Диета для детей СДВГ в классическом подходе к лечению этого заболевания – это маргинальный способ терапии. Однако мнения родителей и диетологов, работающих с детьми с СДВГ, различны. Новые, обширные научные исследования предоставляют все больше доказательств эффективности диеты. Исключение сахара, красителей, консервантов и обогащение рациона омега-3 жирными кислотами, цинком и железом может принести очень хорошие результаты в борьбе с агрессивным поведением и улучшении концентрации. Прочитайте, какой должна быть диета ребенка с СДВГ.
Диета для детей с СДВГ: что нового?
Диета ребенка с СДВГ может повлиять на поведение больного человека. СДВГ, или синдром дефицита внимания и гиперактивности, обычно диагностируется у детей младшего возраста в возрасте 3-5 лет, но также может возникать в период полового созревания. СДВГ является генетическим, экологическим и метаболическим. Функция мозга тесно связана с уровнем нейротрансмиттеров, жирных кислот, витаминов и минералов, и их правильное количество или недостаток в основном связаны с диетой.
В классической медицине лечение СДВГ фокусируется в основном на фармакологии. Психолого-педагогическая терапия также включена.
В то же время важность питания ограничена или полностью игнорируется. С начала XXI века появляется все больше научных публикаций, доказывающих, что способ питания влияет на поведение детей, усиление или ослабление симптомов гиперактивности. Это правда, что не существует четкой позиции научного сообщества, и результаты исследований часто подчеркивают, что изменения в поведении детей были замечены их родителями и непосредственным окружением, но не свидетелями. Тем не менее, все чаще и чаще исследования предоставляют доказательства того, что изменение диеты и сосредоточение внимания на ее пищевой ценности может очень четко влиять на облегчение симптомов СДВГ,
Роль питания при СДВГ — что говорит наука?
Первая теория, указывающая на важность питания при СДВГ, была создана в 1970-х годах доктором Бенджамином Ф. Фейнгольдом, который на основе собственных исследований обнаружил, что устранение красителей , ароматизаторов, консервантов, подсластителей и салицилатовприводит к улучшению поведения детей с СДВГ и уменьшению симптомов этого синдрома. Классическая медицина утверждает, что элиминационная диета Feingold работает только у 1% людей, страдающих СДВГ, что связано с их генетической предрасположенностью и повышенной чувствительностью к искусственным добавкам. Ученые, изучающие проблему, делают другие выводы. Есть несколько новых публикаций, которые показывают, что пищевые ингредиенты Feingold способствуют усилению возбуждения и дефицита внимания у детей. Наряду с более глубоким изучением проблемы с влиянием на поведение детей с СДВГ, были также связаны другие питательные вещества.
В 2007 году были опубликованы результаты рандомизированного (рандомизированного отбора субъектов в исследовании) двойного слепого плацебо-контролируемого исследования, целью которого было проверить влияние красителей и других пищевых добавок на поведение детей. В эксперименте участвовали 153 3-летних и 144 8-9-летних, которым давали напиток с бензоатом натрия и 1 или 2 красителями или смесью плацебо. На основании наблюдений и анализов было обнаружено, что красители или бензоат натрия (или оба) вызывают гиперактивность у 3-летних и 8-9-летних.
Мета-анализ крупных двойных слепых плацебо-контролируемых исследований, опубликованных в 2004 году в Журнале развивающей и поведенческой педиатрии, показал, что многие искусственные пищевые красители обладают нейроповеденческой токсичностью. Потребность в дальнейших исследованиях была указана перед тем, как давать строгие клинические рекомендации.
Выводы из исследований о влиянии диеты на детей с СДВГ
Следующие выводы были сделаны из обзора исследований за последние 35 лет относительно влияния диеты на симптомы СДВГ:
- Искусственные красители в пище не были главной причиной СДВГ.
- Определенная группа детей с СДВГ положительно реагирует на диету без красителей.
- Чувствительные к красителю дети могут одновременно с повышенной активностью реагировать на молоко, сою, шоколад, яйца, пшеницу, кукурузу, семена бобовых и продукты, содержащие салицилаты (в основном виноград, помидоры и апельсины).
- Одновременная гиперчувствительность к красителям и другим группам продуктов питания является скорее правилом, чем исключением.
- Искусственные красители и бензоат натрия могут вызывать поведенческие изменения как у СДВГ, так и у здоровых детей.
- Элиминационная диета — это предложение для детей, которые не реагируют на лекарственную терапию.
