Пробиотики – лечебные свойства, виды и источники

Пробиотики ЗДОРОВЬЕ

Пробиотики, т.е. хорошие бактерии, обладают целебными свойствами, подтвержденными многочисленными исследованиями – среди прочего, их действие поддерживает лечение диареи, аллергии, атопии, воспалительных заболеваний кишечника и печени, укрепляет иммунитет организма. Пробиотики естественным образом содержатся в некоторых продуктах питания и доступны в виде пищевых добавок. Чтобы бактериальный штамм считался пробиотическим, он должен соответствовать ряду требований.

Некоторые особенности пробиотиков

Название «пробиотик» происходит от греческого «про биос» – на всю жизнь. Согласно определению ФАО/ВОЗ от 2002 года, пробиотики – это живые микроорганизмы, которые при введении в соответствующих количествах оказывают благотворное воздействие на здоровье.

Большинство из них используются в качестве пробиотических бактерий молочной кислоты из родов Lactobacillus и Bifidobacterium, но также обладают полезными для здоровья свойствами некоторых видов бактерий Escherichia и Bacillus, а также дрожжей Saccharomyces cerevisiae ssp boulardi.

Польза пробиотиков

Пробиотический эффект относится к конкретному штамму микроорганизма, а не к роду или виду. Недостаточно принадлежности микроорганизма к молочнокислым бактериям, чтобы проявлять пробиотические свойства.

Название пробиотика состоит из трех элементов: родового названия (например, Lactobacillus ), названия вида (например, rhamnosus ) и буквенно-цифрового обозначения штамма (например, GG).

Что такое пробиотики?

Каждый микроорганизм, считающийся пробиотиком, должен иметь документально подтвержденный эффект укрепления здоровья. Штаммы микробов должны соответствовать многим требованиям и могут считаться пробиотиками, если:

  • обладают способностью прикрепляться (прикрепляться) к эпителиальным клеткам кишечника;
  • легко заселяют пищеварительный тракт;
  • не выделяют вредных для человеческого организма токсичных продуктов обмена веществ;
  • устойчивы к низкому pH желудочного сока;
  • остаться в живых в присутствии желчи;
  • антагонистически действуют против болезнетворных бактерий в желудочно-кишечном тракте;
  • были изолированы от человеческого тела;
  • показать стабильность и возможность крупномасштабного производства биомассы;
  • имеют клинически подтвержденное положительное влияние на здоровье человека (рандомизированные испытания на людях – двойные слепые плацебо-контролируемые испытания);
  • установили таксономическую принадлежность (род, вид, штамм) современными генетическими методами.

Использование пробиотиков в профилактике и лечении заболеваний

Пробиотические микроорганизмы обладают очень широкой активностью. Некоторые из их свойств подтверждены хорошо задокументированными научными исследованиями, другие все еще изучаются, и результаты многообещающие. Благоприятное воздействие пробиотиков на здоровье:

  • поддерживает иммунную систему;
  • профилактика инфекций мочевыводящих путей;
  • поддержка пищеварения;
  • лечение  диареи;
  • лечение воспаления пищеварительного тракта;
  • устранение Helicobacter Pylori;
  • профилактика атопического дерматита у детей;
  • лечение камней в почках;
  • лечение колик;
  • профилактика гингивита;
  • борьба с бактериями, устойчивыми к антибиотикам;
  • лечение заболеваний печени;
  • бороться с раком толстой кишки;
  • снижение холестерина;
  • облегчение непереносимости лактозы;
  • борьба с лишним весом;
  • лечение аутизма.
Пребиотики и пробиотики

Пробиотики и лечение диареи

Различные штаммы пробиотиков сокращают продолжительность острой инфекционной диареи примерно на 1 день. Пробиотики более эффективны против вирусной диареи, чем бактериальная и паразитарная диарея.

Наилучшие эффекты наблюдаются при высоких дозах, т.е. 1011 КОЕ (колониеобразующих единиц). Наиболее эффективными при диарее у детей являются Lactobacillus rhamnosus GGSaccharomyces cerevisiae boulardii lyo и Enterococcus faecium LAB SF68 .

