Что такое диета с высоким содержанием клетчатки?

Диета с высоким содержанием клетчатки ДИЕТА

Диета с высоким содержанием клетчатки содержит больше клетчатки, чем традиционное питание. Это лечебный рацион, рекомендуемый среди прочих в борьбе с запорами и в профилактике кишечных заболеваний, включая синдром раздраженного кишечника и колоректальный рак. Кроме того, диета с высоким содержанием клетчатки предотвращает развитие атеросклероза, диабета и ожирения. Ниже о том, каковы принципы диеты с высоким содержанием клетчатки.

Что такое диета с высоким содержанием клетчатки?

Диета с высоким содержанием клетчатки содержит больше, чем в традиционной диете, количество растительных полисахаридов, не перевариваемых в пищеварительном тракте человека (клетчатка, гемицеллюлоза, лигнин, пектин, камедь). 

Согласно рекомендациям врачей и диетологов, базовая диета здорового человека должна содержать 30-40 г полисахаридов. Диета с высоким остаточным содержанием предполагает, что 50-70 грамм этих веществ должны поступать в организм каждый день.

Диета с высоким содержанием клетчатки: правила

 Основу меню составляют продукты с высоким содержанием клетчатки. К ним относятся густая крупа, темный хлеб, коричневый рис, а также сухофрукты (особенно сушеные сливы). Не рекомендуется готовить крупу или макароны (а также овощи) до полутвердости. Процесс приготовления вызывает потерю, по крайней мере, некоторых ценных ингредиентов, которые они содержат, в том числе клетчатки.

Богатым источником клетчатки являются также сырые фрукты и овощи, а также бобовые, которые из-за чрезвычайно высокого содержания полисахаридов и низкой теплотворной способности должны потребляться в количестве около 1 кг в день.

К продуктам в традиционном меню добавьте продукты, богатые клетчаткой, например, овсянку можно сочетать с молоком, йогуртом или салатами. В свою очередь, пшеничные отруби являются идеальным дополнением к картофелю и даже к сокам, как фруктовым, так и овощным.

Кроме использования нужных продуктов, нужно исключить из рациона:

  • Продукты с высоким содержанием жира

Продукты с высоким содержанием жира следует исключить из меню. Только время от времени вы можете позволить себе небольшое количество нежирных продуктов. Например, ломтик сыра или творога можно сочетать с цельнозерновой или ржаным хлебом. Не ешьте слишком много яиц. Любые жареные или жареные жирные блюда также запрещены. Постное мясо, рекомендуемое в рационе с высоким содержанием остаточных продуктов, можно готовить, тушить или обжаривать без жира.

  • Сладости, быстро усваиваемые углеводы

Кроме того, при использовании диеты с высоким содержанием клетчатки, вы должны отказаться от сахара и сладостей, а также продуктов с высокой степенью переработки, поскольку они не содержат остаточных ингредиентов и очень калорийны.

  • Крепкие чаи и напитки

Пить крепкий чай также не рекомендуется. Лучше всего заменить его травяными настоями, которые положительно влияют на процесс пищеварения. Травяные чаи поддержат процесс пищеварения.

Диета с высоким содержанием клетчатки должна вводиться постепенно, чтобы пищеварительный тракт мог привыкнуть к большему количеству клетчатки. Таким образом, вы избежите побочных эффектов, таких как вздутие живота, колики или диарея.

Диета с высоким содержанием клетчатки: профилактике и лечение заболеваний

Высоко-остаточная диета используется для предотвращения синдрома раздраженного кишечника, дивертикулярной болезни и колоректального рака, потому что полисахариды поглощают канцерогены, образующиеся в кишечнике, из-за распада желчных кислот и еще больше ускоряют их выведение. 

Поскольку клетчатка снижает уровень холестерина, триглицеридов и глюкозы, дДиета с высоким содержанием клетчатки предотвращает развитие:

  • атеросклероза;
  • желчнокаменной болезни;
  • диабета и ожирения.

Такое питание – это проверенный метод лечения запоров, поскольку растительные полисахариды увеличивают количество воды в содержимом кишечника.

Диета с высоким содержанием клетчатки: рекомендуемые продукты

Рацион при рассматриваемой диете должен содержать следующие продукты:

  • пшеничная и ржаная мука с низким содержанием зерна;
  • черствый хлеб – из непросеянной муки, ржаной, смешанный, с отрубями, хрустящий;
  • крупа – гречневая, пшенная, ячменная, овсяная;
  • молочные продукты: молоко, йогурт, нежирный кефир, творог и белый обезжиренный сыр (свежее масло и сливки – с низким содержанием жира – в небольших количествах);
  • яичные белки (желтки до 2 штук в неделю);
  • постное мясо;
  • постная рыба – окунь, треска, судак, щука, лещ, линь;
  • соевое масло, арахисовое масло, оливковое масло в ограниченных количествах;
  • картофель (только приготовленный), неограниченное количество овощей и фруктов и продуктов, приготовленных на их основе, то есть салаты, соки, а также супы и соусы на основе овощных бульонов, фруктовые супы;
  • слабый чай;
  • зерновой кофе;
  • травяные настои;
  • мягкие и пряные специи в небольших количествах;
  • сладости: с низким содержанием сахара в ограниченном количестве.

Противопоказания – кто не может использовать диету?

Диета с высоким содержанием клетчатки не подходит, в первую очередь людям, страдающими:

  1. Воспалениями желудка и поджелудочной железы, желчных протоков и кишечника;
  2. Заболеваниями желудочно-кишечного тракта и язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Применение этой диеты для детей является спорным. Некоторые специалисты считают, что клетчатка ограничивает усвоение витаминов, поэтому у детей и подростков, где витамины и другие питательные вещества играют ключевую роль в их развитии, введение большого количества клетчатки должно быть хорошо продумано и желательно до консультации врача. То же самое должно быть сделано для пожилых людей.

Какие продукты исключаются?

Диета с высоким содержанием клетчатки исключает употребление следующих продуктов:

  • белая мука: высококачественная кукурузная, картофельная и пшеничная мука (а также блины, пельмени, пельмени и французская выпечка, приготовленные на его основе);
  • белый хлеб;
  • белый рис, манная крупа, кукуруза;
  • молочные продукты: жирное молоко, молочные напитки, жирные сыры, соленое или свежее масло, жирные сливки;
  • животные жиры (например, сало);
  • мясо: жирное мясо и колбасы, пироги, оленина, субпродукты, гуси, утки, дикие птицы, жирная рыба (а также супы, приготовленные на них);
  • какао;
  • кофе, крепкий чай;
  • алкогольные напитки;
  • бигос, свиная рулька.
  • сладости (от шоколада, джема и консервов до тортов с пирожными, пирогов с мороженым).
Оцените статью
Правильная еда
Добавить комментарий