На основании исследования, в котором участвовала группа из 669 детей с СДВГ, был обнаружен небольшой, но статистически значимый положительный эффект приема омега-3 жирных кислот. Мета-анализы показывают, что добавки EPA дают лучший эффект в уменьшении симптомов. Более высокие уровни омега-3 жирных кислот могут иметь положительный эффект, поскольку их присутствие в клеточных мембранах улучшает поток нейротрансмиттеров дофамина и серотонина, особенно в передней коре, что важно для патогенеза СДВГ. Присутствие омега-3 жирных кислот может также уменьшить окислительный стресс, которому люди с СДВГ более подвержены.
- Люди с СДВГ имеют
более низкие уровни железа и ферритина, чем здоровые
люди, в то время как железо необходимо для производства дофамина и
норадреналина — нейротрансмиттеров. Необходимы дополнительные
исследования, чтобы выяснить, как добавки железа влияют на симптомы СДВГ.
- Цинк необходим для стабильности клеточной мембраны и метаболизма нейромедиаторов. Симптомы дефицита цинка включают невнимательность, нервозность и задержку когнитивного развития, что совпадает с симптомами СДВГ. В некоторых регионах мира у детей с СДВГ обнаружен более низкий уровень цинка, чем у здоровых людей. Мета-анализы указывают на значительную связь между СДВГ и низким уровнем цинка в организме.
Что не должен есть ребенок с СДВГ?
Сахар
Первый продукт, который следует исключить из меню детей с повышенной активностью, — это сахар. Продукты с высоким содержанием сахара вызывают быстрый поток энергии, сильно стимулируют и вызывают так называемые зарядный эффект. Это состояние длится около часа, а затем сахар начинает сильно падать, вызывая нервозность и раздражительность. Полная отмена сладостей и сахара снимает агрессию и гиперактивность не только у детей с СДВГ, но и у здоровых людей.
Сильно обработанная пища
Также следует исключить из рациона ребенка с СДВГ продукты с высокой степенью переработки: сладости, выпечка, пончики, цветные газированные и негазированные напитки, фруктовый йогурт, чипсы и другие соленые закуски, готовые блюда, порошковые соусы, некачественные колбасы и паштеты. Они часто являются источником вредных транс-жиров, которые могут вызвать нервозность и агрессивное поведение. Убедитесь, что еда, которую вы покупаете, максимально короткая, не содержит красителей, искусственных подсластителей, глутамата натрия или бензоата натрия. Даже если родитель не полностью убежден в справедливости теории Фейнгольда, его ребенок наверняка выиграет от исключения «нездоровой пищи» из меню.
Салицилаты
Стоит посмотреть на реакцию вашего ребенка после употребления салицилатсодержащих продуктов. Если симптомы ухудшаются, используйте диету с низким содержанием салицилата и посмотрите, успокаивается ли ваш ребенок.
Содержание салицилата в пищевых продуктах
Продукты с низким содержанием салицилата | Продукты с умеренным содержанием салицилатов | Продукты с высоким содержанием салицилатов |
рыба | Красные сладкие яблоки | яблоки |
ракообразные | грейпфрут | вишня |
домашняя птица | киви | вишня |
Свежее мясо | лимон | нефелиум |
яйца | манго | мандарины |
Молочные продукты | Груши с кожей | персики |
Зерновые продукты | хурма | Ростки люцерны |
бананы | ревень | бобы |
Очищенные груши | арбуз | брокколи |
папайя | спаржа | огурцы |
Побеги бамбука | Зеленая фасоль | баклажан |
брюссельская капуста | свекла | шпинат |
капуста | цветная капуста | мед |
сельдерей | пастернак | кофе |
гороховый | лук | чай |
бобы | Картофель в форме | абрикосы |
лук-порей | тыква | ягоды |
чечевица | кукуруза | виноград |
салат-латук | репа | сливы |
Зеленый горошек | орешки | апельсины |
Очищенный картофель | кокосы | ананас |
какао | Семена кунжута | даты |
шоколад | грибы | Все фруктовые соки |
Орехи кешью | морковь | Острый перец |
оливки | ||
редис | ||
помидор | ||
Томатные препараты | ||
Травы и специи | ||
уксус |
При диетическом лечении СДВГ устранение глютена и казеина обычно является хороши . Они образуют опиоидные вещества, которые чрезмерно стимулируют нервную систему — глютеоморфин и мофиноказеин. Казеин содержит: молоко, сливочное масло, пахту, сыр, сливки, йогурт, кефир, творог, сгущенное молоко, гранулированное молоко, сухое молоко. Молоко можно найти в чипсах и чипсах, в пирожных, бисквитах и бисквитах, тесте для пиццы, макаронах, мюсли и хлопьях для завтрака, пончиках, хлебе, картофельных продуктах (например, пюре), колбасах, салями, мясных продуктах, сладостях, шоколаде, соусах. в порошке, супы быстрого приготовления.
Наличие молока в продукте подтверждается следующими терминами в составе: лактоглобулины, лактоза, казеин, казеинат, казеинат натрия, гидролизат казеина, сыворотка, гидролизованная сыворотка, подсластители на основе сыворотки. При исключении глютена из своего рациона исключите все продукты из пшеницы, ржи, ячменя и овса. Следующие продукты могут содержать глютен: соленое и сладкое тесто, печенье, тесто для пиццы, паста, кетчуп, горчица, мюсли и сухие завтраки, пончики, хлеб, колбаса, салями, мясные продукты, плавленый сыр, порошковые соусы, супы быстрого приготовления.
Диета ребенка с СДВГ — полезное исследование
В случае СДВГ стоит провести тесты на непереносимость пищи и исключить из рациона плохо переносимые продукты. Неправильно переваренные белки нагружают кишечник и могут проникать в кровоток и мозг, а также воздействовать на нервную систему, что, в частности, ощущается как снижение концентрации и так называемый затмение, мозговой туман. Также важно изучать кал на паразитов и разрастание дрожжей в пищеварительном тракте. Желательно принимать проверенные пробиотики, которые укрепят кишечную бактериальную флору. Состояние самого кишечника и бактерий, которые в нем живут, очень сильно влияют на общее самочувствие и многие процессы в организме. Для людей с гиперактивностью утверждение, что кишечник — это наш второй мозг, приобретает еще большее значение.
Самые важные питательные вещества в рационе ребенка с СДВГ
Диета людей с СДВГ должна быть максимально питательной, основанной на «реальной пище», то есть необработанной или с минимальной обработкой. Основу меню должны составлять овощи, полезные жиры, фрукты с низким содержанием сахара, жирная морская рыба, мясо из проверенных источников и безглютеновые крупы.
Меню должно включать жирную морскую рыбу, например, скумбрию, сардины, сельдь, лосося и тунца, которые являются источниками омега-3 жирных кислот EPA и DHA — наиболее важных для мозга. Источником омега-3 являются также льняное и льняное масло, семена чиа и грецкие орехи, но в случае последнего мы имеем дело с АЛК, которая не превращается в ЭПК и ДГК в каждом организме. Если ребенок не ест рыбу, ему следует ежедневно принимать рыбий жирнапример, в форме капсул. Мозг более половины состоит из жиров, большинство из которых являются DHA. Его недостатки приводят к расстройствам нервной системы, импульсивности, агрессии, проблемам со сном и даже таким заболеваниям, как депрессия и шизофрения. ГЛК гамма-линоленовой кислоты также важна, так как она оказывает документированное влияние на снятие нервозности у детей. Это вечернее масло примулы и огуречника.
Питательные вещества, которые положительно влияют на мозг
Омега-3 жирные кислоты | Они находятся в большом количестве в мозге. Они регулируют проницаемость клеточных мембран, улучшают приток крови к мозгу, снижают психическое напряжение и улучшают концентрацию, снимают депрессию. | Жирная морская рыба (сельдь, скумбрия, сардина, лосось, тунец), морепродукты, яйца от кур, которых кормят омега-3, льняное семя, грецкие орехи |
йод | Необходим для правильного функционирования и развития мозга младенцев и детей. | Рыба, морепродукты, йодированная соль, морские водоросли |
железо | Необходим в процессе снабжения клеток энергией и кислородом. Улучшает настроение, познавательные способности и результаты обучения. | Печень, красное мясо, рыба, птица, зеленые листовые овощи |
цинк | Улучшает концентрацию и когнитивные функции. | Морепродукты, красное мясо, печень, птица, орехи, цельные зерна, цельные зерна |
Витамин В6 | Влияет на синтез нейротрансмиттеров. | Мясо, птица, рыба, орехи, цельные зерна, овощи |
Фолиевая кислота | Влияет на синтез нейротрансмиттеров. | Горох, цитрусовые, зеленые листовые овощи |
Витамин В12 | Влияет на синтез нейротрансмиттеров. Участвует в выработке нервных клеток. | Мясо, птица, рыба, яйца |