Диета при пищевом отравлении: что есть, когда вы отравились?

Диета при пищевом отравлении необходима, если у больного диарея и рвота. Так бывает в том случае, если не соблюдается гигиена, а пища принимается в каких-то местах, не предназначенных для этого. Ниже о том, что есть, когда желудок отказывается подчиняться нам, а также какая диета будет лучше при пищевых отравлениях, диарее и рвоте.

Диета при пищевом отравлении, поносе и рвоте – лучшее лекарство. Врачи рекомендуют антибиотики только при продолжительной диарее и при наличии положительных посевов кала.

Диета при пищевом отравлении: общие принципы

В начале пищевого отравления можно принимать, например, смекту, активированный уголь или ларемид. В любом случае, необходимо следовать нескольким простым правилам.

Пост является распространенной ошибкой при диарее. Теория «покоя кишечника» является мифом, и даже когда диарея сопровождается тошнотой и рвотой, не следует отказываться от пищи. Нужно есть – сначала кашу на воде, затем легкоусвояемые блюда.

Со второго дня, когда симптомы отравления становятся слабее, необходимы 5-7 небольших приемов пищи в день с перерывом в 3 часа между ними.

Диета при пищевом отравлении: предотвратить обезвоживание

Слишком частые испражнения и рвота приводят к обезвоживанию организма, что может угрожать здоровью и даже жизни. Поэтому важно регулярно пить негазированную минеральную воду, горький чай и крахмалосодержащие жидкости, например, разбавленное желе. Однако не подслащивайте ничего, потому что ферментированный сахар приводит к тому, что эти напитки приводят к обезвоживанию еще быстрее.

Пищевое отравление: первые 2 дня

Потягивайте травяные чаи (лимонный бальзам, зверобой, ромашка) и одну из поливных жидкостей попеременно (рецепты ниже). Когда понос и рвота уменьшаются (второй день), в дополнение к жидкости можно есть редкую кашу на рисовой и кукурузной каше с небольшим количеством соли (рецепты ниже).

Пищевое отравление: 3-й и 4-й день

Можно съесть 3-4 небольших, легко усваиваемых блюда, желательно кашу и кашу из риса, кукурузную кашу, манную крупу на воде. Если рвота утихла, добавьте небольшое количество пюре из вареной моркови, вареного яблока или сельдерея в кашу. 

Также можно есть диетические сухарики, черствый пшеничный рулет, натуральные кукурузные чипсы (без вкусовых добавок). Некоторые уже на четвертый день переносят вареную вареную картошку из воды с небольшим количеством свежего масла.

Пищевое отравление: 5-10 дней

Чтобы восполнить потери питательных веществ, очень осторожно вводите в свой рацион другие продукты. Можно начать с бутерброда с пшеничным хлебом с маслом (его легче переваривать, чем маргарин) и тонким ломтиком куриной ветчины. С шестого дня достаньте нежирный творог с небольшим количеством меда или нежного джема.

Постепенно замените кашицу приготовленными мясными и овощными блюдами. Измельчить мясо (даже размолоть), мелко нарезать овощи и варить до готовности. Рекомендуются нежные хлопья и рис, но не в виде каши. Фрукты (без кожуры) лучше употреблять в пищу приготовленными или тушеными. Мягкие или полумягкие яйца хорошо переносятся в этот период.

Вводить молоко в рацион следует очень медленно. Лучше всего начинать с небольшого количества простого йогурта, кефира или ацидофильного молока.

Ешьте 4-5 небольших приемов пищи в день. Избегайте острой и жирной пищи, кофе, крепкого чая и абсолютного алкоголя в течение двух недель.

Что можно пить при пищевых отравлениях

  • Растворите плоскую чайную ложку соли, чайную ложку пищевой соды, 4 чайные ложки глюкозы (можно приобрести в аптеке) в 1 литре кипяченой, охлажденной воды.
  • Залить столовую ложку риса двумя стаканами воды, отварить, уменьшить огонь и варить под крышкой около 1 часа. Доливайте воду, когда она испаряется. Добавьте половину чайной ложки соли и протрите через ситечко. Пейте теплую жидкость между приступами рвоты и диареей. Пейте его с травами, например, ромашкой, лимонным бальзамом, мятой, зверобой или горьким чаем.

Что можно есть при пищевых отравлениях

  • Рисовая каша
    Ингредиенты: 2 столовые ложки риса, четверть чайной ложки свежего масла, соль,
    промыть рис, залить 3-4 стаканами холодной воды. Готовьте на медленном огне более 1 часа. Перемешивать время от времени. Протрите кашу через густое ситечко, слегка посолите. Добавьте немного масла перед подачей на стол.
  • Ячменная каша
    Ингредиенты: полстакана ячменной крупы, 6-7 стаканов воды, плоская чайная ложка масла, соль
    Промыть крупу  , залить холодной водой, варить под крышкой на очень слабом огне около 2 часов. Часто помешивайте, добавляйте воду по мере необходимости. Готовую кашу протереть через ситечко, добавить сливочное масло, щепотку соли.
  • Овсяная каша на овощном бульоне.
    Состав: полстакана овсяных хлопьев, половина петрушки, четверть сельдерея, половина чайной ложки сливочного масла, соль.
    Вымыть овощи, очистить, нарезать мелкими кубиками и варить в 2 стаканах воды. Слив. Покройте хлопья 4 стаканами воды и варите на медленном огне под крышкой около 1 часа. Время от времени помешивайте. Добавьте воду по мере необходимости. Процедить кашу, смешать с овощным бульоном. Добавить сливочное масло, посолить.
  • Кукурузная каша с яблоком
    Ингредиенты: 3 столовые ложки кукурузной каши, полторы чашки воды, чайная ложка масла, щепотка соли, средне
    тертое яблоко. Поставьте кашу в кипящую воду, варите 15-20 минут на слабом огне (при необходимости добавьте воду). Посолить, добавить масло, яблоко и отварить.
  • Рисовая каша с молоком и яблоком.
    Состав: полстакана риса, полстакана вареного молока, небольшое яблоко, соль, сахар.
    Промойте рис, залейте 5-6 стаканами воды, размешайте, накройте крышкой и варите на медленном огне более 1 часа. Во время приготовления перемешивайте и добавляйте воду несколько раз, если она слишком сильно испаряется. Вымойте яблоко, очистите, удалите семенные гнезда, порежьте, добавьте в кашу за несколько минут до окончания приготовления. Протрите через ситечко, добавьте молоко, немного соли и сахар.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *