Что предпочтительнее – растительный или животный белок при диабете 2 типа: выводы экспертов

Белок при диабете 2 типа Белковая диета

Какой нужен белок при диабете 2 типа, чему отдать предпочтение? Оптимальная диета для лечения метаболических заболеваний, таких как ожирение и диабет 2 типа, остается спорной, и данные свидетельствуют о различных стратегиях питания, которые могут быть эффективными, пока люди их придерживаются. Однако некоторые вмешательства могут быть более эффективными, чем другие. Одна из стратегий, которая набирает обороты, включает в себя потребление большего количества белка.

Растительный или животный белок при диабете 2 типа – суть проблемы

Несмотря на то, что определение термина «высокобелковая диета» варьируется от исследования к исследованию, имеющиеся на сегодняшний день данные поддерживает идею о том, что употребление большего количества белка, чем рекомендуемая суточная доза в 0,8 г на килограмм массы тела, приводит к уменьшению голода и снижению аппетита, увеличению расхода энергии и сохранению или увеличению мышечной массы тела. 

Недавний метаанализ из 74 рандомизированных контролируемых исследований показали, что диета с высоким содержанием белка (в среднем 27% против 18% калорий) значительно снижает несколько кардиометаболических факторов риска, включая массу тела, ИМТ, окружность талии, артериальное давление, триглицериды и голодание. инсулина, а также значительно увеличивает уровень холестерина ЛПВП и чувство сытости. Веские доказательства подтверждают утверждение о том, что диета с высоким содержанием белка может способствовать соблюдению диеты, улучшению здоровья и долгосрочной потере жира.

Материал по теме: Суточная норма белка – какое количество белка нужно в день?

Но возможно, что не все белки одинаковы, когда речь идет о здоровье. Мета-анализ обсервационных исследований, в которых приняли участие более полумиллиона человек, показывают, что животный белок связан с повышенным риском развития диабета 2 типа, а растительный — нет. Тем не менее, растения представляют собой пучки клетчатки и биоактивных соединений, которые могут объяснить разницу в риске, и люди, которые едят больше овощей, обычно есть здоровый образ жизни. Эти искажающие факторы делают невозможным связать различия в риске диабета 2 типа с различиями в растительном и животном белке как таковом.

В целом животные белки содержат больше аминокислот с разветвленной цепью (BCAA, лейцин, изолейцин и валин) и сернистых аминокислот (метионин и цистеин), чем растительные белки. Роль, которую эти аминокислоты играют в патологии диабета 2 типа, оспаривается. Ограничение метионина в рационе было показано на животных для повышения чувствительности к инсулину. 

Точно так же BCAA, особенно лейцин, являются мощными стимуляторами пути mTOR, и хроническая стимуляция mTOR была вовлечена при резистентности к инсулину. Некоторые данные свидетельствуют, что метаболизм BCAA нарушается у людей с диабетом 2 типа, что приводит к обострению резистентности к инсулину (как показано на рисунке 1), а потребление BCAA с пищей связано с риском развития диабета 2 типа.

Рисунок 1: Роль BCAA и mTOR при диабете 2 типа

Роль ВСАА и mTOR при диабете 2 типа
Роль ВСАА и mTOR при диабете 2 типа

С другой стороны, исследования на животных предполагают, что активация mTOR в головном мозге снижает потребление пищи и массу тела. Эти эффекты и передача сигналов mTOR мозга вызываются за счет увеличения потребления лейцина с пищей. Кроме того, потребление BCAA, особенно изолейцин, как было показано, оказывает благотворное влияние на метаболизм глюкозы.

Материал по теме: Когда принимать протеин, виды протеина, противопоказания

Чтобы выяснить, как аминокислотный состав диеты влияет на состояние здоровья людей с диабетом 2 типа, в рассматриваемом исследовании изучалось влияние высокобелковой диеты, содержащей преимущественно животный или растительный белок, на чувствительность к инсулину у участников с диабетом 2 типа.

Хорошо зарекомендовали себя диеты с высоким содержанием белка, способствующие потере жира и улучшению здоровья людей с ожирением и диабетом 2 типа. Влияние различий в аминокислотном составе растительных и животных белков на здоровье остается менее изученным. В рассматриваемом исследовании сравнивались эффекты высокобелковой диеты, содержащей в основном животный или растительный белок, у людей с диабетом 2 типа.

Белок при диабете 2 типа — кто и что изучал?

