Раздраженные, красные, сухие и жгучие глаза … Чтобы избежать таких недугов, недостаточно заботиться о глазах со стороны, также необходима правильная диета для глаз. Поэтому обеспечьте организм правильной дозой витаминов и минералов, которые укрепят зрение.
Воздух, домашняя пыль, солнечная радиация, длительная работа за компьютером или кондиционеры, загрязненные пылью и испарениями, неблагоприятны для глаз. Но при сегодняшнем образе жизни мы не можем их избежать. В результате, на первый взгляд, могут возникнуть незначительные заболевания глаз. Они могут привести к ухудшению зрения, ускорению старения сетчатки и развитию действительно опасных заболеваний. Средства, которые мы часто используем — капли, гели — работают только временно. И чтобы надолго укрепить глаза, нужно соблюдать основные правила чтения и диета для глаз в также необходимо. Придется следить за тем, чтобы в рационе появились ингредиенты, необходимые для их правильного функционирования.
Витамины, необходимые для глаз
Витамин А (или фактически бета-каротин), присутствующий в овощах и фруктах, является мощным антиоксидантом, который борется со свободными радикалами, которые повреждают зрение. Он имеет большое значение для правильного функционирования фоторецепторов сетчатки, отвечающих за зрение в течение дня и после наступления темноты.
Его недостаток приводит к так называемой куриной слепоте. Хронический дефицит способствуют синдрому сухого глаза, изъязвлению и рубцеванию роговицы, а в крайних случаях вызывает диффузный некроз роговицы.
В процессе зрения витамин А сильно взаимодействует с витамином С. Это необходимо для синтеза коллагена, который обеспечивает адекватную стабильность сосудов глаза. Его недостаток в рационе вызывает хрупкость сосудов конъюнктивы. Может привести к инсультам и субконъюнктивальному кровоизлиянию, которое повреждает зрение.
Треть необходимых витаминов для глаз является витамин Е. Это увеличивает поглощение бета-каротина в тонкой кишке, а также защищает полиненасыщенные жирные кислоты от окисления, поддерживая тем самым герметичность клеточных мембран.
Необходимые и используемые в диете для глаз минералы
Селен, цинк, марганец и медь — минералы, необходимые и используемые в диете для глаз. Цинк играет важнейшую роль — он участвует в производстве родопсина, благодаря которому мы различаем оттенки серого и видим после заката. Он также усиливает действие энзимов, поглощающих свободные радикалы, и позволяет использовать печеночные запасы витамина А.
Селен, медь и марганец борются со свободными радикалами (самые сильные антиоксидантные свойства приписываются селену). Медь также поддерживает коллагеновые связи, что обеспечивает достаточную прочность кровеносных сосудов глаза.
Диета для глаз — что есть, чтобы укрепить зрение?
Если соблюдается диета для глаз, зрение улучшается. В нее должны включаться продукты, содержащие необходимые витамины, антоцианы, минералы и другие полезные вещества. Подробности ниже.
Витамины
- А (бета-каротин) — морковь, темные листовые овощи, помидоры, персики;
- C — петрушка, крестоцветные овощи, перец, черная смородина, клубника, киви, цитрусы;
- Е — растительные масла (в основном подсолнечное), семена подсолнечника, тыква, орехи, кунжут.
Антоцианы — черника, черника, черноплодная рябина, вишня, клюква, клубника, бузина.
Минералы
- цинк — рыба, яйца, хлеб из цельной пшеницы;
- медь — морепродукты, орехи, авокадо;
- марганец — орехи, темный хлеб, фасоль, горох, черника;
- селен — морская рыба, морепродукты, орехи, зародыши пшеницы, чеснок, лук.
Лютеин — капуста, шпинат, петрушка, салат, желтые овощи.
Зеаксантин — оранжевые и зеленые овощи, нектарины, ежевика, крыжовник, авокадо.
Диета для глаз для улучшения зрения с антоцианинами в чернике
Растительные вещества, называемые антоцианинами, оказывают значительное влияние на качество зрения. Это красные, синие и фиолетовые фруктовые и овощные красители.
Наиболее ценными для глаз являются ягодные плоды, особенно черника, в которой содержится до 15 видов антоцианов. Их действия не ограничиваются борьбой со свободными радикалами. Было доказано, что эти соединения, выделенные из плодов черники, восстанавливают присутствующие в глазу ферменты, поврежденные свободными радикалами.
Кроме того, антоцианы герметизируют кровеносные сосуды глаза, снижают свертываемость крови, благодаря чему глазное яблоко лучше снабжается кровью и питается. Улучшая кровоснабжение сетчатки, эти природные антиоксиданты улучшают зрение у близоруких людей. Черника также обладает противовоспалительными и бактериостатическими свойствами — омега-3 жирные кислоты имеют аналогичные свойства.
Лютеин и зеаксантин — натуральные фильтры для глаз
Другие натуральные красители, которые важны для глаз, так называемые каротиноиды. В дополнение к бета-каротину лютеин и зеаксантин также относятся к широкой группе этих соединений. Эти красители предотвращают дефекты зрения и заболевания, такие как катаракта или дегенерация желтого пятна, которая является основной причиной слепоты у пожилых людей.
Макула — это точка на сетчатке глаза, которая играет ключевую роль в процессе зрения. В нем постоянно присутствуют лютеин и зеаксантин, они действуют как фильтр, защищающий глаза от вредного воздействия ультрафиолетового излучения.
Кроме того, было доказано, что регулярное употребление продуктов, богатых этими соединениями, предотвращает опасную эмболию и свертываемость глаз. Лютеин (также в форме добавок) особенно рекомендуется людям, часто находящимся рядом с вредными магнитными полями (телевизор, компьютер), и тучным людям, диабетикам, страдающим гипертонией или гиперлипидемией, поскольку эти заболевания часто сопровождают дегенерацию желтого пятна.
Примерное меню и рацион для глаз
» Сэндвичи на завтрак
из цельнозернового хлеба с творогом, вишневым вареньем с низким содержанием сахара, зерновым кофе на обезжиренном молоке.
» Второй завтрак
бутерброд с яйцом и цикорием, жевательная морковь, минеральная вода.
» Обед
Суп из тыквы с кремом, индейка, запеченная в фольге с клюквой, картофель с водой, посыпанный петрушкой, салат из красной капусты, вареная брокколи, вишневый сок.
» Послеобеденный чай
Молочный коктейль с черникой или черникой.
» Ужин
Салат из тунца и салата, помидоров, перца, кукурузы, зародышей пшеницы, посыпанный чайной ложкой рубленых орехов (заправка на основе подсолнечного масла и трав), сухариками из цельнозернового хлеба с чесночным маслом, зеленый чай.