Рекомендации по заболеваниям щитовидной железы

Рекомендации по заболеваниям щитовидной железы ЗДОРОВЬЕ

Щитовидная железа – ​​капризная и изменчивая, как настоящая женщина. Легко воздерживается от функционирования, переходя в гипертиреоз или, чаще – в гипотиреоз, требует изменения доз препарата в определенных жизненных ситуациях, связанных даже с повышенным стрессом, физическими или умственными усилиями. Ниже актуальные рекомендации по заболеваниям щитовидной железы.

Рекомендации по заболеваниям щитовидной железы: с чем сталкивается пациент

У пациентов со щитовидной железой нелегкая жизнь. Необработанная или плохо леченная гиперактивность в первую очередь повреждает сердечно-сосудистую систему и сердце. Это может способствовать сокращению жизни. С другой стороны, гипофункция значительно ухудшает ее качество. Это означает ужасное самочувствие – ужасная усталость, отсутствие желания жить, депрессивные состояния, сухость кожи, выпадение волос. Это состояние часто связывают с усталостью, менопаузой, депрессией и старением, а причиной может быть болезнь Хасимото, что приводит к гипотиреозу. 

В свою очередь, гипертиреоз, особенно у молодых людей, чаще всего вызывается болезнью Грейвса. Оба состояния являются воспалительными и аутоиммунными. Это означает, что тиреоидит вызван чрезмерной реакцией нашей иммунной (иммунной) системы, которая начинает атаковать наши собственные ткани. 

В этом случае ткани щитовидной железы, некоторые компоненты которой распознаются иммунной системой как чужеродные. Это не связано с лихорадкой или болью. Это так называемый Воспаление стерильно, поэтому для него не требуется антибиотикотерапия, поскольку виновником являются не бактерии. Эта воспалительная реакция хорошо видна при УЗИ щитовидной железы.

Как появляется и развивается заболевание щитовидной железы?

При болезни Грейвса участки щитовидной железы, называемые рецепторами, становятся враждебными. Затем антитела атакуют сайты рецепторов, стимулируя рост щитовидной железы и выработку гормонов. Эти антитела действуют как ТТГ гипофиза. В здоровом организме именно гипофиз стимулирует работу щитовидной железы, выделяя гормон ТТГ, который действует на рецепторы щитовидной железы и стимулирует его вырабатывать столько гормона, сколько необходимо организму. 

Антитела имитируют ТТГ, но бесконтрольно заставляют щитовидную железу работать постоянно. Существует гипертиреоз, то есть избыток гормонов щитовидной железы в организме и его увеличение, то есть воля. Избыток гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, оказывает очень негативное влияние на весь организм и особенно повреждает сердце. Обычный симптом болезни Грейвса также широко распространен, то есть чрезмерное выпячивание глазных яблок. Это также результат действия этих антител, которые на этот раз, нападая на ткани, расположенные на орбите, вызывают отек или отек, который толкает глазные яблоки вперед.

При болезни Хашимото антитела образуются против определенных белков, компонента щитовидной железы: тиреоглобулина (TG) и тиреопероксидазы (TPO). Иммунная система воспринимает оба этих белка как нечто плохое, как чужеродные белки, и пытается их уничтожить. Антитела, разрушающие белки, также разрушают щитовидную железу. Оно становится меньше, развивается воспаление, что также видно при УЗИ.

Что еще может вызвать гипертиреоз помимо болезни Грейвса?

Может быть много причин гипертиреоза, например побочные эффекты некоторых лекарств – такое лекарство может быть специфичным в отношении сердечной аритмии (амиодарон, кордарон) или избытка йода. У молодых людей болезнь Грейвса является основной причиной гипертиреоза и узлового зоба у пожилых людей. 

Начальный период болезни Хасимото может также сопровождаться гипертиреозом, прежде чем он приведет к гипотиреозу. Гипертиреоз также появляется при подостром тиреоидите. Это случается часто, его можно путешествовать неосознанно, и вызванная им гиперактивность является преходящей. 

Воспаление обычно появляется в холодное время года, осенью и весной, сопровождается болью в шее, которая распространяется на челюсть, уши, лимфатические узлы, иррадиирует даже в грудь. Он настолько силен, что усиливается даже от давления воротника. 

Чаще всего это не требует лечения. Рекомендации по заболеваниям щитовидной железы: теплый компресс, обезболивающие заставляют его уйти, хотя иногда он любит возвращаться.

Увеличенный зоб автоматически связывается с дефицитом щитовидной железы

Проблема в том, что узловой зоб может быть невидим невооруженным глазом, скрыт за грудиной, спрятан под ключицами. Щитовидная железа также может быть нормального размера, несмотря на наличие узелков или только одного узла. Тогда мы также говорим о узловой зоб.

«Узелок» – это слово, которого мы всегда немного боимся. Многие хотят знать, не угрожает ли нам этот ком, не является ли он вредоносным …

Базовое исследование представляет собой биопсию, то есть сбор опухолевой ткани для исследования под микроскопом. Это укол шеи с тонкой иглой, который совсем не болит и позволяет определить, не являются ли клетки, из которых построен узел, злокачественными. Это простой тест, без какого-либо риска осложнений, и считается базовым и необходимым во всем мире.

Еще один тест на узлы щитовидной железы можно назвать сцинтиграфии.

Тест включает внутривенное введение изотопа для сравнения поглощения и накопления щитовидной железой и узелками. Мы говорим о теплых (горячих) узлах, когда они накапливают гораздо больше изотопов, чем щитовидная железа. Холодные узелки совсем не захватывают его, потому что они повредили ткань. Такие узелки немного более злокачественные, хотя – в свете статистики – только около 1-2 процентов злокачественных. все неровности Поэтому рак щитовидной железы встречается редко, и правильно подобранная терапия обычно позволяет полностью выздороветь.

Около 70 процентов узелков, о которых также стоит знать, не влияют на щитовидную железу, то есть не вызывают гипертиреоз или гипотиреоз. Единственным исключением являются пожилые люди, у которых шишки более активны и часто вызывают гипертиреоз.

Таким образом, у нас могут быть узелки, которые будут расти, например, и уровень ТТГ вообще ничего не будет сигнализировать, потому что щитовидная железа с узелками обычно работает должным образом.

Именно поэтому одно только гормональное тестирование не дает вам полной информации о вашем состоянии щитовидной железы. Ультразвук показывает это намного лучше. Это исследование оценивает размер и форму щитовидной железы, показывает воспалительные изменения, узелки и любые другие. 

Пациенты, которые регулярно тестируют ТТГ в течение нескольких лет подряд, удивляются тому, что, несмотря на хорошие результаты в их щитовидной железе, происходит что-то плохое. Есть еще одна причина, по которой тест TSH не является полностью надежным. Это очень широкий диапазон нормы, установленной много лет назад для всего населения. 

Эта норма была установлена ​​на уровне 0,2-4,2 без учета возрастных групп, а также современных условий жизни, в которые вписан стресс. Обычно здоровый молодой человек имеет ТТГ ниже, чем старший. Таким образом, результаты анализа должны быть умело интерпретированы, зная, что восемнадцатилетний ТТГ на уровне 4 не совсем нормальный и требует дальнейшего тестирования, включая обязательно УЗИ щитовидной железы (хотя теоретически это в пределах нормы). 

Аналогичным образом, показатель ТТГ 0,4 у восьмидесятилетнего ребенка свидетельствует о гипертиреозе, особенно если имеются проблемы с сердцем и низкий уровень холестерина (гипертиреоз снижает уровень холестерина, а гипотиреоз обычно увеличивает его).

Рекомендации по заболеваниям щитовидной железы: женщины страдают чаще, чем мужчины

Когда-то женщины болели в десять раз чаще, сейчас эти пропорции немного изменились, потому что у мужчин все чаще возникают проблемы со щитовидной железой. Много лет назад, в начале моей профессиональной карьеры, я время от времени встречал мужчин с заболеваниями щитовидной железы. Сейчас их намного больше, всего в пять раз меньше, чем женщин. Это, безусловно, зависит от ежедневного стресса и загрязнения окружающей среды, а также сумасшедшего темпа современной жизни.

Проблемы со щитовидной железой влияют на фертильность и беременность женщины. Не должно ли это быть единственной причиной, почему следует придавать большее значение не только контролю гормонов щитовидной железы, но также и исследованию этого органа с помощью УЗИ?

Каждый подросток (13–14 лет) должен проходить обследование, особенно девушка с семейным анамнезом заболевания щитовидной железы, а также женщина, планирующая беременность, молодая мать после родов и женщина во время менопаузы. Это периоды жизни, когда можно заметить тенденцию к патологическим изменениям и нарушениям в работе щитовидной железы, выявление и ранее скрытых нарушений.

Оценка уровня гормонов и состояния щитовидной железы особенно важна до и во время беременности. Тем не менее, многие женщины узнают о болезни Хашимото после первого выкидыша и крайне неудачливы даже после третьего. Незначительный гипотиреоз не мешает вам забеременеть, но о нем часто невозможно сообщить. Условием рождения здорового ребенка, а также беременности женщины с гипотиреозом является компенсация работы щитовидной железы соответствующими дозами тироксина.

К сожалению, все еще существует давняя, и даже некоторые врачи, ложная точка зрения о том, что болезнь Хасимото препятствует здоровому потомству. Я хочу еще раз очень сильно подчеркнуть – хорошо обработанная женщина с этим заболеванием, регулярно принимающая лекарства и находящаяся под контролем эндокринолога, может быть счастливой матерью!

Оцените статью
Правильная еда
Добавить комментарий