Это было рандомизированное контролируемое исследование, в котором взрослых с диагностированным диабетом 2 типа и уровнем HbA1c от 6 до 11% набирали для соблюдения либо высокобелковой диеты, основанной на животном белке, либо высокобелковой диеты, основанной на растительном белке, в течение шести недель. 

Вмешательство начали 44 человека, которые были рандомизированы по возрасту, полу, ИМТ, HbA1c и употреблению лекарств от диабета. Но только 37 человек завершили вмешательство с одинаковым уровнем отсева между группами. Участники имели средний возраст около 64 лет, средний уровень HbA1c около 7% и средний ИМТ около 30. Только восемь не принимали никаких лекарств, в то время как остальные принимали метформин отдельно или в сочетании с другим препаратом (наиболее часто является ингибитором ДПП-4).

Материал по теме: Белково-жировые завтраки — кто их должен есть?

У всех участников оценивали общий ежедневный расход энергии путем измерения скорости основного обмена с помощью непрямой калориметрии. Исследователи также учитывали самооценку уровня физической активности. Расчетный расход энергии сравнивали со средним суточным потреблением энергии, полученным из пятидневного журнала питания, который каждый участник заполнял перед началом вмешательства. В совокупности эти значения использовались для создания индивидуальных планов диеты для каждого участника, который пытался поддерживать свой вес.

Все участники получили план диеты, который обеспечивал 30% калорий в виде белков (около двух граммов на килограмм веса тела), 30% в виде жиров и 40% в виде углеводов. Тем не менее, группа животных белков получала свой белок в основном из молочных продуктов и мяса, в то время как группа растительных белков получала свой белок в основном из горохового белка, который был включен в определенные продукты (например, картофельное пюре, хлеб и лапшу). В конечном счете, группа животных белков потребляла 80% своего белка из продуктов животного происхождения, а группа растительных белков потребляла 72% своего белка из растений.

Участники получали около половины своей еды из планов питания каждые две недели, чтобы облегчить соблюдение, и им был предоставлен подробный список замен, чтобы обеспечить большую гибкость и разнообразие. Кроме того, каждого участника взвешивали, когда он брал еду, и при необходимости планы питания корректировались для поддержания массы тела. Участников попросили взвесить и записать всю съеденную пищу, включая любые отклонения от плана питания.

Материал по теме: Как помогает белковая диета для похудения: принципы, продукты, угрозы для здоровья

На исходном уровне и снова после шестинедельного вмешательства участники прошли гиперинсулинемически-эугликемический клэмп (как показано на рисунке 2) для определения чувствительности к инсулину, что было основным результатом. Также оценивались несколько вторичных исходов, включая артериальное давление, липиды крови, сывороточные маркеры гликемического контроля, С-реактивный белок и маркеры функции почек в крови и моче. Ранее были опубликованы данные о составе тела, жире печени, липидном и аминокислотном составе крови, маркерах воспаления и экспрессии генов.

Рисунок 2. Техника гиперинсулинемически-эугликемического клэмпа

Техника гиперинсулинемически-эугликемического клэмпа
Техника гиперинсулинемически-эугликемического клэмпа

Это было рандомизированное контролируемое исследование, в котором 37 человек с диабетом 2 типа в течение шести недель придерживались диеты для поддержания веса, обеспечивающей 30% калорий в виде белков, 30% жиров и 40% углеводов. Одна группа потребляла большую часть своего белка из молочных продуктов и мяса, в то время как другая группа потребляла большую часть своего белка из горохового белка. Первичным результатом была разница между группами в изменении чувствительности к инсулину.

Белок при диабете 2 типа — каковы были выводы?

Не было никаких существенных различий между группами по чувствительности к инсулину, любому другому кардиометаболическому фактору риска или маркерам функции почек после вмешательства. По ранее опубликованным данным, также не было существенных различий между группами по изменениям состава тела, жира в печени, липидного и аминокислотного состава крови, маркеров воспаления или экспрессии генов.

Соблюдение рациона питания в соответствии с планами питания было сильным, и журналы пищевых продуктов показали, что фактическое соотношение макронутриентов было в пределах 1% от запланированного соотношения. Однако, несмотря на попытки поддерживать массу тела, в обеих группах наблюдалось одинаковое и значительное, хотя и небольшое (0,5-0,8 ИМТ) снижение во время вмешательства. Изменения в составе тела не коррелировали с чувствительностью к инсулину или каким-либо другим результатом.

