Диета при мигренях: рекомендуемые продукты и противопоказания

Диета при мигренях может помочь людям, которые борются с этим заболеванием Приступы мигрени могут быть вызваны некоторыми продуктами питания и алкоголем. В списке триггеров также есть голод. Поэтому хорошая диета при мигрени может снизить частоту приступов. Ниже о том, что можно есть с мигренью и какие продукты следует избегать.

Диета при мигренях является очень важным элементом в профилактике и лечении мигрени. В настоящее время известно, что диета и выбор продуктов питания влияют на частоту приступов мигрени. Существует очень длинный список продуктов, которые могут вызвать мигрень, но это не означает, что больной должен устранить их все.

Отдельные пациенты негативно реагируют на выбранные продукты, но их определение очень сложно, потому что реакция организма обычно задерживается до 24 часов.

Ведение дневника питания очень помогает в определении продуктов, которые вызывают мигрени. Редко, мигрень связана с фактической пищевой аллергией. Чаще всего приступ является результатом повышенной чувствительности к данному химическому компоненту пищевого продукта.

Диета при мигренях – принципы диеты при мигрени

Продукты, которые обычно вызывают мигрень у пострадавших, включают шоколад, кофе, алкоголь, созревший и голубой сыр, а также продукты, содержащие глутамат натрия. Среди распространенных триггеров также есть долго созревающие колбасы, цитрусовые, мороженое, маринованная сельдь, куриная печень и пищевые красители.

Специалисты не рекомендуют жесткую элиминационную диету всем пациентам. Они поощряют людей избегать продуктов, известных как распространенные триггеры мигрени. Однако, если головные боли часты и интенсивны, они вводят строгую исключающую диету в течение 6-10 недель.

Затем начинается медленное и постепенное введение отдельных продуктов, которые являются более слабыми триггерными факторами, при этом ведется дневник питания для выявления продуктов, к которым у пациента повышенная чувствительность.

Элиминационная диета продолжительностью 6 недель, основанная на исследованиях иммунной реакции, дает положительные и статистически значимые эффекты в снижении частоты приступов мигрени.

Приступы мигрени могут быть вызваны триггерами, которые включают – в дополнение к еде, алкоголю и голоду – также стресс и расслабление после стресса, колебания уровня гормонов, слишком длинный или слишком короткий сон, усталость, прием лекарств, быстрые изменения погоды, пребывание на большой высоте, яркий свет.

Голод является одним из диетических триггеров мигрени. Исследования показывают, что 50% страдающих мигренью получают приступ через 16 часов без еды. Механизм влияния голода на головные боли, вероятно, связан с изменениями уровней серотонина и норэпинефрина и расширением кровеносных сосудов вокруг мозга, а также с секрецией гормонов стресса, включая кортизол.

Не пропускайте приемы пищи в диете от мигрени. Их стоит употреблять регулярно. Пропуск приемов пищи является причиной мигрени у 57% пациентов в клинических и популяционных исследованиях.

Мигрень также может быть результатом внезапной секреции инсулина, связанной с приемом быстро усваиваемых углеводов и реактивной гипогликемией (состояние, при котором уровень глюкозы после еды возвращается к норме, а инсулин секретируется дальше, что приводит к снижению уровня глюкозы ниже нормы).

В одном исследовании до 75% участников с мигренью имели реактивную гипогликемию. Чтобы избежать головной боли и других симптомов мигрени, вызванных продолжительным голодом и гипогликемией, больные должны есть 3 больших, хорошо сбалансированных приема пищи, в которых не преобладают углеводы (хлопья, рис, картофель, хлеб, макаронные изделия , сладости). Не пропустите завтрак.

Лучше всего, когда это белок-жир. Последний прием пищи должен содержать сложные углеводы, чтобы избежать утренней гипогликемии. Некоторые исследования показывают эффективность диет с высоким содержанием жиров и углеводов в снижении частоты приступов мигрени. В то же время выводы других публикаций указывают на отсутствие четкой связи между количеством макроэлементов в рационе и мигренью. Это нужно учитывать, когда планируется диета при мигренях.

Люди с мигренью должны есть свежие продукты, которые не хранятся слишком долго. Блюда должны готовиться регулярно, не ешьте остатки несколько дней назад. Лучше всего сразу заморозить остатки обеда или ужина и использовать позже.

