Пицца, факты о которой подчас противоречивы, является одним из самых популярных блюд в мире. Но вряд ли кто-то знает ее свойства, питательную ценность и количество калорий. Существуют разные виды пиццы — наиболее популярными являются маргарита, гавайская, вегетарианская, четыре сыра и салями. Это очень вкусное и популярное блюдо, быстро готовится и не дорого стоит. Но насколько такое питание полезно для здоровья? Об этом и другом подробнее ниже.
Пицца: факты о происхождении
Пицца — это торт из дрожжевого теста (из муки, воды, дрожжей, оливкового масла, соли), покрытый различными добавками, например, помидорами, сыром, мясом и колбасами, луком, оливками , с добавлением трав.
История пиццы восходит к древним временам. Предшественником пиццы был плоский хлеб, испеченный древними римлянами, называемый фокачча.
Первый рецепт пиццы, напоминающий сегодняшний, был разработан в Неаполе в конце 18-го века. Затем помидоры были добавлены в Фокачча. Пицца потреблялась преимущественно в Италии. После Второй мировой войны он был распространен в Европе и в мире союзниками.
Современные итальянцы считают маргариту (с томатным соусом, моцареллой и базиликом) и пиццу с маринадом (с добавлением томатов, орегано, чеснока и оливкового масла) настоящей пиццей.
Тесто для пиццы варьируется в Италии в зависимости от региона. В Неаполе предпочтительнее мягкое и гибкое тесто, а в Риме тонкое и хрустящее. Кроме того, в Италии пицца выпекается в прямоугольных противнях с начинками и продается на вес, так называемые Пицца Аль Тальо.
Пицца — виды и состав пиццы
Современная пицца отличается от оригинальной, которая была изобретена в Италии. Теперь мы можем наслаждаться различными ее вариантами:
- Неаполитанская пицца — оригинальная пицца тонкого теста. В настоящее время выделяются два варианта:
— пицца Маргарита — содержит помидоры, ломтики моцареллы, базилик и оливковое масло первого отжима
— пицца Маринара — содержит помидоры, чеснок, орегано и оливковое масло
- Chicago Pizza — пицца с толстой корочкой с выпуклыми краями. Верх теста с ломтиками моцареллы, мясом, овощами и помидорами. В качестве дополнений используются: говяжий фарш, колбаса, пепперони, лук, грибы и зеленый перец.
- Нью-йоркская пицца — напоминает неаполитанскую пиццу. Тесто короткое, но в то же время достаточно гибкое, чтобы сложить кусок пиццы пополам. В качестве начинки для пиццы используются колбаса, пепперони, грибы, орегано, хлопья красного перца, сыр пармезан и чесночный порошок.
- Сицилийская пицца — прямоугольная пицца с губчатой консистенцией. Покрытый томатным соусом, луком, зеленью, анчоусами и посыпанный панировочными сухарями. Чаще всего его подают в канун Рождества и Нового года. Однако в Америке сицилийская пицца подается круглый год и состоит из томатного соуса и моцареллы.
- Греческая пицца — была изобретена греческими иммигрантами, приехавшими в Америку. Он не состоит из греческих добавок и не употребляется в Греции. Тесто не такое тонкое, как в нью-йоркской пицце, и не такое же губчатое, как в сицилийской пицце. Добавками являются томатная паста, орегано и смесь моцареллы с сыром чеддер
- Калифорнийская пицца — есть большой выбор начинок, можно использовать горчицу, рикотту, паштет и перец
Есть и другие виды пиццы, в том числе: гавайская (с кусочками ананаса), с беконом, с морепродуктами, с курицей, веган, с грибами, со смесью сыров: голубой сыр, козий сыр, с яйцом , с пармской ветчиной.
Это стоит знать! Пицца – факты о калориях, минералах и витаминах
Пицца пепперони — питательные вещества, калории (100 г)
- Калорийность — 280 ккал
- Белки — 12, 86 г
- жира — 11,38 г
- Насыщенные жирные кислоты — 5,161 г
- мононенасыщенных жирных кислот — 4.018 г
- полиненасыщенных — 2,034 г
- Холестерин — 26,0 г из
- углеводов — 31,55 г
- волокна — 1 7 г
Минералы (% от рекомендуемой суточной дозы для взрослого)
- Кальций — 155,0 мг (16%)
- Натрий — 801,0 мг (53%)
- Фосфор — 218,0 мг (31%)
- Калий — 207,0 мг (6%)
- Магний — 23,0 мг (6%)
- Железо — 2,14 мг (2%),
- цинк — 1,68 мг (15%),
- медь — 0,104 мг (12%),
- селен — 21,3 мкг (39%).
Витамины
- Витамин В1 — 0,32 мг (25%)
- Витамин В2 — 0,271 мг (21 %)
- Витамин В6 — 0,152 мг (12%)
- Ниацин — 4,028 мг (25%)
- Витамин В12 — 0,68 мкг (28%)
- Витамин С — 0,0 мг (0%),
- витамин А — 57,0 мкг (6%)
Пищевая ценность: USDA,% от рекомендуемой суточной нормы в соответствии с IŻŻ Nutrition Standards, 2017
Пицца — свойства. Насколько это здоровое питание?
Пицца, факты о которой указывают, что она ее ценность зависит от наполнения ингредиентами, является источником полноценного белка, который обеспечивает организм незаменимыми аминокислотами. Кроме того, пицца обеспечивает кальций, который участвует в наращивании и минерализации костей и замедляет потерю костной массы с возрастом. Кальций также играет роль в свертывании крови.
Пицца также является хорошим источником фосфора, который строит кости, зубы и ДНК / РНК. Кроме того, он регулирует энергетический обмен в клетках организма.
Пицца также имеет большие отложения селена, который обладает антиоксидантными свойствами. Адекватное потребление селена может снизить риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний .
Это стоит знать! Может ли пицца защитить от рака?
Пицца также является источником антиоксидантов: ликопина , витамина С, флавоноидов , фолиевой кислоты и бета-каротина , которые содержатся в томатном соусе. Ученые обнаружили, что регулярное употребление пиццы на 59% снижает риск рака пищевода на 34% при раке горла и на 26% при раке толстой кишки из-за присутствия ликопена в томатном соусе. Тем не менее, исследование было проведено на итальянском населении, где пицца немного отличается от обычной в других регионах мира. Кроме того, средиземноморская диета была указана в качестве одного из дополнительных факторов, снижающих риск развития рака.
Но насколько бы не было натянутыми или противоречивыми сведения о том, чем ценна пицца, факты указывают, что она может быть хорошим источником витаминов В1, В2, ниацина, витамина А — в зависимости от используемых добавок.
Коммерчески приготовленная пицца содержит большое количество натрия, в зависимости от типа, она также является источником насыщенных жирных кислот. Кроме того, это высоко в калориях.
Стоит выбрать пиццу с низкокалорийной начинкой, например, курицу, морепродукты, овощи или традиционную пиццу Маргарита. Кроме того, пицца из пшеничной муки содержит мало клетчатки.
Пицца, факты о которой противоречивы, едят в умеренных количествах, несколько раз в месяц, несколько кусочков, с большим количеством овощей, тонкого теста и постного мяса, может быть полезна для здоровья.
Кроме того, пицца может повышать кровяное давление из-за содержания натрия и отрицательно влиять на уровень глюкозы в крови из-за низкого гликемического индекса муки, используемой для приготовления теста.
Даже коммерчески приготовленная пицца является источником макро и микроэлементов, но лучший выбор — приготовить пиццу самостоятельно. Использование муки грубого помола и увеличение количества овощей сделают вашу пиццу богатой клетчаткой.
Пицца с сыром содержит меньше насыщенных жирных кислот, чем пицца пепперони или колбаса. А в овощной пицце содержится больше витаминов, минералов и пищевых волокон.
Включение пиццы в свой ежедневный рацион повышает риск возникновения избыточного веса и ожирения , сердечно-сосудистых заболеваний , связанных с повышением уровня холестерина в крови. Такие добавки, как пепперони, богаты натрием и нитритами, которые могут вызывать рак и болезни сердца.
После употребления пиццы вам нужно потратить до 4 часов на прогулку, чтобы сжечь все содержащиеся в ней калории, предупреждают специалисты эпидемиологии и общественного здравоохранения.
Это стоит знать!
Пицца Маргарита — питание , калории (в 100 г)
- Калорийность — 230 ккал.
- Белка — 12, 8 г.
- Жира — 8,4 г.
- Насыщенных жирных кислот — 3,5 г.
- Мононенасыщенных жирных кислот — 2,9 г.
- Полиненасыщенных жирных кислот — 1,0 г.
- Холестерина — 17,0 г.
- Углеводов — 25. , 7 г
- клетчатки — 3,8 г
Минералы (% от рекомендуемой суточной дозы для взрослого)
- Кальций — 192,0 мг (19%)
- Натрий — 560,0 мг (37%)
- Фосфор — 123,0 мг (18%)
- Калий — 204,0 мг (6%)
- Железо — 1,4 мг (1%)
- Цинк — 0,70 мг (6%)
Витамины
- Витамин B1 — 0,10 мг (8%)
- Витамин B2 — 0,10 мг (8%) Витамин
- B6 — 0,05 мг (4%)
- Ниацин — 0,30 мг (2%)
- Витамин B12 — 0,50 мкг (21%)
- Витамин С — 8,0 мг (9%)
- Витамин А — 167,8 мкг (19%)
Пищевая ценность: USDA, % от рекомендуемой суточной нормы в соответствии с IŻŻ Nutrition Standards, 2017
Пицца — интересные факты
- Первая пиццерия была основана в 1905 году в Соединенных Штатах.
- Гавайская пицца не с Гавайских островов. Он был изобретен в Канаде во второй половине XX в.
- Название пиццы Margherita происходит от имени королевы Маргариты, которая выразила одобрение недавно изобретенной пицце Раффаэле Эспозито. Пицца должна была отражать цвета итальянского флага и состояла из красного томатного соуса, белой моцареллы и зеленого базилика.
- Самая большая пицца была произведена в Риме в 2012 году и имела 1262 м2.
- Самая дорогая пицца в мире стоила 2,7 тысячи долларов и была изготовлена в 2017 году в США. Дно пиццы готовили из трюфелей с добавлением чернил кальмара. Поверх пиццы были, среди прочего: английский голубой сыр, паштет в Страсбурге, французские трюфели, самая дорогая и лучшая икра в мире, съедобные лепестки цветов и листья 24-каратного золота из Эквадора.
Гавайская пицца: что стоит знать?
Гавайская пицца — пищевая ценность , калории (в 100 г)
- Калорийность — 240 ккал
- Белок — 9,7 г, а Жир — 6,1 г
- Насыщенные жирные кислоты — 2,0 г
- Мононенасыщенные жирные кислоты — 2,6 г
- Полиненасыщенные жирные кислоты — 1,2 г
- Холестерин — 11,8 г
- Углеводы — 37, 5 г
- клетчатки — 1,3 г
Минералы (% от рекомендуемой суточной дозы для взрослого)
- Кальций — 68,2 мг (7%)
- Натрий — 442,6 мг (30%)
- Фосфор — 116,6 мг (17%)
- Калий — 145,6 мг (4%)
- Железо — 0,85 мг (1%)
- Цинк — 0,94 мг (9%)
Витамины
- Витамин B1 — 0,12 мг (9%)
- Витамин B2 — 0,10 мг (8 %)
- Витамин B6 — 0,09 мг (7%)
- Ниацин — 1,13 мг (8%)
- Витамин B12 — 0,25 мкг (10%)
- Витамин С — 1,12 мг (1%)
- Витамин А — 25,5 мкг (3%)
Пищевая ценность: собственное исследование,% от рекомендуемой суточной нормы в соответствии с IŻŻ Nutrition Standards, 2017