Существенных различий между группами по чувствительности к инсулину, артериальному давлению, липидам крови, сывороточным маркерам гликемического контроля, С-реактивному белку и маркерам функции почек в крови и моче не было.

Что на самом деле говорит нам исследование про белок и диабет?

В рассматриваемом исследовании говорится, что аминокислотный состав рациона не влияет на чувствительность к инсулину или маркеры кардиометаболического здоровья и функции почек. Важно отметить, что благодаря включению горохового белка в потребляемые продукты вместо увеличения потребления растений в этом исследовании удалось избежать путаницы с клетчаткой и биологически активными соединениями, которые могут повлиять на результаты для здоровья. Вместо этого он напрямую проверил эффект аминокислотного профиля диеты.

Материал по теме: Белковая диета при сахарном диабете 2 типа – влияет ли тип белка на развитие диабета?

Важно отметить, что методология исследования ограничивает ее внешнюю валидность, поскольку большинство людей получают растительный белок, употребляя в пищу растения, а не обогащая свою пищу гороховым белком. Но это не обязательно плохо. Авторов не обязательно заботила внешняя валидность, и они пытались ответить на более простой, конкретный вопрос: имеет ли значение аминокислотный состав для чувствительности к инсулину? Теперь, в будущих исследованиях, если мы заметим различия в чувствительности к инсулину между растительной и животной диетой, мы можем с большей уверенностью сказать, что аминокислотный состав, вероятно, не играл большой роли.

Результаты этого исследования подтверждают результаты других исследований. В более ранних работах люди с метаболическим синдромом были рандомизированы для соблюдения модифицированной диеты DASH, богатой растительным или животным белком, в течение пятинедельной фазы поддержания веса, шестинедельной фазы потери веса и 12-недельной фазы свободного проживания. фаза. В течение всего шестимесячного вмешательства не было выявлено различий в каких-либо исходах между группами животных и растительных белков. Однако, в отличие от текущего исследования, группа, принимавшая растительный белок, ела настоящие растения, чтобы получить белок, и общее потребление белка было ниже, около 18% от потребления калорий.

Оба вмешательства в данном исследовании содержали примерно на 10% больше ккал из белков и на 10% меньше ккал из жиров, чем обычные диеты участников (потребление углеводов было одинаковым). Обе группы сообщили о значительной потере веса, что может быть связано с установленным благотворным влиянием белка на чувство сытости. 

Эта потеря веса могла повлиять, по крайней мере, на пару исходов, поскольку существовала значительная взаимосвязь между ней и систолическим артериальным давлением, общим холестерином и холестерином ЛПНП, все из которых показали улучшение с течением времени в каждой группе. 

Другими маркерами, которые со временем улучшались в обеих группах, были чувствительность к инсулину, HbA1c, уровень глюкозы натощак, HOMA-IR и С-реактивный белок. Тем не менее, не было контрольной группы, которая сохраняла бы свои пищевые привычки для сравнения, группы демонстрировали различную внутригрупповую значимость.

Материал по теме: Низкобелковая диета — правила. Что можно есть на диете с низким содержанием белка

Примечательно, что ранее опубликованные данные из этого исследования сообщили, что ни одна из диет не влияла значительно на уровень аминокислот в плазме натощак, но потребление тестового приема пищи, основанное на диетических параметрах каждой группы, сделало это. В частности, мука с животным белком приводила к значительно большему увеличению концентрации BCAA и сернистых аминокислот в плазме, чем мука с растительным белком. 

Тем не менее, оба приема пищи приводили к одинаковому увеличению активации mTOR. Это может быть связано с тем, что оба приема пищи содержали более 30 граммов белка и 3 грамма лейцина, что превышает пороговый уровень потребления , предполагаемый для максимальной стимуляции mTOR.

Выбор горохового белка в данном исследовании был странным, учитывая, что он содержит такое же количество BCAA, как и источники белка животного происхождения (на рис. 3 показаны конкретные цифры). В конце концов, один из предполагаемых механизмов того, почему замена животных белков растительными белками может улучшить чувствительность к инсулину у людей с диабетом 2 типа, заключается в более низком содержании аминокислот с разветвленной цепью. 

Материал по теме: Для кого подходят белково-жировые завтраки: рецепты на основе яиц и без них

Тем не менее, белок гороха содержит около 17% BCAA, что близко к содержанию BCAA в мясе и яйцах (18-22%). Соответственно, по оценкам, тестовые диеты различались по содержанию BCAA всего примерно на шесть граммов в день. Является ли это различие достаточно большим, чтобы привести к различиям в чувствительности к инсулину, остается неизвестным.

Но аналогичные результаты приводят и другие исследования. В них использовались цельные пищевые растения и, по-видимому, имелась большая разница в содержании BCAA между диетами, подтверждает мнение о том, что аминокислотный состав диеты играет небольшую роль.

Рисунок 3: Содержание BCAA в распространенных белках

Содержание BCAA в распространенных белках
Содержание BCAA в распространенных белках

База данных питательных веществ для ног Министерства сельского хозяйства США.

Ни одна из диет не различалась по влиянию на маркеры функции почек, которые в основном были доброкачественными. Это важный вывод, потому что диабет увеличивает риск развития заболевания почек, и рекомендуется ограничение белка. Этого требует лечебная пищевая терапия для лечения заболеваний почек. 

Это исследование не было предназначено для прямой проверки влияния потребления белка на здоровье почек. Но его результаты подтверждают совокупность доказательств. Они показывают, что диета с высоким содержанием белка не вредна для функции почек у людей со здоровыми почками.

Другие ограничения этого исследования включают относительно короткую продолжительность и небольшую выборку участников старшего возраста (середина шестидесяти) с диабетом. Как уже упоминалось, само вмешательство также ограничивает внешнюю валидность, поскольку большинство людей не получают две трети своего белка из гороха. 

Материал по теме: Может ли растительная белковая пища заменить белковые продукты животного происхождения?

Тем не менее, сила исследования заключается в том, что его основной результат, влияние различных источников белка на чувствительность участников к инсулину, измерялся с использованием золотого стандарта гиперинсулинемически-эугликемического зажима. Это значительно повышает уверенность в выводе о том, что растительные и животные белки не по-разному влияют на чувствительность к инсулину. Но могут быть другие факторы, специфичные для растений, которые приносят пользу для здоровья, когда растительная пища заменяет пищевые источники животного белка.

Используя золотой стандарт для определения чувствительности к инсулину, рассматриваемое исследование предполагает, что животные и растительные белки оказывают одинаковое влияние на чувствительность к инсулину, а также на большинство других кардиометаболических факторов риска. 

Реальная актуальность, с другой стороны, сомнительна из-за использования функциональных продуктов, обогащенных гороховым белком. Большинство людей получают растительный белок через растительную пищу, и вполне возможно, что другие факторы, присущие растительной пище, обеспечивают пользу для здоровья, когда растительная пища заменяет пищевые источники животного белка.

Растительный или животный белок при диабете 2 типа – общая картинка

Повышение чувствительности к инсулину с помощью диетических средств является тщательно изученной темой. Любая диета, способствующая потере жира, принесет долгосрочные выгоды, а употребление большего количества белка является жизнеспособным способом повысить приверженность диете и способствовать благоприятным изменениям в метаболизме глюкозы. Рассматриваемое исследование также предполагает, что тип белка в значительной степени не имеет значения.

Однако нельзя игнорировать способ приготовления пищевых источников белка. Проводили рандомизированное контролируемое исследование, в котором людям с метаболическим синдромом (но не с диабетом 2 типа) случайным образом назначали продолжать свою обычную диету или использовать более щадящие методы приготовления пищи (варить, варить, тушить или готовить на пару, а не жарить, запекать, или гриль) в течение одного года. 

Предпосылка заключалась в том, что более жесткие методы приготовления пищи увеличивают образование конечных продуктов гликирования (AGE), которые усугубляют резистентность к инсулину. Исследование показало, что соблюдение диеты с ограничением КПГ в течение одного года привело к значительному снижению резистентности к инсулину и многочисленным маркерам воспаления и окислительного стресса. Хотя остается неизвестным, как эти преимущества приводят к фактическому снижению риска развития диабета 2 типа.

Материал по теме: Диета с высоким содержанием белка, или как похудеть, употребляя белок: меню на 7 дней

Порядок, в котором мы едим пищу, также может влиять на нашу чувствительность к инсулину, хотя большинство людей не учитывают это в своем ежедневном рационе. Хотя фактическое снижение риска диабета и долгосрочные последствия еще предстоит определить, исследование показало, что как уровень сахара в крови, так и уровень инсулина были ниже после приема пищи, которая начиналась с белков и овощей, а не углеводов, по сравнению с углеводами.