При постантибиотической диарее у взрослых и детей лучше всего действуют Lactobacillus rhamnosus GG и Saccharomyces cerevisiae boulardii и Lactobacillus casei DN-114001, которые также хорошо действует при инфекции Clostridium difficile.

Свойства идеального пробиотика

Пробиотики помогают уменьшить диарею после облучения при лечении рака.

Пробиотики и искоренение инфекции Helicobacter pylori

Эффективность пробиотиков в борьбе с бактериями Helicobacter pylori, населяющими желудочно-кишечный тракт и вызывающими язвенную болезнь желудка, была продемонстрирована в исследованиях на животных in vitro и in vivo. Рандомизированные исследования на людях не являются однозначными.

Их авторы предполагают, что необходимо комбинировать пробиотики с антибиотиками. Ликвидация Helicobacter pylori – довольно инвазивная терапия, а включение пробиотиков значительно улучшает переносимость, улучшая экосистему кишечника и общее состояние здоровья пациентов.

Пробиотики и лечение аллергии и атопии

Исследования показывают, что добавки с пробиотиками важны в случае аллергии. Гораздо более многообещающие результаты получены в предотвращении развития аллергии, чем в ее лечении.

Доказано, что пренатальный и послеродовой прием пробиотиков (матерью, когда женщина кормит грудью; ребенком, когда она получает искусственное вскармливание) предотвращает развитие атопического дерматита у детей из группы высокого риска.

Классиикация пробиотиков

У более чем 90% детей в возрасте до 12 месяцев с аллергией на молочные белки, которым вводили пробиотики в сочетании с элиминационной диетой, наблюдалось снижение аллергической экземы. При этом элиминационная диета сама по себе улучшила более 50% дети.

Пробиотики и кишечные заболевания

Использование пробиотиков при язвенном колите многообещающе. Введение высоких доз Saccharomyces cerevisiae boulardii , Lactobacillus rhamnosus GG или Escherichia coli Nissle 1917 предотвращает рецидив с аналогичной эффективностью препарата, а также ускоряет ремиссию.

Эффективность лечения относится только к конкретным штаммам. Однозначных результатов, подтверждающих эффективность пробиотиков при болезни Крона, нет.

С другой стороны, пробиотическая терапия может быть эффективной при синдроме раздраженного кишечника. Многие штаммы уменьшают боль и газы у пациентов с СРК, но необходимы дополнительные исследования.

Недавние анализы показывают, что фруктоолигосахариды (SYN1), а также Lactobacillus rhamnosus GG и Bifidobacterium animalis subsp. lactis Bb12 снижает риск колоректального рака , о чем свидетельствует изменение маркеров, указывающих на развитие этого заболевания у онкологических больных, а также после резекции полипа. Механизм, с помощью которого пробиотики предотвращают рак, не ясен, но после употребления синбиотиков (пробиотики в сочетании с пребиотиками) наблюдалось меньшее повреждение ДНК, а также меньшая пролиферация кишечных клеток.

Пробиотики и ожирение

Исследования на мышах показывают, что состав микрофлоры кишечника может быть причиной избыточного веса и ожирения. Бактерия Lactobacillus rhamnosus PL60 может быть многообещающей при лечении ожирения.

