Питание при онкологии: его роль, мифы и факты

Питание при онкологии ЗДОРОВЬЕ

Питание при онкологии окутано многими мифами, распространение которых может негативно повлиять на процесс выздоровления. Эти мифы действуют не только среди самих пациентов, но и в сфере информирования общественности, как показывают исследования, проведенные в европейских и российских лечебных учреждениях. Мы опровергаем самые распространенные из них.

1 Миф: потеря веса и недоедание являются естественным состоянием, сопровождающим болезнь

Так считают 77% респондентов. В результате болезни и терапии могут возникнуть проблемы с питанием (анорексия, дисфагия) или проблемы с глотанием, тошнота), но это не означает, что потеря веса всегда влияет на каждого пациента. Зная о возникновении таких побочных эффектов, тем более стоит спросить своего врача или диетолога, как предотвратить недоедание. 

Глубокое недоедание и кахексия часто являются независимыми факторами плохого прогноза. Интенсивное диетологическое лечение должно быть начато, так как у истощенного пациента заболевание развивается чаще и может быть не в состоянии хорошо переносить лечение. 

Часто он не может проводить терапию в полных дозах и через соответствующие интервалы, что в конечном итоге может привести к худшим результатам онкологического лечения. Правильно проведенная консультация с врачом или диетологом, изменение режима питания и / или добавление лечебного питания могут оказать положительное влияние на уровень питания, таким образом ограничивая его неблагоприятное влияние на терапию. Именно поэтому эксперты единодушно подчеркивают, что лечебное питание при онкологии должно быть неотъемлемой частью онкологического лечения.

2 Миф: питание при онкологии домашней едой наиболее эффективно

Во время онкологического лечения многих онкологических больных наступает время, когда традиционная диета не в состоянии удовлетворить возросшую потребность в энергии, белке и других питательных веществах. Недаром многие эксперты подчеркивают, что одним из неотъемлемых элементов лечения должно быть лечебное питание, то есть включение специализированных пищевых препаратов (например, типа Nutridrink), которые позволяют восполнить дефицит питательных веществ. 

Эти препараты имеют жидкую форму, правильно сбалансированы, содержат концентрированные все необходимые питательные вещества и нужное количество энергии в небольшом объеме. Пока пациент может есть, его можно использовать в качестве дополнения к обычной диете, и его следует принимать между приемами пищи.

3  Миф: рак должен сопровождаться голоданием

28% респондентов согласны с тем, что при раке потребление высококалорийных продуктов, витаминов и минералов должно быть ограничено, так как они могут ускорить развитие заболевания. Пост не препятствует развитию рака, но может значительно ухудшить состояние пациента. Недоедание пациента приводит к тому, что в организме нет «топлива», необходимого для жизни и борьбы с болезнью. 

Для получения энергии организм использует собственные запасы не только жира, но и мышечной ткани. Как следствие, это может привести к крайней слабости, усилению анорексии, снижению болевого порога, а также может привести к полиорганной недостаточности. Следствием «голодающего рака» может быть откладывание последующих этапов терапии или даже предотвращение лечения.

4 Миф: Белок питает рак

Каждый пятый респондент считает, что больные раком должны избегать продуктов с высоким содержанием белка, так как это может способствовать развитию рака. Напротив, для больных раком потребность в белке может значительно возрасти! Если мы не обеспечиваем организм достаточным количеством этого компонента, белок, необходимый для функционирования, получается из разложения – в начале мышц, а затем из других органов. 

Следовательно, во время развития рака возникают большие дефициты белка. Дополнительное удаление из рациона без консультации с врачом ослабляет организм и может помешать борьбе с заболеванием. Также стоит помнить, что белки, углеводы и жиры вместе с витаминами, микроэлементами и водой определяют правильное функционирование обмена веществ. 

Белок выполняет множество функций – он обеспечивает восстановление поврежденных тканей, заживление ран, поддерживает функции иммунной системы, производство ферментов и гормонов. Это ингредиент, который участвует практически в каждой функции каждой клетки.

5 Миф: лечебное питание при онкологии используется только в больнице и должно вводиться капельно

Как показывает исследование осведомленности, лечебное питание часто связано с кормлением с помощью зонда или «капельницы», в то время как существуют другие формы диетологического лечения. Лечебное питание, после консультации с врачом, можно использовать и дома. 

Специальные пищевые препараты доступны, среди прочего в жидкой форме непосредственно для питья и могцт также использоваться как дополнение к готовым блюдам. 

Тем не менее, капельница – это обычно вода с небольшим количеством хлорида натрия, глюкозы и, возможно, других солей. Это не замена еды, а только способ компенсировать нарушения электролита. Он не содержит питательных ингредиентов, таких как белок, жиры или углеводы. 

Если пищу нельзя принимать внутрь, препараты для лечебного питания вводят через желудочный зонд непосредственно в желудочно-кишечный тракт. Третий вариант, используемый в качестве крайней меры в случае желудочно-кишечной недостаточности, – это парентеральное питание, вводимое непосредственно в вену в обход желудочно-кишечного тракта (ошибочно называемое «каплями»). 

Эксперты подчеркивают, что прием пищи через желудочно-кишечный тракт является наиболее естественной и безопасной формой питания. А использование внутривенного питания является следующим шагом в том случае, если использование желудочно-кишечного тракта невозможно.

6 Миф: диета лечит рак

Много говорится о чудесных диетах, которые излечивают рак. Однако до сих пор эффективность ни одного из них не была доказана, более того, риск недоедания при использовании таких диет очень высок. 

Изменение пропорции элементов питания может привести к появлению различных заболеваний у больного, например, вызвать запор, усилить боль в животе, а также значительно нарушить всасывание различных микроэлементов. Опасность возрастает, когда авторы таких диет поощряют пациентов полностью отказаться от традиционного лечения и сокращают терапию до своей диеты. Это может означать, что пациент потеряет шанс вылечить рак.

Оцените статью
Правильная еда
Добавить комментарий