Как используется ниацин или витамин B3 в косметике

витамин B3 в косметике Витамины группы B

Витамин B3 в косметике недооценен. Несмотря на то, что в аптеках есть косметика, содержащая витамин B3, но на пальцах одной руки можно пересчитать те, в которых он является основным ингредиентом. Жалко, ведь витамин B3 (ниацин) благотворно влияет на кожу – увлажняет, обладает антиоксидантными свойствами, борется с прыщами и другими кожными проблемами.

Витамин B3 известен уже более ста лет, но его «внешнее» воздействие на кожу было исследовано только недавно. Может поэтому его недооценили косметологи? И все же его полезные свойства уже использовали наши бабушки, когда наносили дрожжевую маску на лицо, которая является его богатым источником.

Витамин B3 глубоко проникает в кожу

Исследования «внешнего» действия витамина B3 на кожу начались в 1975 году. Однако наиболее интенсивные работы по его использованию в косметике проводились только в 90-х годах прошлого века. 

Было обнаружено, что значительная часть витамина B3, нанесенного на кожу, может проникать глубже и бороться с различными кожными проблемами – акне, прыщи и шрамы от них, покраснение, шероховатость и воспаление. Также выяснилось, что его эффективность можно повысить, применяя специальные составы, так называемые промоторы проникновения. 

Важно отметить, что это соединение, по сравнению с другими химическими компонентами с аналогичными свойствами (например, с ретинолом), не только более стабильно, устойчиво к свету, нагреванию и окислению, что облегчает его использование в промышленности. В косметике витамин B3 может быть скрыт в виде ниацина, ниацинамида или никотинамида.

Витамин B3 в косметике: увлажняет, разглаживает и защищает

Оказалось, что витамин B 3 снижает потерю воды через кожу, регулирует процессы обновления эпидермиса и стимулирует выработку коллагена в фибробластах (клетках кожи). Он также является сильным антиоксидантом, подавляет образование свободных радикалов, защищает кожу от УФ-излучения, основной причины ее старения, уменьшает изменение цвета и предотвращает образование новых. Благодаря ему кожа становится более гладкой, здоровой и молодой.

Однако, чтобы крем с витамином B3 был эффективным, его концентрация должна быть не менее 2%. К такому мнению приходят химики и косметологи. И тут возникает проблема. Косметические компании должны указывать отдельные ингредиенты крема на упаковке в определенном порядке (начиная с ингредиента с наибольшим содержанием, но не обязательно указывать их процентное содержание. Одно можно сказать наверняка – если вы найдете витамин B3 внизу списка, это означает, что в данном препарате действительно не так много.

Формула витамина B3
Формула витамина B3

Витамин B3 был открыт в 1867 году, но более известен он был только в 1930-х годах, во время эпидемии кожного заболевания – пелагры (лат. Pellis – кожа). В США тогда заболели 3 миллиона человек, из которых 100 тысяч умерли. Заболевание начинается с кожи – на ней появляются шелушащиеся пятна, покраснения, волдыри. Они сопровождаются диареей, головными болями, депрессией и бессонницей. Причина заболевания – слишком плохое питание, вызывающее, среди прочего, дефицит витамина B3, поэтому его еще называют витамином PP – от фактора профилактики пеллагры.

Воздействие на нервную систему

Витамин B3 участвует в метаболизме углеводов, жирных кислот и аминокислот. Участвует в образовании красных кровяных телец, расширяет сосуды, снижает уровень холестерина, подавляет токсическое действие химических веществ и лекарств. Из-за своих свойств используется для лечения психических расстройств, таких как шизофрения. Некоторые особенности витамина В3:

  • Его недостаток – вызывает слабость, бессонницу, мигрень и проблемы с памятью, может вызвать агрессию, депрессию и диарею;
  • Его отсутствие сразу видно на коже – она ​​становится красной, шершавой, появляются воспаления и язвы во рту. Изменения происходят в основном в местах, подверженных воздействию солнца;
  • Избыток витамина B3 вызывает расширение сосудов, покалывание, зуд в голове, шум в ушах, расстройство желудка. Слишком высокие дозы могут привести к потере аппетита, повреждению печени, вызвать желтуху, сердечную аритмию и психоз. К счастью, передозировка затруднена, потому что витамин B3 растворим в воде и выводится с мочой.

Источником витамина B3 являются продукты, содержащие много белка: нежирное мясо, печень, сердце, птица, рыба, фасоль, горох. Он также содержится в пивных дрожжах, сушеных персиках, цельнозерновых продуктах, миндале и грибах. Он взаимодействует с другими витаминами группы B (B1, B2, B6) и зависит от них, поэтому его следует принимать вместе с ними. 

Его эффективность повышается за счет хрома и за счет уменьшения избыточного сахара. Он устойчив к высоким температурам, кислотам, щелочам и воздействию ультрафиолетовых лучей.

Оцените статью
Правильная еда
Добавить комментарий