Улучшить работу мозга: питание для хорошей памяти и мышления

Улучшить работу мозга питание ДИЕТА

Диета для мозга – важный вопрос. Почему? Более 40 лет назад ученые доказали, что существует тесная связь между умственными способностями и поступлением в организм витаминов и минералов. Также, чтобы улучшить работу мозга, питание должно включать необходимые сложные углеводы!

Диета для мозга и ее влияние на память и концентрацию неоспоримы. Именно продукты питания запускают сотни механизмов, влияющих на интеллектуальные функции мозга. Они стимулируют выработку ферментов, гормонов и химических веществ, называемых нейротрансмиттерами. В частности, нейротрансмиттеры играют важную роль в процессах запоминания и припоминания. Это химические вещества, необходимые для передачи сигналов между нервными клетками – нейронами. Без этих импульсов невозможно было бы думать, связывать, усваивать знания.

Улучшить работу мозга: питание и сложные углеводы

Мозг постоянно получает, обрабатывает и передает миллионы информации. Несмотря на небольшие размеры (2% от веса взрослого человека), он требует больших затрат энергии. Он использует целых 20-25 процентов. энергия поступает в организм (более половины в утробе!) Его пища – глюкоза и кислород.

Сам мозг использует почти половину циркулирующей в крови глюкозы. Остальные клетки обеспечивают энергией другие клетки, включая нервные клетки. Без глюкозы и кислорода они умирают через 10-15 минут. Источник глюкозы – углеводы. Но это не значит, что вам нужно есть сахар, чтобы питать свой мозг.

Сахар не требует переваривания – он быстро проникает в кровь и является калорийной бомбой, а также серьезным препятствием для поджелудочной железы. Он должен производить большое количество инсулина, чтобы использовать это количество сахара (если организму не нужно слишком много энергии, сахар превратится в резервный жир).

Рекомендуемый материал: Какой наилучший кето-завтрак: белки и жиры с самого утра

Иначе обстоит дело со сложными углеводами. Их содержат:

  • семена;
  • зерновые культуры;
  • цельнозерновая мука (заменить белый хлеб цельнозерновым хлебом!);
  • рис-сырец;
  • крупа;
  • картофель;
  • бобы;
  • чечевица. 

Для них требуется время, чтобы переварить. В результате сахар постепенно попадает в кровь, и организм может эффективно его использовать. Кроме того, сложные углеводы содержат много клетчатки, а также витаминов и минералов, необходимых для правильного использования питательных веществ.

Полезные продукты для мозга
Полезные продукты для мозга

Диета для мозга: витамины и минералы

Витамины группы В и незаменимые жирные кислоты (НЖК), богатейшим источником которых являются рыба и жиры, особенно важны для умственного развития.

  • Витамины группы B, особенно холин (витамин B4) и ниацин (B3, также известный как PP), отвечают за нормальное функционирование нервной системы. Их можно найти, например, в соевых бобах и в хлебе из непросеянной муки. Дефицит витамина B3 вызывает, среди прочего, нарушение памяти, проблемы с концентрацией и ассоциацией, бессонница. Людям, которые едят сладкое и употребляют алкоголь, нужно в 2-3 раза больше нормы. Ниацин содержится в тунце, печени, мясе индейки, цельнозерновых, сухих бобах и горохе, семенах подсолнечника, арахисе (их необходимо правильно хранить – достаточно небольшого количества влаги, чтобы они могли заразиться грибком, который производит высококанцерогенные токсины).
  • Лецитин – лучший источник холина, необходимого для производства ацетилхолина – одного из нейромедиаторов. Это значительно улучшает память. Дефицит холина приводит к летаргии, старческой деменции и снижению объема памяти. Это было обнаружено учеными, занимающимися болезнью Альцгеймера. Лецитин содержится в арахисе, соевых бобах и зародышах пшеницы. Вы также можете купить его в аптеке. Предупреждение! Хороший лецитин содержит более 30 процентов. фосфатидилхолин (состав стоит проверить).
  • Железо – переносчик кислорода. Он содержится в орехах, бобовых, косточковых фруктах, листовых овощах, изюме. Его недостаток снижает способность рассуждать и учиться.
  • Цинк, большее количество которого содержится в организме детей с выдающимся интеллектом, содержится в устрицах. Но не обязательно привозить их из Марселя: Этого элемента много в тыквенных семечках.
  • Магний необходим для производства ферментов, которые работают с витаминами B1 и B6. Вместе с кальцием помогает проводить нервно-мышечные импульсы. Он защищает от тяжелых металлов, которые повреждают мозг. Как и витамин B, он вымывается кофе и алкоголем и разрушается никотином. Он плохо переваривается, поэтому принимать таблетки стоит.
  • Калий улучшает оксигенацию мозга. Его источники: виноград, бананы, апельсины, абрикосы, авокадо, дыни, нектарины, персики, помидоры и картофель.
  • Фосфор улучшает настроение, повышает интеллект, добавляет жизненных сил. Он нужен для того, чтобы наша память нас не подводила. Его много в рыбе.
  • Линолевая кислота (CLA) содержится в рыбных и растительных жирах. Его недостаток вызывает нарушение концентрации внимания, потерю памяти, апатию и даже галлюцинации.
что улучшает и ухудшает работу мозга
что улучшает и ухудшает работу мозга