Наиболее часто используемые штаммы пробиотиков и их лечебные свойства

Пробиотический штаммЛечебные свойства пробиотиков, подтвержденные клиническими исследованиями
Lactobacillus acidophilus LC1Стимуляция иммунного ответа, адъювантный эффект в пероральных вакцинах, адгезия к кишечному эпителию человека, баланс кишечной микрофлоры
Лактобациллы ацидофильные NCFO 1748Профилактика диареи и других побочных эффектов после лучевой терапии и лечения антибиотиками, лечение запоров, снижение уровня ферментов в стуле
Lactobacillus rhamnosus GGЛечение и профилактика диареи после ротавирусных инфекций, лечение рецидивирующей диареи, вызванной Clostridium difficile , профилактика острой бактериальной диареи, облегчение течения болезни Крона и детского ревматоидного артрита, антагонист бактерий, связанных с кариесом зубов, профилактика рецидивирующего вагинита
Lactobacillus casei ShirotaТормозящее действие на развитие поверхностного рака мочевого пузыря и толстой кишки, защита от кишечных расстройств, лечение ротавирусной диареи, баланс кишечной микрофлоры, положительные эффекты при лечении рака мочевого пузыря, снижение активности фекальных ферментов, защита от пищевых мутагенов
Лактобациллы Johnsonie La1 (NCC533)Стимуляция иммунной системы, адгезия к клеткам кишечника человека, положительные эффекты при лечении гастроэнтерита
Lactobacillus casei DN 114 001Стимулируйте иммунную систему, предотвращайте и лечите кишечные инфекции, уменьшайте частоту и продолжительность острой диареи у детей.
Бифидобактерии бифидумЛечение ротавирусной диареи, восстановление баланса кишечной флоры, противоязвенные свойства, устранение Helicobacter pylori
Bifidobacterium breve ЯкультПротивоязвенные свойства, защита от пищевых мутагенов, баланс кишечной микрофлоры, защита от диареи
Lactobacillus reuteri ATC 55730Снижение уровня фекальных ферментов
Saccharomyces cerevisiae boulardiiПрофилактика диареи путешественников, профилактика и лечение диареи, вызванной Clostridium difficile

Как увеличить количество пробиотических микроорганизмов в организме?

Правильное питание – первый шаг к увеличению количества пробиотиков в организме и, таким образом, к улучшению баланса кишечной флоры. Диета, стимулирующая рост полезных бактерий, содержит ограниченное количество углеводов в виде зерновых продуктов и практически исключает рафинированный сахар.

Антибиотики, часто назначаемые врачами с легкой руки, используемые, когда в этом нет необходимости, или принимаемые самостоятельно без консультации с врачом, наносят большой ущерб кишечному микробиому и изменяют его на многие месяцы, одновременно уничтожая патогенные и полезные для здоровья бактерии. Поэтому антибиотик следует использовать тогда, когда это действительно необходимо.

Очень часто можно заметить, что чем чаще используется антибиотик, например, для лечения интимных инфекций, тем чаще они повторяются. Это связано с уничтожением антибиотиками пробиотических микроорганизмов, которые перестают конкурировать с патогенными.

К сожалению, мясные и молочные продукты промышленного производства могут содержать остатки антибиотиков, что также не способствует распространению пробиотиков. Чем больше химикатов в пище, тем хуже состав микрофлоры организма. Поэтому по возможности выбирайте местные продукты питания из проверенных источников.

Стоит знать, что нарушению микрофлоры кишечника способствует хронический стресс.

Употребление кислых продуктов, таких как яблочный уксус и ферментированные овощи , очень помогает увеличить распространение пробиотических микробов . Они содержат определенное количество пробиотиков, а также кислот, таких как глюконовая и уксусная кислоты, которые помогают поддерживать соответствующий pH для роста пробиотических микроорганизмов. Стоит пить воду со столовой ложкой яблочного уксуса 1-2 раза в день и есть силос.

Очень важно употреблять в пищу продукты, богатые LAB, которые будут питать положительную микрофлору организма. Их источники, среди прочего, качественный кефир и другие кисломолочные продукты, кисломолочные напитки и силос.

Важно! Также важно обеспечить питание  пребиотиками, то есть средой для роста пробиотических микроорганизмов. Некоторые фракции пищевых волокон являются пребиотиками, наиболее распространены чеснок, цикорий, артишок, спаржа, лук и бананы.

Пищевые продукты, содержащие пробиотики

Пробиотических продуктов немного. В нашем регионе самыми популярными продуктами питания, содержащими пробиотические бактерии, являются: кефир, натуральный йогурт, простокваша, квашеная капуста и маринованные огурцы.

