Витамин B5 (пантотеновая кислота) – свойства и возникновение

Витамин B5 (пантотеновая кислота) Витамины группы B

Витамин B5 (пантотеновая кислота) обладает многочисленными свойствами. Он защищает сердце от ишемической болезни, тело от инфекций и предотвращает поседение, поскольку поддерживает процесс пигментации волос. Ниже о том, что еще есть в витамине B5, как распознать симптомы его недостатка или избытка, в каких продуктах он встречается и как его дозировать?

Витамин B5 или пантотеновая кислота – водорастворимый витамин, состоящий из смеси пантотеновой кислоты, пантеина и пантенола. Правильному уровню витамина B5 в организме следует уделять особое внимание людям, занимающимся профессиональным спортом, пожилым людям, а также тем, кто истощен и находится под влиянием длительного стресса.

Стоит знать, что название «витамин B5» охватывает четыре вещества: пантенол, пантеин, пантотеновую кислоту и кофермент А.

Витамин B5 (пантотеновая кислота) – свойства

Витамин B5 участвует в изменениях, связанных с управлением энергией в организме, в том числе: в окислении и синтезе жирных кислот, что особенно важно для спортсменов.

Витамин B5 также участвует в синтезе:

  • холестерина;
  • стероидных гормонов (например, кортизол, тестостерон, эстрадиол, прогестерон);
  • нейромедиаторов (серотонин, допамин);
  • витаминов А и D.

Он также принимает участие в регенерации клеток кожи и слизистых оболочек. Участвует в выработке антител, которые являются частью иммунной системы. Он также поддерживает процесс пигментации волос, благодаря чему предотвращает поседение волос.

Источники и свойства витамина B5 (пантотеновая кислота)
Источники и свойства витамина B5 (пантотеновая кислота)

Симптомы и последствия дефицита и избытка пантотеновой кислоты

Основные симптомы дефицита витамина B5:

  • судороги ног;
  • боли в мышцах и суставах, скованность, особенно при пробуждении;
  • выпадение волос и алопеция;
  • растрескивание кожи в уголках рта (а у некоторых людей и в уголках глаз);
  • проблемы со зрением;
  • чувство усталости, раздражительности, онемения.

Последствиями дефицита пантотеновой кислоты являются изменения кожи и расстройства нервной системы.

Из-за его широкого распространения в пищевых продуктах симптомы дефицита этого витамина у людей обычно не наблюдаются. В противном случае, нужно обратить внимание на текущий рацион. При необходимости – добавить продукты, в которых содержится витамин B5.

Превышение терапевтических доз может вызвать диарею или аллергические симптомы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Витамин B12 – свойства, возникновение, дозировка, дефицит

Витамин В2 (рибофлавин) – действие, последствия дефицита и избытка

Витамин B3 (PP, ниацин) – от чего он помогает? В каких продуктах он появляется?

Какие продукты богаты витамином B5?

  • мясо – курица, печень;
  • жирная рыба (сельдь, скумбрия);
  • коричневый рис;
  • пшеничные отруби.

Большое количество этого витамина содержится в продуктах животного происхождения. Среди растительных продуктов хорошим источником пантотеновой кислоты являются цельнозерновые злаки и сухие семена бобовых.

  • цельнозерновой хлеб;
  • молочные продукты: сыры (также мягкие, бри и камамбер);
  • полное молоко;
  • яйца;
  • овощи: картофель, брокколи;
  • фрукты: авокадо, бананы, апельсины, дыни;
  • грибы;
  • соя;
  • орехи и арахисовое масло;
  • семена подсолнечника.

Витамин B5 очень быстро разрушается под воздействием солнечных лучей, а также во время приготовления пищи. Его можно дополнить приемом таблеток для приема внутрь (это происходит вместе с другими витаминами группы B, поскольку они улучшают его всасывание).

В каких продуктах содержится витамин B5 (пантотеновая кислота)
В каких продуктах содержится витамин B5 (пантотеновая кислота)

Витамин B5 (пантотеновая кислота) – дозировка

Нормы пантотеновой кислоты установлены на достаточном уровне потребления:

  • младенцы – 1,7-1,8 мг;
  • дети: от 1 года до 3 лет – 2 мг; от 4 до 6 лет – 3 мг; от 7 до 9 лет – 4 мг;
  • мальчики: от 10 до 12 лет – 4 мг; от 13 до 18 лет – 5 мг;
  • девочки – от 10 до 12 лет – 4 мг; от 13 до 18 лет – 5 мг;
  • мужчины: 5 мг;
  • женщины: 5 мг;
  • беременные: 6 мг;
  • кормящим женщинам: 7 мг.
Оцените статью
Правильная еда
Добавить комментарий