Диета для печени: меню и правила. Что есть и чего избегать?

Диета для печени – это диета, в меню которой должны быть легкоусвояемые продукты с небольшим количеством жира. Она используется в профилактике и поддерживающей терапии различных заболеваний печени. Ниже о том, какой должна быть диета при заболеваниях печени, ее основные правила, что можно есть, а также какие продукты рекомендуются и противопоказаны?

Меню диеты для печени и содержащиеся в ней рецепты изменяются в зависимости от состояния пациента и функции печени, а не от заболевания. Тем не менее, это всегда вариация легкоусвояемой диеты с уменьшением жира. Эта модель управления питанием чаще всего используется пациентами.

Тем не менее, существуют и другие варианты рациона для печени, используемые в случае ухудшения или улучшения состояния пациента. При диетологическом лечении заболеваний печени очень важно следить за самочувствием пациента и изменять его диету. Правильное питание, хорошо составленное меню отвечают за поддержание функции печени, а также позволяют быстрее восстанавливать и поддерживать функции органов при хронических заболеваниях. Поэтому рекомендуется печеночная диета и медикаментозное лечение.

Диета для печени – общие принципы

В рационе диеты для печени рекомендуется 5-6 небольших приемов пищи вместо 3 больших. Это позволяет облегчить работу печени и замедлить темп ее деятельности. Еду следует есть через регулярные промежутки времени, каждые 2-3 часа. Завтрак следует съедать через час после пробуждения, а ужин за 2-3 часа до сна.

Для питья рекомендуется минеральная вода и слабые настои чая без сахара в количестве 1,5 литра жидкости в день. Напитки следует принимать между приемами пищи. Не нужно пить во время еды.

Блюда должны быть свежеприготовленными, желательно в тот же день. Не рекомендуется употреблять продукты, разогретые и долго хранящиеся в холодильнике. Необходимо исключить блюда:

  • жареные, особенно во фритюре и в сухарях;
  • пережаренные;
  • тушенные в тяжелых соусах.

Важными компонентами рациона являются метионин, холин, витамины В2, С и Е. Они ограничивают отложение липидов в печени, уменьшают жирность печени и ускоряют ее очищение.

Нежелательными являются супы и бульоны на кости и жирном мясе, а также пищевые добавки на основе желтков, майонез и сливки. Лучше всего полностью исключить продукты высокой степени переработки, содержащие консерванты и другие добавки, например, готовые блюда, сладости в магазине.

Рекомендуемые методы приготовления:

  • кипячение и приготовление на пару;
  • выпечка в фольге или пергаменте;
  • тушение без добавления жира и без жарки.

Все блюда следует тщательно пережевывать, есть медленно, без спешки, избегать стрессов во время еды. Следует избегать быстрого проглатывания больших заготовок, поскольку это затрудняет пищеварение. Еда и напитки должны быть правильной температуры – не очень горячими или очень холодными.

Высококачественные жиры, например, оливковое масло, льняное масло, следует добавлять в готовые блюда в сыром виде в количестве, зависящем от типа заболеваний печени.

Рекомендуется использовать специи, поддерживающие работу печени, которые действуют как желчегонное и расслабляющее средство в желчных протоках, например.

  • тимьян;
  • майоран;
  • тмин;
  • мята;
  • орегано;
  • можжевельник.

Разрешенные овощи следует принимать не менее 3 раз в день, а фрукты – не более 2 раз. Фрукты не следует употреблять во время последнего приема пищи. Количество клетчатки в рационе зависит от индивидуальной переносимости пациента.

Рекомендуется ежедневно съедать 2-3 порции постных несладких молочных продуктов. В течение недели следует съесть 3 порции рыбы и значительно сократить потребление жирного мяса, жирных колбас и копченостей.

Сладости не следует употреблять чаще, чем 1-2 раза в неделю, небольшими порциями. Соль должна быть ограничена. Алкоголь строго запрещен. Следующее должно быть исключено из рациона при заболеваниях печени:

  • крепкий кофе;
  • сигареты;
  • трудно усваиваемая пища;
  • вздутие живота;
  • острые блюда.

