Диета с высоким содержанием клетчатки содержит больше клетчатки, чем традиционное питание. Это лечебный рацион, рекомендуемый среди прочих в борьбе с запорами и в профилактике кишечных заболеваний, включая синдром раздраженного кишечника и колоректальный рак. Кроме того, диета с высоким содержанием клетчатки предотвращает развитие атеросклероза, диабета и ожирения. Ниже о том, каковы принципы диеты с высоким содержанием клетчатки.
- Что такое диета с высоким содержанием клетчатки?
- Диета с высоким содержанием клетчатки: правила
- Диета с высоким содержанием клетчатки: профилактике и лечение заболеваний
- Диета с высоким содержанием клетчатки: рекомендуемые продукты
- Противопоказания — кто не может использовать диету?
- Какие продукты исключаются?
Что такое диета с высоким содержанием клетчатки?
Диета с высоким содержанием клетчатки содержит больше, чем в традиционной диете, количество растительных полисахаридов, не перевариваемых в пищеварительном тракте человека (клетчатка, гемицеллюлоза, лигнин, пектин, камедь).
Согласно рекомендациям врачей и диетологов, базовая диета здорового человека должна содержать 30-40 г полисахаридов. Диета с высоким остаточным содержанием предполагает, что 50-70 грамм этих веществ должны поступать в организм каждый день.
Диета с высоким содержанием клетчатки: правила
Основу меню составляют продукты с высоким содержанием клетчатки. К ним относятся густая крупа, темный хлеб, коричневый рис, а также сухофрукты (особенно сушеные сливы). Не рекомендуется готовить крупу или макароны (а также овощи) до полутвердости. Процесс приготовления вызывает потерю, по крайней мере, некоторых ценных ингредиентов, которые они содержат, в том числе клетчатки.
Богатым источником клетчатки являются также сырые фрукты и овощи, а также бобовые, которые из-за чрезвычайно высокого содержания полисахаридов и низкой теплотворной способности должны потребляться в количестве около 1 кг в день.
К продуктам в традиционном меню добавьте продукты, богатые клетчаткой, например, овсянку можно сочетать с молоком, йогуртом или салатами. В свою очередь, пшеничные отруби являются идеальным дополнением к картофелю и даже к сокам, как фруктовым, так и овощным.
Кроме использования нужных продуктов, нужно исключить из рациона:
- Продукты с высоким содержанием жира
Продукты с высоким содержанием жира следует исключить из меню. Только время от времени вы можете позволить себе небольшое количество нежирных продуктов. Например, ломтик сыра или творога можно сочетать с цельнозерновой или ржаным хлебом. Не ешьте слишком много яиц. Любые жареные или жареные жирные блюда также запрещены. Постное мясо, рекомендуемое в рационе с высоким содержанием остаточных продуктов, можно готовить, тушить или обжаривать без жира.
- Сладости, быстро усваиваемые углеводы
Кроме того, при использовании диеты с высоким содержанием клетчатки, вы должны отказаться от сахара и сладостей, а также продуктов с высокой степенью переработки, поскольку они не содержат остаточных ингредиентов и очень калорийны.
- Крепкие чаи и напитки
Пить крепкий чай также не рекомендуется. Лучше всего заменить его травяными настоями, которые положительно влияют на процесс пищеварения. Травяные чаи поддержат процесс пищеварения.
Диета с высоким содержанием клетчатки должна вводиться постепенно, чтобы пищеварительный тракт мог привыкнуть к большему количеству клетчатки. Таким образом, вы избежите побочных эффектов, таких как вздутие живота, колики или диарея.
Диета с высоким содержанием клетчатки: профилактике и лечение заболеваний
Высоко-остаточная диета используется для предотвращения синдрома раздраженного кишечника, дивертикулярной болезни и колоректального рака, потому что полисахариды поглощают канцерогены, образующиеся в кишечнике, из-за распада желчных кислот и еще больше ускоряют их выведение.
Поскольку клетчатка снижает уровень холестерина, триглицеридов и глюкозы, дДиета с высоким содержанием клетчатки предотвращает развитие:
- атеросклероза;
- желчнокаменной болезни;
- диабета и ожирения.
Такое питание – это проверенный метод лечения запоров, поскольку растительные полисахариды увеличивают количество воды в содержимом кишечника.
Диета с высоким содержанием клетчатки: рекомендуемые продукты
Рацион при рассматриваемой диете должен содержать следующие продукты:
- пшеничная и ржаная мука с низким содержанием зерна;
- черствый хлеб — из непросеянной муки, ржаной, смешанный, с отрубями, хрустящий;
- крупа — гречневая, пшенная, ячменная, овсяная;
- молочные продукты: молоко, йогурт, нежирный кефир, творог и белый обезжиренный сыр (свежее масло и сливки — с низким содержанием жира — в небольших количествах);
- яичные белки (желтки до 2 штук в неделю);
- постное мясо;
- постная рыба — окунь, треска, судак, щука, лещ, линь;
- соевое масло, арахисовое масло, оливковое масло в ограниченных количествах;
- картофель (только приготовленный), неограниченное количество овощей и фруктов и продуктов, приготовленных на их основе, то есть салаты, соки, а также супы и соусы на основе овощных бульонов, фруктовые супы;
- слабый чай;
- зерновой кофе;
- травяные настои;
- мягкие и пряные специи в небольших количествах;
- сладости: с низким содержанием сахара в ограниченном количестве.
Противопоказания — кто не может использовать диету?
Диета с высоким содержанием клетчатки не подходит, в первую очередь людям, страдающими:
- Воспалениями желудка и поджелудочной железы, желчных протоков и кишечника;
- Заболеваниями желудочно-кишечного тракта и язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.
Применение этой диеты для детей является спорным. Некоторые специалисты считают, что клетчатка ограничивает усвоение витаминов, поэтому у детей и подростков, где витамины и другие питательные вещества играют ключевую роль в их развитии, введение большого количества клетчатки должно быть хорошо продумано и желательно до консультации врача. То же самое должно быть сделано для пожилых людей.
Какие продукты исключаются?
Диета с высоким содержанием клетчатки исключает употребление следующих продуктов:
- белая мука: высококачественная кукурузная, картофельная и пшеничная мука (а также блины, пельмени, пельмени и французская выпечка, приготовленные на его основе);
- белый хлеб;
- белый рис, манная крупа, кукуруза;
- молочные продукты: жирное молоко, молочные напитки, жирные сыры, соленое или свежее масло, жирные сливки;
- животные жиры (например, сало);
- мясо: жирное мясо и колбасы, пироги, оленина, субпродукты, гуси, утки, дикие птицы, жирная рыба (а также супы, приготовленные на них);
- какао;
- кофе, крепкий чай;
- алкогольные напитки;
- бигос, свиная рулька.
- сладости (от шоколада, джема и консервов до тортов с пирожными, пирогов с мороженым).