Стабилизаторы настроения (стабилизирующие настроение препараты) – виды, результат применения, побочные эффекты

Стабилизаторы настроения ЗДОРОВЬЕ

Стабилизаторы настроения (стабилизирующие настроение препараты) представляют собой группу психотропных препаратов, используемых для лечения биполярного расстройства и пограничных расстройств. Нормотимики снижают гиперактивность при дефиците внимания и стабилизируют настроение, предотвращая возникновение чередующихся эпизодов депрессии и мании. Когда рекомендуются стабилизаторы настроения и как они работают?

Стабилизаторы настроения или стабилизирующие настроение препараты (нормотимики), относятся к группе противосудорожных препаратов. Первоначально они использовались для предотвращения эпилептических припадков, но с 1970-х годов их также использовали для лечения аффективных расстройств при биполярном расстройстве (BD). Иногда нормотимики используются в терапии пограничных расстройств личности, реже в качестве поддержки при фармакологическом лечении рецидивирующей депрессии (в основном, для лития).

Стабилизаторы настроения: классификация и виды

Нормотимические препараты делятся на две категории:

  • Препараты первого поколения (классические) – они появились на рынке в качестве первых лекарств, предназначенных для лечения биполярного расстройства, а именно литий, вальпроевая кислота и ее производные и карбамазепин;
  • Препараты второго поколения (новые) – более безопасные нормотимики с меньшим риском побочных эффектов: ламотриджин и атипичные антипсихотики (кветиапин, оланзапин, арипипразол, рисперидон, зипразидон, клозапин).

Литий для лечения биполярного расстройства

Первым препаратом из группы нормотимиков, предназначенных для лечения биполярного расстройства, был литий (торговые наименования: Eskalith, Lithobid). Механизм его действия не совсем понятен. Считается, что литий регулирует концентрацию натриево-калиевой аденозинтрифосфатазы в нервных клетках – нарушения этого фермента являются вероятной причиной биполярного расстройства.

В медицине используется литий в форме карбоната, что очень эффективно, но, с другой стороны, может вызывать множество побочных эффектов. Чтобы литий постоянно предотвращал заболевание, необходимо постоянно принимать его, а это, в свою очередь, увеличивает количество этого элемента в организме. 

Существует очень тонкая грань между терапевтическими и токсическими дозами лития, поэтому следует регулярно контролировать уровень крови во время лечения (не реже одного раза в месяц). Оно не должно превышать 1,0 ммоль / л. Когда он достигает значения выше 1,2 ммоль / л, литий становится токсичным. Об интоксикации особенно легко при состояниях обезвоживания и дефицита натрия в организме.

Несмотря на риск токсичности, 40-50% пациентов с биполярным расстройством полностью устраняют рецидивы. Его действие лучше всего задокументировано, и, если препарат используется под строгим медицинским наблюдением, это вещество не должно представлять угрозы.

Вальпроевая кислота

Вальпроевая кислота (Depakote, Convulex) оказывает ингибирующее действие на центральную нервную систему, регулирует транспорт ионов натрия и кальция через клеточные мембраны и защищает нервные клетки, предотвращая их повреждение. Это вещество обычно гораздо лучше переносится пациентами, чем карбонат лития, и в то же время показывает очень высокую эффективность. 

По этой причине вальпроевая кислота и ее производные в настоящее время являются наиболее часто используемыми лекарственными средствами при лечении биполярного расстройства. Их также можно безопасно комбинировать с другими психотропными препаратами, например антидепрессантами .

Карбамазепин

Карбамазепин (Амизепин, Финлепсин, Нейротоп, Тегретол, Тимонил) снимает беспокойство и депрессию, уменьшает раздражительность, агрессивность, предотвращает гиперактивность и болевые приступы, поэтому помимо лечения биполярного расстройства он нашел применение в терапии различных форм невралгии. 

Обычно его назначают людям, которые не прошли курс лечения литием или не могут его принять. Карбамазепин легко взаимодействует с другими психотропными препаратами и может вызывать побочные эффекты (головные боли и головокружение, тошнота, тремор, беспокойство, чрезмерная седация, аллергия).

Ламотриджин

Ламотриджин (Lamitril) обладает мягким антидепрессивным эффектом и особенно хорошо работает у пациентов с биполярным расстройством, у которых диагностировали быстрое изменение фазы (так называемое быстрое зацикливание) с депрессивного состояния на маниакальное и наоборот. У него мало побочных эффектов по сравнению со старшими поколениями. Ламотриджин также назначают, когда другие препараты, стабилизирующие настроение, не действуют и при пограничном лечении.

