Могут ли праздники без глютена быть вкусными? Рождество, Новый Год или 8 марта радуют обильным застольем, но как быть, если среди гостей будет гость, который страдает целиакией? Ниже о том, что подавать на рождественский стол, когда нужно исключить глютен из меню?
Праздники без глютена могут радовать не менее вкусными блюдами, по сравнению с традиционными. Что стоит знать, как приготовить меню, чтобы гость на безглютеновой диете нашел что-то для себя среди блюд на столе?
Блюда без глютена — красный борщ
Свекла является основным ингредиентом для приготовления красного борща. Присутствующие в корне красители — антоцианы — окрашивают суп во время приготовления и придают ему интенсивный рубиновый цвет. Антоцианы не только гарантируют цвет блюда, но также являются очень сильными антиоксидантами, которые помогают организму справляться с разрушительным действием свободных радикалов.
Красная свекла — это овощ, очень богатый минералами, некоторые из которых проникают в бульон, а некоторые остаются в измельченной свекле. Поэтому свекла, приготовленная в борще и листьях, является очень ценным овощем, рекомендованным людям с гематопоэтическими проблемами и будущим мамам из-за богатства фолиевой кислотой, необходимой для правильного развития плода.
Нет никаких противопоказаний к употреблению борща, также подкисленного человеком с целиакией. Без глютена можно также съесть свеклу и листовой салат из этого овоща.
Блюдо без глютена — грибной суп
Появляется на многих рождественских столах. Грибной суп — это отвар на основе сушеных грибов. Грибные спорокарпы очень богаты минералами: макро- и микроэлементами, необходимыми для правильного функционирования организма человека. Однако следует помнить, что грибы трудно перевариваются и могут причинить много вреда.
Кроме того, грибной суп обычно употребляют с желтками или загущают мукой грубого помола. Можно смело достать порцию чистого грибного супа без глютена. Но нельзя принимать суп, который хозяйка обогатила пастой из пшеничной муки.
Праздник без глютена — карп, сельдь и лосось
Рыбные блюда являются основой традиционного постного сочельника. В этот вечер, как обычно, карп царит на столе во многих формах. Карпа готовят в виде жареных, запеченных, панированных, в уксусных маринадах, с соусами и в желе. Все было бы хорошо, если бы не мясо карпа очень жирное и без исключительной пищевой ценности.
С точки зрения питания морская рыба намного лучше: скумбрия, килька, сардина, сельдь, карп, лосось, минтай, треска, тунец. Мясо морской рыбы гораздо более богато омега-3 и омега-6 жирными кислотами, которые защищают нашу систему кровообращения от неблагоприятных атеросклеротических изменений.
Кроме того, он более богат минералами, например йодом. Среди рыб лучше всего выбирать постные виды. Карп с успехом заменит приготовленную треску или минтай в праздничной рыбе по-гречески. У щуки отличный вкус в желе. Салат хорошо сочетается с тунцом и лососем.
В канун Рождества на столе не должно быть селедки с уксусом, оливковым маслом с травами, луком и кислым огурцом, свеклой и различными соусами, в которых крем следует заменить натуральным йогуртом.
Рыба без глютена – это блюда, наиболее рекомендуемые в безглютеновой диете. Конечно, вся рыба в панировке должна быть исключена, потому что в панировочные сухари добавляются мука или панировочные сухари, которые будут вредить этим людям. Без глютена можно есть жареную соте, сельдь во всех видах, рыбу в заливном.
Рождественский вечер без глютена — бигос, пельмени, пирожки и крокеты
Основным ингредиентом всех начинок в сочельник является квашеная капуста с грибами. Вареники, блины, крокеты тушат в тушеной капусте с грибами и льняным маслом. Рагу — это отдельное блюдо — тушеная капуста с грибами, изюмом, черносливом, иногда горохом.
Белая, красная, итальянская капуста (свежая и кислая) появляется на столе в сочельник также в виде различных салатов с добавлением моркови, яблок, оливкового масла, которые хорошо сочетаются с рыбными блюдами. Квашеная капуста по содержанию витамина С не уступает лимонной. Это также сокровищница минералов.
К сожалению,
следует помнить, что блюда с квашеной капустой трудно перевариваются и
вздуваются. Красная капуста содержит антоцианы, которые являются
известными и ценными антиоксидантами.
Без глютена можно есть тушеную без забот,
но такому пациенту не подходят блины, крокеты или пельмени. В этом случае
лучше запекать овощной или соевый паштет. Кроме того, вы можете
приготовить пирожные без пирожков без глютеновой муки
для крокетов или пирожков.
Фасоль и горох
На рождественском столе бобы появляются как самостоятельное блюдо — вареные зерна подаются с грибным соусом. В некоторых домах приготовленный горох подается с тушеной квашеной капустой. Такие блюда, хотя и очень питательные (источник белка, жирных кислот, клетчатки, витаминов и минералов), очень трудно перевариваются.
Кроме того, вещества, содержащиеся в бобовых, обладают сильным газообразующим эффектом. Они могут быть ограничены с помощью правильного приготовления. Семена следует залить кипятком и оставить на 3 часа при комнатной температуре, а после замачивания залить водой. Налейте в пресную воду и готовьте без крышки.
Газообразующий эффект блюд с бобами и горохом также уменьшается с помощью специй, например майорана.
Без глютена можно смело есть бобы и горох. Ему просто нужно следить за соусами, приготовленными для вареных зерен, потому что часто они загущаются пшеничной мукой, содержащей пшеничный глютен, который вреден для людей с целиакией. Соусы без глютена можно загущать измельченными бобами или другими смешанными овощами.
Кутя, сушеный компот и другие сладости
Праздники — это время, когда поедается много тортов, сладостей и других вкусных сладостей. На рождественском столе обычно появляются макароны разных форм с маслом, медом, маком и сухофруктами. В некоторых домах они добавляются к пирогам и другой выпечке. В праздничном столе преобладают дрожжевое тесто, маковые пирожные, чизкейки, кутя, пряники с орехами, пирожные с кремами, орехи и сухофрукты, маринованные фрукты.
В избытке появляются конфеты, шоколад, сухофрукты и орехи. Употребляя сладости, нужно учитывать их высокую калорийность.
По мнению диетологов, нет лучшего панацеи для праздничного стола, как умеренность в потреблении всех видов блюд и продуктов.
При этом нужно учитывать, что без глютена мак, детские дрожжи или лапша с маком. Вместо традиционных сладостей можно съесть чизкейк, пирог с маком с сухофруктами, сухофрукты и семена кунжута. Специальная выпечка для продуктов без глютена также доступна в магазинах.