Также диетологи и ученные рекомендуют:

  • Стараться каждый день есть темный хлеб из непросеянной муки и цельнозерновые продукты (например, коричневый рис);
  • Употреблять фрукты на обед и послеобеденный чай;
  • На ужин обязательно съесть салат из смеси свежих овощей;
  • Не забывать о рыбных и растительных жирах;
  • Пить много минеральной воды – она ​​поддерживает биохимические изменения в мозге;
  • Двигаться, заниматься спортом или хотя бы гулять! Подышаы свежим воздухом, человек обогатит кровь кислородом, чтобы доставить его в мозг. Даже самой здоровой пищи без достаточного количества кислорода недостаточно для нормальной работы памяти. Его отсутствие убивает серые клетки, которые не регенерируются;
  • Выспаться. Непрерывный ночной сон также обеспечивает адекватную оксигенацию. Во время сна тело естественно расслабляется. Уже 72 часа без сна разрушают мозг.
Сон для работы мозга
Сон для работы мозга

Чтобы улучшить работу мозга, питание должно включить эти продукты в рацион

  • Льняное семя или семена льна – самый богатый источник лецитина, цинка и ценных жирных кислот омега-3;
  • Тыква содержит клетчатку, фосфор, калий, кальций и магний, а также некоторые витамины С и В. Ее ценными ингредиентами также являются кислоты: пантотеновая, аспарагиновая и никотиновая. Они заставляют разум работать на высокой скорости, улучшают память и способность концентрироваться. Тыквенные семечки выводят токсины и благотворно влияют на нервную систему;
  • Виноград улучшает процесс оксигенации мозга и повышает восприимчивость ума. В них помимо калия есть железо и магний и много витаминов, в т.ч. ниацин;
  • Сливы содержат калий, который улучшает кровообращение, клетчатку, которая помогает избавиться от токсинов, и витамины B1 и B3, которые снимают стресс и положительно влияют на мозг;
  • Также стоит потрогать препараты с женьшенем и гинкго. И не будем забывать, что зеленый чай бодрее кофе.
Бег для работы мозга
Бег для работы мозга

При этом следует избегать следующего:

  • Алкоголь – одно из химических веществ, снижающих интеллект;
  • Кофе (кофеин), хотя и быстро стимулирует, на самом деле ослабляет концентрацию внимания;
  • Переедания, от которого кровь поступает в избытке к желудку, из-за чего мозговая деятельность ухудшается.

Также нужно защититься от отравления табачным дымом и тяжелыми металлами: кадмием и свинцом.
Посмотрите видео, как улучшить работу мозга, питание для него:

ПИТАНИЕ ДЛЯ МОЗГА – Улучшить работу мозга человека! Здоровое и правильное питание.
Оцените статью
Правильная еда
Добавить комментарий