Кефир ферментируется с использованием так называемого сложные кефирные грибы, дрожжей и бактерий. Это делает конечный продукт более богатым пробиотиками и содержит не менее 10 различных штаммов. Альтернативой для людей, не употребляющих молоко и молочные продукты, являются кефиры из растительного молока – кокосового, овсяного или риса. Процесс ферментации очень похож, и конечный продукт также обладает пробиотическими свойствами, хотя и содержит меньше штаммов.

Необработанный сыр – хороший источник пробиотических бактерий. В случае с молочными продуктами очень важно обращать внимание на их происхождение. Лучшие свойства будут у коров, пасущихся на естественном пастбищах и пастбищах.

Силос не так богат пробиотиками, как кисломолочные продукты, но он содержит молочнокислые бактерии. Они также являются источником органических кислот, которые создают благоприятную среду для роста полезных бактерий. В Польше чаще всего маринуют капусту и огурцы, но также можно мариновать другие овощи и даже лимоны. Сок квашеной капусты помогает пищеварению и помогает при диарее и запоре.

Более экзотическим вариантом квашеной капусты является кимчи по-корейски – капуста с овощами, такими как перец, редис, лук, морковь и специями (чеснок, имбирь, морская соль, рыбный соус), оставленная для брожения от 3 до 14 дней.

Другой пробиотический пищевой продукт – это японское  ферментированное соевое натто, которое содержит бактерии  Bacillus subtilis. С другой стороны, паста мисо, используемая в китайской и японской кухне, чаще всего используется в супах, сделана из ферментированного риса, пшеницы или соевых бобов с солью и дрожжами. Процесс ферментации может занять от нескольких дней до нескольких лет для получения маслянисто-белого или коричневого продукта. Еще один дальневосточный пробиотик – чайный гриб – напиток на основе черного чая, ферментированного так называемым чайный гриб.

В дополнение к традиционным пробиотическим продуктам на рынке появляются новые продукты, такие как фруктовые соки с добавлением полезных бактерий, мороженое и специализированные напитки с пробиотиками. Ведется работа над оптимальной технологией производства колбас и колбасного сыра с использованием пробиотических штаммов.

Пробиотики в виде пищевых добавок

В случае проблем с дисбактериозом (дисбаланс кишечной микрофлоры) и часто повторяющихся кишечных проблем и интимных инфекций необходима добавка качественных пробиотических препаратов. Добавки с пробиотиками могут быть отличной поддержкой при многих болезненных состояниях, и их стоит использовать, потому что пробиотиков в их естественной форме мало.

Добавки существенно отличаются друг от друга – дозами и разнообразием используемых в них микроорганизмов. Не все препараты содержат штаммы с доказанным клиническим действием и на это следует обращать внимание. Безусловно, указание штамма, а не только типа и вида микроорганизма, свидетельствует о более высоком качестве и степени тестирования препарата. Каждый производитель, использующий клинически протестированные штаммы, захочет «похвастаться». 

Природные пробиотики

На рынке есть много пробиотических добавок, но лишь немногие из них обладают доказанным терапевтическим эффектом. У тяжелобольных следует использовать только добавки с указанием пробиотических штаммов. Препараты можно принимать только внутрь.