Нейролептики, как стабилизаторы настроения

Шизофрения является основным показанием к применению антипсихотических препаратов, но они также эффективны для облегчения маниакальных эпизодов при биполярном расстройстве. Кроме того, они поддерживают терапию стабилизаторами настроения, поэтому пациентам с биполярным расстройством часто рекомендуется принимать одновременно стабилизирующие настроение и антипсихотические препараты.

Стабилизаторы настроения: показания к лечению

Основным показанием к лечению при нормотимике является биполярное расстройство. У пациентов с этим состоянием стабилизаторы настроения, как следует из названия, стабилизируют благополучие, предотвращая как депрессивные, так и маниакальные состояния. 

Пациент больше не чувствует перепады настроения, он не поддается глубокой грусти и тоске, не проявляет чрезмерной возбудимости и эйфории. При биполярном расстройстве психиатры обычно рекомендуют использовать литий (или другое лекарство нового поколения) вместе с антипсихотическим лекарством.

Стабилизаторы настроения, вопреки тому, что можно предположить из названия, не являются универсальным лекарством для улучшения вашего настроения. Это химические вещества, которые серьезно влияют на нейротрансмиссию мозга. Их использование может быть назначено только психиатром.

Стабилизаторы настроения иногда также назначают людям с пограничными расстройствами, особенно когда внезапные перепады настроения мешают им нормально функционировать. В этом случае, однако, медикаментозная терапия является лишь специальным способом смягчения последствий заболевания, потому что только психологическая терапия может принести длительное улучшение.

Нормотимические препараты иногда используются для лечения униполярной (рецидивирующей) депрессии, но только в сочетании с антидепрессантами. Тогда стабилизаторы предназначены для повышения эффективности антидепрессивной терапии. Стоит отметить, что применение у пациентов с депрессией только нормотимики, без одновременного лечения антидепрессантами, может не только не принести результатов, но и усугубить симптомы заболевания.

Важно знать! Стабилизаторы настроения – это психотропные препараты, которые могут быть назначены психиатром только после осмотра пациента и постановки правильного диагноза. Их не следует принимать без консультации специалиста, поскольку у людей, у которых не было диагностировано биполярное и пограничное расстройство, нормотимики не дают никаких терапевтических эффектов, они могут вызывать серьезные побочные эффекты.

Стабилизаторы настроения: побочные эффекты

Наиболее серьезный риск побочных эффектов возникает во время лечения литием. Если терапевтическая доза превышена, может произойти отравление, проявляясь, в частности, судороги, спутанность сознания, аритмии и даже кома. Препараты с этим элементом также могут вызывать:

  • подергивание мышц

Если выведение лития происходит слишком внезапно, риск попыток самоубийства возрастает, поэтому не отказывайтесь от лечения литием самостоятельно!

·  чрезмерное снижение психомоторного драйва,

·  повреждение почек

·  чрезмерная жажда

·  полиурия,

·  Тошнота, рвота, диарея

·  ухудшение памяти

·  увеличение веса

Относительно много побочных эффектов могут возникнуть при лечении карбамазепином. К ним относятся:

  • нарушение зрения
  • тошнота,
  • головокружение и головные боли
  • тремор и беспокойство
  • изменения кожи
  • чрезмерная седация
  • повреждение печени
  • панкреатит.

Другие стабилизаторы настроения обычно вызывают менее серьезные побочные эффекты, которые проходят самостоятельно через несколько дней. Чаще всего это желудочно-кишечные расстройства, головные боли, сонливость, выпадение волос.

Полезно знать!

Стоит помнить при приеме препаратов, стабилизирующих настроение:

  • стабилизаторы настроения не вызывают привыкания;
  • первые эффекты лечения стабилизаторами настроения могут проявиться даже через несколько недель после приема первой дозы препарата;
  • нормотимики применяются длительное время в течение нескольких лет, а также при наличии тенденции к рецидивам даже на протяжении всей жизни; экстренное лечение не имеет эффекта;
  • наркотики, стабилизирующие настроение, могут ухудшить способность управлять автомобилем;
  • иногда использование стабилизаторов может быть связано с уменьшением полового влечения и эректильной дисфункции у мужчин;
  • некоторые из стабилизирующих настроение лекарств являются тератогенными (эмбриофетальная токсичность), поэтому при их использовании следует применять эффективные методы контрацепции.
Оцените статью
Правильная еда
Добавить комментарий