Правильное функционирование мозга, периферической нервной системы и синтез половых гормонов – вот для чего нужен витамин В3(PP, ниацин, никотиновая кислота). В этом объясняется его важная роль в организме. В свою очередь, ученые из Федерального технологического университета в Лозанне (Швейцария) показали, что витамин B3 может … повысить уверенность в себе. Ниже о том, чем еще помогает витамин РР, каковы симптомы дефицита ниацина, какие продукты содержат никотиновую кислоту.
Для чего нужен витамин В3: результаты исследований
Витамин B3 (PP, ниацин, никотиновая кислота) играет важную роль в организме:
- необходим для правильного функционирования мозга и периферической нервной системы;
- участвует в синтезе половых гормонов, кортизола, тироксина и инсулина.
Американские ученые, исследуя свойства витаминов группы В, открыли и другие свойства витамина B3. По их мнению, вот еще, для чего нужен витамин В3:
- улучшает способность иммунных клеток убивать бактерии Staphylococcus aureus (MRSA);
- увеличивает количество нейтрофилов – белых кровяных телец, которые могут убивать и поглощать вредные бактерии. Вероятно, будут «включены» некоторые антимикробные гены.
Хотя прямых доказательств клинических испытаний нет, авторы считают, что прием добавок витамина B3 может повысить эффективность лечения стафилококковых инфекций другими лекарствами, такими как антибиотики.
В свою очередь, ученые из Федерального технологического университета в Лозанне (Швейцария) показали, что витамин B3 может … повысить уверенность в себе. Исследователи отметили, что витамин B3 (ниацин) увеличивает активность митохондрий в прилежащем ядре – области мозга, ответственной за чувство удовольствия – вызывает снижение уровня тревожности у лабораторных крыс. Таким образом, грызуны становятся более уверенными в себе и достигают больших успехов в стаде.
Находит широкое применение витамин B3 (ниацин) в косметологии. Он глубоко проникает в кожу, разглаживает и защищает ее, оказывает оздоравливающей эффект.
Витамин B3 (PP, ниацин) – симптомы и эффекты дефицита
Дефицит ниацина в организме человека может привести к развитию пеллагры – заболевания, симптомы которого:
- покраснение и шероховатость кожи в местах воздействия солнечных лучей, ссадин и давления;
- волдыри, превращающиеся в язвы;
- изменение цвета (темно-коричневые пятна), особенно на руках, шее и лице, шелушение эпидермиса;
- воспаление рта и языка;
- расстройства пищеварительной системы, приводящие к диарее;
- невриты, расстройства нервной системы, а также психические расстройства.
Симптомы и последствия переизбытка ниацина
Избыток витамина B3 в организме увеличивает инсулинорезистентность у взрослых с высоким риском развития инсулинозависимого диабета. Кроме того, передозировка ниацином вызывает некроз печени, сердечную аритмию и кожные заболевания.
В каких продуктах содержится витамин B3?
Ниацин (витамин РР) в значительных количествах присутствует в мясе и мясных продуктах, особенно в птице и свинине, а также в печени. Среди растительных продуктов особое внимание следует уделять зерновым продуктам и картофелю. Ниацин содержится в пище в виде никотиновой кислоты и ее амида. Никотиновая кислота содержится в больших количествах в продуктах животного происхождения, а никотинамид – в продуктах растительного происхождения. Помните, что ниацин может образовываться в организме из триптофана, содержащегося в продуктах (60 мг триплофана дает 1 мг ниацина).
Содержание ниацина в 100 г | Продовольственные товары |
Менее 0,10 мг | плавленые и выдержанные сыры, кефир, сливки, куриные яйца |
0,10 — 0,50 мг | молоко, йогурт, творог, пшеничная мука Вроцлав, кукурузные хлопья, фрукты (яблоки, апельсины, клубника), овощи (белокочанная капуста, лук, морковь) |
0,50 — 1,00 мг | хлеб (смешанный хлеб, ржаной хлеб из непросеянной муки, пшеничные булочки, пумперникель), макароны, манная крупа, белый рис, овсяные хлопья, фрукты (бананы, киви, абрикосы), овощи ( брокколи, брюссельская капуста) |
1,00 — 5,00 мг | картофель, хлеб из муки грубого помола, гречневая и ячменная крупы , коричневый рис, белая фасоль, помидоры, рыба (минтай, треска, сельдь), мясо индейки |
5.00-10.00 мг | Сопотская вырезка, курица, свиная корейка, мясо индейки, рыба (лосось, копченая скумбрия), зародыши пшеницы, пшеничные отруби |
Более 10 мг | мясо и вырезка куриной грудки, куриная печень, говяжья и свиная печень, арахис |
Дозировка витамина B3: рекомендуемая суточная доза (РСД)
- дети: от 1 года до 3 лет — 6 мг; от 4 до 6 лет — 8 мг; от 7 до 9 лет — 12 мг;
- мальчики: от 10 до 12 лет — 12 мг; от 13 до 18 лет — 16 мг;
- девочки — от 10 до 12 лет — 12 мг; от 13 до 18 лет — 14 мг;
- мужчины: 16 мг;
- женщины: 14 мг;
- беременные: 18 мг;
- кормящим женщинам — 17 мг.