Эта рекомендация связана с тем, что при хранении продуктов количество веществ, вызывающих мигрень, увеличивается.

Диета при мигренях – пищевые факторы, которые вызывают мигрень

Пищевые факторы, которые вызывают мигрень, включают в себя:

  • тирамин

Тирамин – это амин, полученный из аминокислоты тирозина. Его большое количество содержится в созревающих сырах, сырокопченых колбасах, копченой рыбе, пиве, кисломолочных продуктах и ​​дрожжевом экстракте. Тирамин высвобождает норэпинефрин из нервных окончаний, что может вызвать головную боль.

Предполагается, что люди, чувствительные к пище с тирамином, имеют врожденный дефицит МАО (моноаминоксидазы) – фермента, метаболизирующего тирамин. 

Некоторые продукты, богатые тирамином, – это созревший сыр, копченая рыба, сушеное мясо, дрожжевой экстракт, пиво и ферментированные продукты, например, кефир, квашеная капуста. Количество тирамина увеличивается в продуктах, созревающих, ферментированных, долго хранящихся или несвежих.

  • фенилэтиламин

Фенилэтиламин содержится в какао. Это вызывает повышенную секрецию серотонина и катехоламинов. Это также один из триггеров мигрени в шоколаде (рядом с теобромином и кофеином). В небольшом плацебо-контролируемом исследовании около 40% участников, получавших шоколад, испытывали типичные мигрени. Не было головной боли ни в одной группе, получавшей плацебо.

  • аспартам

Предполагается, что искусственный подсластитель аспартам вызывает головную боль у людей, употребляющих от умеренного до большого количества от 900 до 3000 мг в день. 3 Это вещество признано FDA безопасным для всех, кроме людей с фенилкетонурией, но все больше научных публикаций указывают, что аспартам не рекомендуется для людей с мигренью, эпилепсией и психоневрологическими заболеваниями.

  • глутамат натрия

Глутамат натрия – это натриевая соль природной аминокислоты – глутаминовой кислоты. Он имеет вкус умами и обычно используется как вещество, улучшающее вкус продуктов с высокой степенью обработки.

Глутамат натрия можно найти в составе продуктов во многих формах: глутамат натрия, дрожжевой экстракт, гидролизованный растительный белок, автолизированные дрожжи или текстурированный белок.

Механизм действия глутамата натрия при мигрени может быть связан с вазоконстрикцией после приема пищи в больших дозах, стимуляцией рецепторов глутамата или активацией пути нейротрансмиссии, при котором высвобождается оксид азота и происходит расширение сосудов.

  • нитраты и нитриты

Нитриты являются консервантами для приготовления мяса, например, колбас иконсервов. Нитраты встречаются в природе во многих овощах, которые по мере роста поглощают их из почвы. У гиперчувствительных людей головная боль возникает в течение нескольких минут или часов после употребления нитритов или нитратов. Вероятно, это связано с выделением оксида азота и расширением кровеносных сосудов.

  • алкоголь

Из спиртов красное вино является наиболее распространенным возбудителем мигрени. Вино содержит тирамин, сульфиты, гистамин и фенол флавоноиды, которые могут вызвать головную боль. Задержка алкогольной головной боли (похмелье) может быть одним из видов мигрени. Чаще всего это вызвано цветными спиртами (красное вино, виски, бурбон), чем прозрачными.

Вероятно, алкоголь не является причиной самой мигрени, но гистамин и тирамин содержатся в алкогольных напитках. Подавляющее большинство пациентов лучше переносят прозрачные алкогольные напитки. 

Важное значение при мигрени после употребления алкоголя имеет стресс и усталость, которые усиливают боль. В случае отдыха и расслабления одного и того же человека мигрень после употребления алкоголя может вообще не возникнуть.

  • кофеин

Кофеин содержится в кофе, чае, шоколаде, энергетических и газированных напитках, а также в некоторых обезболивающих. Кофеин действует на аденозиновые рецепторы в мозге и капиллярах, что вызывает сужение сосудов и высвобождение нейротрансмиттеров. Его действие является двойным и зависит от дозы и частоты использования.