Популярные пробиотические препараты – ТАБЛИЦА

ПодготовкаИспользуемые виды / штаммКоличество микробов / таблетокСодержит пребиотик?Хранение- хранение
АцидолакLactobacillus rhamnosus GG4 миллиарда КОЕдаНиже 25 градусов C
Ацидолак БэбиБифидобактерии BB-124 миллиарда КОЕдаНиже 25 градусов C
Ацидолак ЮниорLactobacillus acidophilus, Bifidobacterium bifidum1 миллиард КОЕ + 1 миллиард КОЕдаНиже 25 градусов C
Бактилак НФLactobacillus acidophilus, Bifidobacterium bifidum, Lactobacillus casei subsp. Рамнозус, термофильный стрептококк1,3 млрд КОЕ + 1,3 млрд КОЕ + 1 млрд КОЕ + 0,4 млрд КОЕНетНиже 25 градусов C
БиотическийLactobacillus casei0,4 миллиарда КОЕдаНиже 25 градусов C
Компли ФлораSaccharomyces boulardi, Lactobacillus rhamnosus GG, Bifidobacterium lactis BS012 миллиарда КОЕ + 2 миллиарда КОЕ + 2 миллиарда КОЕдаНиже 25 градусов C
Дикофлор ​​каплиLactobacillus rhamnosus GG5 миллиардов КОЕ в 5 капляхНетХолодильник
Дикофлор ​​60Lactobacillus rhamnosus GG6 миллиардов КОЕНетХолодильник
DierolSaccharomyces boulardii5 миллиардов КОЕНетНиже 25 градусов C
DierolSbCSaccharomyces boulardii5 миллиардов КОЕНетНиже 25 градусов C
ЭнтероАцидолакSaccharomyces boulardii500 мгдаНиже 25 градусов C
Энтерол 250Saccharomyces boulardii250 мгНетНиже 25 градусов C
ЛацидофилLactobacillus rhamnosus R0011, Lactobacillus helveticus R00522 миллиарда КОЕНетХолодильник
Лактон МаксSaccharomyces boulardi5 миллиардов КОЕдаНиже 25 градусов C
ЛакторальныйLactobacillus plantarum PL 02, Lactobacillus rhamnosus KL 53A, Bifidobacterium longum PL 0310 миллиардов КОЕНетХолодильник
LakcidLactobacillus rhamnosus Pen, Lactobacillus rhamnosus E / N, Lactobacillus rhamnosusOxy2 миллиарда КОЕНетХолодильник
Лакцид ФортеLactobacillus rhamnosus Pen, Lactobacillus rhamnosus E / N, Lactobacillus rhamnosusOxy10 миллиардов КОЕНетХолодильник
Линекс ФортеLactobacillus acidophilus LA-5, Bifidobacterium animalis, lactis (BB-12)2 миллиарда КОЕдаНиже 25 градусов C
MultilacLactobacillus rhamnosus, Lactobacillus casei, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus helveticus, Lactocuccus lactis, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium breve, Streptococcus thermophilus4,5 миллиарда КОЕдаНиже 25 градусов C
Мультилак БэбиLactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Lactobacillus paracasei, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus salivarius, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium bifidum1 миллиард КОЕдаНиже 25 градусов C
ProBacti BabyLactobacillus Rosell-215, Lactobacillus Rosell-52, Lactococcus Rosell-1058, Bifidobacterium Rosell-715 миллиардов КОЕдаНиже 25 градусов C
СанПроби ИБСLactobacillus plantarum 299v10 миллиардов КОЕНетНиже 25 градусов C
СанПроби Супер ФормулаBifidobacterium lactis W51, Lactobacillus acidophilus W22, Lactobacillus plantarum W21, Lactococcus lactis W19, Bifidobacterium lactis W52, Lactobacillus paracasei W20, Lactobacillus salivarius W240,2 миллиарда КОЕдаНиже 25 градусов C
ТрилакLactobacillus acidophilus, Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, Bifidobacterium bifidum1,6 млрд КОЕНетХолодильник
Трилак ПлюсLactobacillus acidophilus, Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, Bifidobacterium lactis (Bb-12), Lactobacillus rhamnosus3,2 миллиарда КОЕНетХолодильник
ВивомиксStreptococcus thermophilus, Bifidobacterium longu, Bifidobacterium breve, Bifidobacterium infantis, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus paracasei, Lactobacillus delbrueckii ssp. Bulgaricus450 миллиардов КОЕНетХолодильник (2-8 ° C)

КОЕ – колониеобразующая единица

Ниже видео от Доктора Комаровского о пребиотках и пробиотиках:

Нужны ли пробиотики и пребиотики организму человека? – Доктор Комаровский


Оцените статью
Правильная еда
Добавить комментарий