Диета для печени – что можно есть, а что нет? Таблица 1

ГРУППА ПРОДУКТОВ РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ ПРОДУКТЫ, РЕКОМЕНДУЕМЫЕ
В СОВРЕМЕННЫХ
КОЛИЧЕСТВАХ

ПРОТИВОПОКАЗАННЫЕ ПРОДУКТЫ

Зерновые продукты
пшеничная и картофельная мукапаста без яицбелый рисзлаки: манная крупа, краков, ячмень, просоовсяные, пшеничные и кукурузные хлопьяпшеничный хлеб, хорошо испеченныйсмешанный хлебКайзер роллыгренкамисухарикукурузные чипсы гречихакоричневый рисржаные хлопьяГрэм и хлеб из непросеянной муки пшеничные отрубизародыш пшеницыслоеное тестобулочки с масломкондитерские изделияхлеб из непросеянной мукиржаной хлебХлеб из непросеянной муки с соей и семечкамихлеб с отрубями
Молоко и молочные
продукты
Молоко
обезжиренное молоко до 2% жирностипостный натуральный йогуртпахтакефирацидофильное молокотворог жирное молоко и молочные продукты (более 2%)сгущенное молокосырыголубой сырплавленый сырЖирный творогСыры “Фромаг” и “Фета”
Яйца и яичные
блюда

яичный белокяичница с яйцомяичный омлет яичница на паруяйца всмятку желтокяйца вкрутуюжареные яйцаяичница-болтунья с салом, маслом, беконом и беконом
Супы,
соусы и
топпинги
для супов
постный бульон на курином мясе без кожисупы на овощных бульонах, заправленные молоком или натуральным йогуртомсоусы на овощных и птичьих бульонах (без кожуры)овощной, картофельный, тертый фруктовый суп, крупниксупы, приправленные мукой и суспензией молокамолочные супымягкие соусы: овощные, фруктовые, сгущенные с мукой и суспензией молока, молоко на основе обезжиренного молока Добавки, такие как булочки, сухарики, манная крупа и ячмень, белый рис, картофель, тесто на белке, яичная лапша слоеный горох без желтков жирный эфирный бульонсупы на отварах из костей, грибов, мяса, заправленные сливками, жареные, пряныесупы: горох, фасоль, грибы, капустный суп, огурецмайонез, сливочные соусы и на жирных мясных бульонахбульоны из яичного желткапряные соусы: хрен, горчица, греческий
сливочный соус Добавки к супам, такие как французские пельмени, намазанные, цельнозерновые слоеные, макароны густые, лапша
Мясо и
колбасы,
птица
телятинабаранинаиндейка и курица без кожииграконинамясо кроликаколбаски из птицыветчина без жирного ростапостное холодное жаркоетелятина и птица в заливном постная свинина (ветчина, филе, корейка)постная говядина (вырезка) жирная свинина (свиная шейка, свиная рулька)баранинажирная говядинамясо утки и гусявяленое мясосердца, мозг, печень , шкуры птицы, языкиколбасы мелкого помолапеченочная колбаса , черный пудинг , головной убор, салями, сосиски, мясной завтракмясные консервыкишкипотрошить
Рыба и
морепродукты
треска, минтай, камбалаподошва, щука, линьфорель потоковогосудак, хек , плотварак, палтус белый, камбала молодой карплещмалиновый радужная форель, сардинасельдь , скумбрия , лососьугорь , рыбные консервы в маслекреветки, мидии, крабыикра, сом, жирный карптолстолобик, синий палтусфрант
напитки минеральная вода без газафруктовые и травяные чаичерный чай (слабое варево)зерновой коферазбавленные фруктовые и овощные сокимолочные коктейлифруктовые и овощные сокиМолочные и фруктовые напитки плохой кофе крепкие кофейные зернагазированная водагазированные напиткиспиртыкакаожидкий шоколадкрепкий чай

Этапы печеночной диеты

  • При тяжелой печеночной недостаточности – диета с низким содержанием жиров и белков

При состояниях печеночной недостаточности используется диета с низким содержанием белка и жира. Его цель – ограничить выработку токсичных продуктов белкового обмена для организма и защитить пораженный орган. Нужное количество энергии и питательных веществ должно быть обеспечено.

