Полезна ли пицца – факты, калории и питание

пицца факты ПОПУЛЯРНО О ЕДЕ

Пицца, факты о которой подчас противоречивы, является одним из самых популярных блюд в мире. Но вряд ли кто-то знает ее свойства, питательную ценность и количество калорий. Существуют разные виды пиццы – наиболее популярными являются маргарита, гавайская, вегетарианская, четыре сыра и салями. Это очень вкусное и популярное блюдо, быстро готовится и не дорого стоит. Но насколько такое питание полезно для здоровья? Об этом и другом подробнее ниже.

Пицца: факты о происхождении

Пицца – это торт из дрожжевого теста (из муки, воды, дрожжей, оливкового масла, соли), покрытый различными добавками, например, помидорами, сыром, мясом и колбасами, луком, оливками , с добавлением трав.

История пиццы восходит к древним временам. Предшественником пиццы был плоский хлеб, испеченный древними римлянами, называемый фокачча.

Первый рецепт пиццы, напоминающий сегодняшний, был разработан в Неаполе в конце 18-го века. Затем помидоры были добавлены в Фокачча. Пицца потреблялась преимущественно в Италии. После Второй мировой войны он был распространен в Европе и в мире союзниками.

Современные итальянцы считают маргариту (с томатным соусом, моцареллой и базиликом) и пиццу с маринадом (с добавлением томатов, орегано, чеснока и оливкового масла) настоящей пиццей.

Тесто для пиццы варьируется в Италии в зависимости от региона. В Неаполе предпочтительнее мягкое и гибкое тесто, а в Риме тонкое и хрустящее. Кроме того, в Италии пицца выпекается в прямоугольных противнях с начинками и продается на вес, так называемые Пицца Аль Тальо.

Пицца – виды и состав пиццы

Современная пицца отличается от оригинальной, которая была изобретена в Италии. Теперь мы можем наслаждаться различными ее вариантами:

  • Неаполитанская пицца – оригинальная пицца тонкого теста. В настоящее время выделяются два варианта:

– пицца Маргарита – содержит помидоры, ломтики моцареллы, базилик и оливковое масло первого отжима

– пицца Маринара – содержит помидоры, чеснок, орегано и оливковое масло

  • Chicago Pizza – пицца с толстой корочкой с выпуклыми краями. Верх теста с ломтиками моцареллы, мясом, овощами и помидорами. В качестве дополнений используются: говяжий фарш, колбаса, пепперони, лук, грибы и зеленый перец.
  • Нью-йоркская пицца – напоминает неаполитанскую пиццу. Тесто короткое, но в то же время достаточно гибкое, чтобы сложить кусок пиццы пополам. В качестве начинки для пиццы используются колбаса, пепперони, грибы, орегано, хлопья красного перца, сыр пармезан и чесночный порошок.
  • Сицилийская пицца – прямоугольная пицца с губчатой ​​консистенцией. Покрытый томатным соусом, луком, зеленью, анчоусами и посыпанный панировочными сухарями. Чаще всего его подают в канун Рождества и Нового года. Однако в Америке сицилийская пицца подается круглый год и состоит из томатного соуса и моцареллы.
  • Греческая пицца – была изобретена греческими иммигрантами, приехавшими в Америку. Он не состоит из греческих добавок и не употребляется в Греции. Тесто не такое тонкое, как в нью-йоркской пицце, и не такое же губчатое, как в сицилийской пицце. Добавками являются томатная паста, орегано и смесь моцареллы с сыром чеддер
  • Калифорнийская пицца – есть большой выбор начинок, можно использовать горчицу, рикотту, паштет и перец

Есть и другие виды пиццы, в том числе: гавайская (с кусочками ананаса), с беконом, с морепродуктами, с курицей, веган, с грибами, со смесью сыров: голубой сыр, козий сыр, с яйцом , с пармской ветчиной.

Это стоит знать! Пицца – факты о калориях, минералах и витаминах

Пицца пепперони – питательные вещества, калории (100 г)

  • Калорийность – 280 ккал
  • Белки – 12, 86 г
  • жира – 11,38 г
  • Насыщенные жирные кислоты – 5,161 г
  • мононенасыщенных жирных кислот – 4.018 г
  • полиненасыщенных – 2,034 г
  • Холестерин – 26,0 г из
  • углеводов – 31,55 г
  • волокна – 1 7 г

Минералы (% от рекомендуемой суточной дозы для взрослого)

  • Кальций – 155,0 мг (16%)
  • Натрий – 801,0 мг (53%)
  • Фосфор – 218,0 мг (31%)
  • Калий – 207,0 мг (6%)
  • Магний – 23,0 мг (6%)
  • Железо – 2,14 мг (2%),
  • цинк – 1,68 мг (15%),
  • медь – 0,104 мг (12%),
  • селен – 21,3 мкг (39%).

Витамины

  • Витамин В1 – 0,32 мг (25%)
  • Витамин В2 – 0,271 мг (21 %) 
  • Витамин В6 – 0,152 мг (12%)
  • Ниацин – 4,028 мг (25%)
  • Витамин В12 – 0,68 мкг (28%)
  • Витамин С – 0,0 мг (0%),
  • витамин А – 57,0 мкг (6%)

Пищевая ценность: USDA,% от рекомендуемой суточной нормы в соответствии с IŻŻ Nutrition Standards, 2017

Пицца – свойства. Насколько это здоровое питание?

Пицца, факты о которой указывают, что она ее ценность зависит от наполнения ингредиентами, является источником полноценного белка, который обеспечивает организм незаменимыми аминокислотами. Кроме того, пицца обеспечивает кальций, который участвует в наращивании и минерализации костей и замедляет потерю костной массы с возрастом. Кальций также играет роль в свертывании крови.

Пицца также является хорошим источником фосфора, который строит кости, зубы и ДНК / РНК. Кроме того, он регулирует энергетический обмен в клетках организма.

Пицца также имеет большие отложения селена, который обладает антиоксидантными свойствами. Адекватное потребление селена может снизить риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний .

Это стоит знать! Может ли пицца защитить от рака?

Пицца также является источником антиоксидантов: ликопина , витамина С, флавоноидов , фолиевой кислоты и бета-каротина , которые содержатся в томатном соусе. Ученые обнаружили, что регулярное употребление пиццы на 59% снижает риск рака пищевода на 34% при раке горла и на 26% при раке толстой кишки из-за присутствия ликопена в томатном соусе. Тем не менее, исследование было проведено на итальянском населении, где пицца немного отличается от обычной в других регионах мира. Кроме того, средиземноморская диета была указана в качестве одного из дополнительных факторов, снижающих риск развития рака.

Но насколько бы не было натянутыми или противоречивыми сведения о том, чем ценна пицца, факты указывают, что она может быть хорошим источником витаминов В1, В2, ниацина, витамина А – в зависимости от используемых добавок.

Коммерчески приготовленная пицца содержит большое количество натрия, в зависимости от типа, она также является источником насыщенных жирных кислот. Кроме того, это высоко в калориях.

Стоит выбрать пиццу с низкокалорийной начинкой, например, курицу, морепродукты, овощи или традиционную пиццу Маргарита. Кроме того, пицца из пшеничной муки содержит мало клетчатки.

Пицца, факты о которой противоречивы, едят в умеренных количествах, несколько раз в месяц, несколько кусочков, с большим количеством овощей, тонкого теста и постного мяса, может быть полезна для здоровья.

Кроме того, пицца может повышать кровяное давление из-за содержания натрия и отрицательно влиять на уровень глюкозы в крови из-за низкого гликемического индекса муки, используемой для приготовления теста.

Даже коммерчески приготовленная пицца является источником макро и микроэлементов, но лучший выбор – приготовить пиццу самостоятельно. Использование муки грубого помола и увеличение количества овощей сделают вашу пиццу богатой клетчаткой.

Пицца с сыром содержит меньше насыщенных жирных кислот, чем пицца пепперони или колбаса. А в овощной пицце содержится больше витаминов, минералов и пищевых волокон.

Включение пиццы в свой ежедневный рацион повышает риск возникновения избыточного веса и ожирения , сердечно-сосудистых заболеваний , связанных с повышением уровня холестерина в крови. Такие добавки, как пепперони, богаты натрием и нитритами, которые могут вызывать рак и болезни сердца.

После употребления пиццы вам нужно потратить до 4 часов на прогулку, чтобы сжечь все содержащиеся в ней калории, предупреждают специалисты эпидемиологии и общественного здравоохранения.

Это стоит знать!

Пицца Маргарита – питание , калории (в 100 г)

  • Калорийность – 230 ккал.
  • Белка – 12, 8 г.
  • Жира – 8,4 г.
  • Насыщенных жирных кислот – 3,5 г.
  • Мононенасыщенных жирных кислот – 2,9 г.
  • Полиненасыщенных жирных кислот – 1,0 г.
  • Холестерина – 17,0 г.
  • Углеводов – 25. , 7 г
  • клетчатки – 3,8 г

Минералы (% от рекомендуемой суточной дозы для взрослого)

  • Кальций – 192,0 мг (19%)
  • Натрий – 560,0 мг (37%)
  • Фосфор – 123,0 мг (18%)
  • Калий – 204,0 мг (6%)
  • Железо – 1,4 мг (1%)
  • Цинк – 0,70 мг (6%)

Витамины

  • Витамин B1 – 0,10 мг (8%)
  • Витамин B2 – 0,10 мг (8%) Витамин
  • B6 – 0,05 мг (4%)
  • Ниацин – 0,30 мг (2%)
  • Витамин B12 – 0,50 мкг (21%)
  • Витамин С – 8,0 мг (9%)
  • Витамин А – 167,8 мкг (19%)

Пищевая ценность: USDA, % от рекомендуемой суточной нормы в соответствии с IŻŻ Nutrition Standards, 2017

Пицца – интересные факты

  • Первая пиццерия была основана в 1905 году в Соединенных Штатах.
  • Гавайская пицца не с Гавайских островов. Он был изобретен в Канаде во второй половине XX в.
  • Название пиццы Margherita происходит от имени королевы Маргариты, которая выразила одобрение недавно изобретенной пицце Раффаэле Эспозито. Пицца должна была отражать цвета итальянского флага и состояла из красного томатного соуса, белой моцареллы и зеленого базилика.
  • Самая большая пицца была произведена в Риме в 2012 году и имела 1262 м2.
  • Самая дорогая пицца в мире стоила 2,7 тысячи долларов и была изготовлена в 2017 году в США. Дно пиццы готовили из трюфелей с добавлением чернил кальмара. Поверх пиццы были, среди прочего: английский голубой сыр, паштет в Страсбурге, французские трюфели, самая дорогая и лучшая икра в мире, съедобные лепестки цветов и листья 24-каратного золота из Эквадора.

Гавайская пицца: что стоит знать?

Гавайская пицца – пищевая ценность , калории (в 100 г)

  • Калорийность – 240 ккал
  • Белок – 9,7 г, а Жир – 6,1 г
  • Насыщенные жирные кислоты – 2,0 г
  • Мононенасыщенные жирные кислоты – 2,6 г
  • Полиненасыщенные жирные кислоты – 1,2 г
  • Холестерин – 11,8 г
  • Углеводы – 37, 5 г
  • клетчатки – 1,3 г

Минералы (% от рекомендуемой суточной дозы для взрослого)

  • Кальций – 68,2 мг (7%)
  • Натрий – 442,6 мг (30%)
  • Фосфор – 116,6 мг (17%)
  • Калий – 145,6 мг (4%)
  • Железо – 0,85 мг (1%)
  • Цинк – 0,94 мг (9%)

Витамины

  • Витамин B1 – 0,12 мг (9%)
  • Витамин B2 – 0,10 мг (8 %)
  • Витамин B6 – 0,09 мг (7%)
  • Ниацин – 1,13 мг (8%)
  • Витамин B12 – 0,25 мкг (10%)
  • Витамин С – 1,12 мг (1%)
  • Витамин А – 25,5 мкг (3%)

Пищевая ценность: собственное исследование,% от рекомендуемой суточной нормы в соответствии с IŻŻ Nutrition Standards, 2017

Оцените статью
Правильная еда
Добавить комментарий