Наконец, уколы уксуса перед едой имеют удивительное количество литературы, исследующей их влияние на уровень сахара в крови. Недавний метаанализ контролируемых исследований, изучающих влияние потребления уксуса на уровень глюкозы и инсулина после еды, показывает, что употребление одной-двух столовых ложек (15-30 мл) уксуса во время или незадолго до приема пищи, содержащей углеводы, снижает общий уровень глюкозы в среднем на 60% и снижает общий показатель инсулина в среднем на 130% по сравнению с той же едой без уксуса. Примечательно, что анализ подгрупп показал, что как здоровые, так и люди с резистентностью к инсулину наблюдали значительную пользу, хотя эффект был более выражен у людей с резистентностью к инсулину.

Если мы объединим все эти знания, нетрудно составить базовый план питания, чувствительный к инсулину (который, честно говоря, может снизить вкусовые качества еды). Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что употребление диеты с высоким содержанием белка, в которой источники белка на основе мяса варятся, тушатся или готовятся на пару, а не жарятся, запекаются или готовятся на гриле, может повысить чувствительность к инсулину. Кроме того, потребление богатых белком и клетчаткой овощей с уксусом перед крахмалистой углеводной пищей, вероятно, окажет положительное влияние на чувствительность к инсулину.

В то время как тип пищевого белка может не оказывать существенного влияния на чувствительность к инсулину, простые изменения в рационе питания, такие как приготовление мяса щадящими, а не жесткими методами, употребление крахмалистых углеводов в последнюю очередь (т. е. после белков и овощей с клетчаткой) и употребление порция уксуса во время или перед едой.

Белок при диабете 2 типа — часто задаваемые вопросы?

В. Отличаются ли животные и растительные белки в чем-то другом?

В растениях меньше белка, и поэтому требуется большее потребление, чтобы получить то же количество большинства аминокислот, которое можно было бы получить в порции белка животного происхождения. Существуют также проблемы с аминокислотным профилем и усвояемостью многих растительных белков, которые могут препятствовать их способности поддерживать рост и восстановление организма.

Также важно отметить, что не все источники белка одинаковы, даже в пределах широких категорий растений и животных. Но вообще говоря, растительные белки имеют более низкую усвояемость, если только они:

  1. Не подверглись интенсивной обработке (например, протеиновые порошки на растительной основе);
  2. Не обладают сниженной способностью стимулировать синтез белка и стимулировать рост мышцы из-за более низкого содержания лейцина и незаменимых аминокислот. 

Они также не всегда содержат полный спектр незаменимых аминокислот и поэтому могут содержать ограниченные амино кислоты, которые препятствуют синтезу белка.

Несмотря на заметные различия в качестве белков, исследования показывают, что потребление большего количества белков растительного происхождения может компенсировать их дефицит. Тем не менее, все еще есть вопросы о потреблении калорий, осуществимости и стоимости, которые необходимо учитывать.

Что необходимо знать об употреблении белка при диабете 2 типа?

Хотя сенсибилизирующие инсулиновые эффекты высокобелковой диеты у людей с диабетом 2 типа хорошо известны, меньше известно о том, как белковый состав диеты влияет на чувствительность к инсулину. В рассматриваемом исследовании люди с диабетом 2 типа придерживались диеты для поддержания веса, в которой 30 % калорий приходилось на белок, 30 % — на жир и 40 % — на углеводы в течение шести недель. Одна группа потребляла большую часть своего белка из молочных продуктов и мяса, в то время как другая группа потребляла большую часть своего белка из продуктов, обогащенных белком гороха.

Используя золотой стандарт гиперинсулинемически-эугликемического клэмп-метода, исследование не обнаружило существенных различий между группами по чувствительности к инсулину. Также не было различий между группами по артериальному давлению, липидам крови, сывороточным маркерам гликемического контроля, С-реактивному белку, маркерам функции почек в крови и моче. Это свидетельствует о том, что аминокислотный состав высокобелковых диет не оказывает заметного влияния на изучаемые маркеры здоровья у лиц с СД 2 типа.

Использование в этом исследовании функциональных пищевых продуктов, обогащенных белком гороха, ограничивает внешнюю достоверность результатов, поскольку большинство людей получают растительный белок из настоящих растительных продуктов. Эти продукты также содержат клетчатку и биологически активные соединения, которые могут принести пользу для здоровья. Тем не менее, это исследование напрямую проверило и ответило на вопрос, влияет ли аминокислотный состав белков растительного и животного происхождения на их влияние на чувствительность к инсулину.

Оцените статью
Правильная еда
Добавить комментарий