Например, диета 2000 ккал должна содержать 20-40 г белка, 20-25 г жира и 400 г углеводов. Предоставленный белок должен быть на 75% получен из животных источников и распределен в 3 приема пищи. Углеводы в основном подают в виде зерновых продуктов из очищенной муки. Блюда должны быть только приготовлены. Запрещено есть холодные блюда. Фрукты и овощи подаются только в вареном, измельченном и пюре.

  • При различных заболеваниях печени, поджелудочной железы , желчного пузыря и желчных протоков – легкоусвояемая диета с уменьшением жира

Этот тип диеты используется после абдоминальной хирургии и заболеваний печени без серьезной недостаточности органов. Диета ограничивает количество клетчатки и, прежде всего, количество жира до 40-50 г в день.

Уменьшение жира необходимо в случае застоя желчи и ингибирования секреции желчи, секреции пищеварительных ферментов и обострения хронического гепатита.

Наиболее распространенные заболевания печени включают гепатит, цирроз печени, ожирение печени, токсическое поражение печени и рак органа.

Белок принимается в физиологической норме или немного увеличивает его количество. Предполагается, что он находится на уровне 1 – 1,2 г / кг массы тела и минимально 0,8 г / кг.

Углеводы покрывают большую часть энергии пациента. В диете 2000 ккал жиры составляют 45-50 г, белки 70-90 г и углеводы 300-350 г. Соблюдайте все рекомендации по питанию печени и не употребляйте противопоказанные продукты.

  • При хронических заболеваниях печени в период выравнивания – жирная диета с ограничением клетчатки

В случае, когда хроническое заболевание печени проходит без осложнений, используется питание, аналогичное основному. Однако следует помнить о рекомендуемых методах приготовления пищи в рационе печени и не употреблять продукты, вызывающие проблемы с пищеварением.

Волокно ограничено в зависимости от индивидуальной терпимости пациента. Целью диеты является компенсация дефицита пищи, возникающего в период болезни и регенерации поврежденной печени. Поэтому рекомендуется увеличить количество потребляемого белка.

Белок следует вводить в количестве 1-1,2 г / кг массы тела, а в случае недоедания – до 1,6 г / кг массы тела. Более половины потребляемого белка должно поступать из животных источников

Рекомендуется принимать жиры в количестве 1 г / кг массы тела. Его чрезмерное ограничение в компенсации заболевания не является необходимым.

Углеводы дополняют потребности организма в энергии. Они должны поступать в основном из злаков и их консервов, а в гораздо меньших количествах – из сахара, фруктовых соков, джемов или мармелада. Диета 2000 ккал должна содержать 90 г белка, 70 г жира и 250 г углеводов.

Печеночная диета – рекомендуемые и противопоказанные продукты. Таблица 2

ГРУППА
ПРОДУКТОВ
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ ПРОДУКТЫ, РЕКОМЕНДУЕМЫЕ
В СОВРЕМЕННЫХ
КОЛИЧЕСТВАХ

ПРОТИВОПОКАЗАННЫЕ ПРОДУКТЫ
Блюда
из муки
и крупы
пудинги из круп
(ячмень,
манная крупа, краков,
кукуруза)ленивые пельмени с
нежирным
творогом
картофельные клецки
из отварного картофелявареники с фруктами,
с нежирным творогом,
с нежирным мясом,
блины, обжаренные
без жира
на тефлоновой сковороде
блины, обжаренные
в мясе с мясомпончикиFaworkiблиныкрошаткрекерыхлебцывареники
жиры чашки растений маргариныйогуртовый крем 9%масла: рапсовое , соевое ,
кукурузное,
виноградное, зародыши пшеницыоливковое масло (холодное)
сливочное масломасло
подсолнечное
(холодное)
свиное салосвиное салобеконтвердый жиросветленное маслобородкакрепкие маргариныкрем выше 10%
Овощи и грибы свекла, огурцыочищенные помидорызеленый, салат айсбергброкколи, цветная капустасельдерей, петрушкакабачки, баклажанымолодая спаржатыква, тыквыкартофель (отварной, запеченный, пюре без жира) кислая капустафасольшпинатревеньморковь лук, чеснок, лук-порейбелая, красная, итальянская капуста
(особенно в сочетании
с мясом и луком)горох, фасоль, соя и другие бобовыегрибы, редька, репакольраби, зеленый горошекмаринованные и соленые овощижареный картофелькартофельные блюда: картофель фри, картофельные оладьи, чипсы
Фрукты и фруктовые
консервы

яблоки (свежие, без кожуры,
запеченные, вареные)бананы, апельсинымандарины, грейпфрутыклубника, малинаежевика, персики
фруктовые компоты с абрикосаминемного сахаралимонный сок
мармелад и джемы с низким содержанием сахаракивидынявишня

сливы, вишнякрыжовник, смородинаавокадо, виноград,груши, финикиинжир, арбузнезрелый плод, гнилоймаринованные фруктыкомпоты и джемы с высоким содержанием сахара
Орехи
и семечки
обезжиренное льняное семя семена подсолнечникасемена тыквы
семена кунжута семена льна в
зернахне обезжиренные
все орехи
Сахар и
сладости
меддрожжевое тесто, бисквит, фруктовый пирог,
желе, желепудинг на обезжиренном молокесорбеты, муссы и фруктовые пюрекомпотысуфле
чизкейк на творогепеченье с небольшим
количеством жира и яиц
пирожные, кремы, чизкейксливочное мороженое, взбитые сливкижирные пирожные, десерты со стимуляторамишоколад, шоколадные батончики, халваконфеты, содержащие какао и орехи
специи анис, ванильгвоздика, корицаягоды можжевельникаорегано, петрушкалимонная кислотакресс-салат, лимонный бальзаммайоран, укроп сольтоматное пюрекетчупмускатный орехлавровый листгвоздичное дерево С индивидуальной переносимостью, небольшими порциями чеснока, лука, молотого сладкого и травяного перца натуральный перецострый перецстручковый перецкарриуксусгорчичныйгорчичный

Печеночная диета – меню в рационе печени

День первый

  • завтрак

Пшеничный рулет тонко намазанный маслом и нежирным куриным мясом и творогом, листьями салата и помидорами без кожуры

  • II завтрак

Банановый и молочный коктейль 2%

  • обед

Вареные фрикадельки из индейки с укропом, вареное пшено, отварная брокколи с чайной ложкой оливкового масла

  • чай

Творог с очищенными помидорами

  • ужин

Салат из пасты с тушеным цуккини и перцем, вареной куриной грудкой, чайной ложкой оливкового масла

День второй

  • завтрак

Омлет из яичного белка и пшеничной муки, приготовленный без жира на тефлоновой сковороде с 1 столовой ложкой клубничного джема из 100% фруктов

  • II завтрак

Бутерброды из пшеничного хлеба тонко сливочного масла с творогом, постной птицей, листьями салата, очищенные помидоры

  • обед

Жареные куриные ножки без кожи, отварной белый рис, вареная тертая свекла

  • чай

Овсяная каша с хлопьями быстрого приготовления, тертым яблоком и сушеной клюквой с натуральным йогуртом

  • ужин

Тыквенный крем-суп, приготовленный на овощном бульоне, подается с гренками из пшеничного багета

День третий

  • завтрак

Рисовые хлопья, приготовленные в молоке с медом и горсткой малины

  • II завтрак

Пшеничный рулет тонко намазать маслом с домашней колбасой, листьями салата, маринованным огурцом
Однодневный морковный сок

  • обед

Треска, запеченная в фольге с укропом, отварной картофель, цветная капуста, залитая чайной ложкой топленого масла

  • чай

Дрожжевой пирог с чайной ложкой сливочного масла и столовой ложкой клубничного джема 100% фруктов, стакан пахты

  • ужин

Тушеный шпинат в тефлоновой сковороде с отварным пшеном, сушеные помидоры по вкусу, отбеленные натуральным йогуртом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *