Потеря веса при раке необязательна – что есть, чтобы не допускать ее?

потеря веса при раке ЗДОРОВЬЕ

Целых 77% опрошенных согласны с утверждением, что потеря веса при раке, недоедание и кахексия являются естественным состоянием в случае рака – согласно проводимым в 2017-2019 годах исследованиям.  Однако это не та ситуация, которую должен принять каждый. Больной человек не может и даже не должен худеть. Врачи-онкологи и диетологи разъясняют роль специализированного питания при заболевании, особенно онкологии, а также информируют о лечебном питании как неотъемлемой части лечения.

Потеря веса при раке: заблуждения и факты

Лечебное питание является огромной проблемой по причине слабой осведомленности. Причина в том, что 2/3 больных даже не думают, что лечебное питание им сможет помочь. Более того, респонденты, когда их просили описать своими словами определение лечебного питания, чаще всего указывали диету (28%), капельное кормление (16%) и пробу (13%) в целом.

Стоит обратить внимание на традиционное питание, которое при заболеваниях рака оказывается недостаточным. Необходимо рассмотреть возможность дополнить ежедневный рацион пациента готовыми питательными веществами. Жидкие оральные диеты являются основной, простой и наиболее доступной формой лечебного питания. Они доступны без рецепта и могут поддерживать питание как в больнице, так и дома в течение всего процесса лечения.

Стоит подчеркнуть, что в случае онкологического заболевания особое внимание следует уделить состоянию питания пациента. Когда это возможно, пищеварительный тракт должен систематически питаться, чтобы функционировать должным образом. В противном случае он не сможет работать эффективно и это скажется на ухудшении состояния больного.

Существует также ошибочное мнение, что лечебное питание менее ценно, чем полноценное домашнее питание. Как оказалось, так думает каждый четвертый опрошенный. Еще 40% респондентов убеждены, что продукты питания подпадают под ту же категорию и с аналогичным эффектом, что и диетические добавки, а также усилители витаминов. 

В то же время специализированные диеты представляют собой надлежащим образом сбалансированные препараты для медицинских целей, которые имеют преимущество в концентрации всех необходимых питательных веществ и необходимого количества энергии в низкой дозе. Благодаря этому они способны полностью заменить нормальную диету или однократное питание. Однако, пока пациент может есть, рекомендуется использовать их в качестве дополнения к традиционной диете. Пациент должен пить их небольшими порциями между приемами пищи.

Почти у каждого онкологического пациента есть период, когда даже тщательно разработанная натуральная диета не в состоянии удовлетворить возросшую потребность в энергии, белке и других питательных веществах. Потеря веса при раке в этом случае трудно компенсируется подбором рациона.

В этом случае пищевые препараты – лучший способ увеличить питательную ценность питания на весь день. Они позволяют пациенту принимать меньшие объемы пищи, чтобы восполнить дефицит питательных веществ с гораздо меньшими усилиями. Это также часто помогает пациентам, которые в результате болезни имеют проблемы с прикусом или глотанием и не могут есть традиционную пищу.

Специфические проблемы питания раковых больных

Больные раком особенно подвержены риску проблем с недоеданием, поскольку подавляющее большинство используемых методов лечения связано с проблемами питания, возникающими во время и после лечения. Есть множество побочных эффектов, таких как рвота, тошнота, диарея и боль, которые заставляют больного терять аппетит: металлический, странный вкус, который не позволяет пить или есть. Ничего не лезет в рот, больной не хочет абсолютно ничего, даже глотка воды, у него проявляется анорексия. В этой ситуации он сразу худеет.

Иногда употребление пищи невозможно из-за раздражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта или затруднения при глотании. В результате обеспечение нужного количества питательных веществ может быть огромной проблемой.

Кроме того, пациенты, страдающие от рака, увеличивают скорость метаболизма, что приводит к дальнейшей непреднамеренной потере веса. Внеплановая потеря веса, которая не является результатом наших конкретных действий в этом направлении, часто является первым сигналом о том, что наш организм болен. Вот как наше тело может реагировать на рак, который развивается в нем. 

Вот почему так важно не недооценивать непреднамеренную потерю веса и сразу обращаться к врачу. Речь идет о потере килограммов за последние 3 месяца, которые превышает 10% от общего веса .

Учитывая специфику питания при онкологических заболеваниях, каждый пациент с обнаруженным раком должен повышать образование в области диетологии и питания, поскольку улучшение состояния рациона в начале терапии может привести к улучшению результатов и переносимости лечения рака. К сожалению, пациенты очень часто замечают проблему слишком поздно, когда теряют вес и начинают недоедать.

Адекватное питание также лечение

Больные раком редко обращают внимание на связь между состоянием питания и его влиянием на лечение. Их внимание в основном привлекают сообщения об отдельных продуктах, которые могут «бороться» с раком. Это может быть связано со слишком низким уровнем знаний о роли, которую питательные вещества играют в организме.

Если организм не обеспечивается достаточным количеством углеводов и жиров, энергия, необходимая для функционирования, получается за счет сжигания белков. В самом начале потребляются белки, которые являются частью мышц, а затем расходуются из других органов. Следовательно, во время развития рака существует большая нехватка этого компонента, и их часто необходимо дополнять. Между тем, каждый пятый респондент утверждает, что больным раком следует избегать продуктов с высоким содержанием белка, потому что белок питает рак.

Недоедание дестабилизирует важные функции организма, такие как кровеносная система, нервная система и дыхательная система, а также ухудшает иммунную систему. Последствиями являются быстрая потеря веса, атрофия мышц, ухудшение психомоторных показателей и расстройства пищеварения, абсорбция и перистальтика кишечника.

Недоедающие пациенты иногда вообще не имеют права на лечение. Это связано с тем, что организм, которому не хватает нужных питательных веществ, плохо переносит период терапии и выздоровления, имеет меньше сил для борьбы с болезнью – раны заживают хуже, а осложнения и инфекции встречаются чаще. У таких пациентов чаще наблюдаются осложнения после хирургического лечения.

Эксперты сходятся во мнении, что лечебное питание должно быть неотъемлемой частью терапии. Оно состоит в оценке состояния питания и потребности во всех необходимых питательных веществах для каждого пациента и, при необходимости, в их применении – перорально, энтерально или парентерально – с достаточным количеством энергии, белка, электролитов, витаминов, микроэлементов и воды, а также мониторинг его клинического состояния.

Оцените статью
Правильная еда
Добавить комментарий