Принимается редко и в небольших количествах, обладает слабым обезболивающим эффектом, а потребление в количестве более 300 мг в день, вызывает головные боли.

Диета при мигренях: рекомендуемые и противопоказанные продукты

Общие рекомендации по выбору продуктов в рационе мигрени основаны на содержании тирамина в продуктах, а также на других распространенных пищевых триггерах. Кроме того, следует учитывать индивидуальную непереносимость пищевых продуктов.

Рекомендуемые и противопоказанные продукты при мигрени рационе.

Группа продуктов питания Продукты разрешены Продукты разрешены в ограниченном количестве Противопоказанные продукты
Мясо, рыба, птица, яйца Яйца
Свежеприобретенные и
свежеприготовленные
мясо , рыба и птица
Мясопродукты – колбаски,
колбасы , консервы и т. Д.
Любое мясо с нитритом.
Выдержка, сушеные, соленые, ферментированные, маринованные мясо и рыба
Пепперони, салями, черный пудинг.
Свежее мясо и рыба.
Печень.
молочный Молоко,
творог
Тонкий творог
творог
Йогурт , пахта , сметана – 1/2 чашки в день.
Пармезан в качестве специи – 2 чайные ложки в день.
Созревающий сыр – голубой, бри, рокфор, моцарелла, сыр
Хлеб, крупы, макароны Вся выпечка с использованием разрыхлителя.
Все вареные и сырые злаки.
Все макароны
Хлеб дрожжевой выпечки

овощи Спаржа , фасоль , свекла ,
морковь , шпинат , тыква ,
помидоры , кабачки, цуккини , брокколи , картофель , лук, приготовленный
в блюдах, китайский горох, соя , другие, не упомянутые как противопоказанные
Сырой лук Фасоль , квашеная капуста , маринованные огурцы, все овощи в уксусе, ферментированные соевые бобы (мисо)
фрукты Яблоки , вишня , груши , персики , другие, не указанные как противопоказанные Апельсины , грейпфруты , мандарины , ананасы , лимоны , лаймы – 1/2 стакана в день.
Авокадо , бананы , изюм , инжир , сухофрукты, папайя , маракуйя , сливы.
Орехи и камни Все орехи , арахис, арахисовое масло , все семена, кунжут
Супы Домашние супы с разрешенными ингредиентами, домашний бульон Супы консервированные, порошкообразные, с добавлением глутамата натрия
напитки Кофе без кофеина, фруктовые соки, газированные напитки без кофеина Не более 2 порций в день:
кофе и чай – 1 чашка = 1 порция
Какао и шоколадное молоко – 360 мл = 1 порция
Не более 1 порция алкоголя:
120 мл вина или 45 мл водки
Все алкогольные напитки, кроме тех, которые перечислены, как разрешено, Limited.
Ферментированные напитки
Сладости и десерты Все, в которых разрешены продукты Десерты и конфеты на шоколадной основе: 1 стакан мороженого или 1 стакан пудинга или 1 шоколадный торт
Пищевые добавки Глутамат натрия в больших количествах, нитраты и нитриты, дрожжи , дрожжевой экстракт, пивные дрожжи, мясной экстракт, папаин, бромелайн, соевый соус, соус терияки
Жиры, масла, специи Все масла и жиры Специи, не перечисленные как запрещенные Винный уксус, яблочный уксус и другие ферментированные уксусы 

Что еще стоит знать о мигрени?

Мигрень характеризуется приступами сильных пульсирующих головных болей и связанных с ними симптомов: тошнота, чувствительность к свету, звуку или движениям головы. При мигрени головная боль не всегда является доминирующим симптомом. Бывает, что пациенты в основном жалуются на головокружение, боль в ушах или синусовое давление.

Мигрень – это хроническое заболевание, которое периодически проявляется. Появляется в результате нервно-сосудистых нарушений. Приступ, вероятно, возникает в результате церебральной вазодилатации при асептическом воспалении вследствие высвобождения нейропептидов из нервных окончаний.

Около 13% населения страдает от мигрени. Женщины подвергаются этому в три раза больше, чем мужчины. Мигрень обычно возникает в возрасте от 30 до 50 лет, но это может произойти в любом возрасте. В разных формах это проявляется на протяжении всей жизни. Тенденции к мигрени являются наследственными и наследственными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *