Специи для похудения – 6 пряностей, которые ускоряют обмен веществ, сжигают жир

Специи для похудения ДИЕТА

Диета и физическая активность – основа похудения. Но, кроме того, стоит с умом использовать различные ускорители метаболизма. И некоторые из них есть у вас на кухне – это специи для похудения. Узнайте о 6 из них, которые наиболее эффективны при сжигании жира, ускоряют избавление от лишнего веса.

Какие секреты хранят специи для похудения?

Специи, особенно с острым вкусом, являются ценным подспорьем для людей, которые хотят быстро сбросить несколько лишних килограммов. В большинстве случаев это связано с капсаицином: веществом, присутствующим в острых, выразительных специях, которое влияет на процесс термогенеза и ускоряет обмен веществ.

Капсаицин также увеличивает скорость сжигания калорий до 10%. Благодаря этому можно позволить себе немного больше во время диеты или просто быстрее достичь желаемого эффекта.

Но не только специи, богатые капсаицином, помогают похудеть. В этом вопросе помогают и те, которые регулируют процессы пищеварения, снижают аппетит, улучшают работу кишечника или предотвращают накопление сахара.

Ниже наиболее полезные специи для похудения, которые лучше всего помогут сжечь лишний жир.

Чили для похудения

Сухой чили перец является богатым источником capsaicin. A небольшой щепотки этой пряности достаточно добавить в еду, чтобы повысить энергию. Дополнительные эффекты и полезные свойства:

  • обладает согревающим эффектом;
  • оказывает влияние на метаболизм покоя (увеличивает термогенез процесса, то есть преобразования энергии в тепло);
  • продлевает чувство сытости после даже от небольшого количества пищи.
Перец чили в качестве специи для похудения

Он очень острый, поэтому лучше начинать с очень небольшого количества и постепенно увеличивать дозу по мере того, как ваши вкусовые рецепторы к нему привыкнут.

Корица чтобы похудеть

Корицей можно посыпать чашку кофе, мюсли, кашу, добавить компоты или рыбные блюда. Также на ее основе можно приготовить напиток для похудения:

  • чайную ложку корицы смешать со столовой ложкой меда;
  • растворить в 125 мл теплой воды с температурой 39оС – кипяток разрушает ценные ферменты, содержащиеся в меде);
  • пить его каждый день перед завтраком.
Корица в качестве специи для похудения, сжигающей жиры

Три причины, почему стоит обратить внимание на корицу:

  • регулирует углеводный обмен и уровень сахара в крови;
  • повышает чувствительность клеток к инсулину;
  • стимулирует ферменты, участвующие в обменных процессах. 

Для справки! Чтобы избавиться от лишних килограммов, достаточно пол чайной ложки корицы в день, употреблять любым способом.

Наиболее ценными полезными для здоровья веществами корицы являются коричный альдегид, обладающий противораковыми свойствами, и эпикатехин, который вместе с альдегидом может предотвратить развитие нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, и способствовать их лечению. 

Экстракт коры корицы и масло корицы используются при пищевых отравлениях и диарее. Масло корицы дополнительно стимулирует секрецию желудочного сока и предотвращает кишечные расстройства, а экстракт коры цейлонской корицы предотвращает язвы желудка.

Имбирь

Он также может помочь вам похудеть, так как способствует пищеварению. Масло, содержащееся в корневище имбиря:

  • стимулирует секрецию слюны и желудочного сока;
  • оказывает желчегонное действие;
  • обладает согревающим действием;
  • улучшает обмен веществ.

Как показывают некоторые научные исследования, один из его ингредиентов – гингерол – ускоряет сжигание жира, отложенного в желудке и внутренних органах.

Имбирь для сжигания жира

Эту специю можно добавлять в салаты, рис, рыбные и мясные блюда, а также приготовить напиток для похудения из свежего корня имбиря:

  • очистить небольшой кусочек корня (примерно 5 см), нарезать его;
  • затем вскипятить пол-литра воды, положить в него имбирь;
  • варить 15 минут, накрыть крышкой – затем остудить, процедить;
  • добавить 2 столовые ложки меда (также можно добавить немного молока по вкусу) и пить дважды в день.

 Обычно его используют как приправу, но настой также положительно стимулирует секрецию слюны и желудочного сока, улучшая процессы пищеварения. От тошноты помогает и настой корневищ имбиря.

Распространенные специи для похудения – черный перец

Это одна из самых популярных специй в мире. В кулинарии в основном используется черный перец, но есть и другие виды – белый, красный и зеленый перец. Алкалоид пиперин отвечает за острый вкус перца, а также за его свойства для похудения.

Пиперин усиливает процессы липолиза (сжигания жира), увеличивает секрецию пищеварительных соков, немного повышает температуру тела, ускоряя обмен веществ, поддерживает процессы абсорбции белка и наращивания мышечной ткани. 

Черный перец для снижения веса

Чтобы не потерять эти ценные свойства из-за высокой температуры, лучше всего посыпать блюдо перцем в самом конце приготовления или запекания.  

Полезные свойства перца обусловлены содержанием пиперина – алкалоида, который вызывает повышенное выделение телом тепловой энергии, что приводит к более интенсивному сжиганию и увеличению потребления жировых отложений. Также были продемонстрированы противодиарейные и иммуностимулирующие эффекты пиперина. 

Это также мочегонное средство и очищает организм от шлаков. Пиперин также является очень мощным антиоксидантом и, следовательно, обладает потенциальным противораковым действием. Кроме того, пиперин увеличивает уровень меланоцитов в организме, поэтому его особенно рекомендуют людям, страдающим витилиго.

Малоизвестные специи для похудения – куркума

Он имеет характерный имбирный запах и сильный аромат, также отвечает за желтый цвет некоторых блюд, таких как рис, и придает желтый оттенок смесям карри. Куркума обладает следующими свойствами:

  • улучшает и ускоряет пищеварение, так как стимулирует секрецию ферментов поджелудочной железы и желудочного сока;
  • подавляет аппетит;
  • благотворно влияет на печень;
  • обладает желчегонными свойствами, стимулируя выделение желчи, участвующей в переваривании жиров.
Куркума для улучшения пищеварения и снижения веса

Бэзил для сжигания жира

Бэзил – неожиданный выбор специи для похудения, сжигающей жир. Эта ароматная специя значительно улучшает пищеварение – эфирные масла, содержащиеся в ароматных листьях базилика, стимулируют перистальтику кишечника, способствуют усвоению питательных веществ из пищи и стимулируют секрецию желудочного сока. 

Однако его не следует употреблять в избытке, потому что базилик эффективен, может привести к отсутствию, потере аппетита.

Базилик следует добавлять в салаты (например, капрезе или обычный летний) и супы, а также в лимонад. В связи с тем, что базилик успокаивает спазмы кишечника и помогает уменьшить метеоризм, также стоит добавить его в такие блюда, в которых в избытке есть бобы и фасоль, жирный сыр или мясные блюда.

Оцените статью
Правильная еда
Добавить комментарий