Диета после травмы – что есть во время восстановления после перелома или вывиха

Какая должна быть диета после травмы – вывиха или перелома, исключившего вас из активной жизни, – чтобы ускорить лечение, не прибавляя в весе и избежать проблем с пищеварением? Ниже правила диеты и пример меню, поддерживающего восстановление после травмы.

До недавнего времени было рекомендовано употреблять как можно больше желе, чтобы ускорить заживление костей или регенерацию суставов. Теперь выясняется, что содержащийся в нем желатин не полезен для здоровья реконвалесцентов. Недавние исследования показывают, что избыток соединений, содержащихся в желатине, может ухудшить усвоение кальция. И все же без правильной дозы этого элемента не может быть и речи о восстановлении поврежденной костной ткани.

Диета после травмы: белок, кальций и витамин D

Источник кальция в рационе, прежде всего, это молоко и его продукты: творог, йогурт, кефир. Чтобы восстановить прежнюю форму, поврежденным тканям также нужно много белка. Поэтому в ежедневное меню необходимо вводить 100-120 г этого ингредиента. 

Так много белка собирается, если выпить 2-3 стакана обезжиренного молока, съесть 100 г нежирного творога, 150 г мяса и рыбы, 50 г постного мяса, 1 яйцо и 300-350 г крупы. Целых 2/3 белка, необходимого организму, должны поступать из продуктов животного происхождения. Они богаты аминокислотами, необходимыми для восстановления костей и регенерации мышечной ткани. 

Не реже 2-3 раз в неделю ешьте жирную морскую рыбу: сельдь, скумбрию, лосося, кильку и сардины (оба с костями). Она содержит витамин D, который необходим для минерализации костей,

Важно знать! Остерегайтесь холодного мяса, а также желтого, голубого и плавленого сыра. Они обеспечивают слишком много фосфора, и его избыток может уменьшить количество кальция в организме. Откажитесь от шпината, щавеля, ревеня и большого количества крепкого кофе и чая. Содержащиеся в них оксалаты снижают усвоение кальция. Избегайте цельнозернового хлеба и бобовых. Не злоупотребляйте соей, которая содержит ферменты, препятствующие усвоению белка.

Диета после травмы: позаботьтесь о хорошем пищеварении

Чтобы избежать перистальтики кишечника и запоров, стоит выпить стакан кипяченой воды с чайной ложкой меда, кефиром с фруктами, томатным соком или красной свеклой или еще минеральной водой натощак. Утром есть чернослив. 

Перед ужином лучше всего пить столовую ложку масла, а перед ужином стакан теплой воды со столовой ложкой молотого льняного семени. Добавьте пшеничные отруби в салаты и бутерброды. Чтобы ваш кишечник работал регулярно, ешьте регулярно. 

Пейте 2 литра жидкости каждый день (негазированная минеральная вода, травяные чаи). В вашем меню не должно быть овощей и фруктов. Они содержат клетчатку – самый эффективный препарат от запоров, а также калий, который, уменьшая секрецию кальция в моче, помогает улучшить кальциевый баланс.

Важно знать! Ограничьте употребление сырой и вареной белокочанной капусты, большого количества лука, лука-порея, редиса, репы, шведа, сырых огурцов, гороха и грибов. Эти продукты вызывают неприятное и часто болезненное вздутие живота.

Чтобы ускорить выздоровление, ешьте мясо. Это источник фосфора, который участвует в процессах роста и обновления клеток, цинка, необходимого для минерализации костей и правильной реконструкции клеток крови, и меди, регулирующей метаболизм костей. Однако выбирайте постное мясо, лучше всего это индейка, курица и кролик, а также телятина.

Диета после травмы без увеличения веса

Часто после снятия штукатурки получается, что у нас есть килограммы. Когда вы двигаетесь меньше, вы сжигаете меньше энергии и начинаете набирать вес. Чтобы предотвратить это, ешьте небольшими порциями, но чаще (4-5 приемов пищи каждые 2-3 часа). Обедайте за 3 часа до сна. 

Также стоит дополнить меню продуктами, которые ускоряют обмен веществ, например, густыми хлопьями, мюсли, орехами, картофелем, содержащим устойчивый крахмал (приготовленный и затем помещенный в холодильник на 24 часа). Помните, что базилик, тимьян, лимонный бальзам, мята, укроп и петрушка частично заменяют соль (диета, богатая белком, обеспечивает ее слишком большим количеством) и регулирует пищеварение и способствует сжиганию жира. 

Запекать мясо и рыбу в фольге, натирать на терке, готовить на пару. Ешьте овощи сырыми или коротко приготовленными (чтобы они были твердыми). Достигните масла и масла (подсолнечника, сои, льна, рапса).

Важно знать! Избегайте животных жиров (жирное мясо и колбасы, плавленый сыр и голубой сыр, фаст-фуд). Остерегайтесь панированных и жареных блюд, сладостей и алкоголя.

Меню после травмы: завтрак

400 ккал, 37 г белка, 432 мг кальция, 10 г клетчатки

  • 2 ломтика цельнозернового хлеба,
  • 4 столовые ложки творожно-рыбной пасты (из 50 г нежирного творога, 50 г тунца в соусе, столовые ложки нарезанного зеленого лука или укропа и 2 столовые ложки пахты),
  • помидор среднего размера,
  • стакан какао, приготовленный на молоке с пониженным содержанием жира (0,5 процента).

Меню после травмы: 2-й завтрак

312 ккал, 14 г белка, 476 мг кальция, 8 г клетчатки

  • стакан фруктово-молочного коктейля с ложкой отрубей (стакан натурального йогурта, ложка отрубей и смешанная: маленький апельсин и половина банана).

Меню после травмы: обед

454 ккал, 39 г белка, 364 мг кальция, 15 г клетчатки

  • суп из брокколи (положить 1/2 г брокколи и цветной капусты в 1/2 литра кипящей воды, варить 10 минут, добавить 2 столовые ложки замороженного зеленого горошка и варить еще 5 минут, смешать с 2 столовыми ложками пахты, приправить солью и перцем)
  • второе блюдо: куриная грудка на гриле в йогуртовом соусе (100 г запеченной куриной грудки, соус из полстакана натурального йогурта со столовой ложкой рубленого укропа и зубчика чеснока), томатный салат, половина перца и 2 маринованных огурца с чайной ложкой оливкового масла и салатом с 1 морковью и половину яблока посыпать лимонным соком.

Послеобеденный чай

300 ккал, 8 г белка, 133 мг кальция, 17 г клетчатки

  • фруктовый сорбет (стакан замороженных фруктов, смешанный с полстакана апельсинового сока и несколькими листьями свежей мяты, положить его в холодильник на несколько часов, а перед подачей добавить столовую ложку пшеничных отрубей и 2 столовые ложки рубленого миндаля

Меню после травмы: ужин

279 ккал, 30 г белка, 180 мг кальция, 14 г клетчатки

  • ломтик цельнозернового хлеба,
  • салат из рыбы и овощей (приготовленный на пару и нарезанный кубиками минтая, 100 г цуккини и брокколи, 2 столовые ложки зеленого горошка и помидор, нарезанные на кусочки, 2 столовые ложки пахты, соль, перец).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *