Диета для детей СДВГ: принципы что им не следует есть и какие продукты указаны?

Диета для детей СДВГ Диеты при заболеваниях

Диета для детей СДВГ в классическом подходе к лечению этого заболевания – это маргинальный способ терапии. Однако мнения родителей и диетологов, работающих с детьми с СДВГ, различны. Новые, обширные научные исследования предоставляют все больше доказательств эффективности диеты. Исключение сахара, красителей, консервантов и обогащение рациона омега-3 жирными кислотами, цинком и железом может принести очень хорошие результаты в борьбе с агрессивным поведением и улучшении концентрации. Прочитайте, какой должна быть диета ребенка с СДВГ.

Диета для детей с СДВГ: что нового?

Диета ребенка с СДВГ может повлиять на поведение больного человека. СДВГ, или синдром дефицита внимания и гиперактивности, обычно диагностируется у детей младшего возраста в возрасте 3-5 лет, но также может возникать в период полового созревания. СДВГ является генетическим, экологическим и метаболическим. Функция мозга тесно связана с уровнем нейротрансмиттеров, жирных кислот, витаминов и минералов, и их правильное количество или недостаток в основном связаны с диетой.

В классической медицине лечение СДВГ фокусируется в основном на фармакологии. Психолого-педагогическая терапия также включена. 

В то же время важность питания ограничена или полностью игнорируется. С начала XXI века появляется все больше научных публикаций, доказывающих, что способ питания влияет на поведение детей, усиление или ослабление симптомов гиперактивности. Это правда, что не существует четкой позиции научного сообщества, и результаты исследований часто подчеркивают, что изменения в поведении детей были замечены их родителями и непосредственным окружением, но не свидетелями. Тем не менее, все чаще и чаще исследования предоставляют доказательства того, что изменение диеты и сосредоточение внимания на ее пищевой ценности может очень четко влиять на облегчение симптомов СДВГ,

Роль питания при СДВГ — что говорит наука?

Первая теория, указывающая на важность питания при СДВГ, была создана в 1970-х годах доктором Бенджамином Ф. Фейнгольдом, который на основе собственных исследований обнаружил, что устранение красителей , ароматизаторов, консервантов, подсластителей и салицилатовприводит к улучшению поведения детей с СДВГ и уменьшению симптомов этого синдрома. Классическая медицина утверждает, что элиминационная диета Feingold работает только у 1% людей, страдающих СДВГ, что связано с их генетической предрасположенностью и повышенной чувствительностью к искусственным добавкам. Ученые, изучающие проблему, делают другие выводы. Есть несколько новых публикаций, которые показывают, что пищевые ингредиенты Feingold способствуют усилению возбуждения и дефицита внимания у детей. Наряду с более глубоким изучением проблемы с влиянием на поведение детей с СДВГ, были также связаны другие питательные вещества.

В 2007 году были опубликованы результаты рандомизированного (рандомизированного отбора субъектов в исследовании) двойного слепого плацебо-контролируемого исследования, целью которого было проверить влияние красителей и других пищевых добавок на поведение детей. В эксперименте участвовали 153 3-летних и 144 8-9-летних, которым давали напиток с бензоатом натрия и 1 или 2 красителями или смесью плацебо. На основании наблюдений и анализов было обнаружено, что красители или бензоат натрия (или оба) вызывают гиперактивность у 3-летних и 8-9-летних.

Мета-анализ крупных двойных слепых плацебо-контролируемых исследований, опубликованных в 2004 году в Журнале развивающей и поведенческой педиатрии, показал, что многие искусственные пищевые красители обладают нейроповеденческой токсичностью. Потребность в дальнейших исследованиях была указана перед тем, как давать строгие клинические рекомендации.

Выводы из исследований о влиянии диеты на детей с СДВГ

Следующие выводы были сделаны из обзора исследований за последние 35 лет относительно влияния диеты на симптомы СДВГ:

  1. Искусственные красители в пище не были главной причиной СДВГ.
  2. Определенная группа детей с СДВГ положительно реагирует на диету без красителей.
  3. Чувствительные к красителю дети могут одновременно с повышенной активностью реагировать на молоко, сою, шоколад, яйца, пшеницу, кукурузу, семена бобовых и продукты, содержащие салицилаты (в основном виноград, помидоры и апельсины).
  4. Одновременная гиперчувствительность к красителям и другим группам продуктов питания является скорее правилом, чем исключением.
  5. Искусственные красители и бензоат натрия могут вызывать поведенческие изменения как у СДВГ, так и у здоровых детей.
  6. Элиминационная диета — это предложение для детей, которые не реагируют на лекарственную терапию.

На основании исследования, в котором участвовала группа из 669 детей с СДВГ, был обнаружен небольшой, но статистически значимый положительный эффект приема омега-3 жирных кислот. Мета-анализы показывают, что добавки EPA дают лучший эффект в уменьшении симптомов. Более высокие уровни омега-3 жирных кислот могут иметь положительный эффект, поскольку их присутствие в клеточных мембранах улучшает поток нейротрансмиттеров дофамина и серотонина, особенно в передней коре, что важно для патогенеза СДВГ. Присутствие омега-3 жирных кислот может также уменьшить окислительный стресс, которому люди с СДВГ более подвержены.

  • Люди с СДВГ имеют более низкие уровни железа и ферритина, чем здоровые люди, в то время как железо необходимо для производства дофамина и норадреналина — нейротрансмиттеров. Необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, как добавки железа влияют на симптомы СДВГ.
    • Цинк необходим для стабильности клеточной мембраны и метаболизма нейромедиаторов. Симптомы дефицита цинка включают невнимательность, нервозность и задержку когнитивного развития, что совпадает с симптомами СДВГ. В некоторых регионах мира у детей с СДВГ обнаружен более низкий уровень цинка, чем у здоровых людей. Мета-анализы указывают на значительную связь между СДВГ и низким уровнем цинка в организме.

Что не должен есть ребенок с СДВГ?

Сахар

Первый продукт, который следует исключить из меню детей с повышенной активностью, — это сахар. Продукты с высоким содержанием сахара вызывают быстрый поток энергии, сильно стимулируют и вызывают так называемые зарядный эффект. Это состояние длится около часа, а затем сахар начинает сильно падать, вызывая нервозность и раздражительность. Полная отмена сладостей и сахара снимает агрессию и гиперактивность не только у детей с СДВГ, но и у здоровых людей.

Сильно обработанная пища

Также следует исключить из рациона ребенка с СДВГ продукты с высокой степенью переработки: сладости, выпечка, пончики, цветные газированные и негазированные напитки, фруктовый йогурт, чипсы и другие соленые закуски, готовые блюда, порошковые соусы, некачественные колбасы и паштеты. Они часто являются источником вредных транс-жиров, которые могут вызвать нервозность и агрессивное поведение. Убедитесь, что еда, которую вы покупаете, максимально короткая, не содержит красителей, искусственных подсластителей, глутамата натрия или бензоата натрия. Даже если родитель не полностью убежден в справедливости теории Фейнгольда, его ребенок наверняка выиграет от исключения «нездоровой пищи» из меню.

Салицилаты

Стоит посмотреть на реакцию вашего ребенка после употребления салицилатсодержащих продуктов. Если симптомы ухудшаются, используйте диету с низким содержанием салицилата и посмотрите, успокаивается ли ваш ребенок.

Содержание салицилата в пищевых продуктах

Продукты с низким содержанием салицилата Продукты с умеренным содержанием салицилатов Продукты с высоким содержанием салицилатов
рыба Красные сладкие яблоки яблоки
ракообразные грейпфрут вишня
домашняя птица киви вишня
Свежее мясо лимон нефелиум
яйца манго мандарины
Молочные продукты Груши с кожей персики
Зерновые продукты хурма Ростки люцерны
бананы ревень бобы
Очищенные груши арбуз брокколи
папайя спаржа огурцы
Побеги бамбука Зеленая фасоль баклажан
брюссельская капуста свекла шпинат
капуста цветная капуста мед
сельдерей пастернак кофе
гороховый лук чай
бобы Картофель в форме абрикосы
лук-порей тыква ягоды
чечевица кукуруза виноград
салат-латук репа сливы
Зеленый горошек орешки апельсины
Очищенный картофель кокосы ананас
какао Семена кунжута даты
шоколад грибы Все фруктовые соки
Орехи кешью морковь Острый перец
    оливки
    редис
    помидор
    Томатные препараты
    Травы и специи
    уксус

При диетическом лечении СДВГ устранение глютена и казеина обычно является хороши . Они образуют опиоидные вещества, которые чрезмерно стимулируют нервную систему — глютеоморфин и мофиноказеин. Казеин содержит: молоко, сливочное масло, пахту, сыр, сливки, йогурт, кефир, творог, сгущенное молоко, гранулированное молоко, сухое молоко. Молоко можно найти в чипсах и чипсах, в пирожных, бисквитах и ​​бисквитах, тесте для пиццы, макаронах, мюсли и хлопьях для завтрака, пончиках, хлебе, картофельных продуктах (например, пюре), колбасах, салями, мясных продуктах, сладостях, шоколаде, соусах. в порошке, супы быстрого приготовления.

Наличие молока в продукте подтверждается следующими терминами в составе: лактоглобулины, лактоза, казеин, казеинат, казеинат натрия, гидролизат казеина, сыворотка, гидролизованная сыворотка, подсластители на основе сыворотки. При исключении глютена из своего рациона исключите все продукты из пшеницы, ржи, ячменя и овса. Следующие продукты могут содержать глютен: соленое и сладкое тесто, печенье, тесто для пиццы, паста, кетчуп, горчица, мюсли и сухие завтраки, пончики, хлеб, колбаса, салями, мясные продукты, плавленый сыр, порошковые соусы, супы быстрого приготовления.

Диета ребенка с СДВГ — полезное исследование

В случае СДВГ стоит провести тесты на непереносимость пищи и исключить из рациона плохо переносимые продукты. Неправильно переваренные белки нагружают кишечник и могут проникать в кровоток и мозг, а также воздействовать на нервную систему, что, в частности, ощущается как снижение концентрации и так называемый затмение, мозговой туман. Также важно изучать кал на паразитов и разрастание дрожжей в пищеварительном тракте. Желательно принимать проверенные пробиотики, которые укрепят кишечную бактериальную флору. Состояние самого кишечника и бактерий, которые в нем живут, очень сильно влияют на общее самочувствие и многие процессы в организме. Для людей с гиперактивностью утверждение, что кишечник — это наш второй мозг, приобретает еще большее значение.

Самые важные питательные вещества в рационе ребенка с СДВГ

Диета людей с СДВГ должна быть максимально питательной, основанной на «реальной пище», то есть необработанной или с минимальной обработкой. Основу меню должны составлять овощи, полезные жиры, фрукты с низким содержанием сахара, жирная морская рыба, мясо из проверенных источников и безглютеновые крупы.

Меню должно включать жирную морскую рыбу, например, скумбрию, сардины, сельдь, лосося и тунца, которые являются источниками омега-3 жирных кислот EPA и DHA — наиболее важных для мозга. Источником омега-3 являются также льняное и льняное масло, семена чиа и грецкие орехи, но в случае последнего мы имеем дело с АЛК, которая не превращается в ЭПК и ДГК в каждом организме. Если ребенок не ест рыбу, ему следует ежедневно принимать рыбий жирнапример, в форме капсул. Мозг более половины состоит из жиров, большинство из которых являются DHA. Его недостатки приводят к расстройствам нервной системы, импульсивности, агрессии, проблемам со сном и даже таким заболеваниям, как депрессия и шизофрения. ГЛК гамма-линоленовой кислоты также важна, так как она оказывает документированное влияние на снятие нервозности у детей. Это вечернее масло примулы и огуречника.

Питательные вещества, которые положительно влияют на мозг

Омега-3 жирные кислоты Они находятся в большом количестве в мозге. Они регулируют проницаемость клеточных мембран, улучшают приток крови к мозгу, снижают психическое напряжение и улучшают концентрацию, снимают депрессию. Жирная морская рыба (сельдь, скумбрия, сардина, лосось, тунец), морепродукты, яйца от кур, которых кормят омега-3, льняное семя, грецкие орехи
йод Необходим для правильного функционирования и развития мозга младенцев и детей. Рыба, морепродукты, йодированная соль, морские водоросли
железо Необходим в процессе снабжения клеток энергией и кислородом. Улучшает настроение, познавательные способности и результаты обучения. Печень, красное мясо, рыба, птица, зеленые листовые овощи
цинк Улучшает концентрацию и когнитивные функции. Морепродукты, красное мясо, печень, птица, орехи, цельные зерна, цельные зерна
Витамин В6 Влияет на синтез нейротрансмиттеров. Мясо, птица, рыба, орехи, цельные зерна, овощи
Фолиевая кислота Влияет на синтез нейротрансмиттеров. Горох, цитрусовые, зеленые листовые овощи
Витамин В12 Влияет на синтез нейротрансмиттеров. Участвует в выработке нервных клеток. Мясо, птица, рыба, яйца
Оцените статью
Правильная еда
Добавить комментарий