заливном | постная свинина (ветчина, филе, корейка)постная говядина (вырезка) | жирная свинина (свиная шейка, свиная рулька)баранинажирная говядинамясо утки и гусявяленое мясосердца, мозг, печень , шкуры птицы, языкиколбасы мелкого помолапеченочная колбаса , черный пудинг , головной убор, салями, сосиски, мясной завтракмясные консервыкишкипотрошить |
Рыба и морепродукты | треска, минтай, камбалаподошва, щука, линьфорель потоковогосудак, хек , плотварак, палтус белый, камбала | молодой карплещмалиновый | радужная форель, сардинасельдь , скумбрия , лососьугорь , рыбные консервы в маслекреветки, мидии, крабыикра, сом, жирный карптолстолобик, синий палтусфрант |
напитки | минеральная вода без газафруктовые и травяные чаичерный чай (слабое варево)зерновой коферазбавленные фруктовые и овощные сокимолочные коктейлифруктовые и овощные сокиМолочные и фруктовые напитки | плохой кофе | крепкие кофейные зернагазированная водагазированные напиткиспиртыкакаожидкий шоколадкрепкий чай |
Этапы печеночной диеты
- При тяжелой печеночной недостаточности — диета с низким содержанием жиров и белков
При состояниях печеночной недостаточности используется диета с низким содержанием белка и жира. Его цель — ограничить выработку токсичных продуктов белкового обмена для организма и защитить пораженный орган. Нужное количество энергии и питательных веществ должно быть обеспечено.
Например, диета 2000 ккал должна содержать 20-40 г белка, 20-25 г жира и 400 г углеводов. Предоставленный белок должен быть на 75% получен из животных источников и распределен в 3 приема пищи. Углеводы в основном подают в виде зерновых продуктов из очищенной муки. Блюда должны быть только приготовлены. Запрещено есть холодные блюда. Фрукты и овощи подаются только в вареном, измельченном и пюре.
- При различных заболеваниях печени, поджелудочной железы , желчного пузыря и желчных протоков — легкоусвояемая диета с уменьшением жира
Этот тип диеты используется после абдоминальной хирургии и заболеваний печени без серьезной недостаточности органов. Диета ограничивает количество клетчатки и, прежде всего, количество жира до 40-50 г в день.
Уменьшение жира необходимо в случае застоя желчи и ингибирования секреции желчи, секреции пищеварительных ферментов и обострения хронического гепатита.
Наиболее распространенные заболевания печени включают гепатит, цирроз печени, ожирение печени, токсическое поражение печени и рак органа.
Белок принимается в физиологической норме или немного увеличивает его количество. Предполагается, что он находится на уровне 1 — 1,2 г / кг массы тела и минимально 0,8 г / кг.
Углеводы покрывают большую часть энергии пациента. В диете 2000 ккал жиры составляют 45-50 г, белки 70-90 г и углеводы 300-350 г. Соблюдайте все рекомендации по питанию печени и не употребляйте противопоказанные продукты.
- При хронических заболеваниях печени в период выравнивания — жирная диета с ограничением клетчатки
В случае, когда хроническое заболевание печени проходит без осложнений, используется питание, аналогичное основному. Однако следует помнить о рекомендуемых методах приготовления пищи в рационе печени и не употреблять продукты, вызывающие проблемы с пищеварением.
Волокно ограничено в зависимости от индивидуальной терпимости пациента. Целью диеты является компенсация дефицита пищи, возникающего в период болезни и регенерации поврежденной печени. Поэтому рекомендуется увеличить количество потребляемого белка.
Белок следует вводить в количестве 1-1,2 г / кг массы тела, а в случае недоедания — до 1,6 г / кг массы тела. Более половины потребляемого белка должно поступать из животных источников
Рекомендуется принимать жиры в количестве 1 г / кг массы тела. Его чрезмерное ограничение в компенсации заболевания не является необходимым.
Углеводы дополняют потребности организма в энергии. Они должны поступать в основном из злаков и их консервов, а в гораздо меньших количествах — из сахара, фруктовых соков, джемов или мармелада. Диета 2000 ккал должна содержать 90 г белка, 70 г жира и 250 г углеводов.
Печеночная диета — рекомендуемые и противопоказанные продукты. Таблица 2
ГРУППА ПРОДУКТОВ | РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ | ПРОДУКТЫ, РЕКОМЕНДУЕМЫЕ В СОВРЕМЕННЫХ КОЛИЧЕСТВАХ | ПРОТИВОПОКАЗАННЫЕ ПРОДУКТЫ |
Блюда из муки и крупы | пудинги из круп (ячмень, манная крупа, краков, кукуруза)ленивые пельмени с нежирным творогом | картофельные клецки из отварного картофелявареники с фруктами, с нежирным творогом, с нежирным мясом, блины, обжаренные без жира на тефлоновой сковороде | блины, обжаренные в мясе с мясомпончикиFaworkiблиныкрошаткрекерыхлебцывареники |
жиры | чашки растений маргариныйогуртовый крем 9%масла: рапсовое , соевое , кукурузное, виноградное, зародыши пшеницыоливковое масло (холодное) | сливочное масломасло подсолнечное (холодное) | свиное салосвиное салобеконтвердый жиросветленное маслобородкакрепкие маргариныкрем выше 10% |
Овощи и грибы | свекла, огурцыочищенные помидорызеленый, салат айсбергброкколи, цветная капустасельдерей, петрушкакабачки, баклажанымолодая спаржатыква, тыквыкартофель (отварной, запеченный, пюре без жира) | кислая капустафасольшпинатревеньморковь | лук, чеснок, лук-порейбелая, красная, итальянская капуста (особенно в сочетании с мясом и луком)горох, фасоль, соя и другие бобовыегрибы, редька, репакольраби, зеленый горошекмаринованные и соленые овощижареный картофелькартофельные блюда: картофель фри, картофельные оладьи, чипсы |
Фрукты и фруктовые консервы | яблоки (свежие, без кожуры, запеченные, вареные)бананы, апельсинымандарины, грейпфрутыклубника, малинаежевика, персики фруктовые компоты с абрикосаминемного сахаралимонный сок | мармелад и джемы с низким содержанием сахаракивидынявишня | сливы, вишнякрыжовник, смородинаавокадо, виноград,груши, финикиинжир, арбузнезрелый плод, гнилоймаринованные фруктыкомпоты и джемы с высоким содержанием сахара |
Орехи и семечки | обезжиренное льняное семя | семена подсолнечникасемена тыквы семена кунжута семена льна в зернахне обезжиренные все орехи | |
Сахар и сладости | меддрожжевое тесто, бисквит, фруктовый пирог, желе, желепудинг на обезжиренном молокесорбеты, муссы и фруктовые пюрекомпотысуфле | чизкейк на творогепеченье с небольшим количеством жира и яиц | пирожные, кремы, чизкейксливочное мороженое, взбитые сливкижирные пирожные, десерты со стимуляторамишоколад, шоколадные батончики, халваконфеты, содержащие какао и орехи |
специи | анис, ванильгвоздика, корицаягоды можжевельникаорегано, петрушкалимонная кислотакресс-салат, лимонный бальзаммайоран, укроп | сольтоматное пюрекетчупмускатный орехлавровый листгвоздичное дерево С индивидуальной переносимостью, небольшими порциями чеснока, лука, молотого сладкого и травяного перца | натуральный перецострый перецстручковый перецкарриуксусгорчичныйгорчичный |
Печеночная диета — меню в рационе печени
День первый
- завтрак
Пшеничный рулет тонко намазанный маслом и нежирным куриным мясом и творогом, листьями салата и помидорами без кожуры
- II завтрак
Банановый и молочный коктейль 2%
- обед
Вареные фрикадельки из индейки с укропом, вареное пшено, отварная брокколи с чайной ложкой оливкового масла
- чай
Творог с очищенными помидорами
- ужин
Салат из пасты с тушеным цуккини и перцем, вареной куриной грудкой, чайной ложкой оливкового масла
День второй
- завтрак
Омлет из яичного белка и пшеничной муки, приготовленный без жира на тефлоновой сковороде с 1 столовой ложкой клубничного джема из 100% фруктов
- II завтрак
Бутерброды из пшеничного хлеба тонко сливочного масла с творогом, постной птицей, листьями салата, очищенные помидоры
- обед
Жареные куриные ножки без кожи, отварной белый рис, вареная тертая свекла
- чай
Овсяная каша с хлопьями быстрого приготовления, тертым яблоком и сушеной клюквой с натуральным йогуртом
- ужин
Тыквенный крем-суп, приготовленный на овощном бульоне, подается с гренками из пшеничного багета
День третий
- завтрак
Рисовые хлопья, приготовленные в молоке с медом и горсткой малины
- II завтрак
Пшеничный рулет тонко намазать маслом с домашней колбасой, листьями салата, маринованным огурцом
Однодневный морковный сок
- обед
Треска, запеченная в фольге с укропом, отварной картофель, цветная капуста, залитая чайной ложкой топленого масла
- чай
Дрожжевой пирог с чайной ложкой сливочного масла и столовой ложкой клубничного джема 100% фруктов, стакан пахты
- ужин
Тушеный шпинат в тефлоновой сковороде с отварным пшеном, сушеные помидоры по вкусу, отбеленные